Блоги → Перегляд

Магазини в Совєтському Союзі були переповнені крамом та продуктами *дякуючи комуністам*.

П'ятниця, 09:59, 16/09

Рейтинг
16 1
Переглядів
3697

0
0

 

 

Очереди и пустые прилавки в разных уголках СССР

ДЕФИЦИТ В СССР БЫЛ, В ОБЩЕМ, ХРОНИЧЕСКИМ. БЫВАЛИ СПАДЫ И ПОДЪЕМЫ. БЫВАЛИ ЛУЧШЕ ИЛИ ХУЖЕ СНАБЖАЕМЫЕ РЕГИОНЫ. ОХОТА ЗА ДЕФИЦИТОМ ВЫРОСЛА В ЦЕЛУЮ КУЛЬТУРУ СО СВОИМ ЯЗЫКОМ ("ВЫБРОСИЛИ", "ДОСТАТЬ"...) И СО СВОИМ ЭТИКЕТОМ ("КТО КРАЙНИЙ?", "ЗА МНОЙ БУДЕТЕ", "ЗА МНОЙ ПРОСИЛИ НЕ ЗАНИМАТЬ").

pic001.jpgspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gifspacer.gif

  • pic001--150.jpg
  • pic002--150.jpg
  • pic003--150.jpg
  • pic004--150.jpg
  • pic005--150.jpg
  • pic006--150.jpg
  • pic007--150.jpg
  • pic008--150.jpg
  • pic009--150.jpg
  • pic010--150.jpg
  • pic011--150.jpg
  • pic012--150.jpg
  • pic013--150.jpg
  • pic014--150.jpg
  • pic015--150.jpg
  • pic016--150.jpg
  • pic017--150.jpg
  • pic018--150.jpg
  • pic019--150.jpg
  • pic020--150.jpg
  • pic021--150.jpg
  • pic022--150.jpg
  • pic023--150.jpg
  • pic024--150.jpg
  • pic025--150.jpg
  • pic026--150.jpg
  • pic027--150.jpg
  • pic028--150.jpg
  • pic029--150.jpg
  • pic030--150.jpg

Воспоминания ленинградской служащей и московского студента 000000000491.pic240x240.png ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ; В 1991 ГОДУ - ПОМОЩНИК РЕФЕРЕНТА КООПЕРАТИВА "КОНКУРЕНТ" (ЛЕНИНГРАД)

В 1991 году мы перестали ходить к соседям за спичками, за солью. У каждого все было посчитано, и неудобно было просить, как раньше. В гости ходить тоже перестали. А если и ходили, то со всем своим - каждый приносил то, чего у него было в доме больше. Помню, как собрались мы в гостях у моего друга, все принесенные продукты уже съели. И тогда хозяин дома, скрепя сердце, открыл морозилку - она была битком набита замороженным мясом. Мясо было завернуто в полиэтиленовые пакетики и на каждом из них была прикреплена бумажка с датой. Видимо, мать его где-то доставала. Мясо он нам достал - не знаю, досталось, наверное, ему от матери потом за это...

Талоны выдавали на всех одинаковые, независимо от того, был ты пенсионер, взрослый или малый ребенок, поэтому семьям с детьми было выгодно. Особенно если дети, как моя дочь, мало ели. Тогда образовывались лишние талоны, которые можно было менять - прямо около магазинов.

В 1991 году появился первый "фальшак" (поддельные талоны). Стоили они, конечно, приличных денег. Еще те, у кого были деньги, могли покупать в коммерческих магазинах или на рынках. В коммерческих магазинах была роскошь: фирменная футболка, например, стоила 300 рублей (при моей месячной зарплате в 80), ликер "Амаретто" - 200 рублей.

Лучше, если ты уходил с работы пораньше - тогда было легче что-то купить, чем после рабочего дня в 7-8 часов вечера.

Больше всего боялись остаться без соли, сахара, мыла и хлеба. Именно их хватали в первую очередь, этим запасались - как во время войны. Частым явлением спустя 2-3 года были кладовки, набитые стиральным порошком. Просто брали все подряд, что было - независимо от того, нужно это было или нет.

Быстрее всего в магазинах заканчивался хлеб - его нужно было "ловить", поскольку его привозили в ограниченных количествах. С сахаром то же самое было. Кто варенье варил, водку на сахар менял обычно - это считался справедливый обмен. При этом булка в магазинах всегда оставалась, а хлеб мгновенное разбирали. Потом появился спирт "Рояль". Как-то раз мы за две бутылки "Рояля" от Крыма до Ленинграда доехали.

Ощущения, что голодали - не было, хотя мы ничего не покупали на рынке. Кроме того, жили весело - это точно.

Одежды в 1991 не было вообще. А потом начали потихоньку продавать то, что шили наши кустари - и это начало появляться в магазинах. Моя первая покупка - туфли "самопошив" за 70 рублей - почти вся моя зарплата. А в 1992-1993 уже начал появляться секонд-хэнд, свезенный со всей Европы.

К концу 1991 года не было ничего - в том числе и работы. И наша компания тогда стала делать значки - начали потихоньку появляться предприятия и было модно носить значки.

Деньги настолько быстро обесценивались, что на них нужно было быстро что-то покупать, потому как было не понятно, что будет с деньгами через месяц. У меня друг был, у него денег много было - помню, как он шел с двумя "Амаретто" по 200 рублей, а одет был в спортивный костюм за 1500. Просто немыслимые деньги!..

Голодный период был очень коротким. В 1993 году уже можно было все купить - когда появились вещевые рынки и ларьки.

000000000492.pic240x240.png ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА "ЛЕНТЫ.РУ"; В 1991 ГОДУ - СТУДЕНТ МГУ

Я приехал в Москву из Воркуты после армии и поступил в университет в 1988 году. Уже были талоны. Талонами на еду мы всячески пренебрегали, а талоны на бухло были ценностью. По талонам можно было получить, например, пшено. А зачем студенту, живущему в общежитии, пшено? Он его жевать сухим не будет, а варить - это слишком долго и трудно для нашего образа жизни. Поэтому ценились исключительно талоны на бухло. Ценились места, где их можно было отоварить - там все было непросто. Не во всех магазинах было. Надо было знать точки, там очереди были. В общем, все было с этим плохо. Пожалуй, это была единственная большая неприятность, с которой приодилось считаться.

Мы когда летом попали в Абхазию, в Сухуми - мы ахнули. Зашли в местный хозяйственный магазин и увидели на дальней полке штук пятнадцать сильно запылившихся бутылок - то ли "Лыхны", то ли "Псоу". Это, конечно, была совсем другая жизнь после московских реалий.

Прямо чтобы был голод - такого не было. По крайней мере, по меркам студенческой жизни. Всегда был какой-то кусок хлеба с колбасой, и никто не умирал.

Стипендия была. Но со второго курса я перестал ее получать, потому что первый курс закончил с каким-то адовым количеством троек. Я работал в театре "Сфера" гардеробщиком. Видел там, кстати, председателя Верховного совета Анатолия Лукьянова, пальто у него принимал. Платили мне 90 рублей. Этих денег хватало на то, чтобы жить самому, чтобы поддерживать окружающих, чтобы ездить в Ленинград по всяким личным делам и еще возить туда московское бухло.

МГУ с точки зрения бытовых удобств - место особенное. Там во всех зданиях всегда были столовые. Там и до сих пор цены значительно ниже, чем везде. Я не помню, чтобы там была плохая еда или плохой ассортимент. Вопрос был в деньгах: если есть рубль - ты сыт на весь день.

Одежда для нас большой ценности не представляла. Мы же были студенты, тем более общежитие, тем более мужская компания. Все приезжали с каким-то набором одежды. Изначально предполагалось, что этот набор тебе минимум до больших каникул. Были, конечно, люди, которые пытались жить гламурной жизнью, но я с ними не общался и этой частью жизни не интересовался.

В Воркуте был дефицит. До армии, я помню, в Воркуте были деньги, а купить было нечего. Когда открылись рынки и стали приезжать всякие люди (кавказцы главным образом) с баулами шмотья - это было, конечно, круто, но шмотье это было отвратительного качаства. Даже эти рынки потребительский голод удовлетворить не могли.

За джинсовый костюм просили 300 рублей. Это были совершенно безумные, неподъемные деньги. Ни я, ни родители этого себе позволить не могли.

Хуже стало после 91-го года, когда еду стали продавать на улице как некую ценность, которую не найдешь просто так. В 91-м этого еще не было.

Свердловск, 1990 год

В 1990 ГОДУ В РАЗНЫХ ГОРОДАХ СССР ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ПРОИСХОДИЛИ "БУНТЫ" В СВЯЗИ С ДЕФИЦИТОМ. БОЛЬШЕ ВСЕГО ЗАПОМНИЛИСЬ АВГУСТОВСКИЕ "ТАБАЧНЫЕ БУНТЫ", ВОЗНИКШИЕ ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО НЕВОЗМОЖНО БЫЛО ОТОВАРИТЬ ТАЛОНЫ НА СИГАРЕТЫ. В ЭТОМ АРХИВНОМ СЮЖЕТЕ РОССИЙСКОГО ТЕЛЕВИДЕНИЯ ОТМЕЧАЕТСЯ, ЧТО В РЕЗУЛЬТАТЕ "ВОДОЧНЫХ БУНТОВ", ВОЗНИКАВШИХ ПО СХОДНОМУ ПОВОДУ, ИНОГДА ДАЖЕ БЫЛИ "ПОПЫТКИ ФОРМИРОВАНИЯ ПАРАЛЛЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ ВЛАСТИ".

Коментарі

На одной из цветных фото убитая коммуняками Галина Старовойтова...
Доповню фрази : " по кілограму в руки" ( або й менше, якщо зовсім дефіцит ) ; "хто крайній ? а перед вами хто ? а він за ким ? " ( щоб не випасти з черги, якщо хтось буде відсутнім ) ; і нарешті " ви тут не стояли", що прирівнювалось до дискваліфікації і поразки в правах, якщо черга з якихось причин не визнавала людину членом свого "колективу". Іноді останнім зловживали істеричні і певною мірою підлі люди, таким способом влаштовуючи скандал, щоб витіснити когось із черги.
+1

Сейчас прибегут "очень обеспеченные советские граждане" опровергать Вас...
+6

" Эт точно..." (с)
+5

А ще вєтєрани з орденами по декілька разів ставали в чергу, а на вулиці перепродавали. Масло наприклад. Сам кілька разів викидав з черги таких. І,заєте, люди в черзі мовчали, хоча за шкірку вєтєрана виводив.
+2

У них ще були свої спецмагазини з дефіцитом!
Товари постачили не регіони, а в певні міста, де їх могли бачити іноземні кореспонденти. Скажімо, Поволжя, закрите майже все, не мало нічого: що у Волзі піймали, те і їли. Непогано жили у Новосибірську, але не у всьому, а в Академмістечку, і не всі. Те ж саме відбувалося у Зоряному, Байконурі, "Арзамасі №..."
Незрівнянно було в Естонії та Латвії, бо вони завжди "клали" на ЦК, і забезпечували себе самі.
Цвів Львів та Ужгород, де самих ресторанів було по кілька десятків. І, якщо тут замовляли відбивну, не кожен чолов'яга зміг би з нею впоратися.

А, скажімо, в Харкові тією ж кількістю м'яса примудрялися нагодувати, принаймні, п'ятьох. В магазинах були присутні одні кістки.
Зараз це дико, але від 50-х до 95-х гречку їли тільки везунчики: на прилавках її просто не існувало.
Зізнаюся, що я тоді у Харкові гречкою чавкав, бо мав живу ще бабуню, яку на початку 20-х, як полум'яну комуністку, поставили грабувати селян: був у неї сякий-такий загінчик, тачанка з кулеметом... Пізніше вона померла антикомуністкою. Але...
На Сумській, поряд зі старим Палацом одружень, був, і зараз стоїть, будинок старих більшовиків, а у підвалі раз на тиждень-два можна було прийти і... купити кіло гречки та двійко "синіх пташок" або пів-кіло сосисок. Пенсії у всіх них були мізерні, бо у більшості, після двох здач і двох забирань Харківської області (то німцями у нас, то нами у німців) погоріли всі архіви, і моя бабця, вчителька із 65-річним стажем та комуністка з 20-го мала пенсію у 40 крб. У інших було не краще.
+1

"Незрівнянно було в Естонії та Латвії, бо вони завжди "клали" на ЦК, і забезпечували себе самі."

В Таллинне в 70-80-е годы были заваленные товарами супермаркеты с корзинками, каталками и камерами хранения...три из них помню отлично: "Молдова", "Минск", "Виру", т.к. очень любил их молочную продукцию, особенно йогурты, сырки в шоколаде и с фруктами, и шоколадное масло.

Таллинн был и остается авангардом экс-СССР в его противодействии тупизму...и остался одним из 10 городов, внесенных именно как города-памятники всемирного наследия ЮНЕСКО! Там отчетливо видна история российско-русского блефа, за что Эстонию и её народ (прототип в виде УПА) и ненавидят коммуняки и российские нацисты...
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.