Блоги → Перегляд

«Сильпо» - привет из СССР?

Понеділок, 12:45, 21.03.11

Тема продукции, реализуемой сетью маркетов «Сильпо», оказалась настолько интересной читателю, что не продолжить ее, не развить мы попросту не имеем права. И дело не в конкретной сети «Фоззи Групп», а в политике практически ВСЕХ продуктовых гигантов касательно потребителя, в отношении к потребителю и в ощущении полнейшей своей безнаказанности. Но «все» - это значит «никто». Правило жизни. Как в детском саду – если нашкодил конкретный баловник, его поставят в угол. Если набедокурили «все» - погрозят пальчиком, да и забудут.

 

Отдельные комментаторы под статьями высказывались в том духе, что, мол, сам виноват – нужно смотреть на сроки годности. Это норма, как без этого? Так вот, в ЦИВИЛИЗОВАННОМ мире это не норма, и на сроки обязаны смотреть администраторы магазинов, а отнюдь не покупатели.

 

Родная сестра автора статей о «Сильпо» является гражданкой Голландии. В этой стране с высочайшим уровнем жизни на сроки годности продуктов питания не смотрят. Нет такой привычки у людей. Покупатель четко знает – ему никогда не продадут просроченный товар. Еда, срок годности которой заканчивается через 5 дней, уценяется на 50%, а за два дня до выхода срока годности убирается с прилавков. Это незыблемое правило, и ни один маркет не позволит себе от него отступить. Иначе – закроют навеки и оштрафуют перед закрытием так, что мало не покажется.

 

Еще одно правило, ставшее в Нидерландах нормой лет сто назад – покупатель всегда прав, и не обязан доказывать свою правоту. Пример – подруга сестры купила детское питание, внутри в банке не было мерной ложечки. Казалось бы – мелочь, возьми из другой банки, и меряй. Нет. Женщина позвонила по телефону, указанному на банке, там ей вежливо объяснили – куда выслать чек. Она выслала, и уже получила две банки детского питания бесплатно. К слову, того же Nutrilon, с которого  наше с «Сильпо» близкое знакомство переросло во взаимную любовь.

 

После официального ответа сети «Фоззи Групп» по поводу статьи о детском питании, просроченном на полгода, и успешно реализуемом в магазине «Сильпо», я отлично знаю, что было бы с женщиной, купи она питание без ложечки в Украине. Послали бы… подальше. И заявили бы при этом, что она, мол, сама ложку выкинула.

 

Если у меня есть чек, подтверждающий покупку, я имею право как минимум на объяснения и извинения от маркета, реализующего опасный для жизни ребенка товар. Неужели это большая сложность – извиниться, официально признав свою преступную оплошность, а не предлагать коньяки и тысячи гривен в качестве «компенсации»?!

 

Давайте теперь задумаемся – что делать покупателю, вся семья которого отравилась испорченными консервами, купленными в «Сильпо». Есть чек, но в магазине вам заявляют – «такой партии консервов к нам не поступало!» Хочешь – обращайся в Общество защиты прав потребителя, хочешь – в ООН или в ОБСЕ. Если читатель думает, что вышеуказанное Общество защиты прав потребителя моментально направляет в недобросовестный магазин бригаду спецназа на вертолетах, так он сильно ошибается. В магазин направляется письмо. Ответа ждать нужно, если мне не изменяет память, две недели. Но ответ будет стандартным – «партии товара за таким номером не поступало!»

 

То есть, если маркет реализует купленную на нелегальном частном заводе и закатанную в грязном подвале продукцию, но проводит ее по «чистым» накладным, покупателю ничего не светит. Его попросту отфутболят. Или же, как в случае с моей историей, начнут УГРОЖАТЬ судом! Ешьте и не гавкайте. Что делает украинец? Правильно – ест и не гавкает.

 

Рядовой украинец считает, что временные затраты на поход в магазин не стоят моральной и физической оплеухи, полученной после употребления в пищу просроченных крабовых палочек, не стоят потрясения после вскрытия упаковки мерзких гнилых сосисок, не стоят даже здоровья грудного ребенка, откушавшего опасного детского питания. Ответьте самим себе – часто ли вы шли «выяснять отношения» в магазин, где купили гнилье? Часто ли добивались извинений и возврата денег за некондиционный товар?

 

Мы привыкли к тому, что нас травят, как тараканов. Мы смирились с этим. Совковая привычка. Говорят – «да что «Сильпо», все такие!» Охотно верю. Но разве это значит, что не стоит потрясти одну сеть из множества таких же сетей, считающей украинцев тупым бычьем, способным пережевать вонючую колбасу и запить молоком со ртутью? Просто кивать на то, что «везде так» - то же самое, что говорить – «не привлекайте к уголовной ответственности этого политика, они все воруют».Я уверен в том, что стоит привлечь одного, второго КОНКРЕТНОГО человека, один, второй КОНКРЕТНЫЙ магазин, а не кивать всю жизнь на абстрактную «систему», которую кто-то (но не мы, конечно) будет «ломать».

 

При этом мы можем поверить в то, что поразительные злоупотребления и ужасающие факты реализации некондиционной продукции задумываются и осуществляются не на самом верху руководства сети розничного питания. Зарождаются схемы на среднем и низшем уровне. Руководство той же «Фоззи Групп» вполне удовлетворено растущим оборотом и увеличивающейся год от года прибылью. Что за этими цифрами стоит, и каким образом берется очередная планка продаж – дело десятое. Если же появляется проблема в виде «не берущего» журналиста, ее гасит пресс-служба, по скудоумию ли или по нежеланию проводить настоящее расследование публикующая довольно-таки странные заявления и угрожающая представителю СМИ судом.

 

О том, как осуществляются «обыкновенные чудеса» в супермаркетах, нам рассказал человек, еще недавно возглавлявший отдел в  службе внутренней безопасности продуктовой сети. Отдельные факты из получасовой диктофонной записи я решил приберечь до следующих расследований деяний «Сильпо», уж больно факты поразительны, хочется проверить самому, да на камеру. Но и те выдержки, что мы публикуем, вполне способны раскрыть главную  задачу любой сети продуктовых магазинов. Задача  эта – ПРОДАТЬ ВСЕ.

 

- Основной моей задачей было отслеживать возможные пути хищения в магазинах, а также факты пренебрежения служебными обязанностями работниками сети.

 

- Продажа просроченной продукции вас не очень интересовала?

 

- Главное – чтобы не воровали у структуры, а остальное – частности. Если разложить всю лестницу до самого низа, то начинать нужно с фасовщиков, продавцов, уборщиц, поваров собственного производства. По статистике, 80% краж совершается не покупателями, а персоналом. Съедается мороженное в уголке, выносится в кармане бутылка коньяка и так далее. Следующий, более серьезный уровень – администрация магазина, люди, имеющие доступ к электронной базе. Но рассадником зла являются, безусловно, менеджеры по закупкам, сидящие в главном офисе. Эти люди зачастую не знают обстановки на том или ином магазине, и именно эти люди несут основную ответственность за все происходящее на конкретных точках.

 

- Тема «закупологов» - это отдельная тема, расскажи сначала о способах обмана покупателя.

 

- Самый элементарный – продажа весового товара с дополнительным грузом. В частности, наш отдел интересовали минусовые позиции, проявляющиеся при переучетах. За счет дополнительного груза при наличии большой партии весового товара покрываются недостачи. В подложку кладется шайба, взвешивается товар, вылезает стикер, и покупатель, который приобрел вместо килограмма печенья 800 граммов, отправляется на кассу. В каждом магазине имеются контрольные весы. Однако многие ли из покупателей перевзвешивают товар на них? В овощном отделе есть продукты с уже проклеенными стикерами, рекомендую в качестве эксперимента проверить – соответствует ли то, что на стикерах указано, реальному весу.

 

Овощи относятся к группе товаров, теряющих вес. К этой же группе относятся колбасные изделия, не упакованные в вакуумную упаковку. По идее, каждый производитель при передаче товара на склад должен давать определенный процент на утечку. К примеру, если поставщик привозит 10 кг вареных сосисок, то передать на склад необходимо 12 кг. Это если по правилам. Но по правилам в Украине не играют, потому привозится 10 кг, и магазин два кило теряет при продаже. Стало быть, необходимо покрывать недостачу, что и делается путем обмана покупателя.

 

О том, как обманывают потребителя, и реализуют гнилье, читайте в продолжении расследований касательно деятельности супермаркетов «Сильпо»… 

http://obozrevatel.com/crime/silpo-privet-iz-sssr.htm

Коментарі

Анатолію, текст був би нічого, якби ви не наголошували на "Сільпо". А це вже дуже схоже на матеріал замовний.
Інша річ, Якби ви рекламували (хай навіть за гроші) мережу, де цих зловживань нема - я б вас підтримав обома руками.
+1

Дмитро, просто эта торговля самым наглым образом культивируется в именно Сельпо и Шереметьевском.
☼ RUSS ☼ 01:28
+3
Вспомнился случай во время проживания в Австрии (Тироль).
Возле моего дома был небольшой продуктовый супермаркет из сети М-Preis.
Заметил проходя мимо него, как 2 гиганских мусорных контейнера набивали упаковками молотым кофе в вакуумной упаковке из-за просроченной даты.

В этот вечер случайно встретил наших туристов из Василькова, которые покупали в Иннсбруке машины. Сообщил им эту новость ))
Понятно все контейнеры были ими ночью "очищены". Как оказалось - это кофе пили в Василькове и вспоминали добрый австрийский М-Preis несколько лет, так как вкус его, по словам туристов из Василькова, был просто изумительный.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі