Блоги → Перегляд

Вокруг да около Идолопоклонства

Вівторок, 12:26, 23.06.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
623

0
0

Сентенция статьи: «Нет самостоятельности – не достичь и взрослости. Нет порядка – не будет и зрелости».

 

Адекваты у нас перешли в разряд считанных единиц, а эти считанные единицы в стаи не сбиваются, но грызутся друг с дружкой, оттого и для толпы они никакого авторитета не несут.

Меня все время удивляет стойкое низкопоклонство нашей образованной публики перед США, с чего бы это? – Как совковое, так и постсовковое сознание «колониального разлива» не может выйти за рамки черно-белой картины мира. Раньше «светлым пятном» в мире укро-совка была Москва, СССР, а «темным царством» был американский империализм. Теперь мир перевернулся и «светлым царством», в сознании постсоветских иллюзориков, стали США и Европа, а темным царством – Москва, Россия. Картинка перевернулась вверх дрыгом, но черно-белая конструкция примитивного мировосприятия осталась нерушимой.

643772_600.jpg

Чем хуже дела в стране, тем активнее размножаются фантастические идеи ее спасения, тем короче они по смыслу и тем гуще ряды утопистов-иллюзориков,  укро-фантазматиков…. Ніяка утопічна мета не може бути прекрасною, адже утопії – самі кровожерливі, бо прокладають свій шлях всліпу, через порушення та ігнорування базових законів людини,  природи та суспільства. Скажи дуракам богу молиться, так они не только себе лбы расшибут, но и других кругом травмируют…

Почему так часто педофилы встречаются среди правителей государств? – Инфантильные народы имеют особое психологическое доверие и любовь до своих верховных  «папочек», по линии патернализма, а «папочки» отвечают  своим инфантильным подданым взаимностью, причем, к самым лучшим представителям из них – детям. Если любишь, значит, должен трахать! Патернализм – источник педофилизма: мировоззренческое перетекает в ментальное и физическое,  и наоборот!

Криптоколониальный дискурс: казаться, но не быть, чувствовать, но не понимать. На самом деле, на ментальном уровне, украинцы хотят быть не Европой, но колонией Европы, оставаться инфантильным придатком, у правильного, щедрого и могущественного  европейского Воспитателя-покровителя. Проблема в том, что у ЕС нет планов открытия у себя «геополитического детсадика» на Востоке, каким мыслит себя украинское сообщество: ему по горло хватает забот с миллионами «чумазых подкидышей» с Африки  и Азии, так что эту украинскую национальную идею усыновления-удочерения Европой уже можно выбрасывать… Цивилизационные шараханья Украины последних десятилетий  по линии Восток-Запад происходят на уровне инфантильно-ведомого позиционирования ее сообщества, так что без ментально-духовного взросления народа эти шараханья не прекратятся никогда.

Почему вместо идеализации общественных сущностей у нас всегда получается  идоло-производство, идоло-поклонство?  – Примитивы не способны удерживать баланс между реальным и идеальным внутри одного предмета, итого, вместо идеализации отдельных сторон и моментов предметов и объектов,  они впадают в идоло-зацию, в идоло-поклонство этих предметов и объектов. В отличие от идеи, которая всегда свободна и не привязана жестко ни к какому-то конкретному носителю, идол – это конкретный предмет, носитель, которому присвоено статус носителя, образца правильной, абсолютной идеи. Примитивное, черно-белое мышление  – оно и дальше рулит внутри нашего общественного сознания.

Идол – это предмет, носитель, деятель, который признан обществом, общественными субкультурами или государственными институтами, как носитель идеальных качеств, идеальных сущностей, положительных или отрицательных. Наши сми, общественное мнение  – они занимается идолопроизводством и идолопоклонством, как в позитивную, так и в негативную сторону, фабрикуя «героев» и «злодеев» пачками. Теперь эта «фабрика грез» штампует «героев» стерненок и «злодеев» шариёв.

В реальности, позитивы и негативы в общественной жизни рассеяны повсеместно и они постоянно перемещаются, вслед за потребностями и интересами субъектов деятельности. Но все это слишком сложно и неопределенно, как для примитивного мышления, поэтому , для облегчения примитивной ориентации в ГОС, директивная общественная мысль и мнение производят здесь особые объекты-символы, которые служат прямыми носителями общественных идей. Примитивам придумывают в государстве хороших и плохих идолов, чтобы они хоть как-то ориентировались в общественной жизни и вели себя предсказуемо.  Получается, что на одном полюсе разума – свободное, критическое мышление, для которого враги всегда недостаточно плохие, а друзья –недостаточно хорошие, а на другом полюсе разума –идолопоклонство, где общественный мир жестко поделен на две, черно-белые части, на «своих и чужих» .

Во времена советской власти любимым объектом общественной критики был русский религиозный фанатизм, низкопоклонство перед царем-батюшкой в дореволюционную эпоху. В постсоветский период любимым объектом общественной критики стал  коммунистический  фанатизм, низкопоклонство перед кремлевскими истуканами. Наша свобода слова теперь потешается над идейными совками, над мировоззренческими идиотизмами русского мира…Кстати, в грядущую эпоху ,когда будет разрушен либерально-глобалистский уклад цивилизации, идеология у нас будет потешаться над низкопоклонством нынешнего украинства перед западной либерал-демократией… Спрашивается, а сами то мы уже вышли из царства идолопоклонства? – Если посмотреть на политические нарративы, на череду итогов выборов, на типичное поведение подавляющего большинства нынешнего населения, то ответ будет резко отрицательным: политическое идолопоклонство никуда не делось. В среде украинского населения и дальше доминирует примитивное, идолопоклонческое мышление, с тенденцией усугубления примитивизма.  Мировоззренческие  секты  множатся и ожесточаются, а отдельностоящие  идолоненависники загнаны в гетто протывсихов. Если вы не признаете никаких идолов, то вы – изгои.

Собственно, и качество результатов выборов, и качество государственного менеджмента, и качество общественной жизни – все это напрямую зависти от качества общественного мышления, от адекватности общественного мировоззрения. Я регулярно вбрасываю в дискуссионное поле важнейшие общественные темы, идеи, актуальную проблематику –и что я вижу: нашей публике нечем мыслить, у этой публики – куриные мозги. Режим свободы слова может быть идеальной, но если нечем мыслить, если убог интеллектуальный инструментарий публики, то  эта свобода слова будет работать вхолостую, как форма без содержания.

Рост самостоятельного благополучия способствует взрослению и развитию субъекта, сохранение  зависимого благополучия консервирует имеющийся уровень инфантилизма и рефлексий ведомости. Другими словами, самостоятельное положение заставляет деятеля взрослеть, зависимое положение консервирует его инфантилизм. Итак, главными врагами взросления субъекта является внешний и внутренний хаос, его зависимое положение, как деятеля. Управляемый хаос и внешний диктат  в жизни ГОС позволяет манипуляторам удерживать беби-граждан на искусственно низком уровне зрелости бесконечно долго. Кстати, именно поэтому, Украине никогда не позволят отказаться от «помощи» МВФ и прочих подобных организаций, как гарантии ее ведомости и слабости…

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.