Блоги → Перегляд

Национализировать, и точка!

Понеділок, 15:54, 14.09.20

Уже больше 10 дней идет забастовка шахтеров в Кривом Роге.

Началась акция 3 сентября. Тогда 29 человек не поднялись на поверхность после ночной смены в шахте «Октябрьская» (они до сих пор остаются под землей).

В знак солидарности к ним присоединились горняки с других шахт Криворожского железнорудного комбината: «Родины», «Гвардейской» и «Терновской». В настоящее время под землей бастуют уже около 400 шахтеров.

Бастующие требуют своевременной и полной выплаты заработной платы, сохранения списков вредного стажа, соблюдения коллективного договора.

Для справки: Криворожский железнорудный комбинат принадлежит холдингу «Метинвест» Рината Ахметова и группе «Приват» Игоря Коломойского.

Продукция комбината поставляется на металлургические предприятия Украины, Чехии, Словакии, Польши, Румынии, Сербии и даже в Китай.

Если судить по многочисленным обращениям шахтеров «из-под земли», публикуемым в соцсетях и СМИ, людей просто довели, терпенье их закончилось.

Вероятно, именно поэтому все попытки местной власти уладить конфликт оказались безрезультатными.

Вмешательство центральной власти пока также ни к чему не привело. Администрация Комбината на уступки идти не хочет, шахтеры тоже не сдаются.

В воскресенье, 13 сентября, шахтеры обратились в Европейский парламент с призывом защитить их от произвола работодателей, угрожающих бастующим уголовной ответственностью (таков ответ владельцев предприятия на совершенно справедливые требования рабочих улучшить условия труда).

Вот что они написали:

«Глубокоуважаемый комитет Европейского парламента! Мы шахтеры в городе Кривой Рог. Требуем от ПАТ «Кривбасжелезрудком» стабильной выплаты заработной платы в обещанном размере, возврата безопасных работ, а также улучшения условий труда. Но конструктивный диалог с собственниками объекта так и не был выстроен. Они угрожали нам уголовными делами и ответственностью, потому что объект не работает, пока мы бастуем.

Мы просим Вас о помощи в разрешении спора между собственниками предприятия и работодателями. Мы просим вас о защите наших семей и нас самих от физического и морального принуждения.

С уважением, шахтеры Кривого Рога».

Не знаю, хватит ли у ребят упорства добиться своего, однако вот что я хотел бы напомнить украинской власти.

В 1989 г. (то есть, когда СССР еще был жив) Донбасс охватила масштабная забастовка шахтеров, которая закончилась только в 1990 г. А в 1991 г. совок отдал концы.

Так вот, чтобы Украину не постигла та же участь, что и СССР, не пора ли государству, от греха подальше, взять, да и национализировать принадлежащие Ренатику и Игорьку шахты. А то мало ли что.

Ну не умеет наш «большой бизнес» выстраивать отношения с наемным трудом. Не умеет – пусть расплачивается, пусть учится. Только не на живых людях.

Тем более что Коломойскому к национализации не привыкать. Распреватизировали же его Приватбанк, и ничего. Не помер.

Даже не похудел, кажется…

 

 

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.