Блоги → Перегляд

Вадим Слюсарев: зеленые коридоры украинской контрабанды. ЧАСТЬ 1

П'ятниця, 12:38, 14.05.21

Рейтинг
0 0
Переглядів
685

0
0
У цій статті згадуються

scale_1200 Вадим Слюсарев

Объявленная Зеленским война с олигархами и контрабандистами может оказаться очередным спектаклем для наивных избирателей, за кулисами которого происходит большой передел схем и потоков в пользу коррупционного окружения президента. Свидетельством этого является отсутствие в санкционном списке многих известных «таможенных князьков», таких как харьковский генерал-пограничник Вадим Слюсарев, а также тесно связанные с ним бывший замглавы Службы внешней разведки Сергей Трегубенко и скандальный Илья Павлюк.

Секрет «близорукости» СНБО очень прост: вся троица принадлежит к т.н. «теневому штабу» Зеленского и партии «Слуга народа». Она обеспечивала им победу на выборах 2019-го года в нескольких областях Украины путем «договорняков» с местными коррупционерами и финансированием избирательных компаний из «черных касс». Так что украинцы, в большинстве своем голосовавшие тогда за персонаж Василия Голобородько, не знали, что их кандидата массово поддерживают коррупционеры «второй гильдии», очень желавшие подвинуть своих конкурентов из окружения Порошенко и стать первыми. И им это удалось! Теперь вокруг нового президента тесно сплотились новые «решалы», новые «схемщики» и «смотрящие», которые сами же подают ему списки тех, кого государство должно «прессовать» в рамках «борьбы с коррупцией» …

Все пути идут через Гоптовку

Слюсарев Вадим Алексеевич родился 1 ноября 1972 года в Краматорске – там же где и его друг Артем Пшонка. В прессе не раз упоминали, что они дружили еще с детства, однако стоит учитывать, что Пшонка почти на 4 года младше Слюсарева. Возможно, они жили в одном дворе.

После окончания средней школы, в 1989-м Вадим Слюсарев поступил в Донецкое высшее военно-политическое училище инженерных войск (полностью закрыто в 1995-м). Это был не самый лучший выбор, потому как ему светила карьера замполита в стройбате. Но тут СССР развалился, замполиты стали не нужны, а смекалистый Слюсарев в 1992-м перевелся в Харьков, в высшее военное училище тыла МВД, перепрофилированное в училище Национальной гвардии Украины (ныне – Национальная академия НГУ), которое и окончил в 1994-м. И всё же служить по профилю Слюсарев не стал, а пристроился контролером в пограничный пункт «Волчанск», где прослужил целых семь лет, сделав карьеру заместителя начальника отделения и получив в Волчанске квартиру (на улице Короленко). Пожалуй, это единственная недвижимостью, приобретенная им честным путем.

В июле 2001-го году Вадим Слюсарев был назначен замначальника, а с августа 2002-го стал начальником пограничного пункта «Гоптовка» (Дергачевский район, 4-й погранотряд Восточного сектора Погранвойск Украины). Именно там Слюсарев сформировался как известный на всю область «гоптовский король контрабанды». И всё это время, живя и работая на севере Харьковской области, Слюсарев не терял связи с Артемом Пшонкой, который в то время занимал пока еще скромную должность заместителя прокурора Краматорска. Но ведь вряд ли они были только друзьями по переписке! Нет, пограничника Слюсарева и прокурора Пшонку связывала контрабанда, а точнее очень серьезные контрабандные потоки, которые «донецкие» запускали через пограничные пункты в Харьковской области. Но почему-то именно об этом никто не вспоминает, сейчас Слюсареву ставят в укор лишь его дружбу в Артемом Пшонкой. Хотя, что криминального в дружбе земляков? Ничего! Другое дело – их темные делишки, ради которых они и дружили.

В 2006-м году их дружба стала еще крепче: Артем Пшонка взял Слюсарева к себе помощником народного депутата (на общественных началах), коим тот оставался на протяжении 6-го и 7-го созывов ВР. В тот же году Слюсарева не просто повысили по службе, а существенно расширили контролируемый им участок границы: теперь он руководил пограничным пунктом «Дергачи», которому стали подчинятся пункты «Гоптовка» и «Козачья Лопань». Это передало под его контроль очень важный во всех отношениях железнодорожный транзит – а это целые составы с углем, нефтепродуктами, металлом и т.д.

Слюсарев быстро обзавелся новыми полезными друзьями. В первую очередь, это Сергей Иванов, который с 1994 по 2006 год работал инспектором и старшим инспектором, а в 2006-2008 г.г. начальником таможенного поста «Гоптовка». По информации источников Skelet.Info, начальник пограничного поста Слюсарев и старший инспектор (а потом начальник) таможенного поста Иванов составили невероятно продуктивный в деле контрабанды дуэт. Вдвоем они полностью контролировали таможенные ворота в Гоптовке, и могли провозить и оформлять через них всё, что угодно. Поговаривали, что если бы кто-то задался целью провести через Гоптовку атомную бомбу, то вопрос бы стоял только в размере взятки для Слюсарева и Иванова!

scale_1200 Сергей Иванов

Однако их контрабандный дуэт нуждался в регулярном прикрытии со стороны местных правоохранительных органов. И тогда, с помощью Артема Пшонки, они создали своего человека в прокуратуре: им стал Александр Фильчаков (нынешний прокурор Харьковской области). В 2002-м году 23-летним выпускником Харьковской юридической академии тот пришел работать стажером-помощником прокурора в Дергачевкую прокуратуру, и после своего знакомства со Слюсаревым стал делать успешную карьеру. В 2006-м Фильчаков был переведен в Харьковскую областную прокуратура на должность прокурора по надзору за органами пограничной и таможенной службы – как раз то, что было нужно Иванову и Слюсареву! Затем в октябре 2007-го Фильчаков вернулся в Дергачи в должности заместителя прокурора района, а с 2010 по 2014-й год он работал уже начальником районной прокуратуры.

scale_1200 Александр Фильчаков

Нужно добавить, что вместе с фамилиями этой троицы в СМИ часто упоминают и генерал-майора Сергея Семеновича Трегубенко. Которого также часто путают с другим известным коррупционером-депутатом Сергеем Николаевичем Тригубенко, кстати, тоже из «харьковских». К сожалению, после того как Сергей Трегубенко в 2018-2020 г.г. поработал замначальника Службы внешней разведки, вся публичная информация о нем была уделена из свободного доступа. Известно лишь, что он тоже окончил Харьковскую академию НГУ (в 1999-м), а в СМИ упоминали, что он работал в структурах МВД и Погранслужбы, в том числе в Харьковской области, где и сошелся со Слюсаревым и Ивановым.

scale_1200 Сергей Семенович Трегубенко

Также сообщалось, что вначале, после окончания академии, Сергей Трегубенко работал в системе логистики (снабжение тыла). Как бывший «зам по тылу» умудрился войти в руководство Службы внешней разведки, знает только назначивший его туда Порошенко! Но интересно, что выбор профессионального профиля «логиста» Трегубенко был не случайным. Дело в том, что у него есть старший брат, о котором он старательно помалкивает: это скандальный генерал-лейтенант Станислав Семенович Трегубенко (оба родились в селе Звенигородка Черкасской области), который 35 лет проработал в системе снабжения Советской армии, ВСУ и Нацгвардии. Например, он стал начальников тыла НГУ еще в 1996-м, а потом был назначен заместителем по тылу главкома Сухопутных войск. Шикарная карьера генерала-тыловика прервалась в начале 2015 года, когда его просто «сожрали» новые коррупционеры из окружения Порошенко, подминавшие под себя потоки и ресурсы в ВСУ и Укроборонпроме.

scale_1200 Станислав Семенович Трегубенко scale_1200

Таким образом, контрабандный «Гоптовский клан» сложился не в президентство Януковича, как утверждают некоторые СМИ, а еще раньше, во времена Ющенко (но при помощи «донецких»). Знал ли Виктор Андреевич о том, что творится на таможенных и пограничных постах его державы, или же его мысли витали вместе с пчелами, Skelet.Info не известно. Но известно, что 22 февраля 2010 года уходивший со своего поста президент Ющенко наградил тогда еще подполковника Вадима Слюсарева медалью «За безупречную службу» III степени (указ №208/2010). Впрочем, это была уже его четвертая медаль (см. архивную справку).

От «донецких» к Мураеву

После того, как в 2010-м «донецкие» получили в свои руки всю полноту власти в стране, вместе с контролем над всей границей и всей таможенной службе, они уже не нуждались в отдельных контрабандных коридорах. Возможно это и объясняло то, что осенью 2011-го Вадим Слюсарев кардинально сменил своё амплуа с начальника пограничного поста на руководителя службы внутренней безопасности. Для начала он возглавив соответствующий отдел в Восточном управлении погранслужбы (Сумская, Харьковская, Луганска и Донецкая области). Занял он эту должность с помощью старого друга Артема Пшонки, а вот выбор был не случайным, поскольку еще в 2008-м году начальником отдела внутренней безопасности Харьковской таможни стал другой его друг и компаньон Сергей Иванов.

По информации источников Skelet.Info, тогда же Слюсарев и Иванов практически «приватизировали» пограничный и таможенный пункты в Гоптовке, сделав их своими вотчинами. Пойдя на повышение, они передали их под контроль своих надежных приемников (среди которых называли Александра Малько), и даже умудрились присвоить себе землю, на которой расположены эти посты! А если точнее, то произошло следующее: Вадим Слюсарев «выкупил» большой кусок территории, принадлежавшей Гоптовскому пограничному пункту, записав её на свою фирму «Фронтера» (ЕГРПОУ 38128459). На это территории он устроил частную парковку (для ждущих очереди автомобилей), на этой земле расположены кафе и магазинчики, теперь выплачивающие Слюсареву арендную плату.

scale_1200 Гоптовка, комплекс «Дружба»

А ещё «Фронтера» приватизировала вместе с землей бывшую гостиницу «Дружба», превращенную в офисный комплекс, и… сдала третий этаж в аренду управлению пограничного поста «Гоптовка». Таким образом, гоптовские пограничники вот уже несколько лет работают в помещении, принадлежащему их бывшему начальнику. По данном вопиющим фактам однажды всё-таки было возбуждено уголовное дело. Однако его быстро закрыли друзья Слюсарева в прокуратуре, среди которых был и Александр Фильчаков со своей супругой (тоже работник прокуратуры). Как говорится, Пшонки ушли – а Фильчаковы остались!

В 2010-м Сергей Иванов тоже пошел на повышение: сначала он возглавил Харьковскую таможню. Но благодаря кому? Ответ на этот вопрос дало торжественное представление, новоиспеченного главного таможенника Харькова, устроенное скандальным коррупционером Василием Салыгиным. Который, кстати, тогда сам только-только получил должность заместителя председателя Таможенной службы Украины! Но до того Салыгин никогда не работал в таможенной структуре, он устраивал аферы с топливом и недвижимостью, на пару со своим другом детства Кацубой. Поэтому до 2010 года Салыгин, будучи сам родом из Дергачей, лишь пользовался услугами Сергея Иванова и Вадима Слюсарева. А вот заняв должность в руководстве Таможенной службы, Салыгин тут же пристроил повыше своего старого друга Иванова.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі