Блоги → Перегляд

Боговин Виталий: аграрный рейдер во главе Запорожской области. ЧАСТЬ 2

П'ятниця, 13:10, 25.09.20

Рейтинг
1 0
Переглядів
2237

0
0
У цій статті згадуються
Виктор Медведчук
Громадський діяч
Юрій Бойко
Політик

НАЧАЛО: Виталий Боговин: аграрный рейдер во главе Запорожской области. ЧАСТЬ 1

scale_1200 Виталий Боговин

Как стать «слугой народа»

У отечественных бизнесменов есть традиция: как только они набирают вес и обрастают связями, то сразу идут во власть – хотя бы на уровень местных советов. Боговин и Коверник с этим сильно опоздали. Если верить их биографиям, то впервые они пошли на выборы только в 2019 году, сразу замахнувшись на мандат нардепа.

При этом денег у них, видимо, хватило только на одного из них: Виталий Боговин баллотировался под знаменами «Слуги народа» в 78-м мажоритарном округе (Бердянск), а вот Коверник в выборах не участвовал, хотя это именно он пристроил своего компаньона кандидатом от тогда еще мега-популярной пропрезидентской партии. Для этого Ковернику пришлось стать спонсором своего старого приятеля Михаила Крячко, который тогда возглавлял избирательный штаб «Слуги народа» в Запорожье. «Немного» денег – и физиономия Виталия Боговина замаячила на зеленых билбордах, в качестве «фермера, создавшего своё хозяйство». Как именно он его создавал и зачем перед выборами переписал на кипрский оффшор, в агитационных листовках Боговина, конечно же, не рассказывалось.

scale_1200 Михаил Крячко

Михаила Крячко можно назвать эдаким запорожским Левочкиным. Карьера этого «молодого дарования» началась вскоре после окончания вуза: в 2003-2011 он работал в организационных отделах Запорожской городской и областной администраций, обрастая связями и становясь другом то одного, то другого губернатора. Кто покровительствовал ему изначально, кто привел Крячко во власть, и потом рекомендовал его сменяющим друг друга главам области, пока что остается его тайной. Но последние годы Крячко известен как член команды Бориса Петрова (губернатор 2010-2011 г.г.), Павла Матвиенко (в 2010-2013 председатель облсовета) и братьев Сергея и Владимира Кальцевых – местных бизнесменов и «решал» (Сергей Кальцев в 2012-м избрался от ПР в 75-м мажоритарном округе). Все они в свое время руководили областной организацией Партии Регионов (Петров был членом ПР с момента её создания) и фактически несколько лет контролировали запорожскую «партию власти». И тогда в их команде был еще один человек, самый известный запорожский регионал Вячеслав Богуславев, директор корпорации «Мотор-Сич» и один из богатейших олигархов Украины (№25 в списке).

scale_1200 Братья Кальцевы

В 2011-м году чиновничья карьера Крячко прервалась, и он подался в «вольные предприниматели», участвуя в бизнес-схемах своих влиятельных друзей. А с 2014-го, после того как регионалы потеряли в Запорожье монополию на власть и контроль над потоками, Крячко пристроился директором местного офиса digital-агентства «SMMSTUDIO». Да, того самого, принадлежащего Михаилу Федорову, будущему любимчику Владимира Зеленского и министру цифровой информации.

В 2018-м команда политтехнологов во главе с Разумковым начала готовить свои проекты «Зеленский» и «Слуга народа» к выборам. Возник вопрос, на кого опираться в Запорожье? Кто будет спонсором, кто возглавит штаб, кто подберет кандидатов на парламентские выборы? Вопрос был адресован, прежде всего, местному уроженцу Сергею Трофимову – тогда продюсеру «95 квартала», теперь первому замглавы Офиса президента. И это он, в первую очередь, ответственен за кадровые скандалы «слуг народа» в Запорожской области.

Испытать удачу в новом политическим проекте тогда захотели многие. В том числе и бывшие запорожские регионалы. Богуслаев после второго Майдана ушел в «нейтральные центристы» и просидел в Раде 8-го созыва во фракции «Воля народа», дабы не провоцировать новые конфликты с Порошенко, с которым он враждовал еще с 2015 года. Поэтому хозяин «Мотор-Сичи» вложился в избирательную компанию Зеленского с надеждой, что новый президент будет ему хотя бы не врагом.

Группа Матвиенко-Петрова-Кальцевых после 2014-го года перешла в «Оппоблок», а после его распада в 2018-м решила примкнуть к более перспективному ОПЗЖ – тем более, что запорожским экс-регионалам сделал предложение сам Медведчук. Но одновременно они получили предложение и от команды Зеленского, которое с радостью приняли. По информации источников Skelet.Info, Медведчук был не против и «благословил» их помочь избирательной компании Зеленского, поскольку понимал, что Юрий Бойко не сможет стать серьезным противником Порошенко. И вот получилось так, что сначала руководить избирательным штабом Зеленского в области взялись именно братья Кальцевы.

Но кто привел их к Зеленскому? О, это очень интересная история! Еще в 2017 году Владимир Зеленский снялся в рекламных роликах ювелирной компании «Золотой век», став одним из лиц этой фирмы. Их сотрудничество было таким тесным и продолжительным, что «Квартал-95» и «Золотой век» даже создали совместный музыкальный клип «Кохання» - опять же, с Зеленским.

 

 

Совладельцами «Золотого века» тогда были запорожские бизнесмены Роман Петренко и Дмитрий Попов. СМИ как-то писали, что у них между собой начались какие-то «терки», однако это могло быть лишь прикрытием для реорганизации их обширного бизнеса, включающего в себя сеть ювелирных фирм («Золотой Век», «Золотая страна», «Серебряная страна») и сети ломбардов «Партнер» и «Капитал». Сейчас он как бы разделен между ними, однако журналисты нашли несколько фирм, по-прежнему объединяющих бизнес Петренко и Попова в одну «ювелирно-ломбардную империю».

scale_1200 Роман Петренко (слева) и Дмитрий Попов

Кстати, вообще ювелирные фирмы и ломбарды связаны между собою намного больше, чем вы думаете. Например, купленное у первых потом закладывается и сдается во вторых, потом золото, часто в обход государства, идет на ювелирные фабрики - этому даже была посвящена вторая серия 16-го сезона популярного американского мультсериала «Южного Парка».

Ну а у нас ломбарды и «ювелирка» проворачивают между собою самые умопомрачительные схемы! За одну из таких схем Роман Петренко в 2015 году оказался в СИЗО аннексированного Крыма – где он продолжал развивать бизнес и заниматься аферами. Отсидел год и каким-то образом «отмазавшись», он вернулся в Запорожье с поджатым хвостом и, возможно, заданием от ФСБ.

И вот в 2018-м Петренко и Попов стали спонсорами избирательной компании Зеленского. И когда возник вопрос о руководстве областным штабом, то Петренко предложил своего бизнес-партнера Владимира Кальцева, с которым они вместе строили скандальный ТРЦ на месте городского парка Яланского. Надо полагать, что Богуслав, еще один запорожский спонсор Зеленского, эту кандидатуру тоже всячески поддержал. Ну а уже Кальцевы, а также примкнувший к команде владелец «SMMSTUDIO» Михаил Федоров (его фирма участвовала в раскрутке рекламы «Золотого века») привели в штаб Михаила Крячко.

Но засилье экс-регионалов в штабе Зеленского привело к скандалу, в результате чего братьев Кальцевых от руководства штабом отстранили. Они вернулись в ОПЗЖ, взяв в свои руки её областной штаб как раз к началу парламентской избирательной компании (Владимир Кальцев стал нардепом в 2019-м году по списку ОПЗЖ). А вот руководство штабом Зеленского перешло к… Крячко. Потому что этот пострел уже прочно позиционировал себя как «человек Федорова». И уже Крячко подтянул новых спонсоров – среди которых был Вадим Коверник, и перераспределил кандидатов – одним из которых стал Виталий Боговин (на мажоритарном округе №78).

Вскоре Крячко еще раз продемонстрировал своё умение выходить сухим из воды. Его уличили в том, что он фактически сливал интересы «Слуги народа» в пользу ОПЗЖ. В частности, он расставлял по мажоритарным округам малоизвестных, политически слабых кандидатов, которые были плохой альтернативой экс-регионалам. Однако скандал не имел для Крячко никаких последствий, и он даже получил свою главную «премию» - мандат народного депутат по списку «Слуги народа» (№61). Возможно, свою роль сыграли результаты выборов: в области «Слуга народа» вдвое обошла ОПЗЖ (48% против 21%), а популярность партии была столь высока, что её малоизвестные кандидаты взяли 7 из 9 мажоритарных мандатов.

Одним двух проигравших кандидатов от «Слуги народа» был Виталий Боговин, уступивший Сергею Пономареву (ОПЗЖ). Ему не помогла усердная агитация, к которой, кстати, незаконно привлекались несовершеннолетние. Однако журналисты почему-то пожаловались на это не в прокуратуру, а… главе партии Разумкову, который лишь пообещал «разобраться». Но к тому времени Боговин уже успел подружиться с Разумковым, так что тот его даже не пожурил.

scale_1200 Виталий Боговин и Дмитрий Разумков

Таким образом, деньги, внесенные Боговиным и Коверником в кассу Крячко, были потрачены зря. Очевидно, что заглаживая вину, Крячко пообещал взять Боговина в «кадровый резерв» и вообще не забывать о нём. И, в отличие от некоторых, вскоре сдержал своё обещание, причем не один раз.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі