Блоги → Перегляд

Зубик Владимир: налоговый махинатор и токсичный застройщик. ЧАСТЬ 2

Вівторок, 13:25, 12.01.21

Рейтинг
0 0
Переглядів
274

0
0

НАЧАЛО: Владимир Зубик: налоговый махинатор и токсичный застройщик. ЧАСТЬ 1

scale_1200 Владимир Зубик

Что ж, как видите, в то время фирмы малоизвестного Зубика являлись главными украинскими операторами коррупционных схем импорта нефтепродуктов. Однако если коррупционную сторону бурной деятельности Зубика журналисты тогда изучили хорошо, то «политическая» осталась ими незамеченной. Действительно, если фирмы родни Зубика сотрудничали с российскими компаниями в таких масштабах, и в таких доверительных отношениях (часть «сэкономленных» денег забирали себе владельцы «Татнефти»), то это говорило о том, что Зубик имел с ними давние и очень тесные связи. И тут возникает вопрос, а не выходили ли их тесные отношения за рамки нефтяных схем? Кроме того, если сложить вместе имеющуюся у Skelet.Info информацию, то можно прийти к выводу, что в свой строительный бизнес Зубик вложил не только семейный капитал, но и деньги своих партнеров – то есть и россиян тоже. И кто знает, кого еще. От бывшего гражданина Кабо-Верде всего можно ожидать! И дело даже не в том, что теперь Россия является «страной-агрессором». Просто предположение того, что россияне уже много лет участвуют в киевской застройке, а может быть и контролируют её, но не напрямую, не открыто, а через фирмы Зубика, сильно озадачивает и напрягает…

scale_1200 Замысловатые схемы Владимира Зубика

Дома из песка и тумана

О вложении вырученных денег (украденных у государства уходом от налогов) в строительство Владимир Зубик серьезно задумался давно. В 2000-м году он создал компанию «Интергал», затем ставшей ООО «Фирма Интергал» (ЕГРПОУ 31215780). Зубик охотно пояснял выбор названия: «интер» - потому что тогда он работал на рынках Украины, России, Беларуси и других стран, ну а «гал» это Галичина. Так же, как и «Тайстра», «Интергал» породила множество дочерних фирм, в том числе с иностранным капиталом и иностранными учредителями, среди которых самой известной и скандальной стала СК «Интергал-Буд» (34692645). Если мы заглянем в их данные, то увидим там в числе учредителей и руководителей Игоря Кухара, Вадима Царенко, Валерия Кулакова, Катерину Джичко, Марка Райнера и др.

Беда была не только в том, что для своих строительных проектов Зубик использовал грязные деньги. В строительном бизнесе он опирался на коррупцию и мошенничество. Его не пугало использование в своих аферах церкви, его не смущало уничтожение памятников архитектуры. Как, например, в известном скандале вокруг киевской усадьбы Терещенко, расположенной на бульваре Шевченко. Прямо рядом с ней, несмотря на запреты, фирма «Интергал-Буд» начала строительство 17-этажного офисно-гостиничного комплекс «Leonis», из-за чего усадьба стала разрушаться.

 

А вот еще одна просто потрясающая трагедия, происшедшая в январе 2014 года. В Киеве тогда пылал второй Майдан, гибли люди, власть шаталась. Во Львове, откуда в столицу то и дело отправлялось пополнение «активистов», тоже было неспокойно – очень скоро тут толпы будут пытаться захватывать управления силовых структур. А в это время на улице Озаркевича присланные Зубиком «титушки» разогнали журналистов и местных жителей, протестовавших против уничтожения памятника архитектуры XVIII века, относящийся к комплексу лечебницы Шептицкого. Памятник мешал Зубику возвести там очередную коммерческую недвижимость! Причем, что интересно, до 2008 года комплекс лечебницы Шептицкого принадлежал местной курии УГКЦ. Но в 2008 году униатов уговорили передать часть комплекса (тот самое затем снесенное здание) ЧП «Акватер», принадлежащего депутату Львовского горсовета Владимиру Гирняку. А тот, в свою очередь, всего за 75,8 тысяч гривен продал его ООО «Развитие недвижимости» - одной из фирм Зубика.

Люди Зубика успешно договаривались о приобретении участков в исторических центрах городов не только с УГКЦ, но и с УПЦ КП. Так в Десятинном переулке была уничтожена старинная усадьба протоиерея Павла Подвысоцкого (XIX век). В 2002-м году епархия УПЦ КП выпросила себе это здание в порядке реституции - мол, верните истинно-украинской церкви здание, когда-то принадлежавшее её иерарху (хотя вообще Подвысоцкий был в РПЦ). Власти пошли Филарету навстречу, передав задние церкви «для эксплуатации и обслуживания». Но заполучив его, филаретовцы быстро сорвали с него охранные таблички и заявили, что в памятники архитектуры здание записали по ошибке! Затем сам украинский патриарх стал публично ныть, что УПЦ КП такая бедная церковь, что у неё нет ни приличного офисного центра, ни гостиницы для приезжающих коллег-иерархов. И, в общем, выплакал разрешение снести усадьбу и построить на её месте большой офисно-гостиничный центр. Подрядчиком строительства оказалось ООО «Левадия» (32711922), входящее в группу строительных компаний Зубика - её учредителями являются «Фирма Интергал», ООО «Рент-Сервис» и компания по управлению активами «Кристалл Эссет Менеджмент». Причем, последняя, по данным Skelet.Info, зарегистрирована по тому адресу, по которому ранее располагались офис «Ливелы» и приемная нардепа Зубика!

«Левадия» должна была получить свой «гонорар» бартером – ей бы досталась большая часть офисных помещений будущего центра, и, возможно, она бы потом вообще «подвинула» святых отцов куда-то в другое место. Затем строительство уже непосредственно вела «Интергал-Буд» (протестующих против него разгоняли брандспойтами и газом), причем с таким размахом, что в 2015 году столичная мэрия постановила снести верхние этажи этого офисного комплекса.

Кстати, несколько лет назад «Кристалл Эссет Менеджмент» была оштрафована АМКУ за скупку по всей стране фирм, которые владели или имели в долгосрочной аренде участки под застройку. В частности, так Зубик заполучил себе еще один участок в буферной зоне «Софии Киевской», где он тоже выстроил офисное здание. Но тут ему не повезло: в 2016 году решением Киевского хозяйственного апелляционного суда аренду этого участка фирмой Зубика признали незаконной.

Еще одна громкая строительная афера Зубика с участием УПЦ КП – это жилой комплекс на проспекте Космонавта Комарова 46, на крыше которого так гордо красуется рекламный логотип «Интергал-Буд». В чем тут афера? А в том, что в 2003 году этот участок Киевсовет передал в долгосрочную аренду (по льготной стоимости) Киевской патриархии для… возведения храма. Но, как и в случае с усадьбой Подвысоцкого, святейший Филарет обманул власти, поддавший диавольским соблазнам Зубика. И вместе храма на участке выстроили два жилых 16-этажных здания. Подчеркнем: по документам участок сдан в аренду патриархи под строительство храма, и Киевсовет в любой момент не просто может, а должен разорвать договор.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі