Блоги → Перегляд

Кировоградский «король» Игорь Шаров: жадность - не порок? ЧАСТЬ 2

Середа, 14:55, 27.10.21

Рейтинг
0 0
Переглядів
285

0
0
У цій статті згадуються

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

Досье. Биография. Компромат. Кировоградский нардеп-перебежчик, хозяин группы Инкомпарк. Начинал с продажи наркотиков в Афганистане

scale_1200 Игорь Шаров

ПРОДОЛЖЕНИЕ. НАЧАЛО: Кировоградский «король» Игорь Шаров: жадность - не порок? ЧАСТЬ 1

Семейный бизнес, или почем опиаты для народа?

То ли отношения Шарова с Бакаем тогда охладились, то ли по иной причине, но в свой новый проект государственного предприятия «Нафтогаз» Игорь Бакай своего тезку Шарова не пригласил. Стоит заметить, что по информации некоторых источников Skelet.Info, в планы Бакая входило не просто создание огромной компании-монополиста, что положило конец прежним войнам между нефтегазовыми корпорациями («Итера», «Энергия», ЕЭСУ, ИСД и другие), но и её последующая приватизация – что передало бы в руки её владельцев все газовые схемы Украины. Однако затея с приватизаций так и не вызрела, что, впрочем, не помешало Бакаю и другим украинским олигархам и высокопоставленным чиновникам сосать прибыть из казенного «Нафтогаза». А вот в парламенте 1998-2002 г.г. Бакай и Шаров даже сидели в разных фракциях. Бакай вместе с Александром Волковым, Игорем Насаликом, Ефимом Звягильским и Владимиром Сацюком организовал группу «Відродження регіонів» (прозванную «Відро»). Игорь Шаров временно возглавил «Трудовую Украину», где пребывал в компании Виктора ПинчукаСергея ТигипкоИнны БогословскойДмитрия Табачника, Льва Миримского, Юлия Йоффе.

Но вернемся к парламентскому комитету по вопросам охраны здоровья, материнства и детства. Пребывание в нем Игоря Шарова волшебным образом совпало с развертыванием в Кировограде новой ветки его семейного бизнеса: аптечного и медицинского. Включающего в себя такие предприятия, как ЗАО «Лекарства Кировоградщины», Медико-химический центр «Интер-контакт», ООО «Медицинский центр «Инкомпарк» и сеть аптек «Инкомпарк Медсервис». В принципе, совершенно обыденное дело для украинского бизнеса, который только и развивался подобным образом. Казалось бы, ну и что? Вот только обычным уходом от налогов и коррупцией медицинский бизнес Шаровых не ограничился. Позднее, в 2005 году, когда влияние Шарова временно снизится, правоохранители проведут рейд по аптекам «Инкомпарк Медсервис» - поясняя, что по данным УБОП и ОБНОН, через эти аптеки несколько лет шла бойкая «левая» торговля наркотическими препаратами, включая трамадол.

Тогда же кировоградский УБОП накроет и разгромит целых подпольный цех, производивший контрафактные моторные масла и якобы высокооктановый бензин, которые затем реализовывались через сеть АЗС, принадлежащую «Инкопмарк».

Всё это вызовет ответную реакцию Шаровых: они начнут организовывать митинги протеста против «беспредела власти» и «политических репрессий», причем их участникам не только платили по 20-30 гривен за двухчасовую акцию, но и поили чаем и кофе, кормили бутербродами. Понятно, что от желающих «протестовать» не было отбоя! Но одними митингами, конечно, дело не обошлось: в сентябре 2005 года нардеп Игорь Шаров вошел во фракцию Блока Литвина, потом возглавил его избирательный штаб и дважды участвовал в выборах (2006 и 2077 г.г.) по его спискам, получив мандат в 2007-м.

Выслуга лет

Тогда же, в июле 2005 года, по материалам служебной проверки, в Генпрокуратуру поступило представление об открытии уголовного дела по целому ряду служебных преступлений, фигурантами которого были Александр и Юрий Шаровы. Суть его была в следующем: в феврале 2002 года УМВД в Кировоградской области (конкретно его начальник Никитенко) восстановило на работе Александра Шарова, вернув ему должность старшего оперуполномоченного. Правда, на работе он так и не появился, зато уже в июле 2002 года он получил место начальника Светловодского УБОПа (приказ по УМВД № 028 от 10.07. 2002). И вновь он не явился и на эту работу! А затем, в сентябре 2002-го Александр Шаров получил звание полковника милиции, а в октябре… уволился из её рядов, получив при этом выходное пособие (9813 гривен - почти 2 тысячи долларов) и соответствующую пенсию! Причем, после увольнения, он сохранил себе удостоверение полковника УБОП №005413 УКВ, которым потом не раз пользовался.

Одновременно то же самое проделал и его брат Юрий, который до этого даже никогда не служил в милиции: с 1988 по 1991 год он работал в пожарной части (тогда пожарные подчинялись МВД), из которой его выгнали, поскольку тушить пожары он не хотел, прогуливал работу и вместо неё занимался со старшим братом бизнесом. И вот в 2002 году приказом №051 по Кировоградскому УМВД Юрий Шаров был восстановлен в рядах МВД и получил должность… начальника отдела УБОП! Потом он также получил: звание подполковника МВД (!), почетный знак МВД, знак «За отличие в службе» и «Крест Славы» - все это ему чуть ли не выслали из Киева бандеролью. А через несколько месяцев, так же ни разу не явившись на службу, подполковник Юрий Шаров уволился из МВД, получив выходное пособие и оформив соответствующую пенсию «по выслуге лет». Кстати, «выслуга» у бывшего горе-пожарного составила 20 лет и 7 месяцев! Ведь в неё включили весь период его жизни, начиная с момента поступления в пожарное училище в возрасте 17 лет (потом он еще заканчивал Кировоградский пединститут).

Чем закончилась эта история? Да ничем! В Генпрокуратуре представление об открытии уголовного дела отклонили, сославшись на то, что расследование невозможно из-за закрытого доступа к неким секретным документам. Точно так же ничем закончилось и возбужденное против Игоря Шарова уголовное дело по факту массовых фальсификаций в избирательном округе №100 во время выборов 2004 года.

Пещеры, полные сокровищ

Один только открытый список фирм и предприятий, принадлежащих Игорю Шарову, его супруге Виктории Шаровой, его братья и сестре, выглядит весьма внушительно. Конечно, некоторые из них в последние годы закрылись, однако в него не попали фирмы, зарегистрированные Шаровым за рубежом, в том числе в оффшорах.

  • Корпорация «Инкомпарк»
  • ООО «Интелгрупп»
  • ЗАО «Береговский карьер»
  • ЧМП «Инкомпарк»
  • ООО «Международный экономический комитет»
  • ООО «Рекламное агентство «Инкомпарк»
  • ООО «Медицинский центр «Инкомпарк»
  • Универсальная товарная биржа «Инкомпарк-контракт»
  • ООО «Инкомпарк-конзавод»
  • ООО «Агентство недвижимости «Инкомпарк»
  • ООО «Евразия Трейдинг Лтд»
  • ЗАО «ТД «Укрстройматериалы»
  • ЗАО «Новгород-Сиверский завод стройматериалов»
  • ЗАО «Корнинский карьер «Леопард»
  • ЗАО «Украинская каолиновая компания»
  • ЗАО «Украинское каолиновое общество»
  • ЗАО «Харьковгазстрой»
  • ООО «Энергия»
  • ЗАО «Укргазсбыт»
  • ЗАО «Украинские транспортные коридоры»
  • ООО «Энерджи инвест компании»
  • ЗАО «Евроокнострой»
  • ООО «Херсонтара»
  • ООО «Украинское финансовое общество»
  • ОАО «Симферопольский мехзавод «Сантехпром»
  • ЗАО «Глуховецкий каолиновый завод»
  • ЗАО «Глуховецкий горно-обогатительный комбинат»
  • ЗАО «Новоселовка Арго»
  • ООО «Центролит»
  • ЗАО «Спецжелезобетон»
  • ОАО «Белоцерковский ЖБК»
  • ООО «Интер-Контакт-Приор»
  • ОАО «Белоцерковский завод РТИ»
  • АОЗТ «Интер-Телеком»
  • ОАО «Староконстантиновский сахарный завод»
  • «Интер-Случ»
  • ЧП «Агрооптсервис»
  • Страховая компания «Интер-полис»
  • Медико-химический центр «Интер-контакт»

Здесь также нет ЧП «КировоградСтройДизайн», который Юрий Шаров владеет совместно с Андреем Кролевцом. Этому предприятия принадлежат три кировоградских рынка: «Черемушки», Жемчуг» и «Полтавкий». Причем, территорию под эти рынки выделили с грубейшими нарушениями закона: это случилось в 2007 году, когда горсовет Кировограда решением №405 одним махом разделил между нужными людьми 200 гектаров городской территории, включая участки городских парков и скверов.

Вообще, семейство Шаровых любит парки. Например, Валентина Яцкив (в девичестве Шарова) владеет ЧП «Агрооптсервис», которое каким-то образом взяло в долгосрочную аренду территорию парка Пушкина (Казачий остров). При этом за уборку и благоустройство территории парка продолжает платить городской совет. А вот сам Игорь Шаров в 2004 году умудрился получить целых два гектара земли в элитной Пуще-Водице, однако потом, через суд, эту землю вернули в распоряжение Киевсовета.

Игорь Шаров любит хвастать своей роскошью.  Избравшись в 2012 году в Верховную Раду по списку Партии Регионов (№16), из которой он потом сбежал в феврале 2014-го, Шаров появился в сессионном зале с новыми часами на руке, стоимость которых по каталогу составляет чуть более 100 тысяч долларов! Неплохо для бывшего коммуниста!

scale_1200 Часы за 100 тысяч долларов: целое состояние на запястье

Тогда Игорь Шаров задекларировал за 2011 год доход в размере 61 миллион гривен, квартиру площадью 226 кв.м. и дом площадью 566 кв.м. Члены его семьи имели еще три квартиры и один дом, моторный катер, три «Тойоты», а вот сам Шаров ездил на новеньком «Ленд Ровере». СМИ же оценивали его состояние в 70 миллионов долларов, включив его в топ-200 самых богатых людей Украины.  Однако Игорь Шаров, как отметил Skelet.Info, знаменит в кругах украинской элиты вовсе не своими побрякушками или иномарками, которых у других олигархов намного больше, а своими хобби. Во-первых, он пылкий нумизмат, и некоторые экземпляры его коллекции стоят свыше 10 тысяч долларов. Во-вторых, Игорь Федорович давно увлекается коллекционированием вин – отдавая предпочтение советским, являясь единственным в Украине обладателем такого собрания. А они тоже стоят недешево: например, крымские вина 20-х годов идут по 4-6 тысяч долларов за бутылку. Пополняет он свои винные погреба и импортными коллекционными винами, привозя их чартерными авиарейсами из заграничных поездок. Впрочем, еще одним источником дорогих вин Шарова является его вилла на испанском курорте Эмпуриабрава, о которой он почему-то забыл упомянуть в своей последней депутатской декларации.

scale_1200 Вилла Шаровых в Испании scale_1200

Площадь одного только главного дома составляет 876 кв. метров, а общая рыночная стоимость виллы, записанной как имущество Игоря и Виктории Шаровых, оценивается в 5 миллионов евро. Почему он скрывал виллу от своих избирателей, сказать трудно, но известно о ней стало лишь в апреле 2014 года, когда живущие в Барселоне украинцы устроили под виллой Шарова «мини-Майдан», держа в руках плакаты «Шаров – вор!».

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі