Блоги → Перегляд

Децентралізація? Ні, не чули

Четвер, 11:40, 24.06.21

Помните, фразу героя Яковлева из фильма «Кин-дза-дза»: «Правительство на другой планете живет, родной» (заценить оригинал можно здесь: https://www.youtube.com/watch?v=HuNoMPrLBjY)?

Именно эта фраза пришла мне в голову, когда я прочитал следующие две новости.

Первая — это интервью, которое недавно дал «Зеркалу недели» министр развития громад и территорий Алексей Чернышов (https://zn.ua/POLITICS/detsentralizatsija-sformiruet-moshchnyj-obshchestvennyj-zapros-na-spravedlivoe-pravosudie-ministr-chernyshov.html). Вот что он, в частности, сказал:

«Децентрализация сформирует мощный общественный запрос на защиту и справедливое правосудие».

«Придет момент когда очередной высокий чиновник напомнит о необходимости содержать полицию, суды и армию, а громады спросят о качестве того, за что они платят государству. Здесь речь уже о философии реформы. И я буду очень рад, если ее результатом станет, в том числе, и жесткое требование громад к центральной власти обеспечить реальные реформы правоохранительной и судебной системы. Речь о формировании мощного социального запроса на защиту и справедливое правосудие», — заявил пан министр. Оцените, кстати, пафос!

Когда заработает такой фидбэк, украинцы будут жить в другой стране, считает Чернышов.

Верховенство права создаст безусловные предпосылки и для других важных реформ, и этот момент станет «квинтэссенцией реформы».

И вот вторая новость — это данные соцопроса, проведенного недавно Центром Разумкова.

Основной его вывод: более половины украинцев вообще не заметили «децентрализации».

При этом 24% респондентов сказали, что почувствовали определенные изменения к лучшему, а 15% — почувствовали изменения только к худшему.

32% опрошенных отметили, что в результате децентрализации вся власть оказалась в руках местных «князьков», а 21% — что ускорилось опустошение сел, поселков и некоторых городов.

Опрос проводился с 21 по 26 мая среди 2017 респондентов в возрасте от 18 лет во всех регионах Украины. Теоретическая погрешность выборки (без учета дизайн-эффекта) не превышает 2,3% с вероятностью 0,95.

Вот такие новости.

Ну что тут добавить? Яковлева я вроде процитировал. Кто не полный дебил, легко поймет, на что я намекаю. Единственное, что еще пожалуй стоит вспомнить — это то, что так называемая децентрализация началась аж в 2015 году (!), то есть, она идет уже шесть (!) лет. Да. А большинство населения ее даже не заметило...

Коментарі

mart mart 19:17
0
чувак, нас не е бёт на каком языке пишешь.

просто ты вроде как москаль которого пересадили сюда и он пробует критиковать потому что можно.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.