Блоги → Перегляд

Калейдоскоп сектантских языков-наречий в Украине

П'ятниця, 13:35, 17.07.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
595

0
0
У цій статті згадуються

Сентенция статьи: «Чтобы появлялся стыд, нужна совесть, чтобы боялись позора, нужна честь…»

Пока патриоты самозабвенно воевали за монополию украинского языка в стране, дезинтеграция национальной идеологии, духа и перспективы, распад сообщества на антагонистические касты привела к фактическому  распаду общенационального языка общения на кучу сектантских языков-наречий, которые обслуживают лишь самые спекулятивные, политиканские смыслы и оставляют «немым» и невостребованным  основной массив национальных проблем и отношений. Тот же украинский литературный язык умирает изнутри, из-за своей смысловой ограниченности и бессилия,  и никакие юридические, бюджетные подпорки ему не помогают.  Что толку с монополизации украинского языка, если украиноговорящие активно дебилизируются и профанируются?

220062319_18a00cb88a57e76d070ece64a643e1ce_800-e1594888944213.jpg

Неспособность и нежелание депутатов, администраторов и прочих управленцев находить взаимопонимание с подчиненными, в силу распада общих смыслов и интересов – оно аукается и внизу социума, когда простые люди элементарно не способны договориться, под прессингом  навязанных им сверху иллюзий и мифов. Живая речь – она впитывает в себя все лже-медийные и политиканские смыслы, поэтому между людьми возникает реальная стена расчуждения и непонимания. Как вверху (политикум) не могут ни о чем толком договориться и порешать проблемы, точно так же и внизу (социум) разрушена возможность  взаимопонимания  и веления  конструктивной деятельности.

Можно сказать, что при советской власти мы строили «вавилонскую башню» коммунистического идеала и пользовались при этом общим советским языком – русским, этим «евразийским эсперанто», а потом эта общая стройка была разрушена, а языки строителей был раздроблены и перемешаны не только по национальному, но и по другим признакам (сектантским, идеологическим, кастовым), так что теперь уже никто никого толком не понимает, даже в рамках отдельной республики, и ни о чем надолго и надежно договориться не может. Разрушается не только общее, но и частное, ибо оно в каждый новый момент вступает в конфликт с другими частностями. Тот же украинский язык не стал государствообразующим, ибо все правящие элиты здесь думают на русском суржике, прикидываясь патриотами в официозе.

Любая  гос-общественная проблема – это, в первую очередь,  сгусток разрушенных и непонятых смыслов. Всякая проблема имеет свою внешнюю и внутреннюю сторону. Внешняя сторона – это проявления проблемы, а внутренняя сторона –это смыслы, сущности и механизмы воспроизводства надостающих гос-общественных предметов.  Наскоком можно лишь отогнать на время внешние проявления проблемы, а вот ее решение по сути невозможно провести без освоения и работы с внутренней стороной проблемы. Вот как это выглядит на схеме:

1743-e1594888966934.jpg

При этом, надо различать язык, речь обывательско-бытовую и речь общественно-политическую. Бытовая речь более устойчивая и консервативная, а речь общественно-политическая -она очень волатильная, ибо вся соткана из виртуальных или полувиртуальных вещей от политики.

Рассматривая эту квадраструктуру, становится понятным смысл отдельных пословиц и поговорок:

– «приятно иметь дело(1) с понятливым человеком» (2), т.е. это горизонтальная связь-соответствие первого-второго кластера коммуникации;

– «не словом, но делом», т.е. указание на приоритет первого «реального»  кластера над третьим виртуальным. По законам  квадраструктурной логики,  первый и третий, второй и четвертый – это противоположные, «антагонистичные» кластеры, отсюда и максимальная удаленность слов от дел. Различие, связь, мера соответствия между словами и делами субъектов – это любимая тема любого политического анализа и критики.  Наши примитивные интеллектуалы огриничиваются тупым сопоставлением обещаний-отчетов деятеля (3) и реального фактажа его деятельности (1).  Развернутый, полноценный анализ предполагает учет понятий(1) и пониманий (4) этой деятельности, но это для них слишком «высшая математика».

-«не ведают(4), что творят(1)», т.е. разрыв дела и понимания его ближних и дальних последствий.

Функциональный цикл работает нормально, когда полноценное действие доходит до финального, четвертого кластера, а затем снова переходит  в первый кластер, образуя следующий цикл. Всякое многократно повторяющееся действие образует спираль определенного типа: ровную (стабильность), растущую (развитие) или затухающую (упадок), но это уже другая тема.

Раскручиваем коммуникационный цикл по «тегам». Анализируя цикл общественных коммуникаций в нынешней Украине, видим жесткие перекосы по всем кластерам:

1744-e1594888992432.jpg

Самый  доступный для внешнего анализа кластер – это третий кластер «слово».  Компетентному человеку достаточно хорошо выслушать речь, высказывания деятеля, расспросить его, а потом  составить более-менее точную картину его реальных дел и способностей. Почему «первое лицо» теперь так упорно охраняют от журналистов и расспросов? – Чтобы публика не составила для себя точный образ того, что из себя представляет это лицо и чем оно реально занимается на должности, а чем – не занимается и толком заниматься не способно?

Будущее, грядущее дело – это самая скрытая часть коммуникации деятелей, а нынешнее слово  – самая открытая, доступная часть этой коммуникации. Когда вы вступаете с кем-то в сделку, то вынуждены максимально внимательно анализировать его слова-обещания (3), дабы составить максимально точный образ его будущих действий (1).  Анализ строя, характера слов позволяет составить представление о  сопряженных кластерах деятеля: понятиях и пониманиях субъекта деятельности. Если вы пришли к выводу, что деятель «не ведает, что болтает», т.е. если вас не устраивают понятия(2) и понимания(4) конкретного лица, то вы не будете ожидать от него адекватных, эффективных дел (1). Грубо говоря, придурок и эффективная деятельность – понятия взаимоисключающие.

В нашем примитивном обществе финальный кластер пониманий гос-общественных процессов и явлений вообще недоразвит, он заполнен фейковыми пониманиями и представлениями.

Для закрепления своих доводов приведу образчик современного украинского сектантского наречия. В поисках ярких образчиков ущербного сектантского мировоззрения и мышления, я заглянул на ДД и вытянул первый попавшийся опус, с высоким рейтингом порохоботской   поддержки:

Про зраду зрадную… 

 

“Ай-яй-яй, ты сматри! Ты сматри – ай-яй-яй! Петя Путю поздравлял с Днюхой в 15-м году – вот ведь подлец какой”! Кто подобные стенания в последние дни не слышал, а? Таких неозабоченных политикой в Украине наверняка с гулькин хрен, а может и того меньше. И ведь большинство “осуждал” Порошенка относят себя к христианам, тем не менее начисто забывая слова Христа по поводу “кто без греха”?  Оговорюсь сразу – я не адвокат Порошенка, я по ходу вообще ни разу не юрист, но тут попробую им быть, ибо “истина дороже”.
Да, поздравлял он Путю, да говорил дежурные любезности – и что с того? Дело в том, что Порошенко из той породы людей, которые сделают всё ради достижения цели. А цель на тот момент была простая как мычание – сдерживание Рашки, наращивание оборонного потенциала и, чем чёрт не шутит – возможность договорится таки с ВВХ об сдаче тем Донбасса с минимальными для Украины институциональными потерями. Я точно знаю, что Порошенко не желал увидеть в глазах Пути “душу”, или “желание мира” – ни хера похожего, он строил свою шахматную партию в расчёте на изматывание, и эта тактика впоследствии оказалась абсолютно правильной. Склерозным  очень хочу напомнить – что за год стоял тогда на дворе и какие надежды наше украинское “ёбщество” питали. Сколько воплей было типа “Порох должен с Путей договариваться, мы мира хотим”?  Порошенко в меру своего дипломатического таланта отрабатывал вариант – “попытка договорится о мире” – до конца, за что ему честь и хвала. Кто был виновен в том, что Путя реально уверовал в собственное величие и градус его личного маразма довёл ситуацию до точки невозврата? Не Порошенко, это точно!»

 

Скоро общение горилл окажется более интеллектуальным, чем общение между нашими местечковыми сектантами. Смотрите, на ДД тексты для порохоботов лепятся на каком-то сюсюкающе-хрюкающем языке, на уровне  смыслов для приматов. Это уже не русский, не украинский, но чисто ублюдочный сектантский язык. Что ж все логично: вместе с витками системной деградации ГОС деградирует и речь, как с внешней формальной, так и с внутренней смысловой стороны. Скоро придется закрывать животные и открывать людские зверинцы, настолько быстро люди теряют человеческий облик, под прессингом глобальной карантинной истерии и варварских майданов …

 

Резюме. Систему не обманешь: если ГОС не работает нормально, но лишь имитирует какую-то целеустремленность, то неизбежно разрушаются общественные коммуникации и деградирует живой язык общения и общественного взаимодействия. Толку с канонизированного украинского языка, если он «мертвый», если его слова ничего не стоят, а с его носителями в коридорах власти никто не считается?

 

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.