Блоги → Перегляд

Попытка разобраться в сути инфляции

П'ятниця, 15:45, 22.10.10

Рейтинг
4 6
Переглядів
1693

0
0

 Что такое инфляция? Все удивляются, как я могу этого незнать, это же когда денег в стране больше чем товаров. Ты выглядываешь из под стола и думаеш, стоп, а почему их больше? Ошибся ктото во время расчётов? Деньги ведь центробанк печатает, значит он и злой. Через некоторое время уже постарше, мне умно подмигивают, спрашивая на экзамене по билету, небольшая инфляция - это хорошо, значит рост экономики – ведь так? Сразу думаешь, вот кто-то сделал канистру оценил её в  1000 грн, а НБУ напечатал неправильно, чуть больше. И тогда начинает доходить, стоп господа, а что вообще означает НБУ выкинуло денег, эмиссия. Их просто так не выкинешь их надо кому то всучить, а он потом их должен вернуть, ещё и заплатить за краску. Получается что лишние расходы есть и у предпринимателя и НБУ. И не все они выживут, так как на рынок выходят многие, а для окупаемости есть входной порог. И вот чистки идут, банкротства, деньги за кредит не вернулись, но ушли в мир в виде зарплат.

Нет конечно можно отдать их в кабмин, там с ними разбирутся, главное это делать тихо, чтоб никто никак. Чтото уж больно напоминает обычных фальшиво-монетчиков. А если так на это смотреть то инфляция это до забранный налог в кабмин для дефицита бюджета. Тоесть есть как бы налоги – штука честная, типа наказание за чтото, бизнесом ты занимаешься или просто есть хочеш, за это вот действие берётся налог, а инфляция раз и со всех сразу.

Однако можно пойти и по другому пути. Инфляция зависит от колебания цены. А вот от чего зависит цена, я вам раскрою секрет, цена ни от чего не зависит, по крайней мере точно не от себестоимости,  себестоимость это скорее показатель для долговременных размышлений. А цена вещь текущая, тоесть она ближе к понятию спроса, а спрос - это штука из разряда психологического здоровья, пугливая очень.

Есть правда обратный процесс, вот сезонный, когда дешевеют продукты летом. А есть технологический, год прошёл и топовые модели процессоров уже мусор. Это кажется чем-то более просчитываемым и честным.

Вот ей богу, когда я смотрел в фильме, там где Альба проститутку играла на диком западе, она там доллар честно складывала в шкатулку за проведённую ночь. У меня просто вот вопрос сразу, может быть она и вправду на этот доллар, который сейчас все 300, могла купить совсем немного и очень плохого качества. Тогда начинает казаться, что мы вообще в раю сейчас живём и чем дальше тем лучше.

Есть правда другая интересная закономерность на эту же тему. Иногда зарплата одних увеличивается просто за счёт других, обычно флагманов производства. Поэтому если вы живёте в дерьмово флагманской стране, быть в инфраструктуре не так круто, скорее всего Вы будете получать примерно половину от флагманов, а бюджетники даже треть.

Об инфляции я ещё и думал, как со стороны старения произведённых Вами товаров. Представьте Вы работаете в производстве телевизоров Электрон, получили зарплату в 2008 году, Электрон был продан, сломался он уже в 2010 и его выкинули. А Вы идёте с полученными за создание его деньгами, к тому человеку, который этот телевизор купил. Он смотрит на тебя и говорит, извини приятель, из-за того что у меня сломался телевизор, мне нужно купить новый - поэтому капуста сегодня стоит на 30% дороже. А сделал бы он сделал долговечный телевизор повышать цену тот бы стал.

У кого какие ещё варианты?

Коментарі

Вы это серьезно? Может, обсудим каким образом двигается паровоз? Это будет, думаю, более продуктивное обсуждение - по сравнению с определением всеми известных причин инфляции.
Хотите знать - берите букварь и изучайте азы.
+1

Вот мне просто интересно, когда-нибудь Вы расскажите мне хоть что-нибудь такое чего я не знаю. Может быть тогда ваше "зверхне" отношение обретёт какойто смысл.
+1

Например, так и не понимаю почему в Америке низкая инфляция, а у нас высокая. Почему 7 лет, инфляции были разные, а соотношение гривны с долларом была одинаковой. У меня пока нет ответа.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.