Блоги → Перегляд

Г. Почепцов: "Западный мир ожидает революция среднего класса".

Вівторок, 09:14, 12.04.11

Рейтинг
8 2
Переглядів
2414

0
0

Уже ни для кого не секрет, что в современном мире новейшие кибернетические технологии используют в качестве оружия против политических противников. В частности, появилась информация, что западные страны широко используют в арабских странах, в том числе и в Ливии, особый вид современного оружия — кибернетическое или психологически-информационное. При этом, что же собой конкретно представляет это оружие, достоверно не известно никому. Сообщается лишь, что оно позволяет осуществлять оперативные действия в закрытых правительственных компьютерных сетях, а также телекоммуникационных системах. Предоставляя возможность прямого и неожиданного выхода практически на любую службу и даже конкретное лицо, такое оружие позволяет оказывать сильнейшее психологическое давление как на правительство, так и на воинские подразделения, доходя до их самых низших эшелонов.

 

Кореспондент «ГолосUA” обратился к эксперту в этом вопросе, доктору филологических наук, профессору Георгию Почепцову с просьбой прокомментировать это и дать свою оценку ситуации, которая сейчас происходит в арабских странах.

 

- Можно ли назвать действия Запада в арабских странах кибервойной? Чем такая война принципиально отличается от традиционного ведения военных действий?

 

- Кибервойна - это одно, а психологическая - другое. В арабском мире не было кибервойны, если не считать отключения Интернета самими же властями. Никакая кибервойна не может вывести на улицы тысячи протестующих. Их выводила ситуация обостренного ощущения своей ненужности для государства, и в мире сейчас до 130 миллионов молодых людей в разных странах, которые находятся в таком состоянии. Кстати, З. Бжезински назвал их "революционерами в ожидании". Вот они легко повторяют опыт, который видят на экранах компьютеров или телевизоров.

 

Современный мир маргинализует тех, кого не любит. Сегодня - это молодежь. Во французскую революцию - это была возникшая тогда впервые буржуазия, для которой не было места в том аристократическом распределении власти, который наличествовал на тот момент.  В оранжевую революцию, которую даже определяли как бунт миллионеров против миллиардеров, активным был средний класс, который считал, что ему не дают расти так, как он хочет. Кстати, по анализам британских военных, будущая революция в западном мире  через лет двадцать ожидается именно от недооцененного среднего класса, а не от рабочих и крестьян.

 

- Какие именно технологии используются в данном случае?

 

- Информационные технологии в виде социальных сетей Твиттер или Фейсбук использовались для передачи опыта и "заражения" протестностью. Уже за два года до данных событий началось это обучающее объединение групп молодежи Туниса и Египта.

Когда протесты начались, через эти же сети пошло их освещение, в первую очередь направленное именно на Запад. Потому, что только помощь внешнего мира могла сломать ситуацию. А внешний мир может реагировать только тогда, когда ему продемонстрируют массовость голосов против. 

 

Украина активно поднимала людей с помощью телевидения, которое позволило делать из зрителя не пассивного, а активного участника. Кстати, современный терроризм не имел бы той силы, если бы не было телевидения. Поэтому терроризм каждый раз создает все более "зрелищное" событие, от освещения которого не смогут отказаться СМИ.

 

- Может ли техническое проникновение в Ливию повредить системы ее жизнеобеспечения?

 

- Бомбардировки - да, кибервойны - нет. Они даже не заставляют компьютеры гореть. Тем более, возник новый опыт. И теперь США считают, что у них есть два новых сценария: А) Применить кибервойну, в случае если Россия нападет на Грузию, чтобы дать несколько дней на охлаждение ситуации; Б) Подготовиться технически, что обеспечить доступ к Интернету там, где его будут отключать.

 

- Если речь идет о манипуляции сознанием, то насколько оно эффективно на данном этапе?

 

- Изменения сознания заложено уж в самом определении этого вида действий. Уже в 1993 г. было предложено различать сетевую войну и кибервойну, отнеся последнюю исключительно к военным аспектам. А задачей сетевой войны определялось изменение или разрушение того, что знает население о себе и о мире вокруг. Так что с этой точки зрения и арабские революции, и оранжевая революция как раз работали на изменение модели мира, отвечая по-иному на вопрос, кто прав, кто виноват в сложившемся положении. Сетевая война - это борьба за знания, а измененные знания требуют изменений и физического порядка.

 

- Чем это может закончиться для арабского мира?

 

- В любом случае придет смена и омоложение власти, но принципиальных изменений, как можно увидеть и на примере Украины, это не принесет. В ряде случаев произойдет ослабление роли ислама, это, кстати, может быть и основной целью всех этих телодвижений, поскольку Запад заинтересован в более мягких формах ислама, разделению государства и религии. В принципе выделен набор факторов, который толкает прямо и косвенно молодежь мусульманского мира на терроризм. Вот с этими факторами и идет борьба. Например, помимо положения молодежи там есть и положение женщины в мусульманском обществе.

 

- Какие страны, на Ваш взгляд, наиболее преуспели в кибернетических войнах?

 

- Можно говорить о странах, которые уже совершали такие атаки. Это Китай по отношению к Тайваню, США и Великобритании. Это Россия, которая сделала первую масштабную кибервойну по отношению к Эстонии. Это США, которые вместе с Израилем разработали вирус для атаки на Иран, и атаковали его ядерные объекты. И так как практически все страны заняты защитой, то они готовы и для атак.

 

- Можно ли утверждать, что за кибернетическими войнами - будущее?

 

- В них есть важный плюс - они относятся к бесконтактным войнам, то есть, для нападающей стороны нет угрозы гибели личного состава. Плюс к этому не совсем ясны международные последствия: то ли это война, то ли еще нет. То есть, можно ли  в ответ запускать ракеты.

 

- Существует ли угроза для Украины быть атакованной таким образом? Если да, то откуда может исходить угроза и как от этого защитится?

 

- Угроза может быть исключительно в кризисной ситуации. А в рамках сетевой войны ведется все время то, что раньше называлось войной политической. Так, среди прочего, есть и влияние на союзников, нарушение отношений с ними. Поэтому одна сторона рушит отношения Украины с Европейским Союзом, а другая - с Россией.

 

- Ваш прогноз на будущее. К чему могут привести такие войны?

 

- Все это перераспределение власти под новые форматы. В арабских странах люди сидели и правили по 30-40 лет, поэтому они стали максимально уязвимыми и их поменяют до того, как они передадут власть уже своим детям. Если постсоветские государства также активно станут на эту стезю, они резко усилят свою уязвимость, и ситуация пойдет по такому же сценарию. Но это на поверхности. А если копнуть глубже, то надо реально заниматься строительством государств, облегчая, а не ухудшая жизнь населения. Мы уже двадцать лет штукатурим фасад здания, вместо того чтобы заниматься его водопроводом, канализаций, газификацией и ремонтом вообще. 

http://www.golosua.com/ru/main/article/intervyu/20110411_g-pocheptsov-zapadnyiy-mir-ojidaet-revolyutsiya-srednego-klassa

 

Коментарі

Еще бы эксперт поделился определением "среднего класса".
+3

Сергію, краще напишіть Ваше визначення - це справді цікаво.
0

Маркер - создание самодостаточной и способной к саморазвитию экономической ячейки.
+1

Что ds имеете в виду под экономической ячейкой ?
0

Почепцов Сироже тоже не нравится! :))
Во неадекватное!

Сирожа, книжки нужно читать, у Георгия Георгиевича там всё написано..
Середнім класом я вважаю верству населення держави, яка бажає і здатна взяти на себе відповідальність за стан справ на місцях і яка усвідомлює цю відповідальність.

Тобто середній клас - це не верства населення з певним фінансовим станом, а саме верства з певним психологічним станом.

Майновий стан при цьому не має значення. Коли середній клас буде об'єднаний в систему, то його члени по рівню доходів підтягнуться до певного значення.
+1

Любой болван может "взять на себя ответственность".
И тем легче, чем меньше он представляет объем работы и возможные последствия.
Видали мы уже такой "средний класс".
+1

«Средний класс» — как социальное явление — возник в ХХ веке в государствах западной региональной цивилизации как реакция их правящей “элиты” на Великую октябрьскую социалистическую революцию и практику строительства социализма в СССР. Назначение «среднего класса» в условиях толпо-“элитаризма” на основе идеологии буржуазного либерализма — дать возможность самореализоваться и удовлетворить свои потребности той социально активной части населения, которая в условиях олигархического капитализма или феодализма, держащих в беспросветной нищете подавляющее большинство населения, ушла бы в революционную деятельность, направленную против исторически сложившегося общественно-политического строя и заправил системы персонально.
Под «средним классом» понимается довольно многочисленная социальная группа (до 40 % населения в развитых странах), которая не живёт от зарплаты до зарплаты, экономя каждую копейку, но доходы которой позволяют её представителям делать накопления и кредитоваться под ожидаемые в будущем доходы, и на этой основе:
приобретать комфортное жильё (возможно не одно жилище на семью);
обустраивать жильё и быт в целом в короткие (по отношению к продолжительности активной жизни поколения) сроки;
менять домашнюю обстановку, бытовую технику, включая и автомобили не только и не столько по мере исчерпания ими технического эксплуатационного ресурса, а под давлением диктата непрестанно меняющейся моды, и не экономить на их обновлении, эксплуатируя их после исчерпания технического ресурса в режиме «непрестанного латания»,
выезжать для отдыха, учёбы и лечения в любые государства мира, куда они пожелают, если их там согласны принять;
оплатить дополнительные социальные услуги воспитательного, образовательного, медицинского и иного характера — как в отношении своих детей, так и в отношении самих себя;
делать накопления, которые могут так или иначе «капитализироваться» и становиться источником нетрудовых доходов представителей «среднего класса», дополняющих, а то и превосходящих заработок по месту работы.
+1

Если из этого перечня изъять подчинённость потребления диктату моды и получение нетрудовых доходов за счёт «капитализации» накоплений, то следует признать, что потребительские стандарты «среднего класса» и демографически обусловленный спектр потребностей во многом совпадают. Это обстоятельство является своего рода ловушкой для общества, поскольку:
Наличие «среднего класса» в структуре толпо-“элитарного” общества — показатель совершенствования культуры толпо-“элитаризма” в направлении обеспечения безопасности его заправил, а не показатель гуманизации общества.
Ведущий показатель принадлежности к «среднему классу» — это уровень доходов, обеспечивающий оплату определённого спектра потребления, безотносительно к тому, что является источником доходов того или иного представителя «среднего класса»: если эти доходы узаконенного происхождения или успешно легализованы (т.е. деньги «отмыты») то их получатель — почтенный обыватель даже в том случае, если он паразит.
Финансовое положение «среднего класса» характеризуется следующими обстоятельствами:
его уровень доходов — таков, что по своим потребительским возможностям представители «среднего класса» отстают от богатеев, составляющих финансовую олигархию,
однако по источникам своего возникновения доходы представителей «среднего класса» и олигархов однородны — это:
либо монопольно высокие заработные платы носителей достаточно высокого или уникального профессионализма, востребуемого исторически сложившейся общественно-экономической формацией;
либо частнопредпринимательский доход, получаемый в реальном или спекулятивном секторах экономики социальной системы (т.е. он может быть и не трудовым, если его источник лежит вне реального сектора экономики );
либо и то, и другое в некотором сочетании.
Т.е. «средний класс» в развитых капиталистических странах имеет общность как с тружениками, живущими от зарплаты до зарплаты, так и с заведомыми паразитами, составляющими финансовую и политическую олигархию. И это обстоятельство лежит в основе двойственности его социальной роли по отношению к труженикам. Его роль по отношению к труженикам состоит в том, чтобы:
Во-первых, быть образцом для подражания тем, кто остался вне «среднего класса», т.е. его назначение — быть зримым олицетворением смысла жизни индивида: нарабатывай профессионализм — достигнешь такого же потребительского благополучия, как у всех представителей «среднего класса» .
Во-вторых, быть социальной оболочкой олигархии, под покровом которой её паразитизм перестаёт быть заметным, поскольку по источникам доходов олигархия и «средний класс» во многом едины, а наиболее успешная в делании денег часть «среднего класса» в условиях буржуазного либерализма имеет возможность приобщиться к олигархии (примером тому — основатель «Microsoft» Билл Гейтс).
В этой социальной роли выражается неопределённость и двойственность нравственных стандартов, которыми характеризуется «средний класс».
Но в каждом обществе «средний класс» обладает своею спецификой. Тем не менее — подчеркнём ещё раз — в большинстве капиталистических государств, которые считаются передовыми и успешными, в составе «среднего класса» велика доля высоко оплачиваемых профессионалов разных специальностей, востребуемых реальным сектором экономики и сферой управления общественно-экономической формации в преемственности поколений.
Хотя номенклатура высокооплачиваемого профессионализма меняется с течением времени, но успешность передовых стран в их историческом развитии обусловлена тем, что финансовая политика государства обеспечивает доступ в «средний класс» прежде всего высоким профессионалам, действующим в реальном секторе экономики (включая науку и систему образования) и в сфере управления (включая вооружённые силы и спецслужбы).
Постсоветская Россиония от этих стран отличается тем, что возникший в ней «средний класс» в своей основной массе — это либо бюрократы-карьеристы и коррупционеры (холопы — обслуга финансовой олигархии и её хозяев), либо умельцы делать деньги вне производственной деятельности реального сектора экономики, однако ...
0

не способные делать дело в какой бы то ни было из отраслей реального сектора экономики и в сфере управления, а так же — спортсмены-профессионалы, «звёзды» и «продюсеры» других отраслей шоу-бизнеса, «светские львицы» типа Ксюши Собчак.
Именно таков по своему составу «средний класс» Россионии, сложившийся в 1990е — 2000е гг. Он действительно стал кадровой базой режима, его “опорой” и экспонатом на выставке его достижений, и именно с ним режим имеет общие интересы, которым он служит. Это выразилось и в различном отношении режима к трагедии в Перми 5 декабря 2009 г. и к катастрофе на Саяно-Шушенской ГЭС 17 августа 2009 г.
В ночь на субботу 5 декабря в ночном клубе «Хромая лошадь» в Перми произошёл пожар (111 погибших сразу, более 130 госпитализированных пострадавших разной степени тяжести, из числа которых более 30 умерли в течение последующих двух недель ).
17 августа 2009 г. на Саяно-Шушенской ГЭС произошла катастрофа, унёсшая жизни 76 человек и нанёсшая тяжёлый урон производственному потенциалу страны .
Эти две трагедии и отношение к ним режима показательны и значимы в связи темой перспектив модернизации и классовой базы режима, на которую он реально опирается в своей политике. Но чтобы эта связь стала видна — необходимо пояснить некоторые обстоятельства.
0

Предикатора-то можно и со ссылочкой. :)))
Насчет "среднего класса" я с ним не соглашусь.
"Средний класс" существовал всегда.
И Аристотелевская "политейя" - первое приближение к его возможной самоорганизации.
+2

Дайте своё определение "среднего класса".
0

Уже дал :)))
к эксперту в этом вопросе, доктору филологических наук..
Улыбнуло-"филологических"
У нас таких экспертов по...ть хоть пруд пруди)))
-1

вот-вот, меня это тоже удивило
0

Почепцов - спец по семантике и коммуникациям.
Так что спрячьте улыбки.
0

Почепцов - мэтр в информационных войнах, бывший советник Президента по информационной безопасности, глава профильного института. Ещё смешно?
Ростислав Прокопець 10:10
Підтримую.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі