Середа, 23:07, 10.11.10

Рейтинг
1 0
Переглядів
2643

0
0
У цій статті згадуються

Нынешнего замминистра Минпромполитики Украины Константина Кучера хорошо знают отечественные химики, потому что до того как занять этот пост, он довольно плодотворно потрудился в должности гендиректора Украинского государственного предприятия (УГП) «Укрхимтрансаммиак».

Семейный подряд

Чтобы читатели поняли, кто такой г-н Кучер, следует сказать несколько слов о его биографии. На сайте Минпромполитики по этому поводу сказано, что родился он в 1961 году в Днепропетровской области и закончил Киевский национальный торгово-экономический университет. Работал на Дарницком вагоноремонтном заводе и Окницком заводе технологического оборудования в молдавском городе Окница. В 1991 году занял пост заместителя начальника хозрасчетного торгово-коммерческого отдела НПО «Энергия» (г. Черновцы). С 1993 по 2001 год занимался частным бизнесом, был президентом футбольного клуба «Буковина». В конце 2001 года его назначили первым заместителем гендиректора госпредприятия «Укроборонпоставщик», а с июля 2005-го по июль 2006-го вплоть до нового назначения он трудился в «Укрхимтрансаммиаке».

Правда, сайт www.transamiak.narod.ru, целиком посвященный г-ну Кучеру и другим руководителям «Укрхимтрансаммиака», утверждает, что при подготовке к выпуску предприятием корпоративных облигаций он предоставил несколько другую биографию за последние 5 лет: «З 1997 по 2002 р. — президент ПФ «ЄвроК », з 2002 по червень 2005-го — генеральний директор ТОВ «ІК «Технофор », з червня 2005-го по даний час — генеральний директор УДП «Укрхімтрансаміак».

Какая из биографий больше соответствует истине, оставим на совести г-на Кучера и авторов сайта. Отметим только, что в пору занятий бизнесом он немало времени уделял химическим вопросам. На химическом поприще г-н Кучер отличился, еще будучи бизнесменом. В 2004 году УГП «Укрхимтрансаммиак » и ООО «ИК «Технофор» заключили договор № 36Т/04 на поставку 4 магистральных насосов для аммиакопровода, каждый из которых стоил 8976 тыс. грн.

Причем почему-то без рам и электродвигателей. Со стороны «Технофора» договор подписал г-н Кучер. Специалисты, изучив этот договор, пришли к выводу, что контракт был составлен без необходимых технических характеристик, стоимость насосов превышает цену производителя больше чем на 23 млн. грн., приобретение оборудования не было предусмотрено в планах на 2004—2005 гг., отсутствуют экспертные оценки цен данного оснащения.А таможня на письменный запрос КРУ ответила, что в 2004—2005 гг. «Технофор» не импортировал насосы из-за границы, что означает, что эта фирма не является единственным посредником в данной схеме.

Кстати, по информации www.transamiak.narod.ru, г-н Кучер входил в состав учредителей следующих фирм: ООО «Инновационная компания «Технофор», ООО «Норманн » и ООО «Торговый дом «Кларс». Причем в последней структуре, кроме Константина Антоновича, среди учредителей значатся его сыновья Антон и Роман. «20 осіб у камуфляжі»Следует отметить, что назначение г-на Кучера на пост гендиректора «Укрхимтрансаммиака» было далеко не настолько гладким, как это может показаться непосвященным.

Дело в том, что накануне этого знаменательного события прокуратура Киева отправила на имя тогдашнего министра Минпромполитики официальное письмо (http://ammonialine/narod.ru/images/Prokuratura.pdf), в котором сообщала, что расследует уголовное дело № 49-1506 относительно должностных лиц УГП «Укрхимтрансаммиак» («колишнього керівництва: Д. Ф. Глазунова, О. А. Андріанова, К. А. Кучера та М. В. Кухар»), которые с октября 2004-го по март 2005 года, «злоупотребляя служебным положением по предварительному сговору с должностными лицами ООО «Норман» (код 22846453), ООО «Торговый дом «Кларс» (код 32961720), ООО «Технофор » (код 31958387, директор Кучер К. А.) и другими служебными лицами коммерческих предприятий, путем растраты осуществили хищение имущества государственного предприятия в особо крупных размерах ».

Схема сомнительных операций была до обидного простой: «Укрхимтрансаммиак» перечислял деньги на счета коммерческих структур якобы за поставку оборудования для аммиакопровода. К примеру, на счет ООО «ТД «Кларс» было по непонятным причинам перечислено 6,4 млн. грн., хотя фирма по указанному в уставных документах адресу фактически не находилась и «имела признаки фиктивности» (http://ammonialine.narod.ru/nasos.html). Однако в Минпромполитики на эту информацию почему-то никакого внимания не обратили. Кроме того, заслуживающие доверия источники сообщили «2000», что существует письмо № 23/Р-757 от 14.07.05 г. Управления внутренней безопасности МВД Украины в Киеве, в котором речь идет о том, что бывшее руководство «Укрхимтрансаммиака » вместе с установленными служебными лицами главков МВД и Киева «подделали документы и ввели в обман ответственных лиц разрешительной системы МВД Украины и Департамента общественной безопасности (письмо № 10/4-4078), сфальсифицировав отпечаток действующей печати на документах и фиктивно «уничтожили» их».

Причем «действующая печать предприятия, действительность которой подтверждается документами, изготовлена в соответствии с действующим законодательством и никогда не уничтожалась ». По этому факту УВБ ГУБОП МВД Украины в Киеве возбудило уголовное дело № 4916-06 и направило его в прокуратуру столицы. Вступление г-на Кучера в должность директора «Укрхимтрансаммиака » было также отмечено громким скандалом. Назначили его 6 июня 2005 года, а на предприятии он появился только через 3 дня, однако ситуация осложнилась тем, что Соломенский райсуд Киева по иску предыдущего руководителя Леонида Рассыльного запретил ему занимать вышеуказанную должность до решения судом дела по сути.

Кстати, вердиктом суда (http://ammonialine.narod.ru/images/uhvala1p.pdf и http://ammonialine.narod.ru/images/uhvala2p.pdf) было также запрещено Минпромполитики и г-ну Кучеру вносить какие-либо изменения в уставные документы предприятия и «каким-либо способом препятствовать Рассыльному исполнять обязанности генерального директора УГП «Укрхимтрансаммиак».Однако это не остановило Константина Антоновича, и он с помощью 20 бойцов из частной охранной фирмы проник в здание «Укрхимтрансаммиака», расположенное в Киеве по адресу: ул. М. Расковой,15. Трудовой коллектив предприятия 30 июня 2005 года выступил по этому поводу со следующим обращением: «Незважаючи на минулу «Помаранчеву революцію» та лозунги «Бандитам — тюрми», Мінпромполітики розцінило ці лозунги інакше і 25 червня 2005 року увечері всупереч судовим рішенням та ухвалам видає ще один наказ, яким наказує Кучеру К. А. негайно стабілізувати роботу підприємства. Але пан Кучер К. А., мабуть, з урахуванням свого менталітету та професійного рівня, зрозумів цей наказ по-своєму, і о 5-й годині ранку у неділю 26 червня напередодні Дня Конституції прихопивши з собою 20 осіб у камуфляжі та ацетиленовий баллон разом з «болгаркою», буквально вломилися до приміщення Інституту, де на 2-му та 4-му поверсі розташовані приміщення УДП «Укрхімтрансаміак», розрізавши двері автогеном.., після чого забарикадувалися у приміщеннях.Чомусь прибувший на місце правопорушення наряд міліції Дніпровського РУГУ ніяких суттєвих заходів щодо фактів взлому приміщень державного підприємства не вжив. На сьогодні підприємство фактично паралізоване, фінансування заходів щодо безпечної експлуатації аміакопроводу припинено, колектив блокований у приміщеннях, фахівці відсторонені від роботи, а на їх місце вже прибули невідомі люди, а Кучер К. А. намагається через ЗМІ донести до громадськост і, ніби все нормально, і підприємство працює. Так державне підприємство фактично стало заручником власних інтересів чиновників Мінпромполітики та деяких спритних комерсантів».

Видимо, коммерческая жилка г-на Кучера действительно пришлась кому-то по нраву, в связи с чем он и возглавил «Укрхимтрансаммиак», где в полной мере реализовал свои способности. Пожалуй, самым шумным и помпезным проектом Константина Антоновича является попытка приватизации Одесского припортового завода (ОПЗ). «2000» в свое время достаточно подробно рассказали об этой истории (№ 35 (283) от 2 сентября 2005 года) в статье «Одессе грозит ледяной Чернобыль». Минпромполитики и Фонд госимущества издали приказ о передаче самой сложной и экологически опасной части завода — цеха перегрузки аммиака непосредственно госпредприятию «Укрхимтрансаммиак».

«Многие, с кем мне приходилось говорить о приватизации ОПЗ, считают все происходящее сговором, — писал корреспондент «2000» Александр Юрченко. — Начинает проясняться, кто за этим стоит. Оказалось, директор «Укрхимтрансаммиака» Константин Кучер — бывший гендиректор инновационной компании «Технофор». До назначения на новый пост Константин Антонович написал Юлии Владимировне письмо, в котором нарисовал картину небывалого спроса на аммиак в мире до 2010 года и предложил увеличить транзит и экспорт через порт Южный аммиака российского и украинского производства.

Предприимчивый инноватор предлагает создать консорциум, «в который войдет полный цикл транспортировки и перевалки аммиака через морской порт Южный», провести модернизацию трубопровода и насосных станций «Укрхимтрансаммиака», установить дополнительные емкости для хранения жидкого аммиака». Далее в статье цитируется мнение экспертов, которые камня на камне не оставили от планов г-на Кучера, заявив, что «необходима не реконструкция оборудования аммиакопровода с увеличением производительности, а увеличение вывоза аммиака предприятиямипоставщиками, чего не может обеспечить мировой рынок». Кроме того, «превышение давления выше расчетного в аммиакопроводе недопустимо, а замена всех 2417 км труб, насосов и арматуры — бессмысленна ». В процессе передачи команда г-на Кучера едва не довела процесс транспортировки аммиака до техногенной катастрофы, о чем неоднократно писалось в прессе в декабре 2005 года.

Парижские тайны

Однажды тяга к бизнесу сыграла с Константином Антоновичем злую шутку, о чем свидетельствует преданная гласности история с приобретением золотого мобильного телефона. В январе 2006 года, будучи в командировке в Париже, Константин Антонович купил мобильный телефон «VERTU Gold», причем новинку оплатил не из собственного кармана, а с корпоративной карточки УГП «Укрхимтрансаммиак», которую он ранее оформил на свое имя. Мало того. В Киев аппарат г-н Кучер привез фактически неправомерно.

Дело в том, что согласно ст. 45 Таможенного кодекса Украины при перемещении товара через границу необходимо подавать документы на него, а ст. 81 этого же документа предусматривает декларирование сведений о нем и цель перемещения. А пункт 3.4 приказа Гостаможслужбы предусматривает взимание пошлины, налога на добавленную стоимость и акцизный сбор на товары стоимостью свыше 1000 евро.Ничего этого г-н Кучер не сделал, а бухгалтер «Укрхимтрансаммиака» не моргнув глазом приняла на баланс предприятия пресловутый телефон, обозначив его стоимость, — 120,9 тыс. грн.

Кроме того, предприятие еще и оплатило курсовую разницу в сумме 2,8 тыс. грн. Кстати, оприходован аппарат был по квитанции парижского магазина, выписанной на имя Konstantin Kucher на иностранном языке. Дотошный читатель скажет, что г-н Кучер купил аппарат не для себя, а для фирмы, о чем свидетельствует факт принятия его на баланс предприятия. Но в таком случае почему же Константин Антонович, дабы финансово не напрягать государство, не приобрел более дешевую модель, а польстился на очень и очень дорогую?История с золотым телефоном выглядит тем более странно, что г-н Кучер человек далеко не бедный.

Он имеет 3 квартиры: на ул. Волгоградской, Кудряшова и в пер. Виноградном, частный дом на ул. Докучаевской и машиноместо в автопаркинге на ул. Кудряшова. Не ущемляет он себя и в средствах передвижения: 2 мотоцикла ATV Bombardier (серого и зеленого цвета) — оба 2006 года выпуска и 7 автомобилей — в частности, Renaylt Samsung SM5, 2 легковушки Cadillac Escalade 2004 и 2006 г. в., Volkswagen Multivan GMC, Hummer H3 SUV (в США Hummer H3 стоит от 37 до 57 тыс. долларов.— Авт.), Hobby-Wohnwagenwerk и Chevrolet Van Explorer. Да и с легальным оружием у него нет проблем.Он владеет официально зарегистрированными в МВД карабинами «Манлихер », «Меркель» (2 штуки) и «Вальтер- 22».

При таких средствах, надо полагать, можно было бы и не «западать» на стильный мобильный телефон.

А впрочем, Константину Антоновичу виднее. (с) - http://www.versii.com/news/216507/

Коментарі

Немає коментарів
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі