Блоги → Перегляд

Прибыль с грантов: партнер Сороса Фиала скупает активы в Украине со скидкой

П'ятниця, 19:13, 22.01.21

Рейтинг
13 0
Переглядів
644

0
0

Группа компаний Dragon Capital является таким же "инвестором", как и Джордж Сорос – "филантроп". На руинах разбомбленной банковской системы Украины, которую крушили по указке обобщенного Запада, команда экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой (и не только) обеспечила "международным инвесторам" настоящий Клондайк. Распродажа активов по "мусорным" котировкам обеспечивается такими площадками, как Prozorro, которые создали и обслуживают грантовые организации. А украинцам предлагают аплодировать этому процессу и называть все это "реформами".

tomash-fiala-800x530.jpg

Как компании Сороса-Фиалы занимаются скупкой недвижимости в Украине за бесценок

Недавно компания Dragon Capital чешского бизнесмена Томаша Фиалы и его ближайшего бизнес-партнера по Украине миллиардера Джорджа Сороса заявила о закрытии сделки по приобретению контрольного пакета акций компании Treeum Holdings Limited - одного из ведущих финансовых онлайн-супермаркетов в Украине. Платформа является собственником деловых изданий (Finance.ua и Minfin.com.ua с суммарной аудиторией восемь миллионов посетителей в месяц), а также ряда компаний (Finline, Bank Online и "Мульті.Юа").

Сороса и его партнеров в Украине интересуют не только СМИ и общественные организации. Более активно фонд Фиалы занимается скупкой недвижимости. 

О том, насколько удачлив и за счет чего так успешен бизнес "соросят" – в расследовании Vesti.ua.   

Украинский бизнес-"зонтик" Сороса    

Dragon Capital позиционирует себя как одну из крупнейших конгломераций компаний, представляющих интересы иностранного капитала в Украине. В перечень предоставляемых клиентам услуг входят: инвестиции и финансовые услуги; инвестиционно-банковские и брокерские услуги; сопровождение прямых инвестиций; управление активами.

Не будет большим преувеличением сказать, что компания выступает одним из ключевых проводников внешнего капитала на украинском финансовом рынке. Dragon Capital является одним из крупнейших игроков на отечественном рынке ценных бумаг и очень активно вкладывается в инструмент облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ), весьма прилично зарабатывая на украинской долговой "пирамиде". Этим компания не стесняется хвастать непосредственно у себя на сайте, называя себя гуру украинских долговых инструментов.     

"Департамент торговых операций с долговыми ценными бумагами является одним из основных игроков как на локальном рынке, так и в сегменте украинских еврооблигаций, выступая маркет-мейкером по широкому спектру украинских долговых инструментов", - без лишней скромности указано в описании компании.

Dragon Capital тесно связана с так называемым филантропом Джорджем Соросом. Это абсолютно открытая информация, и в данном случае здесь нет никакой конспирологии. Важнейшим и ключевым партнером Dragon Capital выступает Soros Fund Management. Пока одной рукой Сорос подкармливает местные грантоедские организации, другой рукой, через сеть бизнес-структур, миллиардер очень неплохо зарабатывает в Украине. Проповедование украинцам учения об истинности неолиберальных экономических ценностей является весьма прибыльным бизнесом.

Особые успехи Dragon Capital Group возымела в сфере скупки различной  недвижимости, со всей полнотой предпринимательской жилки пользуясь полным развалом в экономике Украины с начала 2014 года. Как указано на сайте, в период с 2016-2020 годов, вместе со своими зарубежными партнерами, компания вложила в рынок недвижимости Украины более 600 миллионов долларов, и из них более 500 миллионов были инвестированы в объекты в Киеве и Киевской области.

"В частности, на сегодняшний день под управлением группы компаний Dragon Capital находится 29 объектов коммерческой недвижимости общей площадью более 680 тыс. кв. м, что делает компанию одним из крупнейших игроков рынка недвижимости в Украине", - написано на сайте компании.   

Dragon Capital является "зонтичной" бизнес-структурой. В зоне интересов этой структуры остаются компании и фонды первого-второго эшелона, вроде Dragon Capital New Ukraine Fund L.P., которая прописана в Джерси, или зарегистрированная на Кипре "ДРАГОН КАПИТАЛ ИНВЕСТМЕНТС ЛИМИТЕД". Они выступают структурной надстройкой над другими компаниями, менее узнаваемыми, но также не имеющими какого-то серьезного репутационного шлейфа. Например, такими структурами, как ООО "ДК БЦ2" или закрытого венчурного фонда "Ю-Бейс".

YU-Bejs.jpg

Далее, уже в нижней части бизнес-иерархии "соросят" находятся десятки различных компаний и "тысячегривневых" фирмочек-пустышек. Зачастую за ними тянется целый шлейф различных судебных тяжб, и при этом они сосредоточили внушительное количество объектов недвижимости, земельных участков с различным целевым назначением и прочее.

Например, венчурный фонд "Ю-Бейс" и его собственник – Денис Шкиптан, выступают бенефициарами целой плеяды различных "финансовых фирм", "инвестиционных компаний", "товарных бирж" и прочих юридических форм под брендом "Бейс". Сам же господин Шкиптан, согласно реестру, имеет отношение почти к 30-ти различным юридическим лицам. И это только одно из ответвлений структурно-бизнесового "спрута", связанного с Dragon Capital.        

YU-Bejs-2.jpg

Структуры "поросят" особо преуспели по части скупки задешево залоговых имущественных прав лопнувших банков, которыми распоряжается Государственный фонд гарантирования вкладов физических лиц. Связанные с Dragon Capital фирмы также успешно и с большим дисконтом скупают залоговые права на различные активы у государственных банков и арестованное имущество.

По странному стечению обстоятельств аффилированные с конгломератом Сороса-Фиалы компании беспрепятственно и с хорошим дисконтом, пачками, без лишних конкурентов скупают строения, земли, сырьевые ресурсы и прочее. Не будем голословны и приведем ряд конкретных примеров.

Сделка "Укрэксимбанка"

В июне 2020 года в Dragon Capital заявили о завершении очень выгодной сделки по приобретению специализированного фармацевтического логистического комплекса "Фалби".

"Фалби" станет одиннадцатым логистическим объектом и первым специализированным фармацевтическим складом в нашем портфеле логистической недвижимости, который сейчас включает в себя одиннадцать объектов, общей площадью 335 тысяч кв.м. На сегодняшний день складские площади составляют почти половину нашего портфеля коммерческой недвижимости", - прокомментировал тогда сделку гендиректор компании Томаш Фиала.

13,8 тысяч квадратов и почти три гектара земли в селе Святопетровское Киево-Святошинского района Киевской области (всего в 5-6 км от Киева) достались Фиале-Соросу за смешную цену. Государственный "Укрэксимбанк" через систему "СЕТАМ" продал на торгах права ипотеки на данное имущество и выручил за все почти 15,5 миллионов гривен. Торги прошли по очень интересному сценарию.

Участвовать в аукционе изъявили желание 12 участников, кроме самого госбанка. Все, кроме одного, оказались ФОПами, и только входящее в структуру Dragon Capital ООО "ДК БЦ2" выступило в роли реального игрока, заплатив за лот чуть больше миллиона от стартовой цены. Небезосновательно можно считать, что большинство (если не все) ФОПов выступили банальной массовкой. Мы отследили одного из участников аукциона, некого Максима Беркута, который оказался тесно связан и представлял в судах интересы различных структур Dragon Capital.

Самое интересное то, что в конце прошлого года в сети появились объявления о продаже земли точно рядышком с проданным недавно складским логистическим комплексом "Фалби". Чуть больше чем за 14 миллионов гривен покупателям предлагают приобрести 172 сотки земли под Киевом с целевым назначением "под размещение производственно-складского комплекса". 

Prodazha-zemli-Svyatopetrovskoe.jpg

Это объявление как будто служит живым напоминанием "успешности" торгов товарищей из "Укрэксимбанка", которым не жалко разбрасываться имуществом с хорошеньким дисконтом. 

Любопытно, что в Министерстве юстиции продажу логистического комплекса "Фалби" подали как большую "перемогу". "Этот кейс доказывает, что слаженная командная работа всегда будет достигать поставленных целей. Спасибо всем причастным. Продолжение следует", - бодро отрапортовал о торгах тогда еще и.о. гендиректора ГП "СЕТАМ" Александр Мамро.

Правда, заявление Мамро не совсем соответствовало действительности. Он заявил о продаже комплекса и имущества "Фалби" на общую сумму более 145,5 миллионов гривен, и на официальном сайте Минюста даже приводятся ссылки. Вот только торги по продаже оборудования, оцененного в 30 миллионов гривен, так и не состоялись. Два участника, которые были допущены до аукциона, отказались платить по итогам завершения торгов.

После, за столь "удачной" сделки 22 июня 2020 года  Александра Мамро окончательно утвердили главой ГП "СЕТАМ", убрав шаткую приставку "исполняющего обязанности". До назначения в марте 2020 года на должность руководителя "СЕТАМ", Мамро занимался бизнесом в качестве собственника и учредителя юридической фирмы "Трипл Си" (2012-2019 года).

Крайне любопытно, что у господина Мамро был очень своеобразный опыт работы с "СЕТАМ" и залоговыми активами государственных банков. Например, в 2019 году "Трипл Си" представляла интересы некой компании "Киливент" (с уставным капиталом в 100 гривен) в Хозяйственном суде Киева. Предмет разбирательства крайне любопытный – продажа "Укргазбанком" имущественных прав на 50 квартир общей площадью почти 5,3 тысяч квадратов в Киеве по улице Драгомирова, 4-б. Все квартиры в элитном районе "Новопечерские липки" были выставлены на торги одним лотом и ушли за поразительно смешную сумму – почти за 54,5 миллионов гривен. И это при учете того, что квартиры по тому же адресу в Киеве стоят не меньше 1,4-1,5 тысячи долларов за квадратный метр.

Крымско-Донбасские финансовые каникулы   

Крайне интересный кейс также касается продажи Фондом гарантирования вкладов в марте 2020 года пула активов банков "Киевская Русь" и "ВТБ" через площадку Prozorro. "Эффективные распорядители" впихнули в один права требований по 113 договорам с юридическими и физическими лицами, по 21 договору дебиторской задолженности и имущественные права на десятки объектов недвижимости.

В число выставленных на продажу объектов недвижимости, в частности, был включен таможенно-лицензионный склад А-IV общей площадью 5736,3 кв. м., котельная и трансформаторная подстанция Б-1, общей площадью 273,7 кв. м. в Борисполе. Еще ряд коммерческих объектов в Крыму (Феодосия, Красноперекопск, Евпатория), и Луганске, а также векселя "Донецкого рудно-ремонтного завода".

Всю эту добротную кучу имущества и долговых требований оценили чуть больше чем в 72 миллиона гривен. Правда, по итогам торгов, аффилированная с Dragon Capital компания ООО "ФК "Ю-БЕЙС" купила все за 19,24 миллиона гривен. Оппонировала "соросятам" на торгах только одна фирма, которая, судя по всему, выступала в качестве назначенного статиста. Любопытно, что хотя аукцион состоялся в марте 2020 года, документ о подписании договора был загружен на сайт только во второй половине сентября.

Torgi-bankov-Rus-i-VTB.jpg"Платинум" по цене пластмассы

После предыдущих кейсов "гаражная" распродажа в мае 2020 года активов "Платинум Банка" не покажется столь уж вопиющей. Все та же компания "ФК Ю-БЕЙС" из "зонтичной" структуры Dragon Capital, в "ожесточенной" борьбе с прекрасным дисконтом приобрела очередную порцию активов.

Aktivy-Platinum-banka.jpg

Финансовые поручительства, некие товары и коммерческую недвижимость со старта оценили всего чуть больше чем в 14 миллионов гривен. Однако партнеры Сороса купили весь пул активов за 5,6 миллиона гривен. Учитывая расположение коммерческой недвижимости в поселке недалеко от Одессы, инвесторов можно только поздравить с крайне выгодным приобретением.

Подобные скупки имущественных прав и прочих требований по кредитным договорам госбанков или ликвидированных финучреждений компании, близкие к структуре Dragon Capital, производили чрезвычайно активно в прошлом году. Словно стервятники, пул различных компаний от тандема Сороса-Фиалы выхватывал "мертвые" активы по мусорной цене. Примеры таких удачных приобретений можно продолжать приводить очень долго.  

Последствия приобщения к неолиберальным ценностям  

Группа компаний Dragon Capital является таким же "инвестором", как и Джордж Сорос – "филантроп". На руинах разбомбленной банковской системы Украины, которую крушили по указке обобщенного Запада, команда экс-главы НБУ Валерии Гонтаревой (и не только) обеспечила "международным инвесторам" настоящий Клондайк. Распродажа активов по "мусорным" котировкам обеспечивается такими площадками, как Prozorro, которые создали и обслуживают грантовые организации. А украинцам предлагают аплодировать этому процессу и называть все это "реформами".

Источник: Прибыль с грантов: партнер Сороса Фиала скупает активы в Украине со скидкой

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі