Блоги → Перегляд

Пузийчук Андрей: всё будет «Фундамент» и «Азур-Груп»! ЧАСТЬ 2

П'ятниця, 13:02, 18.06.21

Рейтинг
0 0
Переглядів
743

0
0
У цій статті згадуються

НАЧАЛО: Андрей Пузийчук: О семейном клане строительных аферистов Киева. ЧАСТЬ 1

scale_1200 Андрей Пузийчук

Дом для СБУ и стройки «Аркадии»

В советские времена по адресу улица Потехина, 9 располагалась часть «радиолокационной борьбы», занимавшая-с глушением западных «голосов» (типа как сейчас блокируют российские СМИ). В 2005-м году эти 4,6 гектаров стали собственностью СБУ, руководство которой в 2013 году решило построить там для своих сотрудников ЖК «Берген». Первый тендер выиграла компания «Аркада-будівництво» (34882504), но потом произошел второй Майдан, всё перемешалось, и в 2014-м уже новое руководство СБУ провело повторный тендер, который выиграла «Домостроительская компания №7» (38526328), входившая в группу «Фундамент».

СБУ ничуть не смутило ни то, что оно подписало договор с компанией, имевшей уставной капитал в размере 4 тысячи гривен (стоимость одного набора инструмента), ни то, что в будущем ЖК на 3268 квартир её сотрудникам достанется лишь 327 (10%). Первое ещё можно было объяснить тем, что «ДСК-7» сразу же наняло подрядчиком «Азур-Груп», которая ранее уже бралась возводить для СБУ жилкомплекс на улице Трутенко, 3. Но вот второе уже было откровенной коррупцией, покрываемой самым могущественным правоохранительным органом страны. Ведь фактически СБУ позволила Пузийчукам построить на своей земле, а потом выгодно продать около трех тысяч квартир! Более того, по сообщениям СМИ, это именно СБУ помогла получить разрешение на строительство в нескольких шагах от Голосеевского леса. Что и вызвало бурные протесты местных жителей.

В 2017 году эти разрешения были аннулированы. А затем выяснилось, что «ДСК-7» получил согласование научно-технического совета Минрегиона на отклонение строительных норм - то есть спроектировал ЖК с серьезными нарушениями. Наконец, последней каплей стало затягивание строительства: его должны были сдать сначала в 2016-м, затем в октябре 2019-го, но ничего кроме обещаний и фотошопных картинок у пузийчуков не было. И тогда в ноябре 2020-го СБУ просто разорвала договор с «ДСК-7», которую Пузийчуки уже заранее переписали на подставных лиц. Впрочем, СБУ не стала им мстить, а лишь отсудила 44 миллиона гривен неустойки. По информации источников Skelet.Info, для «полюбовного» разрешения ситуации Пузийчукам пришлось еще отдельно «занести» в СБУ несколько увесистых конвертов и также ключей от квартир в других ЖК.

Таким образом, когда Пузийчуки всё еще рекламировали квартиры в ЖК «Привітний квартал», у них уже окончательно накрылось строительство ЖК «Берген». И это не просто совпадение. Если посмотреть на все строительные проекты, которыми последние 5-6 лет занимались их «Фундамент» и «Азур-Груп», то вырисовывается следующая картина: Пузийчуки лихорадочно метались, забрасывая одни стройки, чтобы закончить другие, при этом они выводили деньги и банкротили свои предприятия. Почему?

Возможно это было связано с масштабным скандалом, вспыхнувшем в начале 2018 года, когда НАБУ и Нацполиция начали расследование деятельности Вячеслава Непопа на посту директора «Житлoинвecтбуда». И хотя Непопа тут же взял под свою защиту Кличко, назначив его своим заместителем, щедрый поток денег, лившийся на фирмы Пузийчуков через «Житлoинвecтбуд», иссяк. А к этому времени Пузийчуки уже не довольствовались «малым», а создали настоящую финансово-строительную пирамиду, которая рухнула из-за их природной жадности: они вывели из проектов столько денег, что их стало не хватать для завершения всех. Но вместо того, чтобы опомнится и унять аппетит, они хватались за новые проекты. Одни из них манили возможностью хорошо заработать на продаже квартир или получением щедрого бюджетного финансирования. Другие же, похоже, открывались только чтобы выдурить деньги у доверчивых дольщиков – как это случилось с ЖК «Привітний квартал». Кстати, а совпадение ли, что все разрешения на его строительство «Фундамент» получил сразу после того, как Непоп стал замглавы КГГА, курирующим строительно-архитектурные и земельные департаменты?

Однако неприятности у Пузийчуков начались еще раньше, вместе с крахом строительных проектов банка «Аркада», оставивших без квартир 13 тысяч семей, уже внесших за них свои деньги. Как известно, всю вину за этот «новый Элита-центр» возложили только на сам банк, через который осуществлялись все расчеты, и через который проходили все схемы. Поэтому строительные подрядчики «Аркады», включая «Фундамент» и «Азур-Груп», остались как бы не причастными. Хотя еще в 2018 году на юбилейном корпоративе «Фундамента» его руководство гордилось давним сотрудничеством с «Аркадой»! Ведь это фирмы Пузийчуков возводили такие «аркадовкие» проекты, как «Welcome Home» (на Ревуцкого), ЖК «Ла-Ла-Лэнд», ЖК «Эврика» и ЖК «Кассиопея». Структуры «Фундамента» называли причастными к скандальному строительству ЖК «Патриотика», вызвавшего затянувшийся конфликт с защитниками природы.

И вот банк «Аркада» лопнул, а «Фундамент» и «Азур-груп» продолжили достраивать его проекты – но теперь уже привлекали деньги новых клиентов через венчурный фонд «Хантер». При этом, чтобы достроить ЖК «Ла-Ла-Лэнд» и «Эврика», для которых использовались панели производство «ДСК-3», они довели свой комбинат до банкротства, плюс оставили без стройматериалов ЖК «Привітний квартал». Но, не справляясь с этими объемами строительства, Пузийчуки стараются заполучить подряды на достройку других объектов «Аркады» - ведь речь идет о многомиллиардных суммах, которые должны быть выделены из бюджета, чтобы обманутые дольщики все-таки получили свои квартиры.

Однако несколько лет назад Пузийчуки уже вызывались «помочь» обманутым дольщикам – правда, не своим, а пострадавшим в ходе аферы «Элита-Центр». В 2016 году «Житлoинвecтбуд» провел тендер на строительство за бюджетный счет двух панельных жилых зданий на улице Милославской, часть квартир в которых предназначались для пострадавших «элитовцев». Тендер, конечно же, «выиграла» фирма «Азур-Груп», на счета которой поступило 195,65 миллионов казенных гривен. Строительство шло традиционными «пузийчуковыми» темпами: летом 2020-го оно было всё не закончено, и «Азур-Груп» выпросила из бюджета еще 94,86 миллионов гривен. Подчеркнем, что именно в тот момент строительство ЖК «Привітний квартал» было окончательно остановлено, а «ДСК-3» обанкрочен. Конечно же, до конца ничего не достроили, бюджетные деньги Пузийчуки попросту вновь украли, а потом еще устроили такой фокус: весной 2021 года «Азур-Груп» отошла от проекта, а новый тендер на его достройку получил… «Фундамент»!

Мафия бессмертна?

Чтобы безнаказанно устраивать все эти аферы, одной только дружбы с группой Непопа было бы недостаточно. Поэтому в народные депутаты Андрей Пузийчук пошел не просто так! Стать им было непросто: он не имел никакого политического опыта, а из известности – разве что драку с охранником Руслана Демчака в ночном клубе «Chi». А еще как заядлый охотник (то есть убийца лесных зверюшек), владелец шикарной коллекции дорогих охотничьих ружей и владелец ООО «Охотничье подворье» (34082615). Вот только этим он был известен лишь в очень узких кругах. Поэтому Андрей Пузийчук поступил проще - купив себе мандат, а заодно и целую областную парторганизацию «Батькивщины».

scale_1200 Андрей Пузийчук и Юлия Тимошенко

Выбор партии был не случайным: «Батькивщина» давно имеет имидж партии, готовой принять в свои ряды кого угодно, лишь бы он щедро заплатил! К тому же подвернулся удачный случай: Валерий Дубиль, один из ближайших соратников Тимошенкопо данным Skelet.Info, устроил настоящую распродажу, и среди его клиентов были даже известные уголовники. В общем, вот так Андрей Пузийчук получил в партийном списке проходной номер 21, а в придачу Черниговскую «Батькивщину» (два по цене одного?).

Но как бы иронично это не звучало, дальше было уже не до смеха. Потому что в Раде Андрей Пузийчук стал председателем Временной следственной комиссии (ВСК) по расследованию фактов коррупции в органах архитектурно-строительного контроля. Прожженного строительного афериста и коррупционера назначили расследовать коррупцию в строительстве – это шутка? Нет, это реалии нынешнего «зеленого» режима! Но подробности еще более удручающие: данная ВСК была создана по инициативе и к услугам известного киевского застройщика-коррупционера Вадима Столара, который, кстати, был избран депутатом от ОПЗЖ. Но партийные различия не мешают Пузийчуку и Столару быть одной командой и в Раде, и в сфере столичного строительства. Кстати, уже давно обсуждается причастность Вадима Столара к краху банка «Аркада». И эта информация логично восполняет многие пробелы в мошеннических схемах Пузийчуков!

Это Столар поспособствовал тому, чтобы ВСК возглавил именно его старый друг и компаньон Андрей Пузийчук. А кроме него, Столар «воткнул» в эту комиссию еще одного своего человека - Наталью Приходько (тоже нардепа от ОПЗЖ). Как рассказал Кирилл Сазонов, Приходько ранее работала в туристической компании «Яна» родителей Столара, а затем была его личным юристом-консультантом, кочуя за шефом из одной партии в другую. Кроме того, она двоюродная сестра еще одного нардепа от ОПЗЖ Игоря Киселева. Ну а о назначении этой комиссии поведала глава Ассоциации инвесторов нового жилья Светлана Мякота:

scale_1200

Но хотя еще в феврале 2021-го Высший антикоррупционный суд обязал НАБУ открыть уголовное производство в отношении этой ВСК и конкурентно Пузийчука и Приходько, комиссия продолжает свою бурную деятельность.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі