Блоги → Перегляд

Нашли крайних

Вівторок, 15:16, 12.01.21

В Закарпатье продолжается уголовное преследование лидеров Партии венгров. В конце декабря Закарпатский апелляционный суд принял решение об изъятии имущества главы партии Василия Брензовича.

Ранее спецслужбы провели обыски в венгерском фонде «Эган Эде», который также возглавляет Брензович.

Брензовича подозревают в ведении «подрывной деятельности на территории Украины» и в государственной измене.

«Сейчас проверяется информация о причастности иностранного фонда к деятельности, направленной на нарушение государственного суверенитета Украины. В частности, изучается возможное вмешательство во внутренние дела нашего государства и причинение вреда государственной безопасности Украины через фейковое распространение действия законодательства Венгрии и юрисдикции ее государственных органов на отдельные регионы нашей страны», — сообщил представитель СБУ.

Давление на представителей венгерской общины оказывают и украинские нацики. В адрес нацменьшинств поступают письма с угрозами. Националисты требуют, чтобы венгры «убрались с украинской земли».

«Даем вам неделю, чтобы убраться вон с украинской земли! В другом случае мы вас всех потравим как крыс. Ваше население у нас в заложниках. «Первая ласточка» прилетит через 7 дней», — говорится в одном из таких посланий (правда, пока «ласточка» не прилетела).

Напомню, что на прошедших осенью местных выборах Партия венгров Украины получила около 40% мест в Береговском городском совете Закарпатской области. Этот результат стал лучшим среди всех политических партий, участвовавших в выборах в регионе.

На выборах главы администрации города Берегово также победил кандидат, поддерживаемый Партией венгров. Причем ему удалось выиграть выборы сразу в первом туре, набрав почти 76,5% голосов. Его ближайший соперник (выдвинутый партией «Родное Закарпатье») получил менее 7% голосов.

Правоохранительные органы также расследуют ситуацию с исполнением венгерского гимна в ходе заседания в одной из сельских территориальных общин на Закарпатье.

В защиту народных избранников выступило посольство Венгрии в Украине.

«Можно по-разному это расценивать (исполнение гимна Венгрии на заседании местного совета – А.М.). Но этот вопрос важен. И это — давление на общину: мы говорим, что украинцы очень сильные, им все мешает. Мешает, если кто-то не учит украинский язык. Когда не нравится украинская культура. Когда кто-то не знает кто такой Тарас Шевченко (украинский писатель – ред.). Что трезубец — это национальный символ. Но поймите: рядом с украинцами живут другие. Люди, у которых также есть национальная культура. У нас тоже есть свои песни и в них также есть символика. Почему украинское общество стало таким нечувствительным?» — сказал посол Венгрии Иштван Ийдярто.

Так вот, что я хочу по поводу всего этого сказать.

Ну да, национальные меньшинства склонны объединяться и отстаивать свои интересы. Объединяться и отстаивать свои интересы — это вообще полезно, в Украине же у них просто не остается иного выбора. Причем не важно, что это за национальные меньшинства — венгры, румыны или белорусы. В Украине и украинцы-то живут не как у себя дома (особенно если вспомнить, сколько наших «заробитчан» жебракують у Эуропі), что уж говорить о не-украинцах. И да, некоторые государства склонны поддерживать своих соплеменников. Чего опять же не скажешь про Украину — ей-то на своих глубоко плевать. Причем не важно, где они живут — в самой Украине или «за кордоном».

Должно ли украинское государство защищать свои национальные интересы, в том числе и противодействуя иностранному вмешательству (в том числе посредством поддержки иностранными государствами украинских нацменьшинств)? Безусловно. Но еще украинское государство в первую очередь должно поддерживать граждан Украины — не важно, какой они национальности. Чтобы этим гражданам не приходилось заробітчанствувать «на чужині». Чтобы эти граждане — опять же, в независимости от их национальности — не взирали с вожделением на «закордоння» в надежде получить хоть какую-то подачку (кстати, а как быть с грантами посольства США и Еврокомиссии, столь щедро раздаваемыми укронацикам? Это как, не вмешательство в украинские дела?).

В общем, хотим избавиться от вмешательства иностранных государств в наши дела, хотим, чтобы ни у кого из наших граждан не возникало и мысли просить (и ждать) подачек от иностранных фондов и правительств — «будуймо Украину, красиву та сильну». Только так. А иначе — растащат нас по кусочкам.

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.