Вівторок, 17:45, 22.01.13

Рейтинг
2 1
Переглядів
4459

0
0
У цій статті згадуються

Украинофобы довольно сильно полюбили ярлык "фашисты" для обозначения украинцев. Хотя чаще всего сами же являются более крайними-националистами, чем украинские, которых они обзывают. В свое время даже Ющенко обозвали фашистом, хотя он занимал довольно умеренную национальную позицию, пытался не раз наладить отношения с Партией регионов. Якобы правили оранжевые фашисты, но при этом Янукович побывал премьером ... По сути единственные кто хоть как-то имеет посягательства на крайне правый национализм - это "Свобода" и та довольно скромно смотрится рядом с некоторыми идеологами "русского мира".

На самом деле о фашизме можно довольно много спорить, что ему присуще. В Википедии довольно неплохая статья расписана, если коротко можно обозначить фашизм так. "Фашизм - форма правления и радикальная авторитарная империалистическая националистическая идеология, характерными признаками которой являются сильный культ личности, милитаризм, тоталитаризм, империализм и идея постоянной войны и господства". Ксенофобия изначально не была признаком фашистской идеологии, хотя, по сути, была свойственна всем фашистским организациям. Последние кстати были и среди евреев, среди которых есть и до сих пор достаточно много радикальных националистов.

По сути если взять приведенное базовое определение фашизма, то если отбросить ксенофобию, то советский союз почти полностью подпадает под определение фашизма, правда и ксенофобия в некоторые годы приобретала определенных четких признаков. Довольно распространенной была в сталинские годы украинофобия. После войны, когда Израиль захотел быть сателлитом СССР евреи стали гонимой нацией в союзе, были негласные правила на определенные профессии и т.п. Коммунисты питались создать новою нацию "Советскую" (не забываем что нация - это иностранное заимствование что означает "народ"). И по сути все другие нации пытались ассимилировать и превратить в одну совковую нацию, что также можно расценить как определенную ксенофобию.

Украинцы отнюдь не страдают желание иметь тоталитарную власть, строить империю, воевать с соседями. Несколько присутствует национализм и то довольно умеренный, что вкладывается в смысл патриотизма, радикалы составляют довольно незначительный процент населения та и ксенофобией страдают поменьше русских. Чего не скажешь о той же России.

Тоталитаризм - без сомнения в России присутствуют явные признаки тоталитаризма, которые скрыты под так называемой российской управляемой демократией, государство все больше пытается контролировать населения и все кругом. Хотя конечно до сталинских времен далеко. Но целый ряд прав человека не соблюдаются, например свобода собраний и высказываний. Даже за высказывания против кого-то из чиновников по закону могут посадить за решетку.

Империализм - хоть отбавляй, и, причем это отмечается на государственном уровне. Вспомним заявления русских политиков о "русском мире", о сферах влияния и т.п. Все это имперская идеология 19 века, от которой в цивилизованном мире отказались, однако в России она успешно процветает.

Состояние войны - русские солдаты до сих пор воюют и умирают у себя в государстве, укрепляя завоевания Российской империи. Популяризируется военная служба. Масса пропаганды против соседних государств, на территорию которых как будто бы Россия имеет историческое право. Зомбирующая пропаганда иногда попадает даже в украинской телеэфир, что уж говорить о России, где она идет в полной мере. Необходимость как военного так и экономического захвата Украины , а  также других постсоветских стран открыто обсуждается российскими политиками.

Культ личности - вспомним о создании образа лучшего российского президента всех времен Путина.

Ксенофобия - в несколько раз активнее выражена, чем в украинцев. Вспомним что и отношение к украинцам у русских хуже, чем в украинцев к русским и о нелюбви к кавказцам и о массовых бытовых конфликты на этническом уровне. Хотя Путин и ограничивает себя националистическими заявлениями, однако ряд членов Единой России открыто выражают, по сути, фашистские лозунги, поддерживаются различные прорусские националистические организации, особенно за рубежом и, в частности, в Украине. Вспомним хотя бы о не восприятии украинского языка и культуры - ведь это прямое выражение ксенофобии. Даже наши доморощенные коммунисты страдают ею, хотя и притворяются интернационалистами. Только если вы интернационалист, то зачем вам русский язык, вас вообще не должны интересовать вопросы, относящиеся к националистическим.

В Москве дворником не станешь без знания русского и даже в ВУЗах Чечни и Татарстана обязательно обучение на русском языке, а когда в Украине пытаются ввести нормальное функционирование украинского языка, то сразу кричат ​​о фашистах. Так разберитесь, если это можно в федеральной России, то почему аналогичное невозможно в унитарной Украине? Суммы, выделяемые Россией на развитие русского языка в России и за рубежом, даже в процентном соотношении от ВВП несоизмеримы со средствами, которые Украина выделяет на украинский язык, особенно в последние года.

Так что как видим если уж кричать о фашистах, то русские являются более выраженными фашистами, чем украинцы. И перед тем как бросаться громкими фразами, стоило бы извлечь бревна из собственных глаз.

Собственно, товарищи русские, украинцы не прочь дружить и не лить на вас грязь, уважать культуру и язык, но и вы уважайте нас и наш язык! Украинцы также хотят иметь свою культуру и язык, гордиться ими, развивать и укреплять собственное государство. По сути, украинцы не делают ничего такого, чего бы не делалось в пределах современной России. Более того украинцы более толерантно относятся к представителям других наций, по сравнению с русскими, что подтверждают все социологические опросы. Однако именно патриотические желание украинских и вызывают пожалуй недовольство у украинофобов, которым украинская независимость является ненавистной. Неужели вам землицы товарищи русские мало? Вы до сих пор не можете проглотить то, что имеете и навести у себя порядок, а руки так и тянутся к чужому ... еще землицы ... еще господства ... еще ... еще ... еще ...

Коментарі

Вирішив перекласти статтю російською, для кращого розуміння братнім народом
-1

щіра подяка за таку турботу. Да в статті, здається повторно, викладені загальновідомі факти, власно кажучі, банальні. В чому сенс цього, не досить зрозуміло. Бо під приведені ознаки фашизму підпадають навіть карїни ЄС: політика Великобританії в Ірландії або Франції в країні басков, на Корсиці, Іспанії в Каталонії і т.і.
Тому нерозрізнення політики РФ і етнічної російської меншини в Україні досить дивне, про яких конкретно "українофобів" тут йдеться?
Чи можна вважати, як пані Фаріон, рекламу пельменей "распространєнієм руского міра" ?( http://korrespondent.net/ukraine/events/1291324-farion-trebuet-ubrat-s-ulic-lvova-reklamu-pelmenej-s-russkimi-imenami )
чи мсожна назвати ініціативу з висілення росіян зі Львова акцією "украинцы не прочь дружить"?

однак, ось інформація для роздуму: http://bolshoyforum.org/forum/index.php?topic=35009.50;wap2
+1

Взагалі метою статті якраз було показати цю банальність у розвішуванні ярливік фашист і т.п. Власне якщо дивитися в корінь проблеми, і згадувати гітлерівську німеччину, то люди мають на увазі не так фашизм як нацизм, але в нас не дуже люблять розбиратися з істинним значенням терміна, а головне обізвати того хто не подобається усталеною кличкою, якщо в нього хоч трішки попахує українським націоналізмом. От лише забувають що є і російські націоналісти і в основному вони клеють клички на таких же як і вони самі.
-2

звісно, є, знайти б одного ) вибори до ВР показали, що "Русский блок" набрав аж 0,3% виборців(тобто, менше 2% українських росіян). Отакий він, русскій нацизм в Україні. Проте, радикально націоналістична "Свобода " взяла всі 10%, і порівнювати підтримку ії українського нац(іонал)ізму з русскім націоналізмом в Україні якось, навіть, недоречно.
Нажаль, поміркований інтелигентний націоналізм Чорновола було вбито ще у 90-х, замінивши його провокаторами Тягнибаками та Антоняками...
+1

Зате російських націоналістів хватає в Партії Регіонів і в комуністів. Свобода взяла стільки як альтернатива теперішнім партіям і тому що регіонали почали перегибати палку в своїх діях і висловлюванням. Якщо згадати попередні вибори то свобода і 1% ненабрала. І доречі зараз вона старається бути доволі чемною і обережною в своїх вислолюваннях:)
+1

І не тільки свободівців обзивають фашистами, достатньо згадати що і бютівців обзивали аналогічно і Ющенка:)
Как можно святое путать с хохлами!
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі