Блоги → Перегляд

Мьянма: мировые СМИ тиражируют дешевые западные фейки

Неділя, 18:51, 11.04.21

Рейтинг
13 0
Переглядів
416

0
0
У цій статті згадуються
Ганна Герман
Політик

"Протесты в Мьянме: за день силовики убили более 80 человек"
"Число жертв вчерашних акций протеста в разных городах Мьянмы возросло до 71 человека"
"В Мьянме более 100 человек погибли за сутки при разгоне протестов".
"Более 100 человек погибли при разгоне протестов в Мьянме".
""Кровавое воскресенье" в Мьянме: десятки погибших, военные расширяют зону ЧП"
"Не менее 114 человек были убиты в субботу в 40 городах Мьянмы при разгоне протестов против захвата власти военными".
"Военные Мьянмы за сутки убили более 100 протестующих". 

Это лишь малая часть достаточно однотипных заголовков, которыми переполнены мировые СМИ, ссылающиеся на ведущие информагентства.  А те в свою очередь, ссылаются  на "местное издание The Irrawaddy" и "местное издание Myanmar Now". 

%25D0%259C%25D1%258C%25D1%258F%25D0%25BD%25D0%25BC%25D0%25B0.jpg

Поясним. Myanmar Now - подрывной онлайн-проект, запущенный в 2015 году лондонским Thomson Reuters Foundation (гендиректором фонда является открытый гей Антонио Заппулла, создатель первой глобальной новостной ЛГБТ-платформы Openly), Фондом семьи Клинтон и Фондом Сороса. Деятельность Myanmar Now в Мьянме запрещена. The Irrawaddy - сайт Irrawaddy Publishing Group, сформированной ещё в 1990 году бирманскими диссидентами, обосновавшимися в Таиланде. Сыграл важную роль в медиа-сопровождении "шафрановой революции" 2007-го и прочих майданных мероприятий; вполне можно сравнить с ролью польского канала NEXTA в попытке беломайдана. Подвергался критике даже со стороны других бирманских оппозиционных структур из-за запредельного количества грубейших фейков, целиком ориентируется на западный либеральный истеблишмент (на Демпартию США, в первую очередь) и западные спецслужбы, спонсируется через Фонд Макартуров, Фонд Сороса, Фонд семьи Клинтон, International Foundation for Electoral Systems, Burma Campaign UK, Human Rights Watch, Amnesty International UK.

Що насправді відбувається в Мьянмі? Читайте: М'янма: полювання на соросятню

Технология проста до безобразия. Лживые вбросы изготавливаются в Лондоне и Вашингтоне, публикуются "местными" The Irrawaddy и Myanmar Now, распространяются по максимуму всевозможными Reuters, The New York Times, The Washington Post, The Los Angeles Times, Foreign Policy, The Guardian, Financial Times, BBC, AFP, DW... И далее по всему миру СМИ с готовностью хавают fake news!

Однако информацию о том что в тот же день боевики из сепаратистской Каренской национально-освободительной армии (в её штабе сейчас рулят западные инструкторы) напали на базу ВС Мьянмы, убив до 60 военнослужащих - старательно обходят мимо, это другое.

Никаких доказательств наличия жертв не предъявляется. К срочно сляпанным фейкам часто добавляют детей: "более 100 убитых, включая детей".

myanmar-army.jpg

И по нарастающей, по нарастающей. Госсекретарь США Энтони Блинкен: "Нас ужасает кровопролитие, совершённое бирманскими силами безопасности, показывающее, что хунта жертвует жизнями людей, чтобы служить немногим. Я выражаю свои глубочайшие соболезнования семьям погибших. Мужественный народ Бирмы отвергает военное царство террора". Евросоюз: "76-й день вооружённых сил Мьянмы останется в памяти как день террора и бесчестия. Убийство безоружных гражданских лиц, в том числе детей, не имеет оправдания. ЕС поддерживает народ Мьянмы и призывает к немедленному прекращению насилия и восстановлению демократии". Британский министр иностранных дел Доминик Рааб: "Убийство безоружных мирных жителей, включая детей, знаменует собой новую низость. Мы будем работать с нашими международными партнёрами, чтобы положить конец этому бессмысленному насилию, привлечь виновных к ответственности и обеспечить возврат к демократии". Министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас: "Новости из Мьянмы глубоко шокируют. Мы не приемлем жестокие репрессии против народа Мьянмы". Генсек ООН Антониу Гутерреш: "Самым решительным образом осуждаю убийство силовиками десятков мирных жителей, включая детей и молодёжь. Мир стал свидетелем самых больших ежедневных потерь с начала демонстраций. Виновные должны быть привлечены к ответственности". Спецдокладчик ООН по Мьянме Том Эндрюс: "Военная хунта покрыла День ВС Мьянмы позором, совершив массовое убийство мужчин, женщин и очень маленьких детей по всей стране. Вопрос заключается в том, какую позицию занимает сейчас международное сообщество. Некоторые страны в буквальном смысле поддерживают хунту в Мьянме". Начальники генштабов США, Великобритании, Германии, Канады, Австралии, Италии, Греции, Японии, Дании, Нидерландов, Новой Зеландии и Южной Кореи выпустили совместное заявление, в котором резко осудили "использование силы, которое привело к смертельному исходу, в отношении невооружённого народа со стороны вооруженных сил и связанных с ними сил безопасности".

Сценарии революций, протестных выступлений и майданов.
Историческая параллель

В ночь с 26 на 27 декабря 1989 румынское телевидение показало видеозапись суда над четой Чаушеску. Он был недолгим. Чаушеску инкриминировали гибель 60 тыс. человек. Вскоре выяснилось, что на улицах Бухареста и Тимишоара погибло гораздо меньше людей. К тому же большая часть погибших пришлась на дни после расстрела диктатора — по заключению прокуратуры, речь идет о более 860 погибших.

При этом есть одна существенная деталь, которую нельзя не принимать во внимание, – потери со стороны армии и других силовых структур. Они составили 325 человек убитыми и 618 – ранеными. Это была явная работа боевых групп.

Дело о румынской Революции 1989 года остается неразрешенным уже более 30 лет.

«Власти румынского государства, соответственно армия, милиция, служба безопасности и патриотические гвардии, обстреливали людей с непосредственного согласия тех, кто был во главе Коммунистической партии — преступной партии с людьми, у которых была власть отдать приказ стрелять в народ», — рассказывает Теодор Мэриеш, участник революции...
Это вам ничего не напоминает?

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі