Блоги → Перегляд

Дружба или вражда иррационального с рациональным

Вівторок, 14:39, 12.05.20

Рейтинг
2 0
Переглядів
1490

0
0

Если рационалы живут по собственному плану, по прогнозу, по общей стратегии, то иррационалы живут по мечте, по желанию, по надежде на других… Получается, что у рационалов главное – это своё, собственное, будь то поведение или мышление, а у иррационалов главное – это общие, высшие ценности, которые одаривают всех правоверных… По-простому можно сказать, что рационалы рассчитывают, в первую очередь, на себя и собственные усилия, а иррационалы молятся на «доброго дядю» сверху, как бы он не назывался: президент, начальник или бог.  А вот и формула связки рациональных и иррациональных смыслов-ценностей:

17041704-1024x693.jpg

Самыми успешными являются те деятели и сообщества, у которых рациональная и иррациональная часть сущности-субъектности  дружат между собой. К сожалению, нашей общественной субличности присуща иная формула сосуществования иррациональных и рациональных смыслов: дурацкая вера, при игноре необходимых знаний. Такая ущербная мировоззренческая стилистика приводит к порождению химер, типа «огульный оптимизм при наплевательстве на общее будущее». Об этом поподробнее на схеме.

17091709-1024x760.jpg

Современное  украинское сообщество – это страна примитивного рационализма и вульгарного иррационализма, поэтому дискуссии, что лучше: рациональное или иррациональное – здесь не имеют никакого смысла, ибо оба плохие.

В сотый раз повторяю, что демократия и дебильная публика – понятия несовместимые. Если подавляющее большинство публики, избирателей – это тупая чернь, иллюзорики, примитивные неадекваты в части общественной субличности, то совмещение такой публики ,такого сообщества с демократическим механизмом выборов, когда на выборах побеждает воля арифметического большинства – оно тянет это сообщество не вверх, но вниз, к растлению и разрушению, к отрицательному отбору. Особенно это очевидно, когда вы принимаете участие в выработке коллективных решений и не можете достучаться до здравого смысла в головах большинства участников. И опять получается диктатура подлецов при помощи подавляющего большинства придурков, смычка «подлецы-придурки» рулит!

%D0%B4%D0%B2%D0%B0-%D0%B2-%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%BC.jpg

Склонность к иррациональным верованиям у людей примитивных трансформируется у них  в рациональную доверчивость к словам и обещаниям  вышестоящих авторитетов, отсюда и регулярные  волны массового обмана, которые протекают сквозь  нашу публику, как прилив через прибрежные низины. От пустых верований до легковесной доверчивости, а дальше – до новых утрат  и горьких разочарований – такова формула примитивной духовности. Почему наша публика-иллюзорики упорно не внемлют доводам трезвомыслящих? – Ибо у них недоразвит аппарат критического мышления, поэтому всякий очередной обман они осознают лишь задним числом, когда обнаруживаются все горькие последствия для них этого обмана. Иллюзорики всегда обманываться рады, поэтому подавляющее их большинство принципиально голосует за обманщиков, но не за честных политиков.

     В Украине, по факту, нет коллективного разума, но есть лишь индивидуальный разум, который  в десятки и сотни раз слабее коллективной, общественной  формы разума, здравого смысла. Другими словами, у нас разрушена власть общественного мнения, о чем я уже не раз писал.  Почему так получается? – В общественном сознании у нас накопилась  такая гора смыслового бедлама, что теперь никто никого толком не понимает: автор не понимает других авторов, слушатели-читатели не понимают других  слушателей-читателей, в конце концов, авторы не понимают самих себя, ибо обмен смыслами происходит не в рамках логики и рациональной аргументации, а в рамках «эмоционального интеллекта», т.е. как у животных в стаде.

Иллюзорики, по своей натуре, всегда влекутся к глупостям и отвергают здравое. Лукавые поводыри раздают иллюзорикам по жизни поддельные «карты», где указаны неправильные места залегания «полезных ископаемых», проведены тупиковые маршруты  следования, даны фальшивые ориентиры для конечных целей… Получается, что формальная сторона деятельности у иллюзориков как бы нормальная, а результаты – плачевные, мизерные.  Иллюзорики – это примитивные изгойцы, которых водят за нос хитрожопые библейцы, и то не 40 лет, но целых 70 лет, до самой кончины.

 

Фокус в том, что каждая мировоззренческая модель порождает лишь свой круг вопросов и ответов, а ответы на чуждые ей вопросы носителям этой модели не интересны, так что они никак ими не усваиваются, будь эти ответы  самыми  правильными и истинными. Примитивная публика является пленницей своей примитивной мировоззренческой модели, и ее интересует лишь те крупицы правды , которые обращаются внутри заданной мировоззренческой системы.

Уровень мышления субъектов определяет тематику их интересов.  Формируется примитивный тип мышления – и уже никакие глубинные, острые вопросы и ответы  для публики становятся не интересны. «У матросов нет вопросов: «матросам»  «хлеба и зрелищ» подавай!».  Полезная дискуссия, полезный процесс обучения начинается не только с образцовой подготовки Учителя, но и  с подготовки живых вопросов и интересов у его учеников. Учитель должен пробуждать, организовывать тематические вопросы  в учениках и насыщать их правильными ответами. Живой вопрос – это готовое место для восприятия ответа, но если в учащихся нет вопросов, нет запросов на данный ответ, то и самый замечательный ответ учителя, авторитета пролетает мимо учащихся, публики и исчезает без следа. Если в учеников нет интереса к знаниям, то и пользы от обучения не будет.

Резюме. Наша публика “заземлена” на самые простецкие, самые примитивные вопросы и ответы гос-общественной жизни, а сама система эксплуатации и обмана, в которой проживает эта публика, она на несколько уровней выше, по своей сложности и совершенству, чем у ее жертв, поэтому жертвы тут не имеют шансов сбросить с себя бремя перманентного насилия и грабежа.

 

 

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.