Блоги → Перегляд

Украинское общественное мышление в вихре управляемого хаоса

Вівторок, 15:02, 25.08.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
365

0
0

Успех и значение имеют лишь те субъекты, которые осуществляют целые дела, целостные планы, проекты  и замыслы, а кто останавливается на отдельных фрагментах каких-то дел и попыток, тот главные свои усилия пускает на то, чтобы доказать потом себе и другим, что он чего-то там достиг, на что-то там повлиял…  Режим управляемого хаоса склоняет подконтрольных ему деятелей к фрагментарной, элементарной деятельности, когда, вместо одного общего цельного дела, продуцируется масса однообразных фрагментарных дел-усилий, которые не приносят никакого весомого общественного или государственного результата. Это как лежит камень, который могут сдвинуть с места совместные усилия  десяти человек. Вместо того, чтобы организовать этих десять человек и передвинуть камень в нужное место, к нему по очереди подводят по одному этих людей, они делают усилия, но камень остается на месте. Итого, в сумме, проделана та же самая работа, что и в случае совместных усилий, но никакого результата нет! Эта аналогия возникла у меня после просмотра политических телепрограмм, когда на одни и те же вопросы, темы отвечают десятки, сотни экспертов на разных телеканалах, в разных передачах, и это повторяется изо дня в  день, но никак не влияет на политику, на принятие государственных решений, на выработку единого общественного мнения.

  Быстрое развитие способна обеспечить лишь целостная ГОС. В реальности работают лишь целостности, завершенные системы отношений, а не какие-то выдернутые отдельности. Отсюда и «один в поле не воин». Если выпячиваются отдельные смыслы, сущности, то жди потом подвоха от теневых сторон предмета. Если рассматривается какая-либо тема, необходимо заявить, определить, связать весь список основных участников в те же квадраструктуры, а не крутиться вокруг одной сущности. В центре внимания должен быть не один фрагмент, не один элемент, но целый блок отношений, целостная система.

  В зависимости от того, что находится в центре внимания: элемент или система отношений, получается мышление фрагментарное или мышление системное.  Разорвав мышление на фрагменты, естественно сползаем к принципу «у каждого своя правда», придерживаясь системного мышления, не возникает никаких сомнений, что правда одна и она неделимая, а из одной правды  вытекает и поиск едино правильной позиции и решений. Неправильное позиционирование (элементоцентричное мышление) дает ущербную методологию  «у каждого – своя правда», в результате чего получается, что у каждого своя правота и окончательные выводы дискуссии не сводятся воедино.

Если вы хотите, чтобы ваше мышление нормально работало и приносило полезные плоды, оно должно быть системным и цикличным. То, что вы видите теперь в сми и публичных дискуссиях – это образцы фрагментарного, лукавого, бесполезного мышления для простаков.

Прежде чем что-то анализировать, необходимо определить и заявить базовые элементы и механизм их отношений. Если же между сторонами дискуссии нет и минимального набора общепризнанных фактов и выводов, то такая дискуссия годится лишь для определения, кто заслуживает доверия, а кто – нет! Если аналитик недоброкачественный, то нет смысла тратить время на изучение его доводов, рассуждений и выводов, ибо цель такого проплаченного анализа – закрепить верховенство определенных заблуждений и мифов в массоовм сознании.

 

Противоположностью мышления является пропаганда, т.е. силовое закрепление тенденциозных выводов и аргументов.  Сотрудничество в дискуссии базируется на добровольном признании правоты и вины отдельных участников, вражда базируется на принуждении ведущих и подчинении ведомых фальшивым тезисам и выводам. 

Выпускается в эфир поток усеченной, квазиинтеллектуальной болтовни – и на этом «свобода слова» затухает, ибо государственным органам наплевать на любые выводы из телевизора! Ведущие все время спешат обсудить еще и другие темы, поэтому конвеер скоропалительных ответов с телеэкрана никогда не прекращается,  но всё это  зацикливается на отдельных мнениях и выводах, а полный мировоззренческий цикл никогда не завершается, не «проворачивается». Напоминаю, что полный цикл осмысления происходящего начинается с фактажа (1), затем  идут выводы и мнения (2), потом формируется целостная позиция (3), после чего надо сгенерировать согласованные планы и решения по конкретной проблематике (4). Реализация принятых решений и планов меняет общественную реальность, порождает новые события и новости, т.е. новый фактаж (1), в результате чего запускается новый цикл осмысления ГОС. У нас же никакие осмысленные гос-общественые планы и решения не работают, соответственно, не генерируются содержательные новости и события ,так что получается все по-прежнему.  Управляемый хаос ломает эту поступательную методику новаций таким образом, что общественное мышление зацикливается на второй фазе «выводы и мнения» и дальше не идет.

Другими словами, напор познания гос-общественной реальности, как воду по трубам,  пускают лишь до второго этажа, а третий  и четвертый этаж познания и осмысления остается «сухим». Таким образом, режиссеры управляемого хаоса специально делают неработоспособным цикл общественного, интеллектуального мнения, т.е. первую ветвь власти в государстве.  На первый взгляд, свободы слова у нас  – завались, а толку от нее – мизер! Так и работает управляемый хаос, как технология внешнего управления. Подобные технологии управляемого хаоса, как технологии выхолащивания индивидуальных и групповых усилий,  работают и в других сферах ГОС, а вы удивляетесь, почему 29 лет незалежности «пошли коту под хвост»? -Колонизация Украины на марше, одним словом! Прогресс, поступательное движение здесь наблюдается лишь в направлении метропольной политики десяти «де»: деиндустриализации, депопуляции, дегуманизации и т.д.

%D0%BA%D0%BB%D1%8E%D0%B2.jpg

Меня веселит наш интеллектуальный актив, который с утра до вечера метается от студии в студию, от публикации до публикации, от пресс-конференции до брифинга, метает кругом икру своих мнений и идей, считает себя супер-пупер продуктивными интеллектуалами, но всё это находится под колпаком примитивного, провинциального, колониального мышления. Серых, средних, многословных у нас  – масса, а встретить какой-никакой  адекватный концепт – катма! Стоит возникнуть «ситу» очередного интеллектуального испытания, типа фейковой пандемии, фейковой демократизации Белоруссии – и через это сито прорываются лишь неформатные единицы, типа Василишина и Дацюка, а все остальные прогибаются под обязательные, от руки кормящей, культы или фетиши.

Резюме. Правильные решения и предложения – они возникают лишь из источников свободного мышления, которые соединяют правду и истину, а если правда для вас – обрезанная до полуправды, а истина – ограничена заказчиками до очевидностей, то откуда вы можете генерировать правильные решения и предложения для целостной реальности? Мышление должно адекватно проецировать объективную реальность, а поскольку реальность всегда цельная и полная, то и мышление должно быть цельным и полным, соответственно, для него не должно существовать каких-то смысловых табу и ограничений… Усеченное, обрезанное, отформатированное мышление – его плоды продуцируются для ведомых, которые должны пребывать в постоянных заблуждениях и иллюзиях, а вот ведущим нужна только правда и истина, чтобы не ошибаться в своих решениях…

 

   Управляемое стадо должно постоянно находиться под воздействием иллюзий и мифов, поэтому лучшими авторитетами для этого стада будут те, кто эти иллюзии и мифы в стаде поддерживают и внедряют. Идеальный вариант, когда эти авторитеты сами веруют в подобные мифы и заблуждения... Блажен, кто верует вместе со своим стадом приверженцев, хуже, когда эту веру приходится имитировать...

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.