Четвер, 13:54, 24.01.13

Рейтинг
10 0
Переглядів
2281

0
0

Похоже, у попов Московского патриархата совсем крыша поехала. Вместо Иорданской священной воды на Крещение крымским прихожанам УПЦ МП предложили воду с отхожего места:

Originally posted by userinfo.gif?v=100.3guard7at Откровения мацковского «патриархата»: «Святой воды хочешь набрать? Иди в сортир, она там!»



Ситуация о том, что в день Крещения прихожанам Свято-Успенского собора предлагали набирать «священную» воду в туалете храма, возмутила прихожан.

И справедливо, надо сказать! Приходишь ты (весь такой верующий и праздничный) в храм Господний испить чудодейственной святой водицы, а тебе говорят: «Иди в сортир. Она там». Как будто другой в храме не существует. И идешь ты (или не идешь) от безысходности в непраздничный тот клозет, и в атмосфере антисанитарии (или храмовые туалеты сильно отличаются от других общественных?) набираешь заветную водичку.

Согласно традициям освещение воды на Крещение должно проходить в специальной купели с омовением серебряного креста. Вера и без того имеет очень много условностей, к которым верующие люди уже привыкли. Храм – то место, куда люди приходят, чтобы избавиться от физических проблем, ощутить священную связь свою с высшей сущностью. В этом помогают те самые условности: паску святить нужно так, воду крестить – так, и определенным образом освящать вербу в Вербное воскресенье. А тут - на тебе: ни креста серебряного, ни купели.

И о каком подключении к «религиозному эгрегору» может идти речь, если обслуживание духовных потребностей идет в месте обслуживания потребностей физических?

Религия — одна из форм обслуживания духовных потребностей людей. Священник выступает посредником между людьми и Богом, и выполнять свою функцию должен самоотверженно. Люди со временем утрачивают ощущение Бога в себе, а посредники позволяют все более и более противоречивые действия по отношению к верующим. И этот беспредел не закончится, покуда служители церкви будут оставаться неприкосновенными идолами.

sortir.jpg

З.Ы.: Отметим, что Свято-Успенский собор принадлежит УПЦ Московского патриархата, расположен в пгт. Гурзуф, АРК.

По словам собеседника "Аргументы недели. Крым", прихожане с таким случаем столкнулись впервые. «В этом году традиционный ритуал упростили — подводили людей к крану в туалете, мол, святая вода здесь», - возмущался верующий.

В течение всего дня православные продолжали набирать крещенскую воду из умывальника в туалете Свято-Успенского собора под присмотром церковных служек, поскольку туалет в храме небольшой и не может одновременно вместить много людей. Причину халатного отношения церковнослужителей к их обязанностям комментировать никто не согласился.

 

Коментарі

Головне, що канонічно! :-)
0

які попи, таков і єлєй))
Дааааа канонічний туалет МП.
+4
Странно, что эта новость не получила резонанса в Крыму.
+1

Получит скоро, как минимум в Севе - там мои блоги читают, даже коллеги тиражируют - друзья-то ведь остались)
+1

Кстати!!! Как это я сразу не дотумкал? А куда смотрела наша доблесная санитарно-эпидемиологическая станция большой Ялты? Почему нет возмущений дохтера Скоропятова?.. Бе-еда-а.
Zakir Zakirov   19:46
+1

по поводу СЭС верное замечание. Я даже больше скажу: храмы -- объекты повышенной пожароопасности, потому что открытый огонь (свечи) сочетается с деревом. Но пожарная инспекция туда не ходит. А если приходит с дуру ил по незнанию, то им быстро наливают "святого кагора" и "отпускают все грехи".
+1

Да-да, распустились ваще..)
Не відають що творять..(с)
А чому мовчать поклоннікі канонічного туалету?
+1

які поклоніки такий і єлєй))
Сірожа каже, що ваще святу воду тримає у мінорі)
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі