Блоги → Перегляд

Ветераны, да не те

Вівторок, 12:22, 28.04.20

В прошлой своей статье я уже писал о тех «интересностях», которые содержит принятый 13 апреля бюджет Украины на 2020 год (точнее, изменения к бюджету). В этой продолжу эту тему.

Все мы помним (хотя власти делают все для того, чтобы мы забыли), что в этом году празднуется 75-я годовщина Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Казалось бы, самое время поддержать наших ветеранов, которых и так немного-то осталось. Подкинуть копеечку-другую.

И действительно, кое-какие денежки в новом варианте бюджета для ветеранов предусмотрены. Только вот не для тех ветеранов.

Однако обо всем по порядку.

Расходы на Министерство по делам ветеранов Украины в рамках бюджетной чрезвычайной ситуации из-за пандемии коронавируса составляют 987 млн грн.

Согласно внесенным изменениям, более 246 млн грн. предусмотрены на мероприятия по психологической реабилитации, социальной и профессиональной адаптации, обеспечение санаторно-курортным лечением пострадавших участников Революции Достоинства, участников АТО/ООС.

Предполагается, что это даст возможность 6 тыс. ветеранов войны пройти «психологическую реабилитацию», почти 4 тыс. ветеранов – социальную и профессиональную адаптацию. Обеспечить санаторно-курортным лечением предполагается более 8 тыс. ветеранов. Также в новом варианте бюджета планируется профинансировать содержание центров социально-психологической реабилитации, обеспечить подготовку национальной сборной Украины в участия в международных спортивных соревнованиях «Игры Непокоренных».

Кроме того, предусмотрено:

·         более 305 млн грн. субвенции местным бюджетам на выплату денежной компенсации членам семей погибших АТО/ООС. Эти средства пойдут на решение вопроса с обеспечением жилья данным лицам;

·         более 248 млн грн. субвенции местным бюджетам на выплату денежной компенсации за надлежащие к получению жилые помещения для внутренне перемещенных лиц АТО/ООС, которые признаны лицами с инвалидностью вследствие войны III группы или участниками боевых действий (постановление КМУ №280)

·         более 7 млн. грн. субвенции местным бюджетам на выплату денежной компенсации членам семей погибших и инвалидов вследствие войны I-II группы из числа участников Революции Достоинства.

Стесняюсь спросить: а что, людям, отстоявшим нашу землю от фашизма, санаторно-курортное лечение, улучшение жилищных условий и т.п. не положено? Где статьи расходов на настоящих ветеранов? Потерялись в кулуарах ВР?

И еще одно.

Все, кто часто (как я) бывает в украинских селах, небольших украинских городках, знает, в каком ужасающем состоянии там находятся мемориалы, посвященные Великой Отечественной. Вот уж где настоящие «инвалиды»: каменные/гипсовые/цементные солдаты без рук, ног, голов. Облезшие или наоборот залитые краской монументы, памятные знаки. И, похоже, нынешней украинской власти нет до этого дела. Вместо того чтобы отремонтировать и поддерживать в нормальном состоянии памятники настоящим героям, она ставит памятники «небесной сотне». И деньги на это в бюджете находятся.

Вот только сдается мне, что пройдет еще лет 10-15, и «героев» АТО или «майдана» все забудут, а этих, ныне усиленно забываемых властями настоящих героев помнить будут. И памятники им отремонтируют, и новые поставят.

Только сделает это, конечно, другая власть. Не эта.

 

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.