Блоги → Перегляд

Поставки в никуда: почему военная помощь не доходит до ВСУ?

Четвер, 12:14, 18.08.22

Рейтинг
0 0
Переглядів
830

0
0

 

uspeop.jpg

<p>
За последние полгода Украине направили военной помощи на десятки миллиардов долларов. И пока западные страны продолжают наращивать поставки самых современных и высокоточных образцов оружия, от наших защитников с фронта поступает бесконечный поток жалоб на нехватку не только вооружения, но и снаряжения и обмундирования. Тем временем, в стране вовсю процветает оружейный бизнес. Даркнет пестрит объявлениями о продаже именно тех образцов вооружения, которые нам поставляют из-за рубежа. Полно предназначенного для ВСУ оружия и на черном рынке. Ассортимент впечатляет: от обычных пистолетов и винтовок до знаменитых "Джавелинов" и "Стингеров". Просто рай для ближневосточных и африканских боевиков.
</p>
<p>
Украина стала для Запада фактически "черной дырой" - сколько не отправляй, все чудесным образом исчезает. И не надо быть великим экспертом, чтобы установить причины происходящего. Разумеется, речь идет о банальном воровстве, процветающем на фоне тотального попустительства местных властей и стран-доноров. В то время как наши чиновники и криминалитет наживаются на щедрости международных партнеров, в Европе и США никак не могут выработать и внедрить механизмы учета поставляемого вооружения и контроля за ним. Зарубежные СМИ о проблеме пропадающего в украинских недрах оружия говорят уже давно. Еще в апреле телеканал <a href="https://edition.cnn.com/2022/04/19/politics/us-weapons-ukraine-intelligence/index.html">CNN</a> выпустил материал о проблеме распределения американской военной помощи в Украине . По словам экспертов, в связи с отсутствием контроля с американской стороны оружие на территории Украины не доходит до адресата в лице ВСУ, а попадает в "ненадежные руки". А вот статья издания <a href="https://www.ft.com/content/bce78c78-b899-4dd2-b3a0-69d789b8aee8">Financial Times</a> с говорящим заголовком "НАТО и ЕС бьют тревогу по поводу риска контрабанды оружия на Украине" . На проблему обратили внимание даже в <a href="https://www.theguardian.com/world/2022/jun/02/ukraine-weapons-end-up-criminal-hands-says-interpol-chief-jurgen-stock">Интерполе</a>, где призвали страны регистрировать отправленную Киеву помощь в международной базе данных, чтобы предотвратить попадание высокотехнологического современного оружия в распоряжение преступных группировок .
</p>
<p>
Недавно разгорелся очередной скандал. Американская телекомпания CBS выпустила документальный <a href="https://www.youtube.com/watch?v=ZWzxbS8eUKc">фильм</a> "Вооружая Украину" <color></color>. Увы, результат расследования неутешителен: только 30% предоставленной нашей армии военной помощи доходит до передовой из-за отсутствия какого-либо контроля за распределением и оборотом оружия, а также процветающей в стране коррупции. Эксперты и журналисты утверждают, что, попадая на территорию Украины, большая часть вооружения просто теряется, а впоследствии "всплывает" на черном рынке. Недовольные раскрытием неудобной правды чинуши на Банковой, разумеется, раскритиковали американцев в пух и прах, обвинив CBS в подрыве доверия к поставкам жизненно необходимой военной помощи нации, которая противостоит агрессии и геноциду. В телекомпании ошибку быстро осознали и удалили фильм со всех ресурсов медиахолдинга, прикрывшись необходимостью внесения правок в сюжет из-за устаревших данных. Якобы, когда снимали фильм в апреле, все было плохо, а в августе ситуация с поставками значительно улучшилась.
</p>
<p>
Вот только, к сожалению, проблема устранена только в головах американских телевизионщиков, в то время как в Украине военнослужащие все чаще сталкиваются с нехваткой не то что современного, а хоть какого-то вооружения. В ОП предпочитают умалчивать о том, в чьих карманах оседает доход с реализации западной помощи. И что еще хуже: говорящие головы вроде Арестовича продолжают настойчиво кричать о необходимости увеличения поставок из-за рубежа. Поражает и остервенение, с каким представители истеблишмента бросаются на любого, кто публично заговорит о проблеме. Так, досталось члену Конгресса США Виктории Спартц, которая заявила о необходимости осуществления надлежащего надзора за поставляемым в Украину вооружением. В Киеве ее тут же обвинили в подрыве механизмов оказания военной помощи и распространении нарративов российской пропаганды.
</p>
<p>
При этом, очевидно, что на Западе переживают, в первую очередь, о собственной безопасности, а не о сложном положении ВСУ: недавно в Молдове даже открыли специальный центр по борьбе с контрабандой оружия из Украины в страны Европы. В итоге, пока кто-то охотно подторговывает оружием без каких-либо патриотических колебаний при попустительстве западных стран, страдают обычные украинские военнослужащие, защищающие родину ценой собственной жизни.
</p>

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.