Блоги → Перегляд

Между имперским и колониальным мышлением

Четвер, 16:19, 27.08.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
419

0
0

Каждая общественная, национальная субличность – она имеет свой тип мышления, мотивации и целеполагания, который зависит от положения их ГОС в миросистеме, в геополитике, в международном разделении труда и механизме эксплуатации… К примеру, американцам присуща заносчивость и самовлюбленность в отношениях с гражданами других государств, ибо они – мироцентр, сверхдержава, пуп земли… Украинцам, наоборот, присуща пугливость, меншовартисть, податливость, ибо они не чувствуют за своей спиной защиты и гарантий их собственного государства.

Из-за того, что эта национальная субличность формируется не самостоятельно, но ее прессует и форматирует государственная пропаганда, под свои цели и интересы, которые совсем не совпадают с интересами собственно нации и народа, то эта субличность очень часто выступает в форме такого себе коллективного «умопомешательства», «сдвинутости», из-за неадекватного восприятия истории и геополитической реальности ее носителями-представителями. Политические, культурные убеждения гражданина – они  лишь на 10% состоят из его личных убеждений и выводов, все остальное – порождено от государственной пропаганды,  через сми и систему образования.

Раньше, лет 8-10 назад я писал, что общественная, национальная субличность  – она одна на всех в стиране, но теперь, когда после евромайдана украинский народ начали резать и потрошить на части,  в разных направлениях и аспектах, то теперь эта наша субличность распалась на кучу сект и утратила свою силу единства и цельности. Теперь любой шокирующий раньше информационный сигнал, сенсация – они не вызывают сильного общественного резонанса, ибо дефрагментированная общественная субличность  в каждой своей части по-своему реагирует на эту информацию. Более того, враждующие, конкурирующие мировоззренческие секты специально не присоединяются к единому хору осуждения или одобрения, если в этом хоре находятся их идейные секты-противники. Получается такой себе контр-мультипликативный эффект, когда  суммарная реакция расколотого сообщества получается даже слабее реакций ее отдельных частей, ибо всегда найдутся оппоненты-нейтрализаторы отдельным инициаторам. Именно по этой причине, те же супер-сенсации от Деркача и Жвании – они не вызывают никакого ни общественного, ни политического резонанса. Украинское общество фактически уже мертво: осталось лишь колониальное стадо, с памятью о какой-то незалежности.

Этим миром правят имперцы, поэтому, чтобы больше и лучше понимать, что действительно происходит в этом мире, надо мыслить, как имперцы, а не как их колонии.  Одним словом, «рыбак рыбака видит издалека».  Имперское мышление – это мышление поводырей, победителей, распорядителей всех ресурсов системы и оно нуждается в максимуме правды и истины, чтобы не испытывать горечь поражений и ошибок. В отличие от него, колониальное мышление – это мышление ведомого , подневольного быдла, от которого мало что зависит, которому предписано лишь тянуть свою лямку и верить в разные иллюзии и мифы, которые специально спускаются для него сверху.

%D1%87%D0%B5%D1%80%D1%87-1024x764.png

Почему я презираю украинских интеллектуалов и прочих обществоведов, так это потому, что они на 99% типологически принадлежат к когорте колониальных, «кастрированных»  мыслителей. Казалось бы, учились по всему миру, читали разные умные и мудрые книжки, а послушаешь минуту-две их рассуждения – и уже можно ставить на них  позорное клеймо раба, штамп колониального типа мышления аутсайдеров.

Взять любую контраверсийную тему, любую нестандартную политическую ситуацию – и всегда получается, что циничное имперское мышление видит дальше и объективнее, чем наивное колониальное мышление в своих розовых очках. Взять ту же ситуацию с цветной революцией в Белоруссии. Имперцы в событиях внутри и вокруг  разрушения этой социалистической страны видят, что геополитические неолиберальные хищники начали сафари-загон  против этого неподконтрольного им во многих аспектах государства. А что видит колониальное, иллюзорное мышление в тех же самых событиях? – Колониальное мышление видит там на первом плане разную приземленную чепуху, типа «зверское избиение «мирных» протестующих омоном», «конец последнего диктатора Европы», «рассвет демократической Беларуси»… Эти рабы-иллюзорики не могут понять, что правителей государств выбирает не население  на подстроенных выборах, но по воле геополитических тяжеловесов, по команде закулисных структур. Эта «демократическая общественность» в Белоруссии два аргумента не может внятно связать, а она замахивается на правление государством!

Кстати, пошел искать картинку для “имперского мышления”, а Гугл мне напомнил, что у меня уже есть схемка на эту тему двухлетней давности:

1096

1096.jpg

Да, классика не устаревает!

Резюме. В чем главное отличие имперцев от рабов? – Имперцы предпочитают учиться на чужих ошибках, а рабы с энтузиазмом наступают на одни и те же грабли и в первый, и в десятый раз!

Если вы находитесь в парадигме колониального, простонародного мышления, то вы никогда правильно не оцените политическую ситуацию, никогда не составите правильный прогноз последующих событий ни в своей стране, ни за рубежом, ибо иллюзорики всегда должны ошибаться, – такая у них планида!

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.