Блоги → Перегляд

Что тормозит реформы Ульяны Супрун?

Середа, 13:24, 30.09.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
330

0
0
У цій статті згадуються
Ганна Герман
Політик

2060_1.jpg

Медреформа Ульяны Супрун наделала немало шума. Люди и смеялись, и плакали, и бились в отчаянии от осознания «новшеств» в медицине. Откровенно говоря, медицинская сфера в Украине никогда не была на высшем уровне. У нас для примера есть развитые европейские страны, такие как Германия, Швейцария, Англия. Вот где медицина процветает. Но почему там с системой здравоохранения все хорошо, а у нас нет? Неужели наши врачи хуже? Неужели у них нет должной квалификации, чтобы работать с пациентами? Нет. Дело не в докторах. Суть проблемы намного глубже…
Часто можно услышать от какой-нибудь бабули душещипательную историю о том, как она пять часов просидела в поликлинике в очереди к терапевту, а ее все равно не приняли. Или же приняли, но результатами приема бабушка не довольна, ведь ей пол часа выписывали лекарства и заполняли медицинскую книжку, а она хотела, чтоб боль ушла, прямо здесь и сейчас. И начинается: «Врачи-убийцы. Им на нас плевать. Ничего в медицине не понимают. Надо жаловаться». И ведь это постоянно. Но причем тут врач, если ты просидел в очереди? Это же не врач ее создал. Все вопросы нужно адресовать в наше Министерство охраны здоровья. Но, как показывает практика, ответа не последует.
Ульяна Супрун придумала ввести в Украине «семейных врачей».
Кто такой семейный врач? Это обычный терапевт, как это и было раньше, только теперь с ним нужно подписать декларацию. Каждый житель Украины должен иметь договор с определенным врачом, который будет вести своего пациента. Идея неплохая. Ты знаешь врача, он знает тебя, историю твоей болезни, весь анамнез твоей жизни. Приходишь на прием и не нужно вновь рассказывать о том, что в детстве переболел ветрянкой и на какие препараты у тебя аллергия. Врач об этом уже знает. Идеально же? Да, но не совсем. Начнем с того, что врач имеет право обслуживать до 2000 человек с которыми подписал декларацию. Как вы думаете, реально ли запомнить 2 тысячи человек со всеми их болячками и проблемами? Навряд ли.
Идем дальше.
Супрун заявляла, что вопрос с выездом на дом врач решает с пациентом. Что это значит? Это означает, что речь идет о свободном времени врача. Пример: больной звонит в поликлинику и хочет вызвать врача на дом. В это время терапевт ведет прием в своем кабинете другого пациента. Доктор объясняет звонящему, когда у него проводятся плановые вызовы и обсуждает, когда сможет посетить пациента. В приоритете маленькие дети. Что вполне логично. Но если у врача ближайшие 3-4 дня уже расписаны? (это ожидаемо, ведь у него «под опекой» около двух тысяч человек). Тогда надо идти в поликлинику. А в поликлинике у нас как всегда очередь. И вот сидят
в общей очереди больной с ОРВИ, пациент с вывихом лодыжки, и беременная на последних сроках девушка. И сидят они все вместе. Потому что со времен СССР у нас осталась «коридорная система», когда все пациенты находятся в одном коридоре и ожидают своей очереди. Разделения на больных с инфекционными заболеваниями, желающих попасть на прием к терапевту,
и пациентов к узкоспециализированным врачам нет.
Помимо этого, есть еще ряд проблем с семейными врачами. Хорошо, когда человек живет в большом городе типа Киева, Львова, Днепра. Тут у пациента есть выбор врача. И врачей немало. Заключай договор с любым, и будет тебе медицинская помощь. Но, что делать с сельскими врачами? Их обычно немного. Один-два терапевта на село. Нагрузка на такого специалиста будет колоссальная и он попросту не будет справляться. Но давайте не забывать, врач – человек! У него, как и у всех людей, есть потребность спать, есть, отдыхать, проводить время с семьей. Работать сверхурочно (а если смотреть правде в глаза, то все наши врачи работают сверхурочно, просто это никто не учитывает) можно, но почему доктор должен перенапрягаться? Почему бухгалтер, отработав свои 8 часов, может спокойно уйти домой и никому ничего не должен, а врач, должен в любое время суток принять пациента? Между прочим, врачам никто не доплачивает за «работу после работы». Это только если ты работаешь в частной клинике. Но мы же говорим про сельских врачей. Какая там частная клиника? Там государственная-то одна на весь район, и та, еле-еле существует. Финансирования нет, больницы разваливаются, а врачи, все равно работают. Не потому что они за это будут что-то иметь, а потому что совесть не позволяет оставить в беде больного.
Да, не все доктора «ангелы», приносящие добро. Но они и не обязаны ими быть. Их дело лечить, а не сидеть и вести задушевные разговоры с каждым больным. Конечно, пациент хочет найти понимание в лице врача. Ведь иногда так хочется, чтобы тебя пожалели. Но подумайте, какого понимания вы хотите от людей, которые с утра до позднего вечера, и даже иногда ночью, во вред собственной семье, собственным потребностям, обслуживают тысячу больных? И делают они это за копейки.
В крупных городах медицина получше, что уж тут говорить. И клиники более современные, и оборудование какое-никакое, но есть.
И финансирование, безусловно, лучше. Возможно, если бы вопросы распределения бюджета решали отдельно власти регионов – были
бы изменения. Ведь во многих областях адекватные мэры. Но это лишь предположение. Далеко не факт, что распределение бюджета пошло бы на систему здравоохранения. Возможно, этот самый бюджет был бы «распилен» между представителями местной власти.
Проблемы здравоохранения всегда останутся актуальными для нашей страны. Нужно приложить много сил для улучшений в этой сфере. Но пока не будет порядка «наверху», не будет порядка нигде.
Остается только ждать…

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі