Блоги → Перегляд

бувають винятки=Крепостной мальчик открыл фабрику: что он сделал со своими товарищами

Неділя, 18:38, 15.05.22

Рейтинг
3 0
Переглядів
439

0
0

https://www.youtube.com/watch?v=YRz2yhpKSVM

Павел Акимович Овчинников (23 июня 1830 — 7 апреля 1888) — русский фабрикант, один из основателей русской национальной ювелирной школы и возродитель русского стиля в ювелирных изделиях, а также почетный гражданин Москвы, гласный Московской городской думы, член Купеческой управы и Биржевого комитета.

Биография[править | править код]

Павел Акимович Овчинников родился 23 июня (5 июля по новому стилю) 1830 года в селе Отрадном Московской губернии, в семье крепостных крестьян.

В 1842 году двенадцатилетнего подростка хозяин, князь Волконский, отправил в Москву в целях развития художественных способностей, в мастерскую, где производили золотые и серебряные изделия. В мастерской Павел вырос от ученика до мастера. Благодаря приобретённым умениям освободился из крепостных, в 1850 году стал вольным и женился, а на тысячу рублей приданого своей жены организовал своё дело.

В 1851 году Павел Овчинников основал собственную мастерскую, позднее брат передал ему свое хозяйство, и в 1853 году была открыта фабрика по производству золотых и серебряных изделий в Москве, на Таганке, в 1-ом Гончарном переулке, в доме Лежнева. Годовой оборот в 1853 году составил 25 тысяч рублей, в 1854—1855 годах он был уже 1,5 миллиона рублей.

Производство Овчинникова отличало характерное использование русского стиля. Богатая цветовая палитра, драгоценные металлы и русские орнаменты были приспособлены для современности, и изделия отвечали потребностям своего времени.

В 1865 году на Московской международной выставке Павел Овчинников получил звание придворного поставщика. За свои работы он был удостоен пяти российских орденов, удостоен австрийским, бельгийским и французским орденами.

Фабрика Овчинникова производила предметы для широкого быта, это и посуда, и письменные приборы, и ларцы, альбомы, портсигары, а также и разнообразная религиозная утварь.

В 1871 году Павел Акимович продолжил развитие, занялся обучением и открыл при своей фабрике школу для подготовки мастеров по драгоценным металлам с ориентиром на 130 человек[1].

Уже через год, на Всероссийской художественно-промышленной выставке 1882 года, его школа была отмечена серебряной медалью[2] «за выставленные предметы, относящиеся к лепке из глины и письму по эмали, а также за рисунки и композиции самих учеников».

В 1873 году фабрика начала расширение, и был открыт филиал в Петербурге.

С 1876 года Павел Акимович опробовал себя в органах власти и избирался на должность Гласного Московской Городской Думы, был также Членом Московской Купеческой управы и Членом Московского Биржевого комитета.

В 1881 году Овчинников повторно подтвердил звание Поставщика Двора Его Императорского Величества[3].

Спустя 7 лет, 7 апреля 1888 года, Павел Акимович умер и был похоронен на Калитниковском кладбище в Москве. После его смерти дело подхватили его сыновья: Александр, Михаил, Николай и Павел.

С 1917 года ввиду Октябрьской революции, массовой экспроприации и социализации имущества традиции предпринимателя были оборваны, и фирма прекратила своё существование.

Продукция Овчинникова находятся как в Государственном Историческом Музее Москвы, так и в иных европейских коллекциях, в том числе королевских домов.

 

 

-------------------------------------------------------------------------------------------------

https://www.youtube.com/watch?v=5_pdTzhGhDk&ab_channel=VictorBondarev

вироби добрі в якомусь сенсі але вони не для звичайних людей.

росіяни лізуть в ті сфери де звичайні люди не скористають.


балет, наприклад, космос.


а живуть в гімні.

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.