Блоги → Перегляд

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Середа, 16:22, 29.04.20
У цій статті згадуються
Ганна Герман
Політик

 

82433f88d0af.jpg

Мой отец Стрелков Пётр Тимофеевич родился в 1918 году в Виннице. Выходец из старинного старообрядческого рода. Когда мне было пять лет мать с отцом разошлись и с отцом приходилось встречаться редко.

Отец служил в артиллерии, был также связистом, воевал в Финскую кампанию, потом в армии маршала Жукова брал Берлин. На колоне Рейхстага не оказалось свободного места, и он поставил свою подпись просто на стене.

После капитуляции Германии его часть перебросили на дальний Восток добивать Квантунскую армию. Отец рассказывал, как пленные японцы, сидя на лавках или брёвнах постоянно били об них ребром ладони, чтобы набить твёрдый мозоль, которым одним ударом по шее могли убить человека.

Вспоминал отец американскую тушёнку с прослойками сала и мяса. Рассказывал, как англичане поставляли пушки. На один корабль погрузили лафеты, на другой стволы. Корабль с лафетами немцы потопили, и стволы пришлось крепить к чему попало.

Отец очень любил жизнь, в широком смысле этого слова. Сказывалось его старообрядческое воспитание. Залетевшую в комнату муху он не убивал, а старался выпустить наружу, червяка на тротуаре осторожно брал листиком и кидал в траву.

У отца был старший на несколько лет брат Дмитрий, портрет которого у меня не сохранился. Он прошёл всю войну и погиб в Литве в 1944 году вероятно от рук “лесных братьев”, похоронен на военном кладбище в Шедуве.

После войны отец вернулся в свою родную Винницу. Имел много медалей и орден Красной Звезды. Серьёзных боевых ранений у отца не было, был здоровый и активный, не пил, работал простым рабочим, но дожил лишь до пятидесяти шести лет. Ему укоротила жизнь вторая жена из-за квартиры в центре города.

Мне от отца кроме памяти и фотографии ничего не осталось, даже орден и медали были этой женщиной проданы, а за вырученные деньги она купила своему племяннику автомобиль. Детей у них не было, я у отца единственный сын. Не знаю даже, оставил ли он на меня завещание, но это уже не важно.

В апреле мне исполнилось шестьдесят девять. Пребывая один дома на карантине, вдали от мирской суеты, часто вспоминаю своего отца, вижу его во сне, жалею, что так мало мы были вместе, так мало он рассказал о себе, своих родителях, и своих боевых подвигах. Старший брат отца Дмитрий тоже воевал, погиб и похоронен в Литве.

Я благодарен отцу за то, что он подарил мне жизнь, а ещё за то, что его не прожитые годы Всевышний добавляет мне и даёт возможность отпраздновать этот семидесяти пяти летний юбилей Великой Победы.

Очень жаль, что уже в независимой Украине новые власти сумели исказить многие факты Великой Отечественной Войны, оболгать и свергнуть с постаментов её героев. В моём родном городе Виннице были переименованы названия всех улиц связанных с Победой. Улица Ворошилова, на которой я родился, была переименована на 50 лет Победы, а сегодня это улица Замостянская.

Мой отец вместе со своими однополчанами дошёл до самого логова врагов и разгромил их. Это была победа. Память предков можно чествовать в городские и сельские поминальные дни. Но день, когда наши враги сложили оружие это настоящий День Победы!

Трещина на стекле фотографии отца проходит прямо через его сердце, видимо даже на том свете он переживает за нас, ныне живущих, за которых сражался в смертельных боях. Пишу по-русски, языком, которым говорил мой отец, но в быту я украиноязычный.

С Великой Победой и с Великим Юбилеем!

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі