Блоги → Перегляд

Андрей Волков: российский «Альфа-рейдер» в Украине. ЧАСТЬ 1

Середа, 14:31, 17.02.21

Рейтинг
0 0
Переглядів
883

0
0
У цій статті згадуються

 

scale_1200 Андрей Волков

«Россия прекрасная страна с огромным рынком. Принципы работы здесь не сильно отличаются от тех, что используются нами на Украине. Как бы ни старались украинские политики нас разъединить, мы все еще единое экономическое и культурное пространство», - этими словами глава «Инвестохиллс-Веста» Андрей Волков хотел анонсировать выход своей финансовой компании на российский рынок. А вместо этого получил громкий скандал, в контексте которого Волков «прославился» на всю Украину!

 

scale_1200 Интервью Андрея Волкова изданию «KM.ru» вышло 28 января 2012 года в 15:10 по московскому времени, и имело все признаки заказного пиар-материала. А уже через три часа, в 18:03 оно было спешно отредактировано: сократили и исправили большой кусок абзаца, в котором Волков называл российскую аннексию Крыма «воссоединением».
scale_1200

Однако было уже поздно, потому что, во-первых, материал успели перепечатать несколько изданий (например, севастопольское «123ru» ), а во-вторых, копия первоначального оригинала сохранилась в кэше Google , где её и отыскал Skelet.Info : Но затем Волков, видимо, понял, что прокололся не только на «воссоединении Крыма». Даже в исправленном варианте, интервью оставалось политически скандальным (его скриншоты можно увидеть здесь ). И не столько из-за восхваления «страны-агрессора», сколько из-за дальнейших слов Волкова о «молодом президенте» (Зеленском ), который стремиться «сшить» Украину и Россию, чему активно сопротивляются «национальные украинские элиты» (правая оппозиция). Такие слова вряд ли понравились бы Банковой – ведь Волков фактически подставил Зеленского, имеющего и без того напряженные отношения с национал-патриотами.

Похоже, что это напугало главу «Инвестохиллс-Веста» куда больше, чем его неосторожные слова о Крыме! Напугало так, что вместо того, чтобы просто убрать и этот, заключительный абзац интервью (см. скриншот), Волков в панике убрал весь материал. Но и этого ему показалось недостаточным: ведь шило в интернете не утаишь, информация всё равно начала расходиться, а скандал набирать резонанс, и вот уже кто-то произнес «а где же СБУ и Нацкорпус?». И тогда 1 февраля Волков поспешил выступить с официальным заявлением , в котором назвал издание «КМ.RU» сливным бачком, а опубликованное в нем интервью фейковым.

«Это очередная медийная атака, продуманная должниками-олигархами из-за нежелания платить по счетам», - гневно утверждал он. А заодно связал это с ещё одним скандалом, в котором фигурирует его «Инвестохиллс-Веста»: речь идет о рейдерском захвате офисного здания в Киеве (ул. Кирилловская 69), принадлежащего словацким инвесторам из «Ви Групп Юа».

Что ж, эта отчаянная попытка обратить скандал в фейк лишь продемонстрировала, что Андрей Волков крепок задним умом, да и то не очень! Хотя бы потому, что фейковое интервью, опубликованное с целью дискредитации, никто бы не редактировал через три часа после размещения, чтобы убрать из него скандальные строки. Да и зачем было бы потом его вообще снимать с публикации? Ну а нападки Волкова на «ворующих олигархов» вообще выглядят лицемерием! Хотя простым украинцам он доселе был почти не знаком, но в узких кругах украинского бизнеса Волков давно имеет мрачную репутацию «российского рейдера» и «долгового рэкетира».

 

Этот имидж Волков получил потому, что ранее девять лет работал в «Альфа-банк Украина» (три года возглавляя его), являющимся филиалом российской корпорации «Альфа-групп» Михаила Фридмана. Да и потом Волкова не раз обвиняли в работе на «альфовцев», которые до сих пор продолжают контролировать многие ключевые предприятия украинской экономики (тот же «Киевстар»). Однако, как удалось выяснить Skelet.Info , связи Андрея Волкова тянутся гораздо дальше «Альфа-групп» и России…

Еще один «соросенок»?

Волков Андрей Викторович родился 27 февраля 1976 года в Одессе. В 1993-м, после окончания школы №24 (теперь это Морской лицей), он поступил в Одесский государственный экономический университет. Как раз в том году этот вуз переименовали из Института народного хозяйства, ранее готовившего бухгалтеров для советских заводов и колхозов, и в нем появился факультет международной экономики - на который и поступил Волков. Вуз он закончил в 1998-м, но еще годом ранее он начал стажировку в представительстве международной компании PricewaterhouseCoopers (PwC), где затем проработал до конца 1999-го. Он всегда гордился этим пунктом своей биографии и выставлял его напоказ, дабы выглядеть «специалистом высшего международного класса». Не подозревая, однако, что тем самым «палится», раскрывая свои карты.

Дело в том, что аудиторско-консалтинговая компания PwC широко известна как составная часть «империи Сороса». А в Украине, в частности, PwC работала на пару с еще одной соросовской компанией Dragon Capital , принадлежащей скандальному бизнесмену Томашу Фиале , одному из любимых учеников старика Сороса. Несмотря на свой международный имидж, PwC, как и многие другие связанные с Соросом структуры, часто всплывая в различных схемах и скандалах: например, в деле российского «Юкоса» или в заниженной оценке залогового имущества украинского «Приватбанка». В PwC начинали свою карьеру одиозный схемщик Сергей Верланов , бывший исполняющий директор «Нафтогаза», ныне и.о. министра энергетики Юрий Витренко и его босс Андрей Коболев (так эта парочка и сошлась). Подобных «ценных кадров» примечали, а потом взращивали в экономических вузах, спонсируемых фондами Сороса, после чего брали в контролируемые им коммерческие структуры. Таким образом, Андрей Волков сам признается, то начинал как один из «соросят»!

Но остался ли он им и дальше? Ведь теперь его часто называют «российским рейдером в Украине», играющим на интересы российских компаний и банков. А в России, как известно, Сорос давно является политическим изгоем – так можно ли сейчас быть «российским соросенком»? Подобный вопрос возникает только от незнания подробностей экономической и политической кухни и России, и Украины. В действительности всё намного сложнее, в процессах участвуют намного больше влиятельных лиц, о которых многие даже не догадываются. Так что сводить всё к старику Соросу было бы наивно и неверно. И далее вы узнаете, почему.

В 2000 году Волков устроился старшим консультантом в компанию ING IGA. Она позиционировала себя как представительство голландского банка ING, однако, в отличие от его прямого филиала в Киеве «ING Bank Ukraine», занималась «реформой банковского сектора Украины» (официально). Ну а неофициально? Во-первых, сам ING-банк не раз засвечивался в качестве одной из фигур в разыгрываемых Соросом «шахматных аферах» (громкие банкротства, поглощения). Во-вторых, задачей ING IGA было «оказывать помощь в работе с активами». Это выражалось в обучении украинского еще полудикого и полукриминального олигархата работать с механизмами ценных бумаг, акций, активов. То есть в «отжатии» предприятий за искусственно созданные долги, в завышении или занижении их стоимости, в схемах использования залогов и многом другом - в чем и заключалась пресловутая «реформа банковского сектора». В ING IGA Волков специализировался на консультации клиентов в «управлении рисками» и «проблемными активами», то есть как раз в сфере поглощения, «прихватизации» и рейдерских захватов. Именно там он получил бесценный опыт, который потом использует в будущем.

Тайны «Альфа-Банка»

В 1989 году уроженец Львова Михаил Фридман, заделавшийся московским «кооператором», расширил свой бизнес до советско-швейцарского СП «Альфа-Эко», толкавшего на экспорт нефтепродукт и цветные металлы. Денег у него стало еще больше, так много, что в 1991-м он вместе с партнерами создал «Альфа-банк», вскоре вошедший в число крупнейших банков СНГ. Однако «зарабатывал» их Фридман не только на схемах вывоза нефти и металлов, но и на откровенном криминале, о чем неоднократно писали СМИ. Например, в первой половине 90-х «Альфа-Эко» в мешках с сахаром ввозила из Китая опиаты, а когда всё это раскрылось, то в московский офис компании нагрянул ОМОН – который, однако, ушел оттуда после звонка с Лубянки, которая «крышевала» бизнес Фридмана еще с советских времен. А помимо ФСБ, Фридман активно работал с Бауманской и Москворецкой ОПГ, кавказскими этническими мафиями (осетинской и дагестанской).

 

scale_1200 Михаил Фридман, 90-е

Но самое интересное случилось через несколько месяцев: в Москву прибыл вице-президент финансовой группы «CS First Boston» (CSFB) Дэвид Малфорд, бывший замминистра финансов США по международным экономическим отношениям (при Буше-старшем). Он искал себе в России новых деловых партнеров – и выбрал таковыми «Альфа-групп», прекрасно зная обо всех её скандальных делах. Ведь CSFB тоже регулярно оказывалось в центре всевозможных скандальных афер.

Так, в СМИ сообщалось , что банкирская семья Велдов, имеющая прямое отношение к CSFB через свою «White Weld&Co» (которой Малфорд руководил в 1970-74), ранее получала прибыль от международного наркотрафика. Впрочем, Велды – это одна из самых влиятельных семей США, её родословная начинается со времен первых пилигримов. Велды изрядно «наследили» по всей истории и США и по всему миру, так что все скелеты просто не умещаются в их старинных шкафах из мореного дуба. Интересно, что бывший губернатор родного Массачусетса Билл Велд был конкурентом Трампа на выборах 2020 года (тоже выставлялся от Республиканской партии).

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Petya Petya 11:02
0
Обратился как то в консалтинговую компанию EBS https://www.ebskiev.com/upravlenie-personalom/hr-konsalting/ и понял, что украинские специалисты лучшие, они сделали все вместо меня. И качественно.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі