Блоги → Перегляд

Как не платить за землю большущие деньги. Формула от Арсена Авакова

Вівторок, 16:43, 08.06.10

Рейтинг
3 1
Переглядів
1253

0
0
У цій статті згадуються

В эфире ток-шоу «Большая политика с Евгением Киселевым» 4 июня и. о. харьковского городского головы Геннадий Кернес рассказал, как руководитель областной ячейки БЮТ Арсен Аваков, будучи губернатором, за бесценок приобрел для своей фирмы земельный участок.

ак отметил Г. Кернес в прямом эфире на Интере, в 2005 году Аваков приобрел для фирмы «Инвестор», учредителем которой он является, 18 га земли, уплатив за это 81 млн. 744 тыс. грн. Тогда как реальная сумма сделки составляла не менее 180 млн. грн., т.е. почти на сто (!) млн. грн. больше. Участок, по словам и.о. городского головы,  не так давно вернули в коммунальную собственность. Однако, это не единственная земля на Харьковщине, на которую положил глаз экс-губернатор Арсен Аваков.

 

Закрома бывшего губернатора В апреле 2001 года при активном участии А. Авакова Управление коммунального имущества ХОГА передало в аренду на 10 лет закрытому акционерному обществу «Теплоэлектроцентраль-3» целостный имущественный комплекс, вырабатывающий около 40% теплоэнергии в Харьковском регионе. Решения трудового коллектива «ТЭЦ-3», необходимого для данной сделки, согласно Закону «Об аренде государственного и коммунального имущества», не было. Потому что коллектив попросту никто не спрашивал.

На первый взгляд, у ЗАО «ТЭЦ-3» несколько хозяев, из которых ключевых - три: аваковское АО «Инвестор», ЧП «Компания технологических инвестиций» (афилированное с ООО «Энергия-95») и ЧП «Финэко» (см. Схему).

shema-TEZ.jpg

Однако при ближайшем рассмотрении становится понятно, что хозяин-то на самом деле один. ЧП «Финэко» афилировано с ООО «Инвестор-Нефтегаз» (входящее в холдинг «Инвестор»), которое является одним из соучредителей ООО «Энергия-95». Характерно, что на этапе создания «Энергии» не только председателем правления, но и директором этого предприятия был сам Арсен Аваков!

Дровосек и разрушитель гробниц

В последнее время Арсен Аваков активно выступал в защиту парковых и рекреационных зон, предпочитая не вспоминать, как дочернее предприятие его АО «Инвестор», компания «Инвестор Элит Строй» всего за полгода вырубила порядка 4.5 тысяч деревьев на площадках, отведенных ей под строительство в Харьковской области.

Между тем, другая история, связанная с возгавляемым А.Аваковым ООО «Энергия-95», выглядит не менее трагично. Именно это предприятие в 2005 году с приходом Арсена Борисовича в кресло губернатора получило разрешение на использование недр на территории Каганова городища. После чего в июне 2006 г. ООО «ГКМ Денисовское» проложило трассу газопровода прямо по территории памятника археологии, который охраняется государством с 1984 года. При несанкционированных земляных работах аваковских подопечных были повреждены культурный слой памятника, металлургический комплекс VIII-X вв. и система фортификации городища, которое относится к салтовской археологической культуре и было основано кочевыми племенами хазар в VIII-X веках н.э. ООО «Газоконденсатное месторождение «Денисовское» зарегистрировано по адресу: г. Харьков, улица Сумская, 88, по которому, кстати, «прописаны» АКБ «Базис», АО «Инвестор» и ряд других предприятий, входящих в бизнес-группу экс-губернатора Авакова. %D0%B8%D0%BD%D0%B2%D0%B5%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B1%D0%B0%D0%B7%D0%B8%D1%81.jpg

«Золотое» тепло Вернемся к «ТЭЦ-3». Тепло, произведенное ЗАО «Теплоэлектроцентраль-3», по сетям коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» и ООО «Харьковтеплоэнерго» подается потребителю - согласно регулируемым тарифам. Надо сказать, «регулирование» получается крайне выгодным для аваковских структур. Анализ данных стоимости производства теплоэнергии на «ТЭЦ-3» позволяет констатировать, что с 1 января 2004 года до 30 сентября 2005 года предприятие продало 235 065 тыс. кВт/час электроэнергии на сумму 61 млн. 649 тыс.796 грн. (по 26,2 коп за 1 кВт/час) при ее себестоимости для производителя 26 млн. 92 тыс.191 грн. (то есть, всего по 11,1 коп за 1 кВт/час). Эти данные подтверждаются результатами проверки деятельности ЗАО «ТЭЦ-3» в декабре 2005 года Управлением по борьбе с организованной преступностью УМВД Украины в Харьковской области. Таким образом, передав в аренду свои мощности «ТЭЦ-3», коммунальное предприятие «Харьковские тепловые сети» потеряло за это время ни много ни мало - 35,56 млн. грн. В дальнейшем схема, при которой ЗАО «ТЭЦ-3» отпускало «Харьковским тепловым сетям» электроэнергию по высокой цене при низкой себестоимости, сохранилась. Вследствие чего ХТС при городском голове Владимире Шумилкине и члене исполкома городского Совета Арсене Авакове ежегодно теряли около 30 млн. грн. Кроме того, КП «Харьковские тепловые сети» нсколько раз было вынуждено поднимать тарифы - в случае, если их поднимало «ТЭЦ-3». Как видим, благосостояние одного из самых богатых людей Украины (согласно рейтингу журнала «Фокус», Аваков занимает 59-е место в списке ТОП-100 с капиталом $300 млн.) не в последнюю очередь росло за счет простых харьковчан, платящих за тепло.

 Налог на землю... с потолка

Согласно вышеупомянутому договору аренды между ХОГА и ЗАО «ТЭЦ-3», арендатор должен был платить арендную плату за пользование земельными участками, расположенными по трем адресам: ул. Энергетическая, 3, ул. Энергетическая, 5, ул. Биологическая, 4 (общей площадью почти 21 га). ТЭЦ-3 действительно регулярно платила в бюджет налог на землю в размере 1% от стоимости земельного участка, предоставив необходимые по этому поводу справки. Однако проверка показала, что на самом деле… никакой оценки земли на этих участков не выполнялось. То есть 1% исчислялся от суммы, в реальности никем не просчитанной и ничем не обоснованной. Как утверждают в Управлении земельных отношений Харьковского горсовета, ни само Управление, ни уполномоченные фирмы, владеющие лицензией на проведение оценки земельных участков, в отношении перечисленных участков ее не проводили. А следовательно, должностные лица ЗАО «ТЭЦ-3» (председатель правления и главный бухгалтер) подавали в налоговую неподтвержденные (попросту говоря, взятые с потолка) данные.

Согласно результатам проверки, на 01.10.2005 г. за 2004-2005 г.г. разница между уплатой налога на землю и арендной платой за проверяемый период составила 802 тыс. 215,45 грн. То есть именно такую сумму предприятие на тот момент не додало в харьковский бюджет. На начало текущего года она составила уже более 11 миллионов гривен. Именно такой правовой и экономический беспредел стал причиной того, что в январе 2010 года исполнительный комитет Харьковского городского совета утвердил акты об определении убытков, которые нанесли городскому совету собственники и пользователи земельных участков, принадлежащих территориальной громаде. В частности, глава земельного Управления Борис Баронин тогда сообщил, что ЗАО «Теплоэнергоцентраль-3» из-за того, что с городом у нее не заключен договор на использование земли, нанесло громаде убытков на 11 млн. 382 тыс. 30 грн. Городские власти обратились в Хозяйственный суд Харьковской области, и 14 мая 2010 года было принято решение взыскать в пользу Харьковского городского совета с фирмы, учредителем которой являются структуры экс-губернатора Арсена Авакова, более 11 миллионов гривен.IMG_0002%281%29.jpgIMG_0003.jpgIMG_0001%281%29.jpg Так что Арсену Борисовичу придется вернуть городу все деньги, на которые он его обманул. А когда обманывают с криками, что пекутся о благе, - это уже смахивает на предательство. Хотя и предавать Арсену Борисычу не впервой. Напомним, что менее, чем за месяц он сменил свои политические предпочтения три (!) раза. Будучи членом Президиума НСНУ и активно поддерживая вплоть до первого тура последних президентских выборов-2010 Виктора Ющенко (напомним, что вице-губернатором при Арсене Авакове был племянник президента Ярослав Ющенко), он на всякий случай принял предложение Вячеслава Кириленко возглавить Харьковскую областную организацию «За Украину!». А уже накануне второго тура президентских выборов открыто выступил в поддержку кандидатуры Юлии Тимошенко, получив за это впоследствии пост председателя областной ячейки БЮТ. Впрочем, экс-губернатор оказал экс-премьеру «медвежью услугу»: благодаря его «поддержке» Тимошенко набрала в Харьковской области еще меньше голосов, чем Виктор Ющенко на предыдущих выбрах. Результат же самого Авакова, а точнее «Нашей Украины», фронтменом которой он был на парламентских выборах 2007 года, еще более скромен. Однако, мудрые люди говорят, что за все в жизни придется платить. А в случае с ТЭЦ-3 – платить буквально: 11 миллионов с небольшим. Жаль только, моральный ущерб за надувательство тех самых харьковчан, о судьбе которых Арсен Аваков так печется с телеэкранов, еще не определен.

 

Продолжение следует

Банк "Пивденный международный банк"

Коментарі

було б чудово, якби хоча б ті 11 мільйонів стягнути змогли
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі