Блоги → Перегляд

Цикл свободы. Расшифровка для наивных

Середа, 15:35, 02.09.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
441

0
0

Вчера возник спонтанный спор с Олегом, где больше реальной свободы – в либеральной Украине или в социалистической Белоруссии? – Олег считает, что в Украине , а я – что в Белоруссии. Чтобы разобраться в этом вопросе, надо напомнить, что такое гражданская свобода, в чем состоит содержание этого понятия? – Итак,  свобода в ГОС – это узаконенная возможность для граждан на осуществление определенных действий и выборов (инициатив) по ходу своей деятельности, с получением соответствующих реакций на эти инициативы от других граждан или госорганов,  и с признанием легитимности достигнутых результатов этой инициативы . Сущностными элементами отношения гражданских свобод (требованиями) являются:

– их узаконенность, т.е. деятельность за рамками закона, теневая, внеправовая – она  не входит в «юрисдикцию» свободы. Внеправовые инициативы деятеля – это уже их произвол, вольница, но никак не свобода;

-их ресурсное обеспечение. Если инициатива гражданинна не обеспечена ресурсами, то свобода имеет лишь декларативный, виртуальный характер;

– их акцепт ,т.е. инициатива гражданина должна быть акцептирована, поддержана ,воспринята другой стороной гос-общественных отношений, в соответствии с нормами закона, а не брошена на полпути;

-их легальность-легитимность, т.е. плоды реализации инициатив гражданина должны признаваться сообществом как действительные (легитимные, т.е. общественной стратой) и законные (легальные, т.е. государственной стратой).

17661766-1024x683.jpg

Итак, проявления свободы должны содержать узаконенность, ресурсность ,акцептность и легитимность-легальность своих плодов, а иначе, это холостой выхлоп энергии в никуда.

Получается, что члены сообщества реализуют свои гражданские свободы, путем внесения своих инициатив в общественную жизнь, а плоды этих инициатив вливаются в «тело» этого сообщества, создавая инновации и прогресс-регресс в этом сообществе. Идем дальше: инициативы граждан по реализации своих свобод могут быть утилитарными, т.е. продукты их реализации не содержат общественной значимости, а могут быть конструктивными, креативными т.е. создавать общественно значимые инновации. Именно такие новации-новшества и являются конечной целью свободолюбивых граждан ,а иначе, к чему все эти потуги?

Возвращаемся к утверждению, что «в Украине больше свобод, чем в Белоруссии». Отметим лишь парочку самых очевидных возражений:

– Олег сам признает, что «закон в Украине не работает», соответственно, реальных свобод здесь быть не может по первому же сущностному требованию;

– ресурсы в Украине распределены крайне неравномерно, так что заявленными свободами здесь могут пользоваться только богатые и власть имущие;

-в стране зашкаливает правовой нигилизм, т.е. пренебрежение правами других, так что добиться реального акцепта своих прав и свобод от другой стороны отношений – это скорее исключение, а не правило. Если даже решения судов здесь исполняются лишь на 20%, то о каком кругообороте прав и свобод здесь можно мечтать?

даже если тебе, благодаря сверхусилиям и сверхупорству, удастся реализовать свою инициативу и получить общественно-полезный результат, маловероятно, что сообщество признает твое достижение как легальное, а государство включит это достижение в свой состав, как легитимное. Украинству всегда было глубоко насрать на всех своих интеллектуалов, изобретателей и рационализаторов, так что никому и никогда не удалось здесь реализовать большую гражданскую свободу усовершенствовать свое общество и свое государство. Рагулям и жлобам любые новации н епо нутру, им примитивную вольницу подавай!

17651765-1024x683.jpg

То, что неолиберализм рекламирует у себя, как расцвет гражданских свобод, на самом деле является неподконтрольным произволом (2).  Взять ту же хваленую «свободу слова».  Эта «свобода», по сути – бесполезная и безрезультатная болтовня, ибо она не соответствует критерию акцептности, т.е. на нее никто из госинститутов не реагирует соответствующим образом. «Собачки из сми и соцсетей лают, а караван власти идет дальше в своем направлении и ему пох все ваши аргументы…». Эта свобода слова не создает акцепт «слово-дело», т.е. все словестные инициативы бесследно «уходят в песок». Теперь вот и в Белоруссии развязался мешок «свободы слова», под напором многолетней неолиберальной пропаганды, а толку? – Оппоненты социалистической культуры не могут предложить своему родному правительству ни одной полезной идеи, ибо все их предложения сводятся к самоуничтожению:  «а давайте всё здесь разрушим и запустим сюда аферистов  и мошенников с боготворимого нами Запада!» – дебилы, бля!

%D1%81%D0%B2%D0%BE%D0%B1.jpg

Далее, что такие карантин от ко-вируски – это попрание большинства гражданских свобод. В Белоруссии карантин не вводили, а Украину никто и не собирается выводить из этого мутного карантина, о чем я предупреждал еще со его старта, так что просто удивительно, как это можно было увидеть больше свобод в Украине, а не у Бацьки, где он проигнорил все  карантинные узурпации?

Кстати, карантинный психоз взвинчивают  теперь за счет усложнения его картины, за счет размножения пустых сущностей:

– саму пандемию поделили на первую, вторую ,третью волну;

– вирусы заставили мутировать и создали их многообразие;

– вакцина превратилась в десятки и сотни ее разновидностей;

-лекарства и способы лечения тоже непрерывно меняют, так что никто уже ничего не понимает;

-очаги поражения поделили на четыре зоны;

– детям в школе придумали четыре вида образования…

-статистику заболеваний регулируют в ручном режиме так же, как и ручные вбросы вируса…

Другими словами, народ заставили изучать, учитывать всю эту карантинную трахамудию, как нечто важное и настоящее. Управляемый хаос в мировом масштабе на марше, одним словом. Пока этот карантин не угробит половину населения планеты, никуда он не уйдет, – такая вот Третья мировая гибридная война получается!

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.