Блоги → Перегляд

Смертельно опасный эксперимент: чем обернется для Украины переход на американское ядерное топливо

Середа, 09:43, 24.02.21

Рейтинг
0 0
Переглядів
709

0
0

3a817968ca71eaf45c3b0f93cd204d49.jpg

Недавно временно исполняющий обязанности министра энергетики Украины Юрий Витренко призвал заменить российское ядерное топливо, используемое на украинских АЭС, на американский аналог не позднее 2023 года. Свое предложение глава ведомства озвучил на презентации Национальной экономической стратегии-2030 в сферах энергетики, добывающей отрасли и защиты окружающей среды. На первый взгляд, идея Витренко вполне вписывается в общую концепцию развития энергетики Украины, направленную на борьбу с зависимостью от российского топлива. Но нынешний врио в своих заявлениях решил пойти еще дальше и начать министерскую карьеру громко и ярко в надежде как можно скорее стать "полноценным" министром. Но есть одна проблема: господин Витренко забыл упомянуть, чем чреваты для Украины подобные ядерные эксперименты на украинских АЭС.

Для начала стоит разобраться, что представляет из себя современная атомная энергетика Украины. На сегодняшний день на четырех действующих украинских АЭС работает 15 энергоблоков, из них 13 - с реакторами типа ВВЭР-1000, два - ВВЭР-440. Почти все энергоблоки были построены еще в советские времена под топливо определенного типа. Оператором всех украинских АЭС является Национальная атомная энергогенерирующая компания (НАЭК) "Энергоатом". Кроме эксплуатации АЭС она отвечает за продление ресурса действующих реакторов, закупку ядерного топлива и обращение с отработавшими элементами. Основным поставщиком топлива для АЭС Украины на протяжении двух десятилетий являлся российский ТВЭЛ - производственный холдинг, входящий в состав госкорпорации "Росатом". Однако после "оранжевой" революции Киев взял курс на диверсификацию поставок ядерного топлива. В связи с введением новой энергетической стратегии возникла необходимость поиска альтернативного топлива. В 2008 году Украина заключила контракт с международной американской компанией Westinghouse Electric Company LLC на поставку тепловыделяющих сборок (ТВС) для поэтапной замены российского топлива. Третий энергоблок Южно-Украинской АЭС одним из первых загрузили американским топливом в 2011 году. Проблемы начались еще на стадии тестирования из-за конструктивных недоработок Westinghouse. В результате, в июне 2012 года произошла авария - реактор остановился из-за перегрева выделяющих элементов. Тогда убытки "Энергоатома" составили порядка 175 миллионов долларов. В Westinghouse заявили, что компания не несет ответственности за повреждение топлива во время загрузки, и обвинили во всем украинских "криворуких" специалистов. Любопытно, что подобные инциденты с использованием американских сборок на восточноевропейских АЭС случались и до этого. В 2004 году точно такая же авария произошла на чешской АЭС "Темелин", а уже в 2006 Чехия вовсе отказалась от услуг американцев после 10 лет сотрудничества.

После инцидента на Южно-Украинской АЭС в Киеве решили на время приостановить эксперименты с ТВС американской компании и продолжили использовать российское топливо. Однако уже в 2014 году Украина и Westinghouse договорились о возобновлении поставок американских сборок на украинские АЭС. В настоящий момент топливные элементы Westinghouse используются на 6 энергоблоках ЮАЭС и ЗАЭС, из них три (2-й и 3-й блок ЮУАЭС, 5-й блок ЗАЭС) работают исключительно на американском топливе, а остальные - в смешанных загрузках с российским. На днях в "Энергоатоме" сделали очередное громкое заявление: к концу 2021 года один из энергоблоков на Ровенской АЭС с реактором типа ВВЭР-440 также полностью перейдет на американское топливо, и, таким образом, Украина первой в Европе начнет использовать ТВС Westinghouse для ядерных энергоблоков типа ВВЭР-440.

Вот только радоваться здесь особо нечему. Проблемы с использованием американских топливных элементов в реакторах советского образца никуда не исчезли. Они все так же несовместимы. Эксперты говорят, что процесс лицензирования американского топлива на Украине, в целом, оказался скомканным и не обошелся без политизации. Ни украинские граждане, ни экспертное сообщество по сей день не получают полной информации о ходе экспериментов по использованию сборок Westinghouse. Между тем, в прессе постоянно появляются сообщения об инцидентах, внеплановых остановках и аварийных отключениях на украинских атомных станциях, загруженных американским топливом. Для примера рассмотрим лишь некоторые происшествия на ЮУАЭС:

23 марта 2016 г. - полная остановка работы электростанции через несколько дней после загрузки топливом Westinghouse;

11 января 2018 г. - разгрузка энергоблока №3 из-за отключения главного циркуляционного насоса;

7 июля 2018 г. - СБУ Украины предотвратила аварию на ЮУАЭС, которая могла бы привести к техногенной катастрофе (руководство АЭС якобы закупило контрафактное оборудование);

18 октября 2018 г. - отключение 3-го энергоблока из-за неисправности системы автоматического регулирования турбины;

май 2019 - рекордное падение мощности АЭС на Украине случилось после остановки на аварийный ремонт 3-го блока ЮУАЭС, вдобавок к уже находящемуся в аварийном ремонте блоку №3 ЗАЭС;

4 января 2020 г. - отключение 3-го энергоблока из-за срабатывания автоматической защиты;

14 мая 2020 г. - на аварийный ремонт выведен все тот же энергоблок №3, полностью загруженный американским топливом.

Это далеко не весь список аварийных и внеплановых отключений реакторов на Южно-Украинской АЭС. При этом постоянно проводятся еще и длительные плановые отключения на капитальный и предупредительный ремонт. На других украинских атомных станциях картина примерно такая же. Тем временем, "Энергоатом" развернутых комментариев не дает и все происшествия на станциях освещает одинаково: "угроз экологии и здоровью граждан нет".

В целом, в атомной энергетике сложилась ситуация, близкая к катастрофической. Проблема не только в американском топливе, технологически не предназначенном для класса атомных электростанций Украины, построенных еще в Советском Союзе. Безопасный период службы энергоблоков ограничен сроком эксплуатации. Предельный срок службы АЭС - 40 лет, но деструктивные изменения в реакторах происходят уже после 30 лет функционирования. Конечно, если провести серьезный комплексный ремонт, то эксплуатационный период можно продлить. Украинские власти такой возможностью активно пользуются, продлевая сроки лишь на бумаге без замены устаревшего советского оборудования и проведения каких-либо работ по модернизации. Ответственные лица постоянно выступают с заявлениями о том, что все необходимые процедуры выполняются в срок, а энергоблоки эксплуатируются безопасно в соответствии с нормативной документацией, украинскими стандартами под надзором регулятора. Вместо того, чтобы всерьез заняться проблемами атомной энергетики и обеспечением энергетической безопасности страны, чиновники собираются переводить все АЭС на губительное для них топливо, тем самым лишь усугубляя и без того плачевное состояние реакторов.

Кстати, к самому регулятору тоже есть вопросы. Репутация у компании Westinghouse в международном и экспертном сообществе, мягко говоря, сомнительная. Так, издание Forbes в одной из своей статей описывает, как Вашингтон поддерживает Westinghouse в Восточной Европе, невзирая на риски безопасности АЭС, и как в итоге обманутыми оказываются страны, решившиеся на сотрудничество с американской компанией, которую интересует только собственная прибыль, а не интересы заказчиков. Своими действиями американцы лишь подтверждают данный тезис. Так, например, в 2020 году представители Westinghouse из-за эпидемии COVID-19 дважды откладывали свой визит в Украину для проведения плановой инспекции тепловыделяющих сборок на 5-м блоке ЗАЭС и многострадальном 3-м блоке ЮУАЭС. Дело в том, что у реакторов, работающих исключительно на топливе Westinghouse, закончился проектный срок эксплуатации, и продлить его без американцев просто невозможно. Энергоблоки, действительно, на какое-то время отключили, согласно правилам. Однако вскоре из-за возможного энергетического кризиса пришлось экстренно включить один из неисправных блоков, несмотря на все возможные последствия. Даже в "Энергоатоме" тогда забили тревогу и пожаловались в Минэнерго Украины на западных партнеров.

Печальное состояние дел на украинских АЭС стало настолько очевидным, что никто уже и не пытается его приукрашивать, как это делалось раньше. Сами украинские специалисты в сфере энергетики признают, что есть огромная вероятность аварии на одной из АЭС страны. Ветераны украинской атомной энергетики - экс-руководители Запорожской и Ровенской АЭС Владимир Бронников и Владимир Коровкин - даже направляли правительству письмо, в котором указывали на тяжелое положение отрасли. Эксперты хором твердят, что из-за отсутствия надлежащего контроля и должного уровня обслуживания некоторые атомные станции Украины рискуют повторить трагическую судьбу Чернобыля. Но прислушиваться к мнению осведомленных и разбирающихся людей, похоже, никто так и не собирается.

Даже если Украине удастся предотвратить крупную аварию на АЭС, нельзя забывать, что атомные электростанции дают 50% электроэнергии. Два других компонента большой украинской энергетики, ТЭС и ГЭС, находятся почти в таком же плачевном состоянии. Причем эти объекты, как и старые АЭС, являются источниками техногенной опасности. Через несколько лет страна может оказаться абсолютно обесточенной. Зимой энергосистема уже не справляется с нагрузками. В течение прошлого года Минэнерго ограничивало работу АЭС и пренебрегало плановыми ремонтами блоков атомных станций. В результате, для предотвращения энергетического коллапса в период холодов "Энергоатому" пришлось в очередной раз продлевать эксплуатационный срок и переносить ремонтные работы некоторых энергоблоков. Кроме того, в начале февраля для покрытия дефицита электроэнергии Украина даже была вынуждена прибегать к аварийному экспорту электроэнергии из Беларуси.

Между тем, предложение нового министра энергетики по переходу украинских АЭС на Westinghouse только приближает надвигающуюся катастрофу. Своими действиями абсолютно не разбирающиеся в атомной энергетике чиновники уничтожают то немногое, что осталось от данной отрасли, и подвергают всю страну огромной опасности. Вряд ли кто-то удивится, если в один прекрасный день количество всё-таки перейдёт в качество, и на Украине рванёт. Вот что происходит, когда идеология заменяет собой логику и здравый смысл, а политика перевешивает соображения безопасности.

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі