Блоги → Перегляд

Чьи Курильские острова по принципу "ЭСТОППЕЛЬ"?

П'ятниця, 11:46, 27.11.20

Рейтинг
0 0
Переглядів
758

0
0
У цій статті згадуються
Ганна Герман
Політик

e22e908083d79b63a13327358a959879.jpg

"ЭСТОППЕЛЬ" - принцип в международном праве, в котором говорится: если поведение другого государства гипотетически может затронуть твои интересы, а ты против него официально не возражаешь, то ты его признаешь", - утверждает руководитель Фонда защиты прав инвесторов в иностранных государствах Ярослав Богданов и предлагает коротко заглянуть в историю вопроса Курильских островов по достигнутым соглашениям:

Территорией СССР Курильские острова и Южный Сахалин стали после окончания Второй мировой войны, которая была проиграна Японией. Эти территории - своего рода "военный трофей" СССР.

11 февраля 1945 года было подписано "Ялтинское соглашение трех великих держав по вопросам Дальнего Востока", по итогам знаменитой встречи руководителей СССР, США и Великобритании в Ялте. Его стороны "согласились с тем, что после капитуляции Германии и окончания войны в Европе Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне союзников при условии возвращения Советскому Союзу южной части острова Сахалин и всех прилегающих к ней островов... и передачи Советскому Союзу Курильских островов...".

9 августа 1945 года СССР вступил в коллективную самооборону с Японией в качестве союзника США, где разгромил полуторамиллионную Квантунскую армию Японии, в своей, согласованной с союзниками, зоне боевых действий, захватив Южный Сахалин и Курильские острова.

2 сентября Япония подписала Акт о капитуляции на условиях Потсдамской декларации.

В Потсдамской декларации от 26 августа 1945 года содержится требование к Японии прекратить войну на следующих условиях: "...японский суверенитет будет ограничен островами Хонсю, Хоккайдо, Кюсю, Сикоку и теми менее крупными островами, которые мы укажем".

2 февраля 1946 года Курильские острова были объявлены территорией Российской Федерации.

Ярослав Богданов пояснил: "По своей сути, принцип "ЭСТОППЕЛЬ" является продолжением принципа добросовестности и имеет обычно-правовую природу (основан на международном обычае). Он считается общепризнанным и неоднократно подтверждался решениями международных судов (в частности, Международного суда ООН)".

Источник

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі