Блоги → Перегляд

О ВОЕННО-ПАТРИОТИЧЕСКОМ ВРАНЬЕ

Понеділок, 17:46, 24.08.09

Рейтинг
11 7
Переглядів
1689

0
0

Присвячується всім, хто, посилаючись на радянські джерела як на докази, уважає їх істиною в останній інстанції...

Уже давно эталоном вранья в бывшем СССР стал имперский министр пропаганды Йозеф Геббельс. Действительно, все тоталитарные режимы склонны к безудержной лжи (проверить ведь некому). Однако тот факт, что Геббельс безусловно был профессиональным лжецом, вовсе не означает, что все его оппоненты отличались правдивостью. В том числе и “визави” Геббельса шеф советской пропаганды Александр Сергеевич Щербаков.

А.С. Щербаков возглавлял известное Совинформбюро (севастопольцы имеют возможность видеть очень похожую аббревиатуру — “Севинформбюро” на своих экранах во время новостных передач местного телеканала “НТС”).

Щербаковское “Совинформбюро” легко и непринужденно расправлялось с немецкими танковыми армадами, уничтожало гитлеровских пехотинцев по миллиону в месяц, сбивало самолеты люфтваффе тысячами. Вот, например, любопытное сообщение щербаковцев от 22 августа 1941 года: “Только за последние три недели наши войска разгромили: а) 3, 4, 7, 10, 11, 12, 13, 14, 16, 18, 19, 20-ю танковые дивизии…”. Между тем в указанный период на Восточном фронте вермахт имел всего 19 танковых дивизий. Значит, путем несложных арифметических операций получаем, что к концу первого военного лета Гитлер остался лишь с семью танковыми дивизиями, потеряв около 60% своей бронетанковой мощи. Но это у А.С. Щербакова так славно получалось, а вот у Красной Армии не клеилось почему-то… Очевидно, потому, что к сентябрю 1941 г. вся предвоенная армия СССР (в количестве 5 миллионов) была наголову разбита и пленена. Остатки ее панически бежали на восток, за исключением отдельных очагов сопротивления.

Но у Щербакова и “Совинформбюро” все представало абсолютно противоположным образом: “За два месяца боев германская армия потеряла убитыми, ранеными и пленными свыше двух миллионов человек…

По уточненным данным (интересно, кто и как их “уточнял”? — Авт.), за два месяца войны немцы потеряли около 8000 танков, 10 000 орудий, свыше 7 200 самолетов… В ожесточенных и непрерывных двухмесячных боях Красная Армия потеряла убитыми 150 тыс., ранеными 440 тыс., пропавшими без вести 110 тыс. человек, а всего 700 тыс. человек, 5 500 танков, 7 500 орудий, 4 500 самолетов”.

Ну, во-первых, “свыше двух миллионов человек” вермахт на Восточном фронте потерял не за два месяца боевых действий, а за всю войну.

Не мог вермахт потерять в 1941 г. на востоке “около 8000 танков”, поскольку такого количества танков у немцев просто не было, Германия вступила в войну с СССР, имея на этом ТВД (театре военных действий) менее 4000 танков. Самолетов люфтваффе, если верить Щербакову, потеряли значительно больше, чем их имели в наличии. Если бы фантазии Щербакова были реальностью, то осенью 1941 г. нацисткой Германии уже нечем было бы воевать. До пропаганды тов. Щербаков занимался массовыми репрессиями в составе печально известных “троек”, где подписал уйму смертных приговоров, где обвинения были такими же “правдивыми”, как и его “Совинформбюро”. Товарищи по партии не любили Щербакова, а Н.С. Хрущев определил характер Александра Сергеевича как “ядовитый, змеиный”. 9 мая 1945 г. товарищ Щербаков, лишь немного пережив своего оппонента партайгеноссе Геббельса, на радостях по случаю Победы, приняв, по обыкновению запойного пьяницы, “убойную” дозу веселящих напитков, ночью умер. В возрасте 44 лет… Как выразился о нем Маршал Советского Союза Л.П. Берия: “Опился и помер”.

Ну, ладно. Товарищ Щербаков хотя бы лгал “во благо”, пытаясь таким испытанным большевистским способом поднять боевой дух армии и тыла. И какая-то часть населения, особенно неосведомленная, этому безудержному вранью верила. Но ни малейших оправданий нет у тех, кто уже более 60 лет после окончания войны продолжает лгать.

В этом смысле стоит обратить внимание на изданную в 1993 году книгу “Гриф секретности снят. Потери Вооруженных Сил СССР в войнах, боевых действиях и военных конфликтах. Статистическое исследование”. — Москва: Воениздат. По данным составителей, советские войска с 22 июня 1941 года до окончания войны потеряли 11 миллионов 400 тысяч человек. Но в Книге памяти, которую готовил Фонд мира, успели зафиксировать 19 миллионов фамилий погибших военнослужащих до того, как этот проект быстренько прикрыли. Второе издание (2003 года) “Грифа секретности” оказалось еще более “причесанным”, что дало основание российскому исследователю В.А. Красикову заявить: “Очень жаль, но приходится констатировать, что отечественной историографии, видимо, так никогда и не удастся избавиться от навязчивого гибрида из идей вселенского величия и какого-то детского комплекса неполноценности, мешающего трезвыми глазами взглянуть на былое. А значит, мы и в дальнейшем будем оставаться страной с непредсказуемой и постоянно меняющейся историей, развлекая этим весь остальной мир”.

Надо сказать, что составители “Грифа секретности” часто попадают в комичные ситуации, забывая последующую неправду привести в соответствие с предыдущей или наоборот. Например, на странице 174 этого труда они указывают общие потери Красной Армии в ходе контрнаступления под Москвой в декабре 1941 г. Таковые, по их утверждению, составляли (вместе с ранеными и больными) 370 995 человек. А на странице 369 этого же опуса рассказывают о том, что Красная Армия в ходе Московской операции потеряла 1 093 000 единиц стрелкового оружия. Это саморазоблачение. За утерю личного оружия советские трибуналы расстреливали. Вот почему юная санитарка Маша, вытаскивая с поля боя раненого бойца, из последних сил волокла и его винтовку, потому что знала, что за такую потерю солдатика могут “шлепнуть”, невзирая на его ранение. Таким образом, потерять оружие солдат и офицер могли только в следующих случаях: если они погибли, сдались в плен, дезертировали или перешли на сторону противника, но в любом случае, оказались потерянными для Красной Армии. А это означает, что если в период Московской операции 1941 г. было потеряно 1 093 000 единиц стрелкового оружия, то, значит, и потери в живой силе были примерно такими же, а вовсе не 370 995 человек (какая, однако, точность!), как утверждают составители. То есть потери советских войск занижены почти в три раза! Будь составители поумнее, они бы и цифру потерянного стрелкового оружия “скорректировали”, уменьшив в три раза, а так “уши” вылезают…

Вот так борются официозные историки против тех последователей, которые пытаются докопаться до истины. Их называют “официозные”, так как писатель, которого еще в советские времена считали “соловьем Генштаба”, Александр Проханов: “…Они стремятся заплевать красные иконы Победы ядовитой слюной нигилизма”.

А чтобы не “заплевывали”, ревнители советского прошлого отчаянно лгут. Но вранье все равно выдает себя. Да и то, что стараются скрыть, становится постепенно достоянием гласности. Вот, например, российский историк Игорь Долуцкий написал учебник “История СССР. ХХ век”. В этом учебнике он сообщил интересный факт. Оказывается, в Красной Армии “за 1941 — 1942 годы расстреляно за трусость и паникерство 150 000 человек, это равняется 16 дивизиям”.

И это только по приговорам военных трибуналов жертвы массовых бессудных расстрелов на месте (а это сотни тысяч) в названную цифру не вошли. А ведь еще множество попало в штрафные роты и батальоны, часть — в лагеря. Подобные факты существенно меняют наши представления о характере минувшей войны. Разумеется, учебник Игоря Долуцкого в российские школы допущен не был.

Это естественно, учитывая взгляды ученого, убежденного в том, что “…большевики совершили преступление в 1917 году, длящееся преступление, и оно не может содержать каких-то светлых моментов, которые мне советуют найти. Единственный светлый момент — сопротивление народа этому натиску”.

А что касается вранья, то вполне справедливо можно говорить: “Врет, как Геббельс”, но не менее справедливо — “Врет, как Щербаков”. Но фраза, которую пыталась внедрить в сознание людей в 70 — 80-е годы ХХ столетия такая организация, как КГБ: “Врет, как Би-Би-Си”, не прижилась, поскольку практически никогда эта информационная структура не была уличена в сознательном искажении фактов.

Игорь ЛОСЕВ, “Флот України”.

Коментарі

Невідомий користувач 18:48
+4
да, тот ещё идиот был.
+3

Так, звичайно, усе, що не збігається з вашою думкою, -- "дєшьовая жьолтая заказуха". Хто б сумнівався...
+3

Аміго, а ось тобі першоджерело http://www.infran.ru/vovenko/60years_ww2/demogr8_3.htm
Там цифри ще разючіші, ніж я навів нижче
-5

Ну, звичайно ж проти цифри не попреш, от і залишається, декому лише тупо тиснути мінуса.
Додам, цифри по пам*яті, але тут важливий порядок цих цифр. Німеччина невідворотно втратила за разними джерелами усього від 9 до 11 млн.чол., з котрих від 4 до 5 млн. військовослужбовців на усіх фронтах (тобто в тому числі і проти англо-американської коаліції).
СССР невідвортно втратив усього від 26 до 30 млн.чол., з котрих військовослужбовців від 10 до 12 млн.Втрати України в цій бойні - усього 10-12 млн.чол. Цифру військовослужбовців-українців на жаль не пам*ятаю.
Тобто війну не виграли, а трупами німців завалили. А особливо в цьому відзначився маршал-смерть - Жуков. І дідько б з ним, хай і такою ціною, він переміг.
Але після того, як став загальновідомим його з Берією лист до Сталіна в 1946 році, в якому ці два людожери пропонували масове переселення українців поближче до Біробіджанських євреїв, йому не те що пам*ятники зберігаються в Україні, а й навіть нові встановлюються.
Цікаво чи знають ці цифри і факти ті хто встановлює?
Лише неадекват мпромігся декільеа слів написати. Іншім і на це розуму не вистачає. А запис дісно добрий - може декого нарешті замислитися змусить.

Від себе щодо брехні: Перші СРСРівськи фільми про війну були такими брехливими, що їх майже одразу зняли з прокату. Бо в цих фільмах німці виглядали такими блазнями, що викликало здивування у глядачів: "Якщо німці такі невдахи, то чому стільки часу не могли дати їм раду."
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі