Блоги → Перегляд

Индия обостряет отношения с Китаем в угоду Вашингтону

Понеділок, 11:45, 07.06.21

Рейтинг
0 0
Переглядів
289

0
0

Не так давно известный независимый аналитический центр "Observer Research Foundation" выпустил статью, в которой содержалась экспертная оценка перспектив участия Индии в работе стратегического диалога QUAD (Quadrilateral Security Dialogue - США, Япония, Индия и Австралия). Как нам известно, эта площадка активно используется Вашингтоном для открытого сдерживания распространения влияния Пекина в Индо-Тихоокеанском регионе (ИТР).

Специалисты "ORF" тонко подметили, что до недавнего времени Индия с определенной долей осторожности участвовала в мероприятиях QUAD, старалась не выступать прямым союзником США (в отличие от Японии и Австралии). Оно и понятно, Нью-Дели не нужно ухудшение торгово-экономических отношений с Пекином. А ведь это не какая-то мнимая, а реальная угроза. Однако с недавних пор ситуация претерпела заметные изменения. Наблюдаемое обострение конфликтов с Китаем, и сигналы от других участников диалога, подтолкнули индийское руководство к выходу на новый уровень взаимодействия. По сути, Нью-Дели согласился претворять в жизнь намеченный Вашингтоном сценарий для региона. Индия высоко ценит намерение Соединенных Штатов превратить QUAD в важную часть архитектуры ИТР (ведь в перспективе к работе с четверкой планируется привлечь государства Европы и АСЕАН). При этом примечательно вот что. На словах Вашингтон отвергает позиционирование диалога в качестве военного альянса против Пекина, заявляя о стремлении вести диалог по широкому спектру вопросов (борьба с изменением климата, энергетика, кибербезопасность, новые и критические технологии, в т.ч. вакцины, искусственный интеллект, развитие сетей 5G). При этом США не стесняются проводить параллели между QUAD и группами с участием КНР (БРИКС, ШОС, Китай-Пакистан-Афганистан-Непал), что, по оценкам "ORF", является наглядным показателем стремления сформировать указанным площадкам серьезный противовес.

На фоне остальных событий серьезным достижением для Индии стал состоявшийся 12 марта 2021 г. онлайн-саммит QUAD. Для многих экспертов очевидным является тот факт, что Нью-Дели рассматривает его в качестве яркого внешнеполитического сигнала в адрес Пекина. По мнению представителей руководства Индии, переход к действиям в русле политики США в ИТР является "сильной дипломатией" по отношению к Китаю и ее развитие несомненно принесет свои результаты. Помимо очевидных плюсов, которые позволят "щелкнуть по носу" Пекин, формат QUAD позиционируется "ORF" как достаточно удобное средство согласования внутренних структурных реформ с безопасной и благоприятной внешней средой для торговли, инвестиций, технологий и потоков капитала.

Первыми шагами в указанном направлении стали достигнутые на саммите договоренности о создании трех экспертных и рабочих групп: "Quad Vaccine Expert Group" (производство американских вакцин в Индии при японском финансировании и австралийской логистической поддержке), "Quad

Critical and Emerging Technology Working Group" (проектирование, разработка, стандартизация и диверсификация инновационных технологий, в т.ч. критических) и "Quad Climate Working Group" (координация выполнения Парижского соглашения в ИТР, реализация планов энергетики без углеводородов).

На данном этапе, помимо обсуждения путей обеспечения безопасности в Южно-Китайском море (в т.ч. посредством проведения совместных военных учений), ядерной проблемы КНДР и отстаивания демократических ценностей в Мьянме, лидеры QUAD под руководством США планируют активизировать т.н. "вакцинную дипломатию" (с целью активного противодействия Китаю Вашингтон взял на себя обязательства до конца 2022 года поставить в ИТР миллиард доз вакцин от COVID-19).

Специалисты "ORF" придерживаются мнения, что администрация Д. Байдена рассматривает QUAD в качестве важной и удобной платформы по реализации новой американской политики в ИТР с опорой на региональные центры силы в лице членов четверки, которые сосредоточатся на обсуждении глобальных региональных проблем с привлечением поддержки международных организаций и объединений (ВОЗ, участники Парижского соглашения и др.).

Получается следующая ситуация: наряду с основной целью QUAD (недопущение в ИТР "доминирования какой-либо одной страны" в лице КНР, создание в регионе "свободной и безопасной среды"), четверка претендует на роль главной площадки по решению вопросов экономического, энергетического, экологического, технологического, военного и гуманитарного взаимодействия, в т.ч. на определение глобальных стандартов, правил и подходов к их решению. При этом такие решения будут вырабатываться под полным контролем и с учетом национальных интересов Вашингтона в регионе.

Решение Нью-Дели о расширении участия в диалоге QUAD создает достаточно благоприятную почву для дальнейшего ухудшения отношений с Пекином и последовательного переформатирования внешней политики Индии в сторону сближения с США. Индийская сторона с оптимизмом воспринимает обострение отношений Китая с рядом государств и рассчитывает на скоординированные действия по купированию его влияния. Нужно сказать, что представители политического руководства Индии настроены решительно в вопросе борьбы с китайской угрозой. Отдельные его члены открыто призывают к более активным действиям и меньше думать о последствиях.

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі