Блоги → Перегляд

Капитализм как он есть (шахтерская забастовка в Кривом Роге)

П'ятниця, 16:21, 11.09.20

Всех, кто хочет узнать, что такое реальный капитализм – именно реальный, а не лакированный, напомаженный, типа того, который показывали советским гражданам по телеку незадолго до краха СССР – прошу пожаловать в Кривой Рог. Именно там уже который день проходят протесты шахтеров.

Началось все 3 сентября, когда горняки ночной смены шахты «Октябрьская» решили не подниматься на свет божий и остались в забое. Вскоре забастовку поддержали шахтеры «Гвардейской», «Родины» и «Терновской» шахт.

В настоящее время подземных сидельцев уже около 400. Те шахтеры, которые остались на земле, начали «итальянскую забастовку».

Бастующие требуют повышения зарплаты и улучшения условий труда. Они также добиваются возврата упраздненного льготного стажа для работников отрасли, позволяющего горнякам раньше уходить на пенсию.

Бастующие шахты – это подразделения Криворожского железорудного комбината, Им на пару владеют – кто бы мог подумать! – Ринат Ахметов (группа «Метинвест») и Игорь Коломойский (группа «Приват»).

Продукция комбината поставляется не только на украинские металлургические предприятия, но также в Чехию, Словакию, Польшу, Румынию, Сербию, Китай.

Всем давно известно, какого качества украинские профсоюзы, и как они защищают интересы своих членов (для тех, кто не знает, подсказка: никакого, никак).

Также всем известно, насколько терпелив украинский рабочий. Если, конечно, не оскорблять его «достоинство» – тогда жди очередного «майдана». А, нет, на майдане же обычно отплясывают другие ребята – оттуда, где с шахтами вообще не густо.

Да, так вот, зная все эти свойства украинских профсоюзов и украинских шахтеров, легко предположить, какие на упомянутых шахтах условия труда, если уж они, шахтеры, решили бастовать.

В свою очередь понять, почему условия на бастующих шахтах таковы, что даже украинские шахтеры решили бастовать, легко понять, если вспомнить, кому они принадлежат. А принадлежат они, как я уже сказал, двум самым олигархистым олигархам Украины (проживающим, впрочем, большую часть времени за ее пределами), двум самым матерым, отпетым, прожженым мошенникам, которых когда-либо раждала украинская земля. Да, татарин Ахметов и еврей Коломойский – надежда и гордость украинского бизнеса.

Ребята, которые, вынырнув на поверхность в лихие 90-е, продолжают уверенно – несмотря на всякие там майданы – держаться на поверхности. Да что там держаться! Очень даже уверенно плыть, черпая из недр украинской землицы всяческие полезности и сбывая их «за кордон».

Ну и попутно, держа под этой самой поверхностью всех остальных: рабочих, шахтеров, вообще украинский народ. Временами прикапывая его полностью, иногда, чисто для смеха, давая немного глотнуть кислороду (ненадолго, конечно – чтобы не привыкали). 

Нет, а что же вы хотели? Капитализм, особенно олигархический капитализм образца 19-го века, который Украина успешно «будувала» последние десятилетия, он ведь такой: безжалостный, местами кровавый, разрушительный для той земли, с которой «кормится». Он рабочих за людей не считает. Он вообще не считает за людей никого, кто не может с гнусной ухмылочкой прикурить сигару толщиной со свиную сардельку от пачки ассигнаций.

В общем, как я и сказал вначале, кто хочет узнать, что за штука капитализм на самом деле – уэлкам ту Юкрэйн! 

Шахтерам же, сидящим под землей, скажу одно: держитесь, парни! И рассчитывайте только на себя. Потому что никто, кроме вас самих, вас на поверхность не вытащит…

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.