Блоги → Перегляд

Игорь Шевченко: Меритократ (статья и интервью в журнале "ВД")

Субота, 17:53, 18.02.12

Рейтинг
11 13
Переглядів
3522

0
0

Юристы любят использовать термины, слабо известные широкой общественности. Наверное, только юрист мог назвать свою партию Меритократической и всерьез рассчитывать на широкую популярность сложно выговариваемого бренда. Впрочем, Игорь Шевченко еще до ухода из бизнеса был известен умением находить нестандартное решение проблемы. На ближайших парламентских выборах он может добиться успеха благодаря более раскрученной политической силе.

Киевский миллионер Игорь Шевченко имеет забавную, но очень полезную привычку. Он записывает свои размышления и новые идеи на диктофон, а потом прослушивает. Такой прием позволяет посмотреть на себя как бы со стороны и понять, что именно является по-настоящему важным и стящим. После очередного "прослушивания" себя два года назад Игорь Шевченко вдруг понял, что наступил момент… бросить бизнес.

К тому времени компания "Шевченко, Дидковский и партнеры" была одним из лидеров в отрасли юридических услуг. Многие коллеги и клиенты расценили этот шаг как сумасшествие. Сам же Шевченко с головой окунулся в политику. Он с удовольствием рассуждает о путях развития страны и возрождения экономики. При этом авторитетно ссылается на зарубежный опыт — за плечами у него университеты Гарварда и Йеля. Вот только обязательной для успешного украинского политика готовности агрессивно бороться за власть любыми методами у Игоря Шевченко пока не наблюдается.

Некая "нездешность" легко угадывается даже в названии политической силы, которую придумал, создал и финансирует миллионер. Меритократическая партия Украины пока мало известна избирателям. Но, как это часто бывает, чем меньше организация, тем больше амбиции. Члены партии настоятельно требуют от лидера не жалеть денег на избирательную кампанию, чтобы пройти в парламент уже на выборах ближайшей осенью. Однако он в ответ пока молчит. Причина легко угадывается. Буквальный перевод слова "меритократия" — власть достойных. Но избытка достойных спонсоров у партии пока нет.

А повторять грустное приключение другого известного юриста, Олега Рябоконя, бросившего бизнес-карьеру ради политики и занявшего в 2010 году на президентских выборах последнее место, Шевченко не желает.

 

 Можете ли вы за полгода до выборов официально объявить, что Меритократическая партия будет принимать участие в избирательной гонке в парламент?

— Это возможно, но окончательное решение еще не принято.

  В социальной сети "Меритократ" некоторые личности настаивают на участии партии в выборах, обвиняя вас в нерешительности. Возникали ли внутрипартийные конфликты по этому поводу?

— Никаких конфликтов реально нет. И дело здесь не в нерешительности. По сегодняшнему явно дискриминационному избирательному закону для участия в выборах необходимо только в ЦИК внести залог в размере два миллиона гривен. Пока у нас нет таких денег. Я предложил однопартийцам отказаться от участия в этих выборах по партийным спискам в пользу выдвижения кандидатов в мажоритарных округах, а партии — готовиться к следующим выборам в местные советы. Однако некоторые запротестовали. Один активный и влиятельный член партии даже вызвался найти необходимые деньги. Поэтому на данный момент мы не исключаем возможности участвовать в этих выборах именно как партия.

Ко мне постоянно приходят люди, которые прочитали полторы книги, и заявляют, что будут моими духовными и идеологическими наставниками. Им говоришь: "спасибо, не надо", а они обижаются. Для привлечения внимания к своей персоне даже пытаются провоцировать споры, но это все рабочие моменты.

  Тем временем ходят слухи, что вы ведете переговоры с другими партиями об объединении. Это правда?

— Да, мы ведем переговоры с ...

Продолжение здесь http://www.depo.ua/ru/vlast-deneg/2012_arhiv-nomerov-vd/fevral_12/7-339/64014.htm

Коментарі

-1
Цікаво, чи читали Ви мої дописи-прогнози? Чи зрозуміло Вам, що об*єднуватися можна із опозицією, бо ПР просто "з*їсть" любу партію, навіть Тігіпка.
Де і чому є шанси перемогти владу?
Ваших оцінок я не зустрічав. У Вашу партію не вірю.
А я за попытку "нового политического Имиджа" ! Нужно давать шанс НОВЫМ ЛИЦАМ, а верю не верю -это не для ПОЛИТИКА, а для вредности ума!
+1

К сожалению, мы не даем шанса себе.
Если не секрет, какие ежемесячные затраты на партию?
Кир... Б...   07:31
+1

присоединяюсь к вопросу...
Игорь, "для привлечения внимания к своей персоне даже пытаются провоцировать споры, но это все рабочие моменты" - это не рабочие, это принципиальные моменты. Если нет идеи, к которой должно привлекаться внимание, тогда привлекается к персоне.

Вы взяли инструмент за идею, и хотите, чтобы люди объединялись вокруг инструмента? С таким же успехом можно было назвать партию Партия системного анализа Украины. Не вините людей, они действуют очень логично, объединяются вокруг инструмента, чтобы была возможность заработать. Доверить управление достойным - это инструмент. Кто-то может возразить? кто-то афиширует, что он борется за то, что-бы управляли недостойные? Ваш аргумент, что только ваша партия, потому что она так называется, найдет и приведет к власти достойных, не дает ответов, а провоцирует еще больше вопросов.

Программные документы партии, ее название как раз должны давать ответы, очевидные и понятные, а не наоборот.

Название партии должно на подсознательном уровне уже голосовать за себя.
Взял бы так легко Ленин со товарищами власть, если бы не одна прописная буква в РСДРП(б). б - большевиков. Большевики, значит их больше, значит они сильнее. Кто такие коммунисты, мало кто понимал. Даже Чапаев затруднялся ответить на вопрос за кого он: за большевиков или за коммунистов. Потом она стала РКП(б), потом ВКП(б), но букву "б" они оставляют, как удачную находку, и только в 1952 она стала называться КПСС.

Вы же упрямо продолжаете защищать свое Ноу хау, и даже защититли это название.

Почему не взялся за раскрутку Сергей Гайдай? Не знаю. Он очень умный человек. У него это бизнес и за свой бизнес он отвечает. Будет ли успешным ваш проект, а это его деловая репутация. Вот и цена за риски. Вот Чаплыга взялся, ему рисковать не чем. Сейчас "Корыто" раскручивает, совсем неуместный проект. А результат?

Вы и все сами понимаете и поэтому не рискуете своими средствами.
У других нет таких средств, но и единственным ресурсом, который есть у достойных по вашим меркам людей (молодым, хорошо образованным, амбициозным, что я и не оспариваю), временем, они рисковать не имеют права.

Вы альтруист, хотите заниматься интересным общеполезным делом, не получая от этого ничего, но ничем и не рискуя.

А готовы ли вы к тому, что процентная ставка на депозиты упадет ло минимума, до 0. Или вклады заморозятся или пропадут(чего только с нами уже не бывало). Или спрос на недвижимость обрушится ( не дай бог, чтобы она сама обрушилась) или отнимут. То есть готовы ли вы к тому, чтобы вас интересовало тоже, что и большинство, чтоб банковские проценты по кредиту были минимальны, а лучше б вообще без них обходиться, чтоб жилье, необходимое каждому, было общедоступным.

Задайте эти вопросы вслух и дайте вслух же ответы, запишите на диктофон и прослушайте.

Почему я это вам пишу? Потому что верю в искренность ваших поступков. Но мне жалко ваших ресурсов: сил, времени, средств. Ведь в нормальной стране чужих ресурсов и пустых затрат быть не должно. Они должны работать на результат (доход) для всех граждан.
-2

Отличный анализ. Игорь, вступайте в ПР и начните делать реальные полезные дела для Украины.
+1

То, что полезные дела надо не откладывать на потом это 100%. Именно по ним определяются достойные. А вот вступать для этого в ПР - не вариант.
ПР так долго устраивает день открытых дверей, что не успевает и убирать за всеми посетителями. И дух уже стоит вокруг... .

Возможны и другие варианты.
+3

Игорь, а цвет и буква М мне нравятся.
+2

Уважаемая Людмила, Сергей Гайдай и его компания работают только за деньги, за большие деньги. Они не благотворительная организация.

А по поводу идеи, то Вы ее так и не поняли. А жаль.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.