Блоги → Перегляд

Горем шахтеров воспользовались "оранжевые" говорит сенатор о трагедии на шахте "Распадская"в Междуреченске

Середа, 03:24, 19.05.10

Рейтинг
9 2
Переглядів
1993

0
0

18.05.2010г.18:31

Трагедия на шахте "Распадская", унесшая десятки жизней, выбивается из общей картины, а последующие события в Междуреченске - это самая натуральная провокация. Такого мнения придерживается сенатор от Кемеровской области Сергей Шатиров.

В шахте было установлено самое современное оборудование, а руководили ей опытные менеджеры, рассказал он журналистам. "Более того, это угольное предприятие всегда считалось благополучным, флагманом отрасли. Даже в кризисном 2009 году туда вкладывались серьезные деньги – порядка $5 миллиардов, - объяснил член Совета Федерации. - Поэтому сегодня нам важно понять и разобраться, почему на этой, оснащенной на передовом уровне шахте, случилась авария".

Основной версией первого взрыва на шахте, напомним, эксперты называют пожар или неисправность оборудования. "Однозначно нужно квалифицировать аварию как взрывы метановоздушной смеси и угольной пыли", - заявил на вчерашнем совещании, посвященном событиям на "Распадской", гендиректор ОАО "Научный центр" государственного НИИ по безопасности работ в горной промышленности Анатолий Трубицын.

Как отмечает, в свою очередь, Шатиров, в сложившейся ситуации необходимо воздержаться от скоропалительных выводов, а разбираться тщательно и спокойно. "На "Распадской" работает компетентная комиссия и нужно дождаться ее официального заключения", - добавил он.

Что до митинга в Междуреченске, последовавшего вслед за трагедией на шахте, то сенатор убежден, что "горем людей воспользовались радикально настроенные коммунистические организации, структуры, которые можно отнести к "оранжевым".

Он подчеркнул, что 14 мая призывы об акции протеста активно исходили с зарубежных сайтов, зарегистрированных в Германии, Великобритании, на Украине. "Сам факт, что людей призывали идти громить витрины, то и дело наливая им водку, говорит о многом. Провокацию устроили люди, которым была нужна дестабилизация ситуации в регионе, для которых горе шахтеров лишь орудие осуществления своих планов. И это путь в никуда", - подчеркнул Шатиров.

Вместе с тем Шатиров признает тот факт, что руководители шахты допустили непонимание по форме оплаты труда горняков. "С одной стороны, была договоренность, что на период до восстановления шахты люди будут получать среднюю заработную плату, с другой стороны пошли разговоры о двух третях от тарифной ставки. Со стороны руководителей шахты это была ошибка", - отметил он.

"Назрела необходимость в корне пересмотреть систему оплаты труда шахтеров", - заявил Шатиров. Он пояснил, что сегодня заработок шахтеров состоит как из условно-постоянных величин (квалификация плюс коэффициент), так и оплаты за выработку, выполнение производственного задания. При этом на "Распадской" гарантированные выплаты составляют 50%, а на ряде других шахт - 40%. По мнению сенатора, эти выплаты нужно повысить до 70% от всей зарплаты и "тогда люди не будут заложниками ситуации, при которой с них требуют гнать план".

"Нами в Совете Федерации разработано десять законопроектов, которые могли бы помочь повысить безопасность работ в шахтах, гарантировать шахтерам высокую пенсию и социальное обеспечение, предоставить предприятиям угольной отрасли определенные льготы и так далее. Из них принят только один. Почему-то многие из тех депутатов, которые сегодня пытаются обвинять руководство угольной отрасли, не считают важным добиваться реального улучшения условий труда для шахтеров", - резюмировал представитель Кемеровской области в верхней палате парламента.

Напомним, что два мощных взрыва метана произошли на шахте вечером 8 мая и рано утром 9 мая. В результате аварии, по последним данным, погибли 66 человек, в том числе 19 горноспасателей, спустившихся под землю после первого взрыва. Ранения получили 129 человек, 94 из них были отправлены в больницы. Судьба 24 шахтеров до сих пор не известна.

Сегодня директор шахты "Распадская" Игорь Волков написал заявление об увольнении по собственному желанию. А несколько часов спустя глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин дал указание привлечь его к уголовной ответственности.

Исполнять обязанности Волкова будет генеральный директор ЗАО "Распадская угольная компания" Геннадий Козовой. К нему тоже имеются претензии. По мнению губернатора Кемеровской области Амана Тулеева, именно заявление Козового о высоких зарплатах шахтеров стало одним из толчков к волнениям в Междуреченске.

Коментарі

Ну коли вже й комуністи оранжеві...:) Почекаємо 22-го -що тоді скаже сенатор?
Интересна интерпретация термина "ржавые"... Все инакомыслящие стало-быть и есть "ржавые"?
Вони в Росії певно й апельсинів не їдять,бо "оранжевые".
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі