Блоги → Перегляд

Геннадий Труханов: воевода одесской мафии. Часть 1

Вівторок, 12:48, 19.01.21

Рейтинг
1 0
Переглядів
782

0
0

+++ ЭТО ДОСЬЕ ПЫТАЮТСЯ УДАЛИТЬ!!! +++

scale_1200 Геннадий Труханов

Когда нынешнюю городскую власть Одессы называют «бандитской», то имеют в виду вовсе не бывшее членство Геннадия Труханова в Партии Регионов, и даже не регулярные скандалы с «дерибаном» его командой одесской недвижимости и «распилом» местного бюджета. Большинство украинцев даже не подозревают о том, что «бандиты» - это еще довольно мягкая характеристика стоящих за Трухановым людей, еще совсем недавно являвшихся не киношной, а самой настоящей мафией, причем международного масштаба. Впрочем, как известно, бывших мафиози не бывает!

Данная публикация SKELET-info будет не первой, посвященной таким персонажам, как Труханов, Ангерт, Минин, Галантерник, Иванчо и других людей, чьи имена в свое время произносились шепотом и с оглядкой. Но сейчас мы постараемся исправить некоторые допущенные другими журналистами неточности, а также заглянуть в самые потаенные уголки прошлого и связать его с событиями настоящего.

Гена Капитан

Геннадий Леонидович Труханов родился 17 января 1965 года в Одессе, где и окончил среднюю школу №4. В 1982-м он поступил в Одесское высшее артиллерийское командное училище (ныне фактически не существует), что требовало хорошего знания математики, и в 1986-м получил лейтенантские погоны. Следующие шесть лет Труханов служил в Северо-Кавказском военном округе – самого горячего региона времен распада СССР. Но его в большей степени беспокоили не бородатые горцы, потрясающие дробовиками у ворот военной части, а материальные проблемы. Неудивительно, что в 1992-м, уже став капитаном, Труханов отказался от дальнейшей карьеры военного, воспользовался возможностью и вернулся домой в Одессу.

Впоследствии вокруг Труханова не раз возникали слухи о его вербовке сначала советским, а затем российским ГРУ, а также КГБ и, соответственно, ФСК-ФСБ. Эти слухи косвенно подтверждались не только странной историей с российскими паспортами Труханова (о ней ниже), но и его успешным одесский стартом в компании международного «мафиози» и торговца оружием Леонида Минина (урожденного Блувштейна) к которому он мог быть внедрен в качестве «крота».

Итак, вернувшийся в Одессу отставной офицер Геннадий Труханов, собравшийся жить по-новому, пошел не в коммерцию, а в «охранники». Но для 1992 года это было довольно странно, поскольку тогда ещё все верили, что у каждого есть шанс  выбиться в миллионеры – и бросались именно в бизнес, заниматься своим делом, и лишь в середине 90-х неудачники начали наниматься телохранителями, водителями, менеджерами и т.д. Более того, Труханов же сразу получил место начальника охраны в неком НПП «Минимакс», что тоже было странновато: на подобные должности в 90-х обычно брали бывших «ментов» и «комитетчиков», офицеров спецназа или ВДВ, но артиллеристы и танкисты обычно стояли в очереди. Тем не менее, Труханов получил не только это место, но и авторитет среди своего полукриминального окружения – вместе с уважительным прозвищем Гена Капитан (ведь он был отставной капитан). Труханов не просто согласился с этим прозвищем, он сделал его своим брендом: когда в 1993-м он собрал своих «пацанов» и открыл собственное «охранное агентство», то назвал его «Капитан и Компания». Кстати, сегодня многие СМИ почему-то утверждают, что всё было наоборот, и Труханова прозвали «Капитаном» из-за его работы в этом агентстве – что является несуразностью.

Охранные агентства и сегодня зачастую являются «легализованным рэкетом», а в 90-е под этими вывесками собирали «бойцов» ОПГ, основной задачей которых была криминальная война с другими ОПГ. Такие агентства не существовали сами по себе (иначе бы их просто уничтожили), они были боевыми отрядами каких-то криминальных авторитетов, и вот тут возникает главный вопрос: так на кого же работал тогда Гена Капитан и его лихие «пацаны»? Этим человеком был Леонид Минин – уроженец Одессы, в 70-е выехавший на Запад, ставший одним из боссов международной мафии, в начале 90-х осуществлявший вывоз через Одессу оружия в Югославию и страны Африки.

Таким образом, вырисовывается следующая картина: сразу после развала СССР, из которого Минин сбежал в 70-х, он вернулся на родину и начал выстраивать в Одессе структуры своего криминального бизнеса. Сначала это был вывоз армейского оружия. Затем, по слухам, контрабанда наркотиков: ввоз южноамериканского кокаина через Одесский и Ильичевский порты с последующим транзитом по СНГ и в Европу (эта «схема Минина», по информации SKELET-info, работает до сих пор). Потом - взятие под контроль одесского НПЗ и нефтяного терминала, вложение криминальных денег в легальный бизнес. И вот в 1992-м году, в самом начале бурной деятельности Минина в Одессе, по чьей-то протекции (рука ГРУ-ФСК?) ему представляют недавно «дембельнувшегося» с Кавказа капитана Труханова. Который проходит «стажировку» в качестве начальника охраны на неизвестном НПП «Минимакс», а затем получает «добро» собрать «бригаду» под вывеской охранного агентства «Капитан».

Далее, Труханов очень быстро добивается такого доверия Минина, что с 1995-го становится его телохранителем (начальником охраны?) и доверенным лицом. Уточним: еще одним доверенным лицом, поскольку столь близким к Минину стал также одесский криминальный авторитет Александр Ангерт (его также считали «кротом», но уже украинского МВД), который, как говорили, и помог Труханову найти деньги и «пацанов» для создания агентства «Капитан».

Ставший «тенью Минина», Труханов по-прежнему контролировал и расширял одесский «охранный бизнес». Он открыл еще несколько охранных агентств, получил почетный титул президента Украинской федерации тайского бокса (любимый спорт бандитов 90-х) и создал его клубы, в которых готовили новых «бойцов». И сопровождал Минина за границей, (вот почему в 1996-м он оставил пост директора «Капитана», оставаясь его владельцем), при этом регистрируясь в отелях под разными именами с разными паспортами – например, как грек грузинского происхождения Геннадиас Узопулус (Ницца, 1996 и Бельгия, 1997 год). А в досье «Украинская мафия», собранном итальянской полицией в 1996-98 г.г., Труханов фигурировал как одна из главных фигур осевшей в Италии ОПГ Минина.

В этом досье указывалась итальянская прописка Труханова и его супруги: Рим, улица Baldo degli Ubaldi 66. Но, по наблюдениям итальянской полиции, Труханов не наслаждался пиццей в тени Колизея, а регулярно мотался между Италией и Одессой в качестве доверенного «уполномоченного» Минина. В частности, подчеркивалось, что Труханов контролирует в Одессе несколько «охранных фирм» и спортивных клубов, являвшихся одесскими кулаками группировки Минина. Собственно, всё это и поясняет, почему в официальной биографии Геннадии Труханова 90-е годы - это сплошной пробел, с кратким упоминанием об агентстве «Капитан» и федерации тайского бокса.

Существует версия причастности Минина и его людей (Труханова и Ангерта) к заговору против одесского авторитета Виктора Куливара (по прозвищу «Карабас»), убитого в 1997 году. Независимый и принципиальный, к тому же не желавший иметь дело с «наркотой», Куливар мог мешать грандиозным планам Минина. В развернувшейся затем в Одессе криминальной войне «армия» трухановских тайских боксеров и охранников взяла верх над многочисленными, но разрозненными группировками «братвы». Таким образом, новым «смотрящим» по Одессе от криминального бизнеса стал Ангерт – ставленник Минина, опирающийся на кулаки людей Труханова.

Кровавая нефть

Геннадий Труханов повторно «материализовался» в Одессе в 2000-м году, в представительстве нефтяной компании «Лукойл» в Украине – на должности помощника представителя президента компании по вопросам безопасности, то есть вновь всё тем же начальником охраны. За этой очередной короткой записью в его биографии кроется большая битва за Одесский НПЗ, который прибирали к рукам люди Минина…

В начале 90-х, когда украинские НПЗ испытывали катастрофическую нехватку нефти по причине неспособности государства закупать её по мировым ценам. Это привело к созданию многочисленных хитрых схем, на которых паразитировали шустрые прохиндеи – будущие украинские олигархи. Там, где сталкивались интересы нескольких группировок, нередко вспыхивали кровавые криминальные войны. Одесский НПЗ, а также нефтеналивные мощности одесских портов, способные принимать нефть не только из России, еще в 1993-м привлекли к себе внимание чеченцев. Представители дудаевской Ичкерии, остро нуждавшейся в деньгах, предлагали на экспорт свою нефть и нефтепродукты по демпинговым ценам. Схемы их поставок зависели и от транспортных путей, и от политики, и от теневых сговоров, и были сильно запутаны.

Но чеченцы хотели не просто продавать нефть, но и контролировать покупающие их нефтяные предприятия – в том числе для организации легального реэкспорта нефти в Европу. Так им удалось взять под свой контроль Херсонский НПЗ - в чем им помогли связи с украинским МИДом и топ-менеджером украинского филиала KPMG Катериной Чумаченко. Непосредственно этим бизнесом управляли с чеченской стороны Зия Бажиев, а с украинской Александр Третьяков. А вот в Одессе чеченцы хотя и нашли себе союзника в лице мэра Эдуарда Гурвица (1994-98), но сразу же натолкнулись на сильное противодействие группировки Минина, которая сама прибирала к рукам нефтегазовый бизнес в регионе, воюя с местными конкурентами – и имела поддержку в лице губернатора Руслана Боделана. При этом источники SKELET-info сообщали, что нефтяная война Минина осуществлялась двумя силовыми «кулаками»: для «точечной» физической ликвидации у него был отряд «милицейских киллеров» под руководством Василия Марьянчука (прозвища «Бухгалтер» и «Рогуль»), работавшего непосредственно на Ангерта, а для крупных «разборок», рейдерских захватов и охраны объектов использовались охранники и мастера тайского бокса Труханова. Причем, если затем банда Марьянчука была изобличена и арестована («слита» своими нанимателями как использованный материал), то Труханов со своими людьми вышел сухим из воды, оставшись главным «силовиком» ОПГ Минина-Ангерта, потому что был членом этой мафиозной «семьи».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

mart mart 18:41
0
+1
Предпринимательская деятельность, вопросы гражданства
Согласно опубликованным в апреле 2016 года документам Панамского архива, Геннадий Труханов является владельцем более двадцати предприятий, связанных с ним лично или с его окружением, через оффшорные компании на Виргинских островах. Среди контролируемых предприятий есть победитель тендеров строительная компания Рост и поставляющая городской администрации песок фирма «Скво» (принадлежит его дочери Екатерине[10]). При этом в регистрационных документах Геннадий Труханов указывается как гражданин Российской Федерации[11][12]. СБУ по фактам расследования начала проверку[13], по итогам которой не нашла подтверждения наличию документа[10]. После этого в городе прошли протесты с требованием отставки Труханова[14].



ефір
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі