Блоги → Перегляд

Андраш Коштур: соросята работая с олигархами всегда находят общий финансовый интерес

Середа, 23:08, 28.04.21

Рейтинг
17 1
Переглядів
611

0
0

Предлагаемое интервью с ученым-геополитиком Андрашом Коштуром опубликовано в венгерских медиа. Жителям Украины оно будет интересно тем, что в нашей стране структуры Джорджа Сороса и его "активисты" развернули самую активную в мире сеть. Поэтому нам будет полезно узнать мнение о деятельности скандального миллиардера в Украине от венгерского политолога - ученого из страны, где Сороса не очень любят, а его деятельность запрещена, пишет Поштівка.

Kosztur%2BAndr%25C3%25A1s.jpg
Kosztur András

Ранее Сороса воспринимали у него на родине не иначе как освободителя Венгрии. Помогая распространять самиздат в середине 1980-х, он внес немалый вклад в падение коммунизма в стране. Позднее Сорос основал в родном Будапеште Центрально-Европейский университет и фонд "Открытое общество", финансирующий более 60 НКО по всей стране.

Теперь 90-летний миллиардер объявлен в Венгрии персоной нон грата, а его планы "открытого общества" признаны антигосударственными. Власти заявили, что три финансируемые Соросом НКО должны "выметаться" из-за попыток подорвать власть в стране.

В черный список попали правозащитники из Венгерского Хельсинкского комитета, Венгерский союз гражданских свобод (TASZ) и местное отделение антикоррупционной организации Transparency International. Соответствующие поправки в венгерское законодательство были приняты весной 2017. Интересно что в это время в Украине соросовские структуры получили наибольшее развитие, а соросята, которые в Венгрии считаются "иностранными агентами", назначались на высокие государственные должности.

Читайте також: Виктор Орбан: Европа не должна поддаваться сети Сороса

На такие действия правительству дал полномочия венгерский народ - в результате всенародного референдума по вопросу "плана Сороса", граждане выступили против этого "плана". Кроме того, венгры выступили против того, чтобы организации использующие иностранные средства, подрывали политическую стабильность в стране.

s1.jpg
"Не позволим Соросу смеяться последним" – такие билборды с изображением ухмыляющегося миллиардера были установлены по всей Венгрии.

В результате в Венгрии, как и в других странах мира, например в США и ФРГ, был принят закон об иностранных агентах, согласно которому НКО и лица, получающие финансирование из-за рубежа, должны регистрироваться в особом порядке и платить 25-процентный налог с иностранного финансирования. Также "должностные лица" НКО обязали предоставлять информацию об их собственности. Кроме того, иностранных агентов можно высылать из страны и объявлять персоной нон грата.

___________________

«Соросята  – группа людей, играющая заметную роль в украинской политической жизни. Они утверждают, что борются за евроатлантическую интеграцию страны. Их критики, с другой стороны, утверждают, что предлагаемые ими реформы, проводятся не в интересах Украины, а увеличивают зависимость Украины от Запада, сказал Андраш Коштур (András Kosztur), старший научный сотрудник Института ХХI века, с которым мы говорили о наличии сети Сороса в Украине.

- Первые ростки сети Джорджа Сороса появились на восточной стороне железного занавеса еще до смены советского режима. Как вы начали заниматься организацией в Украине? - Экспансия Джорджа Сороса действительно началась еще до смены режима. В самом социалистическом блоке его основы были заложены в Венгрии в 1984 году. Спустя три года, в 1987 году, в Москве был основан Фонд культурных инициатив.

Именно тогда Сорос начал действовать в отношении Советского Союза в целом.

На равне с Москвой, он обратил свое внимание на Киев, а вместе с ним и на Украину. Только немного позже. Он основал там свой фонд в 1990 году, к чему, по воспоминаниям, сам относился скептически.

Однако, когда Московский фонд не выполнил свои задачи, его организация в Украине стала более ценной. Соросу удалось основать свой фонд с помощью возвращающихся членов западноукраинских эмигрантов. Он также работал с правительством, но ему это не понравилось. В то время президентом был Леонид Кравчук, которого также консультировали консультанты Сороса, однако в 94-м Джордж Сорос уже поддержал Леонида Кучму на президентских выборах.

- Можно ли узнать, какова была цель Сороса и его организаций после 90-х? - Открыто провозглашенная цель Сороса - создание «открытого общества», но что это конкретно значит, никем не определено. На практике это обычно означало начало развала различных типов систем изнутри, исходя из собственных интересов Сороса.

«Закрытые общества», против которых боролся Джордж Сорос, могут иметь самые разные формы. Когда его сети появились в регионе, коммунистические диктатуры все еще существовали, но после 1991 года Джордж Сорос нашел нового врага в Украине и вместе с ним во всем регионе: национализм.

Читайте також:  Об основном пороке украинской правящей элиты

В целом он выделял страны, которые обвинял в националистическом уклоне, и считал, что там возникнут национальные автократические системы.

Конечно, это не помешало ему сотрудничать, например, с националистами или националистическими движениями в Украине.

- Революционные события 2014 года обычно связывают с Джорджем Соросом и его организациями. Это действительно так? - «Отчасти да, и это не секрет». Все это видно из списков выплат и отчетов местного фонда Сороса – организации под названием «Международный фонд возрождение». Организации, поддерживающие Майдан, официальное украинское название – Революция достоинства, – которая произошла в 2013–2014 годах, получили ее поддержку. Об этом хвастались в своих отчетах местные фонды.

В 2015 году украинское общество получило премию «Открытое обществ» от сети Международного фонда Сороса. Не в последнюю очередь за ту работу, которая была проведена во время Майдана. Было бы преувеличением сказать, что Джордж Сорос финансировал или организовал эту украинскую революцию. В ее организации принимали участие также многие другие международные сторонники. В то же время очевидно, что Джордж Сорос и его организации сыграли активную роль тех событиях.

- Какие позиции заняли соросовские организации и их представители с 2014 года? - Лица, представляющие неправительственные организации, после революции практически перешли на различные государственные должности, в составы советов государственных компаний, консультативных и других исполнительных органов наряду с правительством. Другими словами, лидеры бывших неправительственных организаций, связанных с Соросом, практически интегрировались в госуправление. Многие также открыто занялись политической карьерой, став членами парламента. Можно сказать, что после 2014 года они были интегрированы в украинскую политическую жизнь.

Flag-of-Ukraine-in-the-corner.jpg

- Насколько известна украинскому электорату эта операция соросовских организаций? - В январе прошлого года об этом красноречиво заявил представитель нынешней правящей партии, который с тех пор исключен из партийной фракции. По его словам, так называемые соросята составляют 40 процентов украинской проправительственной фракции. Спикер парламента, возглавлявший эту же партию перед выборами, вскоре сказал лишь, что «их немного меньше».

Т.е. он не отрицал, что эти люди, связанные с Джорджем Соросом, присутствуют в украинской политике. Правда, понятие соросят трактуется шире, оно включает всех, кто имеет близкое отношение к разным западным структурам. Не всех можно напрямую связать с Фондом Сороса, но, очевидно, многие из них связаны. Кроме того, существует высокая степень кооперации: организации поддерживаются и Фондом Сороса и другими западными организациями или даже западными посольствами.

- Какие политические цели ставили птенцы Сороса в парламенте? - Эта группа хорошо заметна в политической жизни Украины. Они утверждают, что работают на евроатлантическую интеграцию страны и борьбу с коррупцией. Критики соросят (венг. Soros-fiókák - птенцы Сороса), с другой стороны, говорят, что реформы, которые они предлагают и которые они лоббируют, реализуются не в интересах Украины, а лишь увеличивают зависимость Украины от западных государств и западных международных организаций. Одним из примеров является растущий контроль Запада над судебной системой страны.

Также можно было бы упомянуть Национальное антикоррупционное бюро – НАБУ – возглавляемое человеком, Артемом Сытником, которого суд признал виновным в коррупции. Тем не менее, он смог остаться на посту руководителя антикоррупционной службы…

- Как такое могло случиться? - Послы стран G7 неоднократно высказывались «за» Сытника и подчеркивали, что не хотят, чтобы его заменили. Очевидно, что послы не занимают такую ​​позицию самостоятельно. Если мы более подробно рассмотрим дело Ситника, то увидим, что в 2016 году он был тем, кто обнародовал отчеты о якобы черных кассах Партии регионов. Там в числе прочих упоминалось имя тогдашнего руководителя предвыборного штаба Дональда Трампа! Это использовалось во время президентской кампании в США в 2016 году, когда Дональда Трампа обвинили в связях с Россией. За эту услугу Ситник, по-видимому, смог получить индульгенцию.

- Помимо политических целей, каковы планы этой западной лоббистской группы в Украине? - Среди прочего, она пытается ускорить приватизацию земли в Украине, чтобы иностранцы могли покупать пахотные земли, что до сих пор было запрещено. Они также пытаются получить больший контроль над банковским сектором и судебной системой.

В глазах электората резко упала поддержка партий, связанных с сетью Сороса. В основном они не очень популярны. Однако, работая вместе с разными местными олигархами, они всегда находят общий финансовый интерес. И все это, очевидно, происходит благодаря международному давлению».

Tóth Gábor

Читайте также: Грантожери - це не активісти, а соросятня - це не громадський сектор!

Коментарі

0

Ось ви жиди і розкривайте ваші цілі
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі