Блоги → Перегляд

Палатный Артур: наследник Рыбки и теневой хозяин Киева. ЧАСТЬ 2

Вівторок, 12:25, 23.06.20

Рейтинг
1 0
Переглядів
402

0
0
У цій статті згадуються

НАЧАЛО: Артур Палатный: наследник Рыбки и теневой хозяин Киева. ЧАСТЬ 1

ArturPalatniy.jpg

Артур Палатный

Бандиты, террористы и «оборотни в погонах»

Говорят, что об окружении человека лучше всего судить по тому, с кем он регулярно отмечает дни рождения. Поэтому давайте освежим в памяти список гостей Артура Палатного на его празднике в июле 2014-го, который в свое время был опубликован в прессе и наделал немало шума. Еще бы – там вместе с полковниками и генералами поздравить лучшего друга нового мэра приехали и киевские «авторитеты», причем они радушно обнимались с «ментами» и «эсбэушниками».

Palatniy1.jpg
Но тогда к Палатному по какой-то причине не смог прийти еще один его старый и близкий друг Анатолий Милявский по прозвищу Макс – двоюродный брат Семена Могилевича и его «смотрящий» по Киеву, бывший «бригадир» ОПГ Киселя, позже работавший с Рыбкой, теперь сам ставший большим «авторитетом». Журналисты отметили это потому, что Палатный и Макс всегда поздравляли друг друга (еще с 90-х). Например, за год до этого, 13 сентября 2013-м, накануне нового Майдана, Палатный гулял на дне рождения Милявского, что называется, до утра. В 2019-м году именины Милявского вновь попали в поле зрения прессы, на этот раз заснявшей гостей торжества – среди которых были Артур Палатный и Виталий Кличко.

Klichko_Palatniy.jpg

Кличко и Палатный спешат на именины Макса

Вместе с ними поздравить Милявского прибыл и еще один «ходячий артефакт 90-х», скандальный Александр Модлицкий. Ранее он был известен как Шура Красномордый и «бригадир титушек», потом он заделался юристом и открыл свою контору «Адвокатский союз», где «кидал» и «разводил» клиентов на деньги и недвижимое имущество. При этом Модлицкий продолжал пользоваться услугами «титушек», с которыми, в частности, похищал активистов второго Майдана. Интересно получается, не правда ли: Кличко с Палатным и своими «титушками» участвовали в том Майдане, а их кореш Модлицкий со своими «бабуинами» выступал против — в том числе потому, что его очередная сожительница Вика Кулик была большим другом Артема Пшонки. Но вам станет еще интереснее, если вы узнаете, что, по информации источников SKELET-info, Палатный и Модлицкий использовали одних и тех же «титушек»! То есть зимой 2013-14 г.г. эти «пацаны» днем стояли с Палатным и Кличко на Майдане, а вечером с Модлицким похищали активистов (и наоборот). И уж кто-кто, а Палатный точно был в курсе этого. Так может в этом и состояла их задумка? Ну а что касается Модлицкого, то он является еще другом и помощником Юрия Ериняка – известного как бандит Молдаван, начинавший в крымском ОПГ «Башмаки». Кстати, Молдаван тоже был на дне рождения Макса, где радушно обнялся с Палатным.

 

Давно не было видно и еще одного близкого к Рыбке старого знакомого Палатного и Кличко – экзотического ливанского бандита Абу Фейсала Гассана, который по совместительству был эмиссаром ХАМАС в Украине, собирая деньги для этой террористической антиизраильской организации. Что ничуть не мешало полуеврею Кличко (Этизону по материнской линии) не только водить с ним дружбу, но даже подарить ему одну из своих квартир по адресу улица Бажана, дом 24/1, кв. № 105. Квартиру, выданную ему самому в 2002 году Александром Омельченко за «выдающиеся достижения в спорте». Абу Гассан вскоре продал подарок Кличко – а вырученные деньги, возможно, отправил «братьям» в Палестину, на оплату услуг «шахидов».

Вадим Павленко, еще один «кореш» Палатного, в 90-х состоял в ОПГ Искандера Керимова (Татарина), затем создал собственную банду, был ранен в разборках. Потом ударился в бизнес, вместе Керимовым и Михаилом Бродским они открыли сеть ресторанов «Козырная карта» на пике успеха у них было около сотни заведений в разных городах страны.

Vadim_Pavlenko-293x300.jpg

Вадим Павленко

А вот со стороны «оборотней в погонах» ближайшим другом и покровителем Палатного является Иван Деревянко. В 2001-2003 он работал заместителем прокурора Киева, водил дружбу с «авторитетами», его часто видели в «Рио» у Палатного – и Деревянко догулялся до того, что его уволили. Но Палатный помог ему выкарабкаться: через Кличко убедил Ющенко в том, что Деревянко – жертва режима Кучмы и герой «оранжевой революции». Его восстановили в должности, и он проработал зампрокурора столицы до 2008-го, потом был назначен главой Государственной таможенной службы. Когда СБУ возглавил Валерий Хорошковский, он взял к себе Деревянко начальником Главного следственного управления. Соответственно, уровень «крыши» Палатного возрос – увеличились и откаты, позволившие Деревянко вести более чем богатую жизнь. Журналисты даже видели, как Палатный возил жену и дочь Деревянко по дорогим бутикам Киева, оплачивая их покупки. Как сообщали СМИ, именно Деревянко вел в 2010-2011 году дело Тимошенко, и одной из его целей было убрать политическую конкурентку Кличко по заказу Палатного. В 2013-м его вновь уволили (писали, что это и поссорило Палатного с окружением Януковича), но снова стать «героем Майдана» и «жертвой режима» Деревянко не сумел. В 2019 году он едва не вернулся в руководство СБУ на горбу Хорошковского.

Ivan_Derevyanko-233x300.jpg

Иван Деревянко

Именно Деревянко помог Палатному решить в 2011 году две «проблемы». Одну из них звали Вениамин Гоникман – этот скрывающийся от международного розыска сутенер стал ненужным Палатному, потому что ранее ценность Гоникмана была в экспорте «девочек», а когда Палатный сам начал распихивать их по своим борделям, Гоникман стал для него обузой и лишним ртом. И он сдал своего компаньона, устроив с помощью своих высокопоставленных друзей в органах показательный арест с депортацией.

Второй «проблемой» был Геннадий Пискун, финансист банка «Родовид», погибший в октябре 2011 года в Донецке. Пискун был причастен к ряду афер, одной из которых была выдача Артуру Палатнму кредита в размере 5,25 миллиона долларов под залог недвижимости. Сначала этим залогом должен был стать ресторан «Dejavu», но он сам только арендовал помещение у ЗАО «Театральное», потому залог изменили – им стал пустой земельный участок где-то в Киевской области, да и то документы на него оказались поддельными, то есть Палатный просто украл эти деньги!

Gonikman_arest.jpg

Арест Гоникмана

Смерть Пискуна оказалась ему весьма выгодной, потому что спрятала концы в воду. А расследованием дела занималось ГСУ СБУ, возглавляемое Деревянко. Следователи первым делом объявили, что смерть Пискуна была самоубийством (в чем многие сомневались), а затем убрали из списка его афер дело о кредите для Палатного.

Еще одним покровителем Палатного являлся Константин Брыль, ранее руководивший киевским полком ГАИ, затем работавший в управлении МВД, в Управлении внутренней безопасности, в Налоговой полиции, в Гостаможне, а в 2010-м тоже перебравшийся в СБУ, в Департамент контрразведки.

Дом на костях

Среди убийств, связанных с мрачной персоной Артура Палатного, долгое время обсуждалась смерть Андрея Нечепуренко, работавшего в «Senator Beach Club». Это заведение, расположенное возле Пересялава-Хмельницкого, местные жители называют «дача Кличко и Хорошковского» — поскольку те являются совладельцами заведения. Так вот, летом 2013 года Артур Палатный отдыхал в этом клубе с Русланом Олексеенко – управляющим гостиничного бизнеса братьев Кличко, который к тому же осуществил план незаконного присвоения земли, на которой был потом открыт этот клуб. В этом разговоре было сказано много всякого, чего не стоило бы слышать посторонним ушам – и такими ушами оказался слуга, Андрей Нечепуренко. По свидетельству очевидцев, Палатный вступил с ним в драку – а потом тело Нечепуренко нашли в воде, изрубленное винтами. Позже случай квалифицировали как несчастный и дело закрыли. Но вот что интересно: первыми это дело расследовала группа их Генпрокуратуры под руководством Натальи Поклонской. По её словам, они собрали массу материала (свидетельства, данные экспертиз), передали всё это начальству, но потом начался Майдан, дело застопорилось, материалы следствия вдруг «потерялись», ну а сама Поклонская укатила в Крым…

Ruslan_Olekseenko-300x215.jpg

Руслан Олексеенко

Кстати, Олексеенко действительно нужно реже открывать рот: ведь он в курсе всех темных делишек братьев Кличко и Артура Палатного. А еще через его фирмы Кличко и палатный выводят свои активы за рубеж. Британская газета «Guardian» называла некоторые их них, это: австрийская «Баумат Баузюстеме ГМБХ», сейшельская «Стар Брук Трейдинг Корпорейшн», кипрские «Джортон Энтерпрайзес Лимитед», «Эрманс Инвестментс Лимитед», «Спенглы Энтерпрайзес Лимитед», «Рейтбьорд Холдингс Лимитед», «Шерити Консалтинг Лимитед»…

Но самое громкое из всех убийств, связанных с Палатным, это, безусловно, расстрел т.н. «Небесной сотни». Как все мы знаем, почти шесть лет это преступление украинская постмайданная власть официально вешала на Беркут и мифических «российских снайперов». Но всё это время всплывали подробности и факты о причастности к части этих убийств совершенно противоположной стороны – участников и организаторов Майдана. Кого-то задавил угнанным автомобилем невменяемый «активист», кого-то зарезали свои же. Что же до снайперов, то о причастности к ним Александра ТурчиноваСергея Пашинского и Андрея Парубия говорят регулярно – но власть что при Порошенко, что при Зеленском этого не хочет слышать.

Но а что же говорят об участии в этом Палатного? Помимо скандального видео немецких журналистов, заснявших как Кличко и Палатный договаривается с Беркутом, самое интересное осталось за кадрами. И не только участие общих «титушек» Палатного и Модлицкого в похищении активистов Майдана. По утверждению лидера партии «Наждак» Николая Дульского, именно Артур Палатный пообещал заплатить «отморозкам» Анатолию Жерновому по кличке Медведь (из Кривого Рога) и Евгению Одинцову по кличке Жан (из Сум) по 50 тысяч долларов за первые убийства. Это они застрелили Михаила Жизневского и Сергея Нигояна из гладкоствольных обрезов, а потом все списали на Беркут. При этом, утверждает Дульский, Палатный потом «кинул» своих киллеров, выдав им всего по 10 тысяч.

 

Зачем они это делали? Кличко загорелся идеей стать звездой украинской политики и даже попробовать себя в президенты (потом Фирташ осадил его, и в президенты пошел Порошенко, а Кличко дали кресло мэра Киева), Палатному же нужно было просто иметь своих людей во власти в правоохранительных органах. Для этого им обоим нужно было свергнуть Януковича – а что могло спровоцировать это свержение лучше жестоких убийств протестующих?

Любопытно еще вот что: когда по совету Фирташа Кличко объединился с Порошенко в одну команду на выборах 2014 года, Палатный стал «капать» и «стучать» Петру Алексеевичу на его конкурентов из «Народного Фронта». Источники SKELET-info сообщали, что как совладелец «Укрнет» (с 2004 года), Палатный даже сливал Порошенко личную переписку «народнофронтовцев».

Сразу после победы Виталия Кличко на выборах киевского городского головы, Артур Палатный стал можно сказать, вице-мэром. А на самом деле – теневым хозяином города, поскольку теперь именно он решал все неофициальные вопросы: начиная от трудоустройства на ключевые должности и заканчивая разделом столичной недвижимости. Там, где не удавалось договориться, в дело вступали «титушки» Палатного, отличившиеся на сносах МАФов и в конфликтах вокруг новостроек. Ну и самая главная функция Палатного – быть координатором официальной власти с теневым и криминальным миром Киева. За что он периодически получает от своих старых друзей щедрые подарки. Например, в 2016 года Владимир Кличко подарил (якобы в кредит) маме Палатного права на недвижимость (654 кв.м.) в самом центре Киева, в старинном доме по адресу Владимирская-Ярославов Вал 40/2, прямо напротив Золотых Ворот. Её рыночная стоимость не менее 6,5 миллионов долларов!
Palatniy_dom.jpgPalatniy_dom1.jpg
Можно только догадываться о том, сколько всего Артуру Палатному и Виталию Кличко удалось «заработать» за почти шесть лет совместного управления Киевом! И теперь, когда на носу новые выборы местной власти, они приложат максимум усилий, чтобы сохранить своё положение. Но если Кличко придется лишь гримасничать на камеру, то вся грязную закулисную работу в его избирательной компании будет делать Артур Палатный.

Михаил Шполянский, для SKELET-info

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Только досье, биографии и компроматы на украинских чиновников, бизнесменов, политиков!

 

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі