Блоги → Перегляд

Апостолы свободы?

Субота, 23:36, 19.02.11

Рейтинг
13 3
Переглядів
1720

0
0

Цей текст був написаний мною  раніше і для іншого сайту. Наводжу його тут, тому що, на мій погляд, він може дещо доповнити матеріал від Ак-Мурзи

Одне зауваження -писане російською, тому що-перше оприлюднювалось на одному з ресурсів рунету, а по-друге, широке вживання в тексті цитат російською робить коментування українською маловиправданим.

                   Апостолы свободы?

Или – почему я не могу преклоняться перед декабристами? Да, да, знаю – «предтечи свободы, равенства и братства» и т.д. и т.п. Парадокс, но обратил мое внимание на эту сторону движения известный русско-американский борец с «украинским сепаратизмом» Николай Ульянов, заявивший:

“Не надо забывать, что РылЪев – декабрист, а декабристскiй заговор, в значительной мЪрЪ, и может быть в большей, чЪм мы предполагаем, был заговором украинско-польским. Эта его сторона наименЪе изучена, но игнорировать ее нельзя”.

Прочтя такое, я возгордился – неужели почти за 200 лет до Майдана оранжевого мы устроили еще и майдан на Сенатской? Да и почему бы и не поверить известному ученому? Кондратий Рылеев – автор «Войнаровского», кому же как не ему и быть проводником украинско-польского плана. Полный надежд, начинаю поиск. Но уже первый документ – протокол его допроса охладил мой пыл.

“О существовании тайных обществ в Польше слышал я от Трубецкого. При чем он говорил, что Южное общество через одного из своих членов имеет с оными постоянные сношения, что южными директорами положено признать независимость Польши и возвратить ей от России завоеванные провинции, Литву, Подолию и Волынь. Я сильно восстал против сего, утверждая, что никакое общество не в праве сделать подобного условия, что подобные дела должны быть решены на Великом Соборе. Говорил, что и настоящее правительство делает великую погрешимость, называя упомянутые провинции в актах своих польскими или вновь присоединенными от Польши и в продолжении тридцати лет ничего не сделав, дабы нравственно присоединить оные к России; что границы Польши собственно начинаются там, где кончаются наречия малороссийское, русское, или по-польски, холопское; где же большая часть народа говорит упомянутыми наречиями и исповедают греко-российскую или униатскую религию, там Русь, древнее достояние наше”.

Мда… Обидно, понимашь. Не получилось из поэта – декабриста нашего агента. Оказывается, вся Украина – древнее достояние наше. Хотя.. Ну чего еще можно ожидать от петербуржца, взгляды которых отражены в конституции Муравьева

“Через 20 лет по приведении в исполнение сего Устава Российской Империи никто, не обучившийся русской грамоте не может быть признан гражданином… …Кочующие племена не имеют прав Гражданских”.

То ли дело юг! Здесь главный документ– “Русская правда” Пестеля. Читаю:

“Финляндия, Естляндия, Лифляндия, Курляндия, Белоруссия, Малороссия, Новороссия, Бессарабия, Крым, Грузия, Весь Кавказ, Земли Киргизов, все Народы Сибирские и разные Другие племена внутри Государства обитающие никогда не пользовались и никогда пользоваться не могут самостоятельною независимостью и всегда принадлежали или самой России или же по временам, если не России, то Швеции, Дании, Пруссии, Польше, Турции, Персии и вообще какому-нибудь сильному Государству. Да и на будущая времена, по слабости своей никогда не могут составлять особых Государств; а по сему и подлежат все они Праву благоудобства долженствуя при том на веки отречься от права отдельной Народности. В следствие сего подводятся все вышеназванные страны со всеми племенами в них обитающими под право благоудобства для России и объявляются в удовлетворение оному и на основании оного на вечные времена оставаться имеющими в Составе Российского Государств”

Но, возможно, хотя бы в составе империи народам будет предоставлено право на самобытность?

“соединяя все сии обстоятельства в общее соображение, постановляется коренным законом Российского государства, что всякая мысль о федеративном для него устройстве отвергается совершенно, яко пагубнейший вред и величайшее зло. Избегать надлежит всего того, что посредственно или непосредственно, прямо или косвенно, открыто или потаенно к таковому устройству государства вести бы могло.”

А как же Польша? Что правда – то правда, после переговоров Польским патриотическим обществом, Юг, как будто бы, был готов предоставить ей независимость. На определенных условиях

“- Чтобы Границы между Россией и Польшей определены были Российским Правительством по правилу благоудобства для России и Польша бы сему определению Границ ни в каком отношении не прекословила и приняла бы оное за неизменный Закон коренной… -Чтобы между Россией и Польшей заключен был Тесный Союз на мирное и Военное Время; в следствие коего бы Польша обязалась все Войско свое присоединять на случай войны к Российской Армии…”

Даже внутреннее устройство Польши должно было соответствовать российскому. Т.е формально независимая, а фактически – колония.

Впрочем, искренность заговорщиков в этом случае вызывает большие сомнения. Вот показания Пестеля

Цель сношений с Польским обществом состояла в том, чтобы знать, что у поляков делается, и дружескими сношениями предупредит вред, который они России сделать бы могли в роковое время. Происходили разговоры и переговоры; но условий никаких еще заключено не было, ибо на то нужно было предварительное мнение и согласие всего Союза. Переговоры же только что начались и мало оных происходило. Заключение условий не мог я принять на свою ответственность, ибо без предварительного согласия всего Союза не мог удостоверить о принятии Союзом и при случае об исполнении условий. Я только бы себя компроментировал. По окончании переговоров представил бы я оные Союзу на решение и утверждение условий. Весь разговор мой с польскими депутатами продолжался не более одного часу, и был только один разговор. Предметы разговоров были: 1.независимость Польши; глухо сказано, но о губерниях Литовских, Белостокской, Подольской и Волынской не было даже ни единым словом упомянуто. 2.Взаимное содействие на случай внешней войны. 3.Одинаковый образ правления. 4.Поступить полякам с Цесаревичем так, как нами поступлено будет с прочими великими князьями. 5.Уведомлять им нас о всех своих сношениях с другими обществами в Европе, а равно и с Англией, и никаких не заключать им обязательств ни с кем безъ предварительного нашего согласия … Им ничего обещано не было, но в переговорах сказано о независимости Польши, но и то глухо, как уже объяснено.

Вот здесь, наконец, появляется «малороссийский след»

Новиков завел в Малороссии ложу масонскую; но тайного общества не успел устроить, по крайней мере не имел я о том ни разу ни малейшего известия. Общество же, основанное, как я слышал, Лукашевичем, есть то самое, которое помышляло, по словам поляков, о независимости Малороссии и готово было отдаться в покровительство Польши, как о том мною объяснено в прежних показаниях. Более же ничего о сем обществе не знаю и не слыхал. При сем говорил я полякам, что Малороссийское общество никогда не успеет к своей цели, ибо Малороссия на веки с Россией пребудет неразрывною и никакая сила не отторгнет Малороссии от России.

Жиденько что-то для украино-польского руководства заговором. Но возвратимся к нашим борцам за свободу. Даже на таких условиях терять часть территории жалко, и Павел Иванович в своем проекте пишет:

“некоторые земли с Россиею ныне смежные, коих необходимо и надобно к России присоединить для твердого установления Государственной Безопасности. Сии Земли суть

1. Молдавия

2. . Те Земли Горских Кавказских Народов России не Подвластных которые лежать к Северу от Границ с Персией и Турцией а в том числе и Западную приморскую часть Кавказа Турции ныне принадлежащую.

3. . Земли Киргиз Кайсакских орд кочующих к северу от хребта гор идущего от Бухтарминской крепости прямо к Аральскому морю

4.. часть Монголии, так чтобы все течение Амура начиная от озера Далая принадлежало России

Слышу возмущенно-ехидное – «А Общество объединенных славян?» Было такое. Образованное в 1823 году. Подчеркиваю этот момент, потому что Южное общество появилось намного раньше – в марте 1821 года. Высокопоставленные военные в число «славян» не входили, – только младшие офицеры, к тому же – преимущественно не гвардейские а армейцы Призывали они к созданию того, что можно было бы назвать «Всеславянской федерацией» в составе России, Польши, Богемии ,Моравии, Сербии, Молдавии, Валахии, Далмации, Кроации, а также Венгрии и Трансильвании. Фактически это был зародыш будущей идеи Данилевского. Последний внес в нее только одну поправку – в федерации равноправных определил более равных. Отдельной от России Украины для этих заговорщиков тоже не существовало. К 1825 году ситуация в среде «южан» сложилась не из лучших. Камянская управа резко сократилась и людей для будущего выступления стало банально не хватать. Тогда-то васильковцы узнали о существовании Общества и предложили им объединиться. Непосредственно переговоры вел Н. Бестужев-Рюмин. Заинтересованность васильковцев в успехе вполне очевидна – их партнеры были решительные, честолюбивые, мужественные и, одновременно, вполне управляемыми. Как следует из показаний и самих «славян» и Бестужева-Рюмина, это были потенциальные цареубийцы, «спецназ», который должен был быть уничтоженный после выполнения приказа. «старшие братья», объяснили неофитам, что их федеральная идея –дело будущего, а сделать что-то улучшения в России сегодняшней нужно немедленно. При этом сами южане на новых союзников смотрела даже с некоторым беспокойством и хмуро шутили: “Собак славян надо держать на цепи” После окончания объединительных совещаний Бестужев-Рюмин приказал предоставить ему список членов Общества и лично отметил в нем фамилии потенциальных цареубийц. На следствии он будет утверждать, что идею покушения выдвинули сами «славяне». Только после неоднократных очных ставок признается в авторстве пометок (совместно со «славянскими» посредниками Горбачевским и Свиридовым.) О своем отношении к «пушечному мясу» сам Бестужев-Рюмин на допросе говорил:

“я из “славян” пятой доли не знал, ибо видел их толпою, и то только три раза”, “как “славяне” были многочисленны и незначащи, то разделя их на управы, я не давал себе труда узнавать поименно членов, предполагая в случае нужды снестись с начальниками управ”

Нельзя не согласится с Нечкиной

“Бестужев смотрел на членов Общества соединенных славян как на орудие революции, пушечное мясо – и в ходе “объединительных” совещаний ловко провел “славян”.

Не найдя украинского следа и здесь, решил я посмотреть во времена более старые. Одной из преддекабристких организаций был “Орден русских рыцарей”. Известен шикарный документ, называемый “Пункты преподаваемого во внутреннем Ордене учения”.  Вот некоторые из них:

“4. Конечное и всегдашнее истребление имени Польша и Королевства Польского и обращение всей Польши, как Прусской, так и Австрийской, в губернии Российские.

5. Присоединение Венгрии, Сербии, всех славянских народов к России.

6. Изгнание Турков из Европы и восстановление греческих республик под протекторатом России.

12. Переселение половины жидов из Польши в ненаселенные губернии России и обращение их в веру

30. сочинение проекта выгодной войны против Персиян и вторжения в Индию (А вы –Жириновский, Жириновский icon_smile.gif?m=1256325378g )

31.  рассеяние донских казаков.

40. Присоединение Норвегии к России.”

Да… Так хотелось поверить хоть одному из Ульяновых….

Коментарі

мда... жирик отдыхает)
+3

судя по текстам, что Муравьев, что Пестель были просто таки одержимыми... царь - садюга! разве можно было казнить сумасшедших сумасбродов... суматошников...
Сталін проти Персіян теж війну готував. Не встиг - Гітлер, скатіна, всі плани поплутав)
-5

+5

****Сталин хотел у турков отбить Босфор.. ***
Ну да, давня мрія "Третього Риму", хто б сумнівався... А ще заодно й Перший "відбити". Це як той анекдот: "Вась, пошли в соседнюю деревню мордьі бить! А если нам набьют? А нам-то за что?"
Ось Роджерс підтвердив , що неважливо, хто опиняється в Росії на керівних посадах: хоч цар,хоч декабристи, хоч більшовики. Задуми все тіж: "Расширение России" - вглубь и вширь. Україна в цьому "процесі" як і раніше - м"ясо, гарматне. "Зате кораблі безкоштовно б ходили!"
+2

"Відбити" - имелось ввиду, что Босфор принадлежал Византии - Православному миру
+3

А яким таким боком Сталін раптом зацікавився Православієм Візантії наприкінці 30-х р., коли своїх "православних" по по церковно-приходських ГУЛАГАХ "розподіляв"?
Така у раші властивість -
що б вона не взялася творити -
виходить імперія і держимордіє.
Панове, так Московія і зародилася, як паразитичне та грабіжницьке утворення. У цьому вони постійно вдосконалюються і по сьогодні.
Тому й так багато у Московії прихвоснів серед всіляких нацменів. Бо і їм до смаку споживання чужої праці. Тому вони й так палко підтримують укрменшовапртість та етнічну продажність.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі