Блоги → Перегляд

C. Медведь "Тень Аллана Далласа"

П'ятниця, 14:11, 17.05.13

Рейтинг
1 0
Переглядів
3205

0
0
У цій статті згадуються
Ганна Герман
Політик

Уважаемые читатели я хочу предложить вам некоторые отрывки из ещё не опубликованной книги: «Сценарий для Украины 3 часть». Что побуждает меня сделать это?


Когда на 22 году независимости Украины, украинский национализм, сравнивают с фашизмом и ежедневно, то в одном, то в другом городе проходят антифашистские демонстрации, необходимо задуматься, что с нами происходит, чего ожидать дальше?

В любом обществе есть вандалы, которые найдут где то в зарослях позабытый всеми памятник, возьмут кувалду, созовут журналистов и назвавшись националистами начнут лепить из себя политиков, или же если не скажут несколько раз слово «жид» то не могут сойти с трибуны. Но неужели мы не в состоянии отличить провокаторов от украинских националистов - патриотов своей Родины? Неужели те люди, которые на антифашистском митинге в Житомире, держали плакат: "Галичина - лігво неофашизму", не понимали, что они работают против Украины? Неужели нам действительно так хочется, чтобы Украина раскололась на части под псевдо-патриотическими лозунгами о федерализации? Сегодня на «Украинской правде» появилась информация: «Опозиція змінює маршрут акції в Києві й піде проти мітингу "регіоналів"» (Четвер, 16 травня 2013, 09:02), если это действительно так, то оппозиционеры должны понимать, что они провоцируют столкновение, которое может закончится очень плохо, в плоть до введения военного положения.


Лидеры оппозиции должны понимать, что то, что сейчас раскручивается в Украине это не «языковый» вопрос и не блокирование трибуны.  То что может произойти от, невинных на первый взгляд, антифашистских митингов, имеет далеко идущие цели и от этого может пострадать весь украинский народ, и целостность Украины. Мы все должны понимать, что началась игра по крупному. Власть, если и одержит в этом победу, то эта победа будет временной.  Настоящий победитель останется в тени, но свои девиденды он получит сполна.   

Неужели и вправду так страшны люди исповедующие национальные  идеи? Или это так только в Украине? Оказывается, нет, история помнит и другие случаи борьбы с националистами в Европейских странах, и это было совсем недавно. И так обратимся к истории:


Из рукописи книги - «Сценарий для Украины 3 часть»
 «Чем внимательнее мы будем
     изучать прошлое, тем точнее мы сможем предопределить будущее»
                          С. Медведь

В 70-х годах прошлого столетия в Англии вышла книга, в которой были опубликованы сенсационные расследования об одной операции Центрального разведывательного управления США против людей, которые придерживались националистических взглядов и занимали руководящие посты в странах Восточной Европы в 1947-1951 годах. Названия  книги -  «Операция «Расщепляющий фактор» говорило само за себя, а её автором был английский журналист Стюарт Стивен. Но, несмотря на очень важные вопросы, поднятые в этой книге, книгу замолчали как в США, так и в Европе,  и  что не маловажно, в Советском Союзе. Эта книга в русском переводе увидела свет в журнале «Диалог» лишь после 1991 года, а в 2003 году под названием «Операция «Раскол» небольшим тиражом  вышла отдельным изданием. И снова всеобщее молчание. Так о чём же эта книга? Что за «неудобная», властям многих стран, информация раскрыта в этой книге?

А эта книга о том, как  спецслужбы – США и Советского Союза, руками национальных служб безопасности Болгарии, Венгрии, Западной Германии, Польши, Румынии и Чехословакии уничтожали людей, которые стояли на позициях  национализма и хотели строить социализм в своих странах. Эти патриоты полагали, что применения марксистского учения в их странах будет способствовать развитию, но в то же время отстаивали самостоятельный болгарский, польский или чешский – путь к социализму. Они желали быть независимыми как от России, так и от США. Но им не позволили это сделать.  


Это была жуткая страница в истории Европы  - люди воевали против гитлеровцев за свою Родину, остались живы, а погибли от рук своих же соплеменников, когда  всё страшное  уже казалось позади. Но давайте по порядку.


После войны с Германией, когда в Потсдаме союзники поделили мир то главной задачей, которую ставило перед собой Советское руководство, это было не только, чтобы  левые политические силы, которые всецело  ориентировались на Москву,  вошли в состав правительства Болгарии, Польши, Чехословакии, Венгрии, Румынии, но и что бы возглавили их. И если до 1947 года правительства этих стран были в большинстве коалиционными, то в 1947 году Сталин поставил вопрос провести преобразования, в странах Восточной  Европы,  по советскому образцу.


Все это не могло пройти мимо внимания руководства США, и 14 сентября 1949 года на стол президента  Трумэна легла директива Совета национальной безопасности «СНБ – 58» в основе, которой была борьба с коммунизмом. И Трумэн, не откладывая, тут же утвердил эту директиву, как руководство к действию. Одним из главных разработчиков этой директивы и её вдохновителем был Аллен Даллес, в будущем директор ЦРУ.                              


Даллес, прежде всего, в своих разработках опирался на то, что внутри коммунистических партий стран Восточной Европы были два направления: коммунисты-«националисты» и коммунисты-«сталинисты», между которыми существовали значительные разногласия.    Многие американские политики предлагали поддержать «националистов» но Даллес не согласился с этим.  Он исходил из того, что коммунисты-«националисты», придя к власти, могли сделать социализм приемлемым в своих странах, а люди, там  проживающие,    опираясь на национальные традиции и экономические особенности своей страны, достичь высокого уровня жизни.  А достигнув успехов, они были бы более самостоятельными и не стали обращаться за помощью к США.


Чтобы не допустить этого, в ЦРУ и была разработана операция «Расщепляющий фактор», по дискредитации наиболее авторитетных и перспективных националистов, в странах советского блока.


В соответствии с планом этой операции, ЦРУ был использован полковник польской службы безопасности Йозеф Святло, который  незадолго до этого добровольно предложил свои услуги американцам.    


В разряд «врагов народа», попало много коммунистов стоящих на позициях национализма. И в первую очередь руководителей высшего звена. В Чехословакии это был генеральный секретарь компартии Рудольф Сланский, в Венгрии – министр внутренних дел Ласло Райк, в Болгарии – заместитель премьер – министра Трайчо Костов, в Польше – генеральный секретарь  Польской демократической партии Владислав Гомулка и многие другие. Им были предъявлены серьёзные обвинения в шпионаже и работе на ЦРУ.  А из ЦРУ была инспирирована утечка информации, что эти люди, якобы действительно работают на разведку США. И здесь Даллес не скупился на подобную информацию.


Жестокие репрессии уничтожили в странах Восточной Европы тех коммунистических лидеров, которые могли бы строить свой социализм, социализм с чехословацким,  венгерским,   польским или болгарским лицом. Но эти люди были уничтожены своими же, национальными службами безопасности под руководством и контролем советников из Советского Союза и получилось так, что везде строился «сталинский социализм». 

 Разрабатывая операцию «Расщепляющий фактор» Даллес хорошо помнил показания главы гитлеровской зарубежной разведки В. Шелленберга о сфабрикованных документах, уличающих накануне войны советского маршала М. Тухачевского в тайных контактах с немецкими военными кругами. В 1937 году эти «документы»  разными путями довели до сведения Сталина, что стояло жизни маршалу и тысячам советских генералов и офицеров. И здесь тоже, всё легло на благоприятную почву, тем более что коммунисты – «сталинисты» давно искали повод обвинить, в чем либо коммунистов – «националистов», что бы самим беспрепятственно править.


Одними из первых, ещё до начала операции «Расщепляющий фактор»,  с коммунистами – «националистами» начали бороться в Польше, там в конце августа – начале сентября 1948 года, состоялось заседание Центрального комитета Польской демократической партии, на котором был заслушан доклад «Правые и националистические отклонения в руководстве страны и методы борьбы с ними». По итогам  этого доклада и был освобождён   генеральный секретарь  партии Владислав Гомулка, а позже его арестовали. Ну, а когда уже началась операция «Расщепляющий фактор»,  и Даллес подсунул материалы о «сотрудничестве» «националистов» с ЦРУ,  это стало хорошим прикрытием  для Москвы и местных «сталинистов». Настоящих патриотов  этих стран арестовывали и расстреливали тысячами с вынесением стандартного приговора, где признавали всех подсудимых предателями и врагами  своего народа, народно-демократического строя и социализма и обвиняли в том, что они, вредили народному хозяйству и занимались шпионажем, ну и так далее.


Все обвинения и сами процессы были сфабрикованы по образцу процессов конца 30-х годов в Советском Союзе. Специально присланные из Москвы представители МГБ осуществляли непосредственный контроль над судами.


Даллес сделал всё, чтобы во власти в Болгарии, Венгрии, Польше, Румынии и Восточной Германии остались только коммунисты-«сталинисты».


И здесь Даллес не ошибся. Придя к власти коммунисты-«сталинисты» перевернули жизнь и уклад этих стран на манер СССР. Люди в этих странах познали и практику коллективизации и индустриализации, и  ожесточённую классовою борьбу. Что в конечном итоге и привело к общественному напряжению и подняло  определённые социальные группы на сопротивление. Вспомните Венгрию, Чехословакию.


Но, этим странам повезло, и там националистические идеи не были уничтожены полностью. В 1954 году полковник польской службы безопасности Йозеф Святло сбежал на запад, а там, через некоторое время выступил по радио «Свободная Европа» где и раскрыл некоторые подробности этой операции, правда ссылаясь при этом, лишь на роль в этом советских спецслужб.  Несколько вечеров подряд, сидя перед микрофоном, он рассказывал слушателям подробности деятельности польской тайной полиции. Он называл секретных осведомителей, действующих на заводах и в университетах; рассказывал, как арестовывал Гомулку и как другие коммунисты-«националисты» были доведены до безумия в польских тюрьмах. Эта передача вызвала шок. Правительства не только Польши, но и других стран, вынуждены были реагировать, начались пересмотры дел, реабилитация. В Венгрии, 6 октября 1956 года, торжественные государственные похороны, зверски замученного в 1949 году , Ласло Райка стали предвестником  восстания, которое, как вы знаете, было «успешно»  раздавлено советскими танками. Ну а затем была и Чехословакия в 1968 году и много чего другого.  


В ЦРУ и коммунистов – «сталинистов»  по уничтожению коммунистов – «националистов» были общие интересы, но разные цели.


Для ЦРУ -  необходимо было что бы эти страны развивались по пути который шёл в никуда и порочили коммунистические принципы, а для «сталинистов» -  что бы национальные идеи и те кто их провозглашает вообще ушли в небытие. И одни и другие боялись сращивания некоторых коммунистических, или точнее сказать социалистических идей с националистическими.  Вот так сообща они и разваливали социалистическую систему.    

  
***


 Аллен Даллас умер в 1967 году, но тень его, нет-нет да и мелькнёт за спиной некоторых вождей и политиков, оставляя значительный след в нашей истории. Вернёмся  в то время которое уже ближе нам, в август 1991 года.  Так что же, тогда произошло?


Ведь Государственный комитет по чрезвычайному положенню (ГКЧП)  под руководством Янаева был сформирован самим Горбачёвым ещё в марте 1991 года. А вот почему он проявился в августе, да ещё ввёл военное положение? Что это было «государственный переворот»,  «заговор» или, что-то другое?  Ведь у членов ГКЧП в руках на тот момент и так практически были все рычаги власти, какие же тогда цели они преследовали? И здесь, под предлогом, якобы поддержки коммунистами ГКЧП,  моментально, указами президента России запрещается КПСС и её органы, конфискуется их собственность, распускаются союзный Съезд народных депутатов и Верховный Совет СССР. И всё было сделано так быстро, словно все только и ждали этого. И да здравствует «дикий капитализм» в каждой отдельно взятой республике! А самое главное, его начали строить как раз те, кто изнутри разваливал эти республики, сидя на государственных должностях. А теперь уже без оглядки на контроль партийных организаций  начали делить и «прихватизировать» народное достояние.


Ведь в конце августа 1991 года должен был быть подписан союзный договор, главной задачей которого было отпустить в автономное плавание все союзные республики.


На предприятиях в этих республиках, которые бы со временем стали независимыми государствами, работали неплохие профессионалы. Появились бы новые партии, направления, а коммунисты, в своём большинстве, поддержали бы национальные идеи. А те, кому была чужда независимость не долго бы продержались в партии или же партия перестала  существовать. Но это вряд ли. Ведь, что бы не говорили, а в коммунистическую  партию принимали не худших. Да были карьеристы, прылипалы, выдвиженцы. Но были и лучшие рабочие, колхозники, интеллигенция, высокопрофессиональные руководители! А самое главное, в большинстве своём, это были высоко моральные люди! Ведь именно эти люди и их беспартийные товарищи строили то, что сегодня разрушается. Эти люди никогда не допустили бы падения Украины в бездну. Мы можем себе представить, чтобы рядовые коммунисты разрешили директору завода или фабрики разваливать призводство? И так, наверное, было бы и в других вновь образованных государствах.


Вот поэтому и нужен был последний удар, который бы уничтожил  партию, а тех девятнадцать миллионов рядовых её членов заставил оправдываться за те злодеяния, которые были допущены какой то её частью -  «коммунистами – сталинистами» за  период существования этой партии. И этим стало провозглашение ГКЧП, который должен был забить последний гвоздь в крышку гроба под названием -  «коммунистические идеи».


В Украине это проявилось особенно. Население пятидесяти двух миллионной  страны осталось, без какой либо государственной  идеологии и системы  самосохранения вновь созданного независимого государства. Национализм, которому присуща эта идеология, был уничтожен или загнан в глубокое подполье.  А те небольшие проростки которые начали проявляться были слишком экономически слабые, что бы вырвать страну из того водоворота в который её столкнули.


Ведь бизнесу и управлению экономикой нужно учиться! А если оглянутся на историю, то Украина постоянно была под кем то. И все эти «кто-то», не возражали, чтобы украинцы посвящали себя литературе и искусству, а  вот экономику и армию постоянно держали  в своих руках.  Наверное, поэтому, наши националисты и топчутся лишь на культурно-идеологической площадке.  Это им ближе и понятнее. А зная их слабости, им и подбрасывают идеологические темы, уводя  от экономических вопросов. А они и сами рады за них ухватится, так как чувствуют себя  более уверенно в этом.  Тогда как весь мир, при всей любви к искусству, всё же больше считается с силой и деньгами, а это может дать только экономика. Поэтому понятие «национальный экономический  интерес» должно стать краеугольным камнем деятельности всех и в первую очередь власти.


Один государственный деятель прошлого столетия сказал: «Народ, не имеющий национального самосознания – есть навоз, на котором произрастают другие народы».  Если бы это сказал украинец, его бы уже. наверное заклеймили. Но это сказал великий,  государственный муж – Пётр Столыпин. Возможно, поэтому он и великий, если понимал значимость национального самосознания!          


Архиепископ Лука Войно-Ясенецкий в своей книге « О духе, душе и теле» писал:    « …при добром и благодатном устроении души ощущается в сердце тихая радость, глубокий покой и теплота, всегда возрастающие при неуклонной и пламенной молитве и после добрых дел. Напротив, воздействие на сердце духа сатаны и слуг его рождает в нем смутную тревогу, какое-то жжение и холод и безотчетное беспокойство. Именно по этим ощущениям сердца советуют подвижники оценивать свое духовное состояние и различать Дух света от духа тьмы.»


А что ощущает ваше сердце?

                                                       Май, 2013 года.

Коментарі

Это нынешняя Галичина антиукраина. Не мудрствуйте без толку.
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.

Записи по темі