Блоги → Перегляд

Дмитрий и Леонид Крючковы: «шакалята» украинского рейдерства. ЧАСТЬ 1

П'ятниця, 12:18, 04.06.21

Рейтинг
0 0
Переглядів
698

0
0
У цій статті згадуються

Сегодня

 

scale_1200 Дмитрий и Леонид Крючковы

Своё прозвище «шакалята» братья Крючковы получили еще лет десять назад, когда они вошли в число самых активных, подлых и жадных украинских рейдеров. Но свой семейный бизнес они строили не только на прикарманивании и захвате предприятий. Финансовые аферы, откровенные хищения в особо крупных размерах, даже коррупционные схемы на военных заказах для АТО – братья не гнушались ничем. И хот рука закона уже неоднократно пыталась привлечь их к ответственности, каждый раз Крючковы уходили от неё, подставляя вместо себя других. Но будет ли этот «воровской фарт» сопутствовать им вечно?

Откуда есть пошли?

Крючков Дмитрий Васильевич родился 10 июня 1978-го, а его младший брат Крючков Леонид Васильевич 18 сентября 1979 года, в семье Василия Федоровича и Татьяны Леонидовны Крючковых. Судя по открытым базам данных, в 80-х годов их семья переехала из Львова в Киев, где поселилась в новом (на то время) 10-этажном на улице Героев Днепра (Оболонь). Но на этом публичная информация об их происхождении заканчивается. Между тем, хотя независимая Украина и стала страной больших возможностей, они доступны лишь для тех, кто обладал большими связями. Двое молодых людей, пусть даже очень смекалистых, амбиционных и не отягощенных «химерой, именуемой совестью», при всем желании не могли бы так быстро пробить себе дорогу наверх без чьей-то протекции.

Но чьей? Одно время в СМИ появилась информация о том, что якобы их отец Василий Крючков был заведующим отделом оборонной промышленности ЦК КПУ, а в 90-х работал в Экспертно-техническом комитете при Кабмине. Но как оказалось, тогда журналисты напутали: советским партийным бонзой был Василий Дмитриевич Крючков, родившийся в 1928 году (он здравствует и поныне), и не имеющий никакого отношения к отцу братьев Василию Федоровичу Крючкову, родившемуся в 1948 году.

Тогда кто же? Об этом знают лишь сами братья и узкий круг их близких знакомых. Ну а многочисленные слухи достаточно противоречивы. Одни говорят, что родители братьев имели какие-то дела с Суркисами, другие что с Александром Омельченко, поскольку столичный экс-мэр в свое время работал гендиректором ГП «Киевреконструкция», а среди семейного бизнеса Крючковых можно найти немало строительных фирм. Это ООО «Интер-Энерго Строй», ООО «Левеллайн», ООО «Киевремстрой», Холдинговая компания «Единая строительная», ООО «Стройинвесттрейд», ООО «Энергопром», ПАО «Нефтегазстрой», ОАО «Топинвест», ООО «Инвестстрой Проект», ООО «Современные асфальтобетонное технологии» и другие – и некоторые их них являются приватизированными осколками бывшей государственной «Киевреконструкции».

Весьма интересна управляющая строительная компания ООО «Киевская торговая группа» - руководителем которой является Василий Крючков (отец), а совладельцами Леонид Крючков (младший сын) и довольно известная скандальная оффшорная фирма «БЕЙРОК ФАЙНЕНС ЛІМІТЕД». Учредителям последней является Геннадий Ильин, ранее связанный с ОПГ Бориса Савлохова, а теперь являющийся лицом, приближенным к Петру Порошенко. Именно Ильин, по данным Skelet.Info, в 2015 году постарался, что заинтересовавшийся этой фирмой тогдашний глава СБУ Валентин Наливайченко вновь потерял свою работу.

Не менее интересна роль в жизни братьев Крючковых некого Михаила Викторовича Новикова, являющегося их компаньоном по целому ряду фирм – например, в ООО «Интер-Энерго Транс» он держатель основного пакета. Этот человек совладелец десятка предприятий в Киеве и Севастополе, но при этом остается абсолютным «анонимом» без всякой публичной информации о себе. Или вот некий Игорь Нелюба: он числится во главе множества фирм, в том числе принадлежащих Крючковым ТД «Укрспецпостав» и «Современные асфальтобетонное технологии», и в то же время ООО «Сухпай Украины». Но если эти двое личностей пока неизвестны, то компаньон Крючковых и Новикова по «Интер-Энерго Трансу» Грач Гарушович Антонян засветился как совладелец ряда предприятий в Черкассах, где его бизнес-партнером выступают Дмитрий и Радислав Ткаченко – родные братья губернатора Юрия Ткаченко, бессменно управляющего областью с марта 2014 года.

Такой вот интересный клубок связей, хотя он ничуть не проливает свет на первопричину успеха братьев Крючковых. Об этом могла бы хоть что-то сказать фирма Маркетинговое агентство «Финанс-Информ Украина», ставшее в 1998-2000 г.г. первым местом работы студента Киевского экономического университета Дмитрия Крючкова – обычно так «подрабатывают» на предприятиях родственников или очень близких друзей. Но, увы, никакой информации о ней в публичном доступе нет – видимо, её почистили вместе с другими данными, раскрывающими прошлое братьев Крючковых.

Первые аферы

В 2000-м году выпускник Киевского экономического Дмитрий Крючков получил место «помощника-консультанта управления» в государственном предприятии НПО «Либідь». Должность, не предусматривающая большой ответственности, но дававшая немало возможностей в предприятии, являющемся настоящей пещерой Али-Бабы, поскольку НПО «Либідь» было оператором Госрезерва (Государственном агентстве материального резерва Украины). Он проработал там два года – как раз тогда, когда Госрезервом рулил Евгений Червоненко, а его заместителем был скандальный комбинатор Виктор Николаевич Бречко. Тот самый, который в 2012 году устроил алмазную аферу в Либерии (куда отправился  в составе украинского миротворческого контингента), а потом сбежал во Францию, где купил себе дом возле Версаля.

Так вот, в период 2000-2002 года НПО «Либідь» находилась под полным контролем Бречко - а это значит, что именно он и мог пристроить туда Дмитрия. И на этот счет у Skelet.Info имеется неподтвержденная информация, что Виктор Бречко являлся хорошим знакомым его отца Василия Крючкова, что они вместе занимались фирмой «Нью Винд» (пытавшейся собирать в Киеве телевизоры из импортных комплектующих), а возможно даже вместе работали еще в советские времена. Однако еще один источник утверждал, что покровителем Дмитрия Крючкова в НПО «Либід» была некая дама «за пятьдесят» из числа руководства предприятия. Словом, снова концы теряются в догадках.

Виктор Бречко не мог без афер: как раз НПО «Либідь» стало основным фигурантом нескольких схем разворовывания в особо крупных размерах, когда через это предприятие из Госрезерва распродавались десятки тысяч тонн нефтепродуктов и топлива по цене намного ниже рыночной. Распродавались своим карманным фирмам, а разница шла в карманы мошенников. Роль «помощника-консультанта управления» Дмитрия Крючкова в тех делах осталась неизвестной (хотя поговаривали, что это он принимал и оформлял «маржу» за проданное топливо), но когда грянул гром, то все участники аферы разбежались, включая его. Разбежались кто куда: Червоненко избрался в Верховную Раду, Бречко стал заместителем начальника Государственного управления делами (ДУСи), а Дмитрий Крючков переместился непосредственно в Госрезерв, под крыло его нового руководителя Николая Песоцкому. Которого он вскоре крепко подставил.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі