Середа, 11:55, 26.01.22

Рейтинг
0 0
Переглядів
618

0
0
Досье. Биография. Компромат. Хозяин Житло-Буд. Скандальный застройщик. Строил "чумной" дом возле Александровской больницы и Софии-Киевской

==АКТУАЛЬНО ! ПОДНИМАЕМ ДОСЬЕ==

scale_1200 Иван Куровский

В последние годы лицо Киева было чудовищно обезображено уродливыми каркасно-панельно-пластиковыми новостроями, вырастающими из проплешин исторической части города. А за монструозными башнями элитных высоток уже не видно блеска куполов Софийского собора и Лаврской колокольни, веками являвшимися символами города. Но неугомонные застройщики вроде Ивана Куровского, на которых нет никакой управы в силу их безграничных связей, не только портят внешний вид украинской столицы, но и создают серьезную угрозу здоровью и жизни её жителей.

Иван Куровский. Стройка на костях

Скандальная история вокруг попыток застройки части территории Центральной клинической больницы Киева (Александровской, бывшей Октябрьской) длится уже почти 14 лет, и напоминает пролог то ли к фильму ужасов, то ли к фильму-катастрофе.  Это зависит от того, что именно могут там отрыть рабочие фирмы ООО «Жил-Строй» (часто называемой в СМИ «Житло-Буд»), если продолжат работы на месте старого захоронения позапрошлого века: просто старые человеческие кости, или же еще живые споры сибирской язвы и бациллы бубонной чумы.

10 июля 2003 года Киевсовет, под давлением тогдашнего столичного городского головы Александра Омельченко принял решение о выводе участка площадью 0,45 гектара по адресу Шелковичная 39-1а из пользования Центральной клинической больницы и передаче его в городской фонд жилой застройки. А через год, 7 июля 2004 года, этот участок был отдан в аренду ООО «Жил-Строй» для реализации проекта 17-этажного жилого дома. Сделано это было в обход всех норм закона, запрещающего отторжение участков от территорий охранной зоны памятников архитектуры и запрете на них какого-либо строительства. Кроме того, что также возмутило киевлян, данная территория находилась в собственности городской громады еще с момента постройки больницы (в 1874 году), она была выкуплена их прадедами именно для того, чтобы никто не мог теснить первую народную больницу Киева. Так что уже с 2004 года на защиту этого участка от застройки начали выходить неравнодушные киевляне, против которых бросали то милицию, то «титушек».

Протесты усилились в 2007 году, когда на участке начались земляные работы: был создан общественный комитет, в состав которого вошел академик Вадим Березовский. Владелец фирмы-застройщика Иван Куровский парировал их требования неожиданным заявлением о том, что за протестами стоят мошенники, которые якобы хотели получить «на халяву» целых два этажа квартир в будущем жилом доме. Но в начале 2008 года на сторону протестующих встал городской голова Леонид Черновецкий, распорядившийся остановить строительство и даже чуть не лишивший «Жил-Строй» разрешений на работу в Киеве. Впрочем, такая трогательная забота Черновецкого объяснялась лишь тем, что он лоббировал интересы собственных фирм-застройщиков (в том числе скандальной «Элита-Центр»). Затем грянул кризис, а в 2009 году Куровскому «за предательство» решила отомстить Юлия Тимошенко, инициировавшая проверки, в ходе которых строительство дома на этом участке (склон холма) было признано опасным из-за сползания грунта. А в 2010 году прокуратура Киев добилась признания договора аренды этого участка недействительным. Однако «Жил-Строй» пошел по судам, и добился обратного. Тогда противники застройки начали акцентировать на угрозе возникновения эпидемии, поскольку именно на месте строительства может быть старое захоронение умерших от чумы и сибирской язвы. Куровский назвал эти заявления инсинуациями, и пригласил комиссию санэпидемстанции, которая взяла несколько проб грунта – и ничего в них не нашла.

Наконец, в марте 2013 года Высший административный суд признал право на участок за «Жил-Строем» и разрешил продолжить строительные работы. И тут Куровский неожиданно заявил, что не будет продолжать строительство. Более того, в том же году депутаты Иван Куровский и Олег Ляшко зарегистрировали законопроект о моратории на закрытие больниц – демонстрируя этим свою якобы заботу о здоровье украинцев. Но вот проходит несколько месяцев, и фирма «Жил-Строй» вновь продолжила возню на данном участке - то есть Куровский фактически солгал киевлянам.

В итоге этого многолетнего перетягивания каната, участок фактически отчужден, огорожен, на нем подготовлена площадка, однако никакого дома так и не построили, а права владения на злополучные полгектара зависли в воздухе – уже никто не может определить, чьи они по закону. Однако, как заметил Skelet.Info, недавно на площадке вновь начали что-то бурить, и это вновь встревожило киевлян, не на шутку боящихся инфекционного «привета» из прошлого.

scale_1200 Зимой 2017 года на «чумной» стройплощадке возле Александровской больницы вновь что-то бурили Александр Куровский. Прораб-олиграх

Иван Иванович Куровский родился 28 июня 1951 года в селе Скаржныци Хмельницкого района Винницкой области. Сразу после окончания средней школы он помчался в Киев и поступил в Инженерно-строительный институт. С 1973 по 1991 год Куровский трудился на советских промышленных стройках, начинал прорабом и заканчил главным инженером: строил «Хловинил» в Калуше, завод порошковой металлургии в Броварах, «Прометей» в Борисполе и «Точмаш» в Переяслав-Хмельницком. Но в 90-х заводы в Украине строить перестали, зато еще больше усилился спрос на хорошее жилье в Киеве. И Куровский в 1993-м создал ООО «Инвестиционно-строительная компания», ставшей основой для его будущего «Жил-Строя».

Что ж, в таланте строителя Куровского сомневаться не приходилось, но возникали два вопроса: откуда он взял инвестиции для создания строительной компании, и кто оказывал ему покровительство в получении первых заказов и участков? Эта страница биографии Куровского покрыта мраком тайны, у Skelet.Info есть только предположения: в то время в столичном строительном бизнесе «рулили» Александр Омельченко и братья Суркисы, и пройти мимо них приезжему новичку было невозможно. Учитывая хорошие отношения Куровского и Омельченко в период мэрства последнего (1996-2006), можно предположить, что именно Сан Саныч и помог подняться Иван Иванычу. Однако стоит заметить, что большинство главных проектов Куровского в Киеве начались в 2003 году. Во-первых, это вышеупомянутый 17-этажный дом на территории Александровской больницы, который так и не построили. Во-вторых, это элитный дом на Паторжинского, 14, в котором неплохо уживаются квартира Рината Ахметова и офис Виктора Ющенко. В-третьих, это самая заметная киевская «знаменитость»: 48-этажный дом на Кловском спуске 7-а, самый высокий (163 метра) на сегодня жилой дом в Украине, затмевающий собою вид на Лавру. А еще это следующие проекты:

  • Ул. Ирининская, 5–7, договор №245/405 от 30.01.2003
  • Пер. Михайловский, 22, 24/9, договор №245/405 от 30.01.2003
  • Ул. Круглоуниверситетска, 3–5, договор №411/571 от 24.04.2003
  • Ул. Некрасовская, 4, договор №638-17/798  от 10.07.2003
  • Ул. Стритенская, 8,  договор №638-8/798 от 10.07.2003
  • Ул. Тургеневская, 28а–30а,  договор №19/179 от 26.09.2002
scale_1200 Небоскреб на Кловском спуске Отдельно стоит упомянуть застройку по адресу улица Олеся Гончара 17-23, где с размахом было начато возведение жилого комплекса «Fresco Sofia». Причем подрядчиком был зарегистрирован даже не «Жил-Строй» Куровского, а его более старая фирма «Инвестиционно-строительная компания».

Участок для строительство в этом историческом районе Киева (фактически на территории архитектурного заповедника «София Киевская») Куровский получил от Омельченко в июле 2004 года. А общественные протесты против строительства начались в 2007, когда там вырыли огромный котлован. Противостояние за этот участок было одно из самых напряженных: сначала к возмущенным жильцам района засылали агрессивных «титушек», затем было устроено липовое общественное собрание (на которое пришли неизвестные криминальной наружности, запугивающие людей), проголосовавшее за одобрение строительства. Но протесты продолжались еще много лет. А в марте 2011 года был убит судья Шевченковского районного суда Сергей Зубков, который ранее вынес два решения не в пользу Ивана Куровского: отклонил право «Инвестиционно-строительной компании» на застройку этого участка, и отказался взыскать с протестующих компенсацию в 560 тысяч гривен за якобы убытки, понесенные застройщиком в результате блокирования строительства.

Вообще, большинство проектов (выполненных или недостроев) Куровского, договоры по которым заключались в 2003 году, впоследствии опротестовывались либо как содержащие грубые нарушения инженерного характера, либо как незаконные по причине нарушений при отводе земли. А что приходилось перенести жившим рядом с этими стройками киевлянам!

scale_1200

Похоже, что в период 2002-2004 г.г. Куровский и Омельченко «мутили» какие-то схемы - а учитывая, что буквально в один год «Жил-Строй» взялся сразу за десяток крупных строительных проектов, то в этих схемах крутились колоссальные деньги! Но чьи, - вот в чем вопрос, ответ на который тщательно скрывался Куровским. Известно лишь, что эти деньги протекали через ООО «Финансовая компания «Жил-Строй», и тратились не только по назначению: в это же время Куровский вкладывал средства в аграрный и гостиничный бизнес (АП «Агропрогресс», ООО «Карпатский капитал»), приобрел себе Бобровицкий хлебозавод и ресторан «Деловые встречи».

Колхоз имени Куровского

О том, как именно Иван Куровский вкладывал деньги в украинское сельское хозяйство, красноречиво рассказывает скандальная история вокруг ООО «Лосиновка-АГРО», являющегося дочерней фирмой куровского «Агропрогресса». Итак, несколько лет назад в селе Лосиновка Нежинского района Черниговской области появился «инвестор» - представитель «Агропрогресса» Кушниренко, который начал соблазнять селян отдать фирме в аренду их земельные паи. Но вот незадача: с 2002 года селяне уже отдали свои землю, а также имущество бывшего совхоза в аренду предприятию от Аграрной академии наук, причем за них это сделал сам сельсовет. Но щедрые обещания и большие посулы сделали свое дело, и в мае 2009-го в Лосиновке случился свой мини-Майдан, в ходе которого селяне добились расторжения договора с Аграрной академией и забрали свои паи – с тем, чтобы сдать их в ООО «Лосиновка-АГРО».

scale_1200 Иван Куровский

Всего удалось привлечь 343 пая, которые были оформлены как вклады соучредителей «Лосиновка-АГРО», и за них в виде «дивидендов» выплачивали 9% от получаемой с земли прибыли. Однако прошел год, и выплаты снизились до 5%, а когда крестьяне начали задавать вопросы, то Кушниренко показал им решение «совета правления» – мол, так вынуждает экономическая ситуация! Работающим же в «Лосиновка-АГРО» селянам платили всего по 1300 гривен в месяц.

И это было только начало аферы. Вскоре выяснилось, что Кушниренко проводил манипуляции с договорами пайщиков (оригиналами и копиями), с сертификатами на землю, не ставя в известность жителей Лосиновки – являющихся вообще-то пайщиками. Затем начались подделки документов - и в распоряжении Кушниренко появились липовые договора о передаче «Лосиновка-АРГО» в бесплатную аренду богатого имущества бывшего Лосиновского агропредприятия: пяти комбайнов, пяти тракторов с посевными комплексами, дюжина грузовых автомобилей, молочной фермы с 450 коровами, комплексы обработки и хранения зерна. То есть, по сути, наивных селян просто обобрали! А когда они начали вежливо искать правды, то Кушниренко посылал их разбираться к киевским юристам «Агропрогресса» - а те лепили отмазки. «Прикро, що Іван Іванович сидить у Києві і не бачить того, що творять місцеві керівники», - писали в местные газеты простодушные лосиновцы, верящие, что барин Куровский человек хороший, но просто не знает о безобразиях своих управляющих. Святая простота!

Иван Куровский был в курсе событий, однако видел их по-своему. Как раз в это время он готовил «Агропрогресс» к продаже, и был заинтересован в максимальном увеличении его стоимости, в том числе за счет арендуемого и присвоенного имущества.

В 2012 году «Агропрогресс», вместе со всеми дочерними фирмами, был переоформлен на кипрскую компанию «Bluerace» (Куровского), а уже затем она была продана кипрской же компании «Unigrain Holding» - принадлежащую молочному олигарху Александру Петрову («Клуб Сыра», «Индустриальная молочная компания»). Думается, что лосиновские коровы, за доение которых селянам не платили ни гроша, очень понравились Петрову! И кто знает, сколько еще таких созданных обманом предприятий типа «Лосиновка-АРГО» входило в «Агропрогресс» Куровского!

Иван Куровский. В поисках «крыши»

С приходом в кресло городского головы Леонида Черновецкого строительный бизнес Куровского в Киеве начал испытывать некоторые трудности, вылившиеся в 2008 году в войну между ними, вынудившую Куровского искать заказы за пределами Киева.  Но к счастью для Куровского, в 2006 году он был избран народным депутатом по списку БЮТ (№65). А на выборах 2007-го был избран тоже по списку БЮТ и тоже под номером 65!

Нет, политикой Иван Иванович нисколько не интересовался, он просто купил себе место в избирательном списке, как и многие другие олигархи. А деньги у него были: в 2007 году состояние Куровского оценивали в 175 миллионов долларов. В стенах Верховной Рады у Куровского было три заботы: найти защиту от Черновецкого, найти заказчиков и финансистов своего бизнеса, а с началом кризиса 2008 года найти бюджетных ассигнований для своей строительной компании, призывая государство то не бросать в беде застройщиков, то пожалеть громадян, внесших предоплату за квартиры.

Однако уже в 2009-м Иван Куровский начал все чаще общаться с коллегами из Партии Регионов, за что и был обвинен в предательстве Юлией Тимошенко, нажив её лице злопамятного врага. А в 2010 году Куровский и вовсе присоединился к новой коалиции, за что он был изгнан из рядов БЮТ как «тушка» 1 февраля 2011 года. Но как раз с этого момента удача повернулась к нему лицом, и он начал выигрывать большинство судов - что позволило ему сохранить за собою практически все проекты, ранее опротестованные прокуратурой как нарушающие законы.

На выборах 2012 года Куровский не покупал себе место в списке Партии Регионов, а избирался от неё в 206 мажоритарном округе в Нежине – охмуряя обещаниями доверчивых селян, в том числе и в Лосиновке. Вообще, в собственном пиаре Иван Куровский не знает ни приличия, ни границ. Так, однажды жители Нежина увидели на своих домах объявление следующего содержания:

scale_1200

Местные журналисты провели небольшое расследования и выяснили, что к подаче горячей воды депутат Куровский не имел никакого отношения! Вопрос решили местные власти при поддержке Кабмина, а Куровский вообще узнал об этом уже после принятия положительного решения, ему сообщили это примерно так: Иван Иваныч, поздравь своих избирателей, мы им горячую воду запускаем!

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.