Блоги → Перегляд

Выборы 2020: кто сдает, тот и выигрывает?

П'ятниця, 18:21, 02.10.20
У цій статті згадуються

Недавно Страна.ua выпустила расследование, касающееся того, как формируются избирательные комиссии на предстоящие в октябре местные выборы. Материал, на мой взгляд, интересный, правда длинноватый. Поэтому привожу его краткий пересказ.

Итак, 25 октября в Украине должны состояться местные выборы. Украинцы будут избирать местные советы и мэров.

Очевидно, на результаты их серьезно повлияет то, кто будет контролировать избирательные комиссии.

Как известно, в Украине существует трехуровневая система избирательных комиссий. Наверху находится Центральная избирательная комиссия (ЦИК). Она действует на постоянной основе, ее состав утверждается каждые 7 лет.

Для проведения выборов ЦИК создает сеть территориальных избирательный комиссий (ТИК). ТИКи отвечают за организацию и проведение выборов на административных территориях (в областях, районах, городах).

Областные и районные ТИКи создают ТИКи в поселках и селах (если речь идет о выборах сельских, поселковых меров и соответствующих советов), городские – в районах городов.

В самом низу «избирательной пирамиды» находятся участковые избирательные комиссии (УИКи). Они организуют голосование непосредственно на избирательных участках. Именно УИКи считают бюлетени и составляют соответствующие протоколы. Заполненные протоколы затем передаются в ТИК данной абминистративной единицы.

Получив протоколы с УИКов, именно ТИК определяет результаты голосования на соответствующей территории. Поэтому контроль за ТИК – это возможность повлиять на результаты выборов.

Состав ТИКов на предстоящие выборы был сформирован постановлением ЦИК № 172 от 10 августа этого года. Всего было сформировано 532 ТИКа.

Места в ТИКах разыгрывались по жребию между более чем 200-ми партиями. В результате получился следующий расклад.

Вполне предсказуемо, партия власти «Слуга народа» получила больше, чем другие партии, мест в территориальных избиркомах. От «слуг» ненамного отстали «Батькивщина» и «Европейская солидарность» (ЕС). Далее идет «Оппозиционная платформа - За жизнь!» (ОПЗЖ):

«Батькивщина», имеющая давние разветвленные структуры на местах, в ряде областей выдвинула даже больше членов ТИК, чем правящая «Слуга народа». Имея такой организационный ресурс, партия Юлии Тимошенко может рассчитывать на неплохие итоги голосования.

На три члена отстала ЕС П. Порошенко. На родине Порошенко, в Винницкой области, у его партии голосов больше, чем у других партий. Аналогичная картина в Кировоградской, Львовской и Николаевской областях.

У ОПЗЖ представителей больше только в Сумской области (что довольно странно, поскольку там эту партию традиционно не любят; возможно, получив «граблями майдана» жители Сумщины начали прозревать).

Немного меньше мест в ТИКах получила партия «Голос» то ли певца, то ли политика Святослава Вакарчука.

Дальше в партийном рейтинге идут партии, не представленные в Верховной Раде. Лидер среди них – «За майбутнє», которую связывают с Игорем Коломойским. Скорее всего, эта партия будет работать в «тесном контакте» со «Слугой народа».

Довольно много (несколько сотен) должностей членов областных, городских и районных избиркомов получили малоизвестные партии. Например, «Солидарность женщин Украины». По некоторым сведениям, эта партия – один из «младших партнеров» «Слуги народа». Все свои квоты она передаст в пользование партии президента.

Таким образом, с учетом представителей депутатских групп, у Зеленского и Ко будет контроль за многими избиркомами.

Десятку лидеров по количеству членов избиркомов замыкает «Радикальная партия» О. Ляшко.

Интересный расклад получился по областям.

Например, из 65 членов ТИК от чисто региональной партии «За Одесщину» по 11 человек попали в комиссии во Львовской, Ивано-Франковской и Волынской областях.

Партия «Украинская стратегия Гройсмана», который, как известно, является выходцем из Винницы, почему-то больше всего представителей выдвинула не в Винницкой, а во Львовской области (15 человек), на Волыни и в Закарпатье (по 7). В Виннице же партия бывшего премьера получила всего одного представителя.

Как всегда «отличилась» Львовская область. В ней ЦИК утвердила намного больше территориальных комиссий, чем в других областях.

Связано это с тем, что во Львовской области больше всего населенных пунктов, имеющих статус города – 39. Больше городов нет ни в одной области Украины. Причем статус городов имеют, например, Белз с 2,3 тыс. населения и Глыняны с 3 тыс.

В результате ЦИК, который имеет полномочия назначать ТИКи в городах, за счет большого количества городов во Львовской области назначил в ней 47 ТИКа – больше, чем в любом другом регионе Украины.

Совпадение? Сомневаюсь.

Несколько слов о руководстве ТИКов.

В каждой из ТИКов есть по три руководящие должности – председателя, заместителя председателя и секретаря. Именно они подписывают все документы. Особую ценность имеет, разумеетя, должность председателя.

Согласно статье 203 Избирательного кодекса эти три руководителя должны быть представителями разных партий.

Как уже было сказано, ЦИК утвердил составы 532 ТИКов. Соответственно, были также утверждены по три руководителя в каждой комиссии – 1596 человек.

Распределение должностей по партиям также оказалось довольно неравномерным: партия Зеленского и здесь получила существенное преимущество.

Всего членов ТИК от «Слуг народа» – 12,5 %. Однако руководящие должности представители этой партии занимают в 325 из 532 (т.е. 61,1 %) избиркомов. Интересно, не правда ли?

Партии ОПЗЖ, «Батькивщина» и ЕС получили руководящие должности чуть больше чем в 40 % ТИКов каждая. «Голос» имеет должности почти в трети ТИКов, а «За майбутнє» и «Солидарность женщин» – в 28 и 15 % соответственно.

Почти без мест в руководстве ТИКов остались «Новая политика» В. Семиноженко и «Селянская партия». Они получили лишь по две должности (0,4 %). Хотя доля этих партий в общем количестве членов ТИК намного больше – 1,5 % и 1,2 % соответственно.

Зато пресловутая ВО «Свобода» получила 19 (3,6 %) руководящих должностей, при том, что у нее всего лишь 87 членов ТИК (0,9 % от общего количества).

Итак, что же мы видим?

Мы видим очевидный перекос в составе ТИКов (прежде всего в их руководстве) в пользу партии Зеленского и ее «попутчиков», а также «нациков». Впрочем, эти последние уже давно также «работают» на нынешние украинские власти. Вспомним хотя бы нападения на оппозиционеров из ОПЗЖ и партии А. Шария.  

Понятно также, что «жребий», по которому якобы распределялись места в ТИКах, был явно не особенно беспристрастным. Ну ведь не может же партия, выставившая немногим больше 12% всех членов ТИКов, получить руководящие должности в 61% из них! 

Очевидно, что при таком раскладе результаты выборов в местные советы будут далеки от объективности. Что, впрочем, не удивительно, ведь в Украине всегда как было? Кто мечет, тот и берет банк. Карты-то крапленые...

 

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.