Блоги → Перегляд

Дмитрий Исаенко: строитель-разоритель и его 150 миллионов наличными. ЧАСТЬ 1

П'ятниця, 14:54, 03.07.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
338

0
0
У цій статті згадуються
Dmitriy_Isaenko.jpg

Дмитрий Исаенко

Этот тихий и незаметный экс-чиновник непрерывно «пилил» бюджетные средства и «дерибанил» государственную землю более двадцати лет, при четырех президентах, невзирая ни на Майданы, ни на кризисы или войну. А теперь Дмитрий Исаенко продолжает делать свой отнюдь не маленький бизнес уже при Зеленском, хотя и сменил чиновничье кресло на мандат народного депутата от ОПЗЖ. Ветеран украинской коррупции и один из отцов строительной мафии Киева, сегодня Исаенко является еще и частью масштабного «антикличковского сговора», в котором совместно участвуют «слуги народа» и люди Виктора Медведчука

Главная цель этого сговора – заменить Виталия Кличко на своего ручного мэра, через которого будет проведено масштабно перераспределение сфер влияния и контроля. Каждый его участник преследует собственные интересы, а у Дмитрия Исаенко они предельно ясные: со своим компаньоном Андреем Ваврышем он хочет стать главным застройщиком Киева, наложив лапу на самую лакомую часть строительного бизнеса – бюджетные проекты, на которых можно «пилить» колоссальные деньги.
DmitriyIsaenko.jpg
Алчность этого человека не имеет границ: ведь Дмитрий Исаенко со своими фирмами и без того является крупным участником строительного рынка Киева, и одним из самых богатых экс-чиновников Украины. В нынешнем году он задекларировал 151,7 миллиона гривен только наличными, войдя в тройку нардепов с самым большим количеством «кэша»!

Isaenko_dom.jpg

«Хатынка» украинского чиновника Дмитрия Исаенко

Впервые в объектив украинских журналистов Дмитрий Исаенко попал еще в 2015-м, после его скандального незаконного получения статуса участника АТО. Это стало поводом для его увольнения с должности замминистра строительства и жилищно-коммунального хозяйства, и тогда же о нём вышел сюжет в программе «Наші гроші» Дениса Бигуса. Так украинцы узнали о том, что скромный чиновник задекларировал за год более 20 миллионов гривен дохода, что его семья владеет шикарными особняками, а также о замысловатости созданных им коррупционных схем.

 

Эта неожиданная «популярность» сильно расстроила Исаенко, всю жизнь старающегося не показывать нос из тени, в которой ему так уютно было «скирдовать» свои миллионы. И он постарался сделать так, чтобы о нем больше не вспоминали. И вот, по пришествию пяти лет, он сам напомнил о себе целой горой задекларированных наличных — вновь заставив украинцев задуматься о том, как же он их «заработал». А действительно, как?

Что можно украсть на стройке?

В советское время инженерно-строительные войска были самыми непопулярными. Ноль уважения от окружающих, никакой романтики, из подвига только трудовой, и то лишь к концу пятилетки, рассчитывать на боевые награды не приходилось. Солдаты стройбатов имели репутацию ущербных, а их офицеры — алкоголиков. Однако для расторопных людей стройбат открывал широкие возможности, а офицеры-строители стали одними из первых «бизнесменов в погонах». Если, к примеру, офицеры Западной группы войск возили в Союз импортный ширпотреб, постигая азы коммерции, то военные инженеры хорошо имели на краже стройматериалов и различных «шабашках». Вот почему наш герой, человек во всех отношениях практичный, выбрал себе именно эту стезю.

Исаенко Дмитрий Валерьевич родился 30 августа 1967 года в городке Речица Гомельской области (Беларусь). О своих родителях, о детстве и юности он никому ничего не рассказывал, равно как помалкивает о своей жизни вообще. Он даже старательно вытер любые упоминания о себе и своих родственниках, об их фирмах, из всех доступных баз данных – это беспрецедентная конспирация! Однако можно сделать вывод о том, что Исаенко учился в школе хорошо, потому что после её окончания поступил в Ленинградское высшее военное инженерное строительное училище (ныне Военный инженерно-технический университет). А это не только старейший военно-технический вуз, имевший в СССР статус элитного: молодых лейтенантов-инженеров распределяли из него не в тундру казармы строить, а на самые важные береговые объекты флота. Даже в самом худшем случае Исаенко рисковал попасть служить в Мурманск или Североморск (где хорошие надбавки и спецпаек), но ему удалось вытащить самую козырную карту – в 1989 году он был распределен в Крым, в Балаклаву, в Управление специализированных работ, помощником начальника монтажной группы №241.

К началу раздела Черноморского флота между Украиной и РФ, Дмитрий Исаенко сам стал начальником группы, а еще через три года возглавил строительно-монтажный участок (СМУ) №22. В тот период Исаенко получил украинское гражданство, а заодно, по информации источников SKELET-info, оформил себе российское. Также источники сообщают, что в 90-х Исаенко провернул несколько успешных афер и хищений, позволившие ему сколотить начальный капитал и завести нужные связи среди «больших людей». Сначала это была продажа краденых стройматериалов и металла со складов и разграбляемых военных объектов — в доле с теми, кто за эти складами и объектами заведовал, а также при участии полукриминальных крымских бизнесменов, с помощь которых всё это выгодно продавалось. Так же продолжала приносить доход, когда незаконная, а когда и легально оформленная «шабашка»: в Крыму оживилось частное строительство, и спрос на строительную технику и специалистов, равно как и на бетон с кирпичом, был высок. С середины 90-х, когда началась стремительное сокращение армии, а государство начало выделять средства на строительство жилья для офицеров, Исаенко оседлал новый источник дохода — участие в «дерибане» дорогой крымской земли и «распил» бюджетных средств. Например, при строительстве какого-то большого объекта всегда можно было «втихаря» отрезать несколько кусочков земли под частные домики, или ломоть побольше, под мини-отель. Ну а вишенкой на торте стали коррупционные схемы субподрядов, которые Исаенко освоил с помощью частных фирм, оформленных на близких людей: его СМУ передавало им работы и деньги, после чего деньги разворовывались, фирмы лопались, а стройка превращалась в долгострой или вовсе заброшенный недострой. Впоследствии это стало основным «бизнесом» Дмитрия Исаенко.

Всё это и помогло ему в 1999 году совершить головокружительный прыжок с табуретки начальника СМУ-22 в Балаклаве прямиком в кресло заместителя начальника Централизованного специализированного строительного управления (ЦССУ) Минобороны в Киеве. Можно представить, какие знакомства для этого были задействованы и сколько денег занесено! Неудивительно, что Исаенко крайне не любит вспоминать о своем крымском периоде службе, чтобы не сболтнуть ненароком чьи-то имена или о каких-то скандалах.

Большие аферы большого начальника

В ведении ЦССУ были все строительные проекты Министерства обороны, соответственно через него проходило и их финансирование. Дмитрий Исаенко, с 1999 по 2002 год занимавший кресло заместителя начальника, а с 2002 по 2006 начальника ЦССУ, утверждал эти проекты, выбирал генподрядчиков и подсовывал им своих субподрядчиков. И хотя в эти годы нищего бюджета Минобороны денег на военное строительство выделялось крайне мало, в основном лишь на ремонт объектов да на возведение жилья офицерам, Исаенко сумел на них неплохо нажиться. Давайте перечислим те его аферы, о которых стало известно.

Одним из самых громких и затяжных скандалов было дело о стадионе Клуба Черноморского флота (КЧФ) в Севастополе, расположенном по адресу Бастионная, 4 (бывший военный городок №257). Началось оно в 2004 году с очередной земельной схемы Исаенко: сначала он, как начальник ЦССУ подписал с севастопольской фирмой ООО «Бриз-Норд» (её учредители – старые знакомые Исаенко по 90-м) договор о реконструкции стадиона, но затем в договор внесли ключевые изменения. Теперь уже предметом договора было «паевое» строительство на месте стадиона жилого комплекса: Минобороны передавал в пай саму территорию стадиона, а «Бриз-Норд» должна была построить на ней коммерческий жилкомплекс и выделить в нем для военных 40 квартир. Однако уже через полгода «Бриз-Норд» решил расплатиться с Минобороны квартирами… в Джанкое и в Харьковской области, причем старыми, требующими ремонта! Разумеется, что их рыночная стоимость была на порядок ниже, чем новое жилье в Севастополе. Ну а 3,55 гектара территории стадиона переходили в собственность «Бриз-Норд». Причем, договор об отчуждении стадиона от имени министра Минобороны Анатолия Гриценко подписывал лично Дмитрий Исаенко, предоставив доверенность №2369. Как потом оказалось, доверенность была… фальшивой, впрочем, во время руководства Минобороны Гриценко фальшивыми доверенностями обладали многие его подчиненные. Тут стоит вспомнить афериста Вячеслава Кредисова, который по точно такой же схеме увел у ВСУ стадион в Одессе!

Однако за сохранение стадиона КЧФ выступила местная общественность, начались протесты, их поддержало руководство флота и Федерация футбола Украины, в суды посыпались иски. И вот в ходе рассмотрения дела оказалось, что Исаенко сжульничал. Было возбуждено уголовное дело, фигурантом которого он являлся. Исаенко добился рассмотрение дела в Печерском райсуде Киева, куда он явился с позицией глубокого возмущения брошенной на него тени. Судьи, возможно, были заранее «подмазаны», потому что хотя вина Исаенко была отчетливо прописана в проставлении суда, решение не обязывало возбудить новое дело уже непосредственно против него. А затем «занесли» в Генпрокуратуру, оставшуюся глухой и слепой. Что же касается стадиона, то война за него между государством и «Бриз-Норд» продолжалась до 2013 года, ну а дальше вы сами понимаете…

Похожая афера чуть ранее была провернута Исаенко в самой столице. 31 декабря 2003 года (прямо под бой курантов, что ли?) между Минобороны в лице начальника ЦССУ Дмитрия Исаенко и ПАО «Трест «ПивденьЗахидТрансБуд» был заключен договор №7/38-03 о паевом участии в строительстве жилья по адресу улица Подвысоцкого 4, на месте военного городка №2 (участок площадью 19,55 гектаров). Сначала договор предусматривал выделение для военных 25% квартир в новострое, но потом Исаенко изменил его, и военным выделялись уже только 5% квартир в Киеве, а остальные – в разных регионах Украины. То есть вместо нового и дорогого жилья в столице, защитникам Украины выделили бэушные квартиры в Мухосрансках. Но ведь при этом Минобороны всё равно отдавало за них 19,55 гектаров золотой столичной земли! Затем договор пересматривался, вместо «ПивденьЗахидТрансБуда» подрядчиком выступило ООО «Стройспецсервис» олигарха Василия Хмельницкого, развернувшего в 2007 году на этой территории строительство жилкомплекса «Новопечерские липки». А на последок, при участии Исаенко, чиновники Минобороны согласились (за хорошие откаты) сократить положенные военным по договору 85 000 кв.м. жилья до 51 000 кв.м. Подробности вы можете узнать в специальном материале о масштабных хищениях в Минобороны в 2004-2017 г.г.

Иногда у военных крали не отдельные квартиры, а целые дома! Эта участь постигла объект, возведенный в поселке Решетиловка Полтавской области. История этого мошенничества такая: в 2003 году ЦССУ поручил подчиненному себе госпредприятию «Леса обороны» возвести в поселке 30-квартирный дом для офицеров из близлежащей военной части. Директор ГП «Леса обороны» Андрей Зернов (доверенный человек Исаенко) заключил договор на подряд с частной фирмой «Квант» — которую он сам же и учредил! ЦССУ выделил на строительство 1,91 миллиона гривен (380 тысяч долларов), перечислив их ГП «Лесам обороны», а то перевело их на счет «Кванта». В обратном порядке фирма «Квант» должна была возвести дом, «Леса обороны» оформить на себя собственность на квартиры и передать их ЦССУ. Но этого не произошло: сначала срок сдачи дома отложили до 2005 года, а потом «Квант» разорвал договор с «Лесами Украины» (руками Зернового) и присвоил себе все 30 квартир – перепродав их ООО «Теплострой» по коммерческой цене.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі