Блоги → Перегляд

Геннадий Вацак: спиртовые войны контрабандных баронов Винничины. ЧАСТЬ 1

Вівторок, 16:15, 13.04.21

Рейтинг
0 0
Переглядів
597

0
0
scale_1200 Геннадий Вацак

На первый взгляд, Могилев-Польский является ничем не примечательным провинциальным городком. Но он расположен прямо на украино-молдавской границе и давно имеет репутацию главных ворот контрабанды спирта. Поэтому за контроль над этими воротами уже много лет идет борьба местных коррупционно-криминальных кланов. За это время их главари и подручные успели сменить кожаные куртки на деловые костюмы, а потом и вышиванки патриотов, они избирались мэрами и депутатами - но по своей сути так и остались бандитами и «оборотнями в погонах»…

Жилые многоэтажки Могилева-Подольского стоят всего в полусотне метров от погранично-пропускного пункта. А под водой протекающего рядом Днестра проложены «спиртоводы» , по которым цистернами перекачивают «огненную воду». Однако алкоголь не единственный предмет контрабанды в этом регионе. По информации многочисленных источников Skelet.Info , там уже создаются пути переброски наркотиков, причем в таких масштабах, что они вскоре могут просто затмить традиционный местный спиртовой «бизнес»! Неудивительно, что в последнее время в этом городе кипят страсти и даже льется кровь.

scale_1200 Могилев-Польский: сразу за пограничным пунктом начинаются жилые кварталы

Правда, местные кланы стараются не выносить сор из избы, поэтому информация об этих событиях обычно не распространялась дальше областных СМИ. И потому для всех украинцев Могилев-Подольский остается маленьким провинциальным городом, в котором как будто ничего не происходит. И в котором в 2019 году в Верховную Раду был избран Геннадий Вацак, имеющий безупречную легенду местного бизнесмена-кондитера и внешность героя голливудских боевиков. Однако этот человек не так прост, как и его родной город!

Семейная ОПГ

Вацак Геннадий Анатольевич родился 9 февраля 1972 года в Могилеве-Подольском (Винницкая область). Его официальная биография очень лаконичная и больше напоминает резюме: учился, работал, баллотировался, награжден. Вроде бы и придраться не к чему! И вряд ли Skelet.Info обратил бы внимание на такого образцового предпринимателя и депутата, если бы не многочисленные публикации в винницкой прессе о его «бандитских методах» ведения дел. Как известно, дыма без огня не бывает! И поиск этого огня позволил нам узнать много интересного не только о жизни Вацака и его окружения, но и о творящихся в Могилеве-Подольском темных делах.

Сначала обратимся к его биографии. Никаких данных о родителях, но, по отзывам его соседей, Геннадий Вацак был из простой, даже по провинциальным меркам, семьи. В школе не отличался тягой к знаниям, предпочитая геометрии фузкультуру. А потому многих удивил, когда в 1987 году после окончания 8-ми классов поступил в Могилев-Подольский медицинский техникум (ныне – медицинский колледж). Окончив и его, избежал призыва в армию (липовая справка?) и до 1994 года числился фельдшером в детской больнице. А затем вдруг бросил стетоскоп и градусники, и подался в общепит, еще пять лет числясь официантом в ресторане. И, наконец, в 2002-м году Вацак стал учредителем и директором Кондитерского дома «Вацак» (ЕГРПОУ 42796845, после перерегистрации в 2019-м). В 2010-м был избран депутатом Винницкого облсовета от «Батькивщины», в 2015-м вновь избран уже от БПП, а в 2019-м как независимый кандидат получил мандат депутата Верховной Рады. Вот, собственно, и всё!

А теперь о том, о чем никогда не пишут в заказных статьях о гениальном и трудолюбивом хозяине кондитерской фабрики «Вацак». Они почему-то умалчивают, что самым близким для Вацака человеком (ну, кроме его семьи) является почти бессменный городской голова Могилева-Подольского Петр Петрович Бровко (мэр города в 1994-2006 и в 2011-2020). Близким, как минимум, с начала 90-х годов. Однако местные жители поведали, что Геннадия Вацак дружен с семьей Бровко еще со школьных времен, с середины 80-х. Именно тогда Петр Бровко и его братья Виктор и Валерий сколотили семейную «бригаду», начавшую с «наперстков» и поднявшуюся на рэкете местных предпринимателей. Рассказавшие об этом могилевцы также упомянули кодовую фразу «Иван Иваныч», использовавшуюся «бригадой» Бровко.

scale_1200 Петр Бровко

Гена Вацак начинал у братьев Бровко малолетним «шнырем», но очень мечтал стать крутым «бойцом». Потому и начал активно заниматься сначала боксом, затем модным тогда кикбоксингом, проводил часы на «качалке». Члены группировки Бровко были очень молодыми, а потому увлекались американскими боевиками, а не отечественной блатной романтикой. Увлекались настолько, что Петр Бровко и Геннадий Вацак до сих пор носят прическу «под Шварценеггера» (она же «площадка»), когда-то являвшуюся фирменным стилем их «бригады».

Поступить в медицинский техникум Вацаку посоветовал (и помог) именно Петр Бровко – который сам окончил его еще в 1978-м. Возможно, глубокие знания наук в данном учебном заведении были не слишком востребованы! Ну а после его окончания Вацак действительно лишь числился фельдшером, а потом официантом – потому что в действительности выполнял для братьев Бровко совершенно иную работу. Кстати, официантом он числился в одном из заведений, подконтрольных Петру Бровко. Вроде бы даже в том самом, возле которого 7 ноября 1999 года Бровко пытались взорвать. Впрочем, корявое исполнение подрыва вызвало в городе устойчивые слухи о том, что он просто инсценировал покушение для того, чтобы получить имидж борца с коррупцией и бесплатную госохрану. Последняя имела ряд преимуществ по сравнению с его «пацанами», и понадобилась Бровко для защиты со стороны конкурирующих группировок, желавших вырвать у него кресло мэра и контроль над потоками – в первую очередь контрабандой спирта.

Вообще, история восхождения местного «авторитета», вытрясавшего деньги из «лохов» и «комерсов», в кабинет градоначальника, весьма интересна. Жаль только, что рассказать её в подробностях уже почти некому. Петр Бровко был одним из первых, кто понял всю важность Могилева-Подольского в качестве контрабандных ворот. Более того, он сам организовал массу потоков, часто ездил «по делам» в соседнюю Молдову и даже получил в 1994 году молдавское гражданство! О его втором паспорте сообщали еще в 2010 году, что тогда стало причиной скандальных судебных разбирательств и едва не привели в перевыборам, но Партия Регионов, под флагами которой он тогда баллотировался, его отмазала. В 2015-м о молдавском паспорте Бровко заговорили вновь, но он снова без проблем выиграл выборы.

 

Поговаривали, что на мэрство Бровко в 90-х поставили «уважаемые люди», которым он и пообещал организовывать и прикрывать контрабандные потоки. Поэтому первые выборы Бровко в 1994-м были практически «безальтернативными», поскольку всех остальных кандидатов просто запугали бандиты. И в дальнейшем его победа или поражение зависели от поддержки криминальных и коррупционных кругов.

Мэрская власть дала Петру Бровко возможность провести «прихватизацию» местных предприятий (почти все они были обанкрочены и распроданы как раз в 1994-2006 г.г.), а также практически неограниченный доступ к бюджетным средствам. За счет которых он, например, произвел капитальный ремонт гостиницы «Смарагд», оформив это как восстановление после наводнения. При этом и «Смарагд», и еще целый ряд предприятий он записал на свою гражданскую супругу Ларису Андронюк (затем переписал на выросших сыновей).

scale_1200 Петр Бровко и Лариса Андронюк

Что же до Геннадия Вацака, то его юношеские мечты полностью сбылись. Своими кулаками он быстро добился высокого места в группировке Бровко, возглавив в 90-х её «силовой отряд». К тому времени от раздачи тумаков кооператорам они уже перешли к захвату предприятий и охране своих контрабандных схем, так что перед Вацаком и его «пацанами» стояли более серьезные задания. За что он и был вознагражден, получив в 2001 году «в кормление» предприятие, которое с помощью грязных денег шефа и фантазии своей супруги Виктории превратил в Кондитерский дом «Вацак». Начали они с переработки неликвида сахара и патоки, а затем занялись изготовлением тортов и пирожных. Любопытно, что вся история «Вацака» до 2019 года практически стерта, его даже специально перерегистрировали (с уставным фондом в 1000 гривен), чтобы убрать прежнюю информацию из открытых баз данных. Согласитесь, это весьма странно! Какие секреты они прячут? Может быть разговоры о том, что кондитерская продукция «Вацак» является лишь прикрытием для контрабандных схем, и что отдельные торты, развозимые по Украине, имеют «особую начинку», это не пустые слухи?

Кстати, о тортах «Вацак», на прямую и скрытую рекламу которых хозяин предприятия не жалеет денег. В 2019 году в Могилев-Подольский прибыла съемочная группа программы «Стоп коррупция», чтобы снять репортаж о незаконной добыче песка ООО «Камелот» (42663802). Это еще одна фирма Вацака, тоже имеющая уставной капитал всего в одну тысячу гривен. А попутно журналисты заинтересовались и другой темой – ужасающим качеством продукции КД «Вацак». В его тортах эксперты обнаружили превышение допустимых норм крайне вредных для здоровья трансизомеров (вызывающих онкологию и проблемы с сердцем), а также целый букет различной микрофлоры, способно вызвать массу тяжелых болезней – от сепсиса до менингита! Но вместо того, чтобы навести на своем предприятии элементарный санитарный порядок, всполошившийся Вацак постарался лишь убрать из открытого доступа выложенный «СтопКором» на YouTube репортаж «Токсичная «Нежность» Геннадия Вацака». Таким образом, пользуясь неведением украинцев, Вацак продолжил травить украинцев своими тортами (а также их «особой начинкой»).

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі