Блоги → Перегляд

Владимир Зубик: налоговый махинатор и токсичный застройщик. ЧАСТЬ 1

Вівторок, 13:23, 05.01.21

Рейтинг
0 0
Переглядів
517

0
0
У цій статті згадуються
Юрій Бойко
Політик

scale_1200 Владимир Зубик

Хотя он входит в сотню богатейших людей страны, большинству украинцев его имя совершенно ни о чем не говорит. Но и сам Владимир Зубик тоже отнюдь не стремится к всенародной славе. Ему вполне хватает проклятий обманутых им покупателей квартир в его ЖК, которые зачастую просто непригодны для нормального проживания. А еще ему не хотелось бы, чтобы все вспомнили, откуда он взял деньги на свои скандальные застройки, уничтожающие памятники архитектуры или нарушающие все нормы безопасности. Или что значительную часть своей жизни он был «аборигеном» далеких оффшорных островов, а получив украинское гражданство и купив мандат нардепа, он сразу стал первой «перелетной тушкой» Верховной Рады…

Ревизор из Кабо-Верде

Будущий олигарх Зубик Владимир Владимирович родился 28 февраля 1958 года во Львове, в семье советских специалистов. Впрочем, о своих родителях, а тем паче о родне своей первой жены, он никогда не рассказывал – возможно, чтобы не раскрывать секрет своего успеха. Ведь Зубик всегда уверяет, что добился всего своими руками и умом, хотя это вовсе не так. Ум и руки в нашей стране стоят немного, если к ним не приложены нужные связи и прибыльные схемы. Вот о них-то мы вам и расскажем!

В 1975-м году, после окончания школы, родители отправили юного Володю учиться в довольно скучный для подростка Львовский торгово-экономический институт (ныне – торгово-экономический университет), на еще более скучную специальность «организация механизированной обработки экономической информации». Военной кафедры в нем не было, так что Зубику потом пришлось еще два года служить в армии - точнее, на флоте. Почем два, а не положенные морякам три, или не один (как обычно после института), он не пояснил.

Демобилизовавшись в 1982-м, Зубик устроился бухгалтером в Трест столовых Львова - место малоперспективное, а зарплата маленькая. Но уже менее чем через год он был назначен ревизором Управления общественного питания Львовского облисполкома. Эта должность была уже не просто хлебной, а давала возможность познакомиться с множеством очень полезных людей – и только Зубик стоял между ними и следователями ОБХСС. Этому неожиданному карьерному скачку способствовали родственники его первой супруги Елены Евгеньевны Петрук. Известно, что её отец работал в каком-то львовском НИИ, а еще у неё были родственники в Венгрии, к котором Зубик с супругой зачастили сразу после свадьбы. Стоит заметить, что в то время столь свободное пересечение границы в гости к родне было доступно только для закарпатских семей – то есть, вероятно, семья его жены родом оттуда. Кстати, у Зубика потом был какой-то строительный бизнес в Ужгороде и Мукачево…

Деньги у ревизора водились всегда, и деньги немалые! Первым делом, Зубик воплотил в жизнь свою мечту о собственном доме, поскольку в квартире на пятом этаже ему было очень тесно. Тесть получил на себя участок под Львовом, проект дома составил сам замначальника архитектурного управления облисполкома Александр Матвеев, а Зубик нанимал строителей и следил за работой. Дом построили по «европейскому проекту», в три этажа, с 14-метровым бассейном! Это, напомним, была середина 80-х, когда подобные «хатынки» еще обращали на себя внимание соответствующих органов. А это значит, что Зубик и его родня имели в этих органах дружественные связи.

С началом «перестройки», хлопот у ревизора Зубика резко прибавилось. Тогда уже сложилась торгово-хозяйственная мафия (фундамент будущей бизнес-элиты), которая принялась за масштабный дерибан страны. В частности, через систему общепита выводили (списывали) большие объемы мяса, масла, сахара и всякого дефицита (даже салфетки для столовых), которые затем либо реализовывали через кооперативы, либо вывозились в другие регионы СССР и даже за границу. Зубику нужно было просто закрывать на всё это глаза, получая «откаты». Однако, согласитесь, что размер этих «откатов» у ревизора, пусть и старшего, был всё же ограниченный – между тем, как свидетельствовали знавшие Зубика источники, денег у него было не просто много, а очень много! А значит, он и его родня тоже участвовали в каких-то схемах, сколачивая стартовый капитал и расширяя свои связи не только в Украине, но и за рубежом. Эта страница биографии Зубика всегда опускается, она словно никому неинтересна и остается серым пятном с двумя-тремя строчками.

В 1991-м году Зубик оставил работу ревизора и уже официально заделался коммерсантом, учредив МП «Прогресс», где был сам себе директором. А с 1993 по 1995-й он руководил СП «Оушен». Поиски какой-либо информации о них не увенчались успехом для Skelet.Info, а сам Зубик так и не пожелал поведать своим избирателем, что и куда (откуда) он экспортировал-импортировал через свое СП «Оушен» в первой половине 90-х. Можно лишь предположить, что импортировал много и далеко, потому что потом он вдруг решил выехать за границу для большого бизнеса.

Следующие десять лет своей биографии Владимир Зубик записал себя гендиректором представительства компании «Уорлдуайд Нова Асошиейтс» во Львове. Её сфера деятельности была заявлена как «исследования рынка и общественного мнения». Компания якобы американская, однако никакой информации о ней на ресурсах США нет. Фирма с таким названием фигурировала в одном из судебных разбирательств в Петербурге в 2005 году в качестве покупателя древесины, при этом в суде отметили, что тоже не нашли у неё никаких регистрационных данных в федеральной системе США. Как же это понимать?

Тут стоит вспомнить о том, что в 1996 году Владимир Зубик по собственному желанию отказался от гражданства Украины, приняв некое иное (не мог же он вообще без гражданства оставаться!), а в 1998-м он дополнительно обзавелся паспортом Кабо-Верде и даже получил там регистрацию постоянного проживания. И только в 2005-м Зубик решил вновь стать украинцем (и народным депутатом), и обратился за восстановлением гражданства Украины, что заняло у него около года. Это подтверждает нижеприведенный запрос в соответствующие органы:

scale_1200

 

scale_1200

 

 

А что такое Кабо-Верде? Это известный оффшор с почти нулевыми ставками и такой либеральной фискальной системой, что он стал одной из баз международной коррупции – за что в 2019 году был внесен в черный список ЕС. Приобрести паспорт Кабо-Верде весьма просто: достаточно сделать инвестиции в размере от 200 тысяч у.е., обычно для этого покупается дом под офис. Так что загадочная «Уорлдуайд Нова Асошиейтс» вполне могла быть зарегистрирована в Кабо-Верде или ином оффшоре на краю южных морей – ведь кто знает, сколько в действительности у Зубика иностранных паспортов! И это далеко не единственная оффшорная фирма, работавшая на его замысловатые схемы.

Как стать «нефтяником», или забытое дело «Ливелы»

Далее в биографии Владимира Зубика указано, что в 2005-2006 г.г. он был директором по экономическим вопросам благотворительного фонда «Мир ребенка», после чего выправил себе украинский паспорт и надолго ушел в народные депутаты (с 5 по 8 созыв). При этом Зубик не стеснялся признаться, что в 2006 и 2007 годах получил проходное место в партийном списке за «инвестиции» (купил), чему способствовал его давний бизнес-партнер Богдан Губский. «У меня с Губским были четкие обязательства, это миллионы и миллионы», - рассказывал он. Что за совместный бизнес у них был, Зубик не признался, однако известно, что Губский в 90-е активно занимался импортом нефтепродуктов. Бинго! Не зря же Зубик вычеркнул из своей официальной биографии все упоминания о скандальных нефтяных фирмах. Ну что же, восполним и эти пробелы!

Украино-польское СП «Тайстра» (ЕГРПОУ 14299348) было создано еще в 1992 году как фирма по оптовой торговле всем подряд. Информация о его первоначальных учредителях не сохранилась, а потом их состав не раз менялся. Однако в СМИ называли таковыми Елену Зубик её сестру Ольгу Петрук, Андрея Зубика (родной брат) и Игоря Мирославовича Павлишина.

«Тайстра» возникла сразу после принятия закона «Об иностранных инвестициях» от 13 марта 1992 г, освобождавшего такие СП от НДС и акцизных сборов. Благодаря чему множество СП осуществляли сверхвыгодные для себя операции экспорта-импорта, оставляя разоряемое ими государство с носом. «Иностранными инвесторами» в «Тайстре» стали поляки Станислав Прейс и Пиотр Бойко, вложившие в предприятие аж 400 долларов! Кем они приходились Зубику или его супруге, неизвестно, но потом их доля перешла к фирме «HALLPORT DEVELOPMENT LIMITED», зарегистрированной в британском городке Берзлем, а основной частью «Тайстры» на момент её закрытия в 2015-м году владела Ольшанская-Бохонько Олеся Ярославовна. Однако добавим, что поскольку с 1996 по 2006 год Владимир Зубик совершенно официально был гражданином не Украины, а каких-то других государств, то в этот период он тоже мог выступать в роли иностранного инвестора.

Род деятельности «Тайстры» в 90-х остается неизвестным (так же, как и у СП «Оушен»), поскольку сам Зубик держит это в секрете, а журналисты ничего раскопать не смогли. Но Skelet.Info выяснил, что о «Тайстре» в то время практически никто ничего не слышал. А если точнее, то «Тайстра», как и «Оушен», не являлись прямыми поставщиками товаров для предприятий или госструктур Украины (как «Итера», «Нордекс», ЕЭСУ и др.), поэтому и не мелькали в документах и публикациях. Но они могли быть тихими посредниками, через которые осуществлялись поставки по хитрым схемам.

В самом начале «нулевых», фирма «Тайстра» и её многочисленные дочерние предприятия регистрируются в Полтаве, и уже открыто занимаются поставками российской нефти на расположенный в области Кременчугский НПЗ. Точнее, нефть на завод поставляла «Татнефть», в Кременчуге работала её дочерняя компания «Укрптатнафта», а вот «Тайстра» и другие фирмы Зубика служили лишь посредниками и прокладками для схем уклонения от налогов и акцизных сборов. Эти фирмы открывали офисы в съемных кабинетах или квартирах, где из имущества у них были лишь компьютер и пара горшков с цветами – а через них проходили миллионы тонн нефтепродуктов, при этом от уплаты в бюджет уводились миллиарды гривен.

Среди этих фирм называли: ООО «Тайстра Полтава Экспресс» (32753578), «Тайстра Полтава импорт» (32753700), «Тайстра Полтава сервис» (32753559), «Тайстра Полтава торг» (32753585), «Сан Тревел» (33574822), «Глобал Трейд» (32844436), «Интертехсервис» (23809023), «Гео Альфа Деус» (38276530), «Триумфвират» (31035280), «Интерлига» (37439842), «Таиз» (32635669), ДП «Линк» (36195434), «Корунд» (37439784), «Топазия» (34612219) и скандальное «Ливела» (34612245). Их учредителями и руководителями были Игорь Александрович Столярчук, Олег Викторович Василевич, Назар Городецкий, вышеупомянутые Игорь Павлишин и Олеся Ольшанская-Бохонько, и другие близкие к Зубику лица.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі