Блоги → Перегляд

Мизрах Игорь: « Зачем «безвиз» человеку, у которого нет денег на электричку до Полтавы?...»

Четвер, 01:12, 10.02.22

Рейтинг
0 0
Переглядів
487

0
0
У цій статті згадуються

Только что, сев писать статью о Родине и ее людях, я испытал чувство стыдливой грусти. Или грустной стыдливости, что ничего не меняет, поскольку на вкус они неотличимы.

Нам внушили, что любая сентиментальная нота сердца это признак малодушия и недостатка тестостерона, что «настоящий мужчина» не занимается чувственными рассуждениями, а бредет по щебню реальности, не теряя бодрого мужества или, по крайней мере, старательно егоимитируя.

Я, как и все, подвержен подлым социальным ориентирам, а пишу эти строки потому, что, если не скажу того, что собираюсь, прямо сейчас, то совсем скоро у меня может не быть такой возможности. Почему? Скажем, по совокупности личных и общих невеселых причин.

Я собираюсь говорить о родной стране не как аналитик с украинским паспортом, а как украинец, который никуда не денет приобретенные аналитические навыки. И, как бы то ни было, этот текст не социально-политическая выкладка, а мысли вслух, ни на что не претендующие, но оттого не менее искренние.

Я не называю Украину «государством 404» лишь потому, что вторить вражеским агитаторам, когда страна находится на грани войны, преступно и недопустимо. На самом деле, так оно и есть.

Лучшая в мире страна стала невыразимо убогим государственным образованием. Вернее, она им вообще не стала, застыв на карте Европы нелепым недоразумением, странным для Запада и ненавистным для Москвы.

И дело вовсе не в фантомной несовместимости Ужгорода с Харьковом, тут как раз все в порядке, как говорится, Схід і Захід разом. Но они «разом» не в спокойном благополучии, на который обрекло их само Небо, а в бедности, тревожном ожидании и пустых, как погремушка, мечтах о счастливом будущем.

Эта констатация не привычный плач Ярославны о горькой хохляцкой доле. Формульные «кто виноват?» и «что делать?» на украинской почве лишены абстрактной тональности, это простые, как хлеб, и такие же спасительные указатели причин горя и методов победы над ним. 

Государство Украина было и остается с рахитичным по сути постсоветским образованием. Его политический механизм основан на дилетантизме и банальном хуторском воровстве, экономическая модель лишена цельности и стратегии, медицина и наука стагнируют, а социальная политика отсутствует, как явление.

Принцип «имеем то государство, которое заслуживаем» к нашей стране неприменим. Украинцы образовалиидеальные диаспоры в Соединенных Штатах, Аргентине, Канаде и везде, где они вынуждены были поселиться. Слово «идеальные» в данном контексте это не метафора, а официальный вывод соответствующих социальных институтов. Украинские общины отмечены отсутствием криминальных группировок, законопослушанием, самостоятельностью, организованностью и высочайшим уровнем доходов, на который все предыдущие добродетели нанизаны.

Точно так же все перекосы жизни в Украине нанизаны на бедность ее граждан. Именно низкие доходы лежат в основе всех без исключения негативных процессов, которые 30 лет испытывают на прочность украинское общество.

Рискуя показаться корыстным примитивистом, я настаиваю на сказанном. Крайне низкий уровень доходов на душу населения является одновременно и главным признаком отставания Украины от цивилизованного мира, и его причиной.

Именно бедность порождает в людях безразличие и злобу, именно она дает прописку в реальности бездушию, продажности и корысти, вручая им статус едва ли не спасительных для современного человека душевных качеств. 

Именно из нее, как из кучи слежавшегося мусора, вырастают шампиньоны тотальной (от министра до постового) коррупции, как у нас принято называть привычное ненаказанное  воровство.

Преступления, суициды и бунты, которые фиксирует холодная статистика, это не что иное, как «внебрачные дети» всенародной нищеты, ее прямое следствие, неизбежные трагические метастазы.

Может ли вырасти уровень доходов украинца? Не может, а должен. Даже сейчас, без всяких спасительных преобразований, искалеченная и наполовину разрушенная страна может платить своим гражданам в два два-три раза больше.

Произойдет ли это? Нет, с какой стати? Пять жирующих процентов населения и пятнадцать неплохо зарабатывающих кое-как цементируют гнилую структуруукраинского государства, придавая ей вид целой и вполне рабочей конструкции

На самом деле это не цельность, а ее иллюзия. Во-первых, склеивать трещины бытия все трудней, 15 «благополучных» процентов тают с каждым днем. А во-вторых, именно не входящие в «сектор сытости» четыре пятых народа определяют его сущность и судьбу.

Это их, в первую очередь, отрезает от радости жизни большое (в несколько этажей) национальное преступление по имени «социально-экономическое устройство Украины».

Один его этаж образуют олигархи, мыслящие и живущиекатегориями журнала «Форбс» и лондонского микрорайона Сити. На втором живут те, кто понял, что руководить страной легче, чем тепловозом, а деньги при этом совсем другие. Недалеко от них ушли народные депутаты, которые, нажимая нужные кнопки, получают в месяц больше, чем главный хирург больницы в год. А под ними уже суетится, меняя «Мазды» на «Опели», чиновная шушара помельче. 

И не нужно мне говорить, что я все «слишком упрощаю». Я не упрощаю, а, в отличие от многих людей, вижу и понимаю всю незамысловатую (но от этого не менее губительную) сущность процессов.

Да, причиной общего и всестороннего отставания Украины от нормальных стран является то, что распределениенационального продукта между ее гражданами находится на феодально-средневековом уровне. 

Я продолжаю настаивать на том, что все наши остальные беды вторичны. То, что золотой песок благополучия не доходит до народа через перечисленные выше грабительские фильтрыявляется альфой и омегой украинского горя.

Что толку отдельно перечислять науку, спорт, медицину, среднюю и высшую школы, если корень смертного приговора кроется в таком простом и губительном явлении, как всеобщая бедность, которую продуманно выдают за норму?

В этой связи даже наличие демократических свобод выглядит, как декларативная издевка. Зачем «безвиз» человеку, у которого нет денег на электричку до Полтавы?

Нищенская оплата труда убивает Украину, и вины людей в этом нет. Украинцы самый прекрасный и сплоченный народ на планете, потому что они до сих пор массово не покинули территорию, на которой создана и работает идеальная машина, запущенная исключительно для их ограбления. Более того, они считают и называют ее родиной, украшают цветами, чинят, моют и защищают с оружием в руках.

Этот факт сам по себе разрушает кремлевские мифы о нежизнеспособности и искусственности Украины и ее народа.

Плохо, что мы сами не делаем рабочих выводов из своего понимания. А они напрашиваются.

Во-первых, мы живем бедно не потому, что плохо работаем, а потому, что нас грабят.  Во-вторых, это происходит в силу того, что Украина по политическому устройству не народное государство, а зажравшийся феодал.

Каждый новый Майдан сажает за штурвал готового рухнуть «кукурузника» нового охмелевшего от шальной удачи недолетчика, а не повелевает сжечь развалину и пересесть в быстрый и комфортабельный «Боинг».  

Этот «Боинг» на языке ситуации называется структурными реформами. Они, реформы, не вымысел и не абстракт, а эффективный механизм стремительного роста государства и достатка его граждан. Представьте, какой была бы сегодня Украина, если бы ее руководство тридцать лет делало для ее экономики то, что сейчас, опомнившись, делает для армии. В тех же масштабах, с той же энергией, так же безоглядно и целеустремленно.

Сравнение уместно, именно так действовали руководители большинства стран, вырвавшихся из советского лагеря.Украина этого не делала, поэтому сегодня ее яростно пытаются затащить назад в неволю. Нищета не предусматривает права распоряжаться собственной судьбой.

Без смены социально-экономического устройства изменить ситуацию невозможно. При наличии такой смены стремительный рывок к благополучию неизбежен. Ключевым моментом здесь является категорическая невозможность компромисса. Существующие нормы государственности не несут нам ничего, кроме сползания в окончательную нищету и краха.

Ни один из прежних президентов не изменил общей картины, поэтому ни на шаг не приблизил страну к народному благополучию. Патриотизм Петра Порошенко объясняется тем, что независимость страны включаетпривычное ему право купить за два, а продать за два-восемьдесят, и никто не убедит меня в обратном. 

К Владимиру Зеленскому я отношусь лучше, чем 70 процентов соотечественников, и все же старомодно не готов к элите, состоящей из сценаристов и арт-директоров телевизионной юморины.

Единственное отличие Владимира Зеленского от его предшественников состоит в том, что он безоговорочно последний, кто пытается править Украиной по жестоким лекалам постсоветского феодализма.

Сжатая в предвоенный кулак Нация будет сражаться за территорию лишь потому, что без независимости невозможны коренные структурнее перемены, превращающие нищее население в процветающий народ.

МИЗРАХ ИГОРЬ

ЧЛЕН СОЮЗА ЖУРНАЛИСТОВ УКРАИНЫ

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі