Блоги → Перегляд

Как Фарион в Донецке со Звягильским подружилась

Середа, 13:54, 26.06.13

Рейтинг
6 0
Переглядів
955

0
0
У цій статті згадуються
Презентация книги Фарион доказала, что интерес к Украине, ее культуре и языку в Донецке значительно выше, чем интерес к России, ДКР и прочим украинофобским фетишам


207423_118530924893095_453536_n.jpg      Денис Казанський


Визит в Донецк народного депутата от "Свободы" Ирины Фарион журналисты ожидали с нетерпением. Встреча обещала быть жаркой. Ведь обычно мероприятия с участием украинских националистов в Донбассе проходят со скандалами и стычками. farion1078.jpgЄфим Звягильський, Ірина Фаріон. Фото: 2000.net.ua

Так, в Донецке "свободовцы" уже однажды дрались с представителями организации "Никто, кроме нас", а в Константиновке – с местными коммунистами. Пообещали представители КПУ не остаться в стороне и на этот раз. Заявили, что любой ценой не допустят намеченную презентацию книги Ирины Фарион "Мовна норма: знищення, пошук, віднова".

Впрочем, на этот раз визит представителей "Свободы" в Донецк запомнился не столько конфликтом с красными, сколько внезапной дружбой Ирины Фарион с регионалом Ефимом Звягильским. Старейший нардеп от ПР внезапно пригласил львовянку на донецкую шахту имени Засядько, почетным президентом которой он является, и устроил ей там встречу с горняками. Причем перед началом встречи рабочим было объявлено, что будет только Звягильский, а про депутата от "Свободы" ничего не говорилось.

Фарион, выступая перед шахтерами, вспоминала донецких украинских поэтов Сосюру и Стуса, а также цитировала слова Степана Бандеры:

"И, конечно, я – как львовянка и как галичанка, не могла не привести вам свою лекцию о человеке, который меня вдохновляет – о Степане Бандере. Я на прощанье напомню слова, сказанные этим человеком. О том, что нам дарованы правда и воля. Если человек не хочет знать правду и не хочет бороться за волю, то, наверное, этот человек должен задаться вопросом – зачем тогда он живет на этом свете".

В свою очередь Ефим Звягильский в конце встречи заявил буквально следующее:

"Все мы должны понимать, что у нас с вами – страна одна, народ единый, делить нам нечего на запад-восток, север-юг. Цель у нас одна – богатая страна, богатый народ, счастливые дети и счастливое будущее во имя процветания всей нашей державы. Вот цель и мотив сегодняшней встречи. Так воспринял ее я, как народный депутат Украины. Я считаю, что уже время пришло слушать друг друга, помогать друг другу, созидая единую и богатую страну. Хочу поблагодарить Ирину, пожелать ей творческих успехов, добра и счастья и спасибо, что приехала к нам".

12771355.jpg

Ефим Звягильский. Фото: dn.kp.ua

Такая неожиданная дружба между одним из основателей Партии регионов и самой одиозной украинской националисткой выглядит особенно странной на фоне масштабных "антифашистских" митингов, устраиваемых партией власти в различных украинских городах. Месяц назад на подобное мероприятие в Донецке местная власть согнала около 15 тысяч работников бюджетных организаций и партийных активистов, причем, присутствовали на митинге и работники шахты Звягильского. Лейтмотивом митинга стала как раз жесткая критика партии Ирины Фарион, представителей которой называли фашистами и нацистами.
Сам Звягильский в симпатиях к националистам также ранее замечен не был. К примеру, на митинге 9 мая в Донецке, регионал зачитал с листка абсолютно советскую по своей сути речь про "бессмертный подвиг советского народа в Великой Отечественной войне". Ирина Фарион явно не одобрила бы такой риторики.
Что вдруг свело вместе столь разных по своим взглядам людей? Поговаривают, что постаревший Звягильский попал в немилость к новым вождям ПР, и вскоре лишится своей шахты, на которую положила глаз Семья. Однако, непонятно почему в таком случае Ефим Леонидович выбрал в качестве новых друзей именно ультранационалистов из "Свободы", а не более либеральных "Батькивщину" или УДАР. Представители "Свободы" на пресс-конференции отзывались о Звягильском исключительно тепло. Кто бы мог подумать, что после "синежопой банды" мы услышим от националистов такие слова в адрес столь заслуженного регионала. Вот так сказал о Звягильском народный депутат от "Свободы" Блаватский:
На фоне таких событий традиционная драка националистов с представителями пророссийских сил отошла на второй план. К тому же на этот раз она получилась достаточно вялой. Коммунисты выставили против "свободовцев" лишь небольшую кучку активистов, а прочие маргинальные группировки Донецка, вроде "Донецкой республики", и вовсе никак себя не проявили. 

К началу презентации книги, которая должна была состояться в донецкой гостинице "Ева", представители КПУ выставили вокруг отеля кордон из нескольких десятков пенсионеров и партработников. Причем не пускали в гостиницу свирепые последователи Ленина даже ее простых постояльцев, имевших несчастье поселиться в "Еве" в этот день. Фашиста подозревали в каждом.

Сторонники Симоненко держали в руках плакаты "Нет фашизму", "Наша родина – СССР!", "Здесь русский дух, тут Русью пахнет!" и другие. От толпы коммунистических активистов и в самом деле попахивало, но был ли это русский дух или какой другой, так и осталось неясным.

farion_2.jpg

Фото автора.

Хитрые националисты благоразумно не стали вкушать эти сомнительные ароматы и обошли возмущенную толпу с другого входа. Когда коммунисты поняли, что их обманули, то бросились туда и принялись ломиться в гостиницу, но встретили отпор крепких парней из свиты Фарион. Произошла короткая стычка, коммунистов раскидали, и депутат от "Свободы" прошла в зал. Красные попробовали зайти следом, однако в дверях им снова преградили дорогу. В узком проходе возникла несколько комичная давка, в которой коммунисты напоминали зубную пасту, лезущую из тюбика, а "свободовцы" пытались затолкнуть эту "пасту" назад. В толчее кто-то применил электрошокер, а депутата от "Свободы" Блаватского несколько раз ударили в лицо. Затем в конфликт вмешалась милиция, которая выгнала коммунистов в коридор и не давала им больше проникнуть в конференц-зал.
Этот момент опять-таки наводит на некоторые размышления. Создается впечатление, что 25 июня "Свободе" в Донецке устроили "зеленый коридор". Во всяком случае, никакие помехи, которые обычно встречали оппозиционные силы в Донбассе, на пути "свободовцев" на этот раз не стояли. Против них не выставляли толпы агрессивных "быков", маргиналов и афганцев, не свозили автобусами под гостиницу сотни агрессивных стариков-сталинистов, а милиция не только не препятствовала националистам, но даже охраняла их от КПУ.

Что касается самой презентации, то она вызвала небывалый ажиотаж.  Ни одно литературное произведение в Донецке не вызывало такого интереса у местных жителей. Конференц-зал был забит до отказа, за книгу едва не возникла настоящая давка. Притом, что раздавали ее не бесплатно - цена книги составляла 50 грн за экземпляр.

Никому из местных украинофобов, периодически проводящих в Донецке презентации своих книг на тему "Донбасс - не Украина", конечно, подобная популярность и не снилась. Презентация книги Фарион доказала, что интерес к Украине, ее культуре и языку в Донецке значительно выше, чем интерес к России, ДКР и прочим украинофобским фетишам. К примеру, распиаренный опус известного антиукраинского деятеля Владимира Корнилова "Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта." в Донецке вообще не заметили. Не говоря уже про остальную, менее разрекламированную писанину.

"Донецк все-таки – удивительный город. Вот уже полтора месяца идут поиски человека/организации, готового(ой) взять на себя не такие уж дорогие хлопоты по презентации книги Владимира Корнилова "Донецко-Криворожская республика. Расстрелянная мечта", но поиски эти пока не дали никакого результата. Город, название которого вплетено в заглавие республики, совершенно индифферентен к первой книге об истории ДКР. Даже скажем точнее: Донецку эта книга абсолютно по барабану", - писал в 2011 году известный донецкий журналист Евгений Ясенов.

А так Донецк встречал книгу Ирины Фарион:

farion_1.jpg

Фото автора.

Сама лекция Ирины Фарион никаких сенсаций не принесла. Депутат снова говорила об украинских литераторах из Донбасса, призывала помнить свою культуру, говорить на украинском языке. Жесткие заявления, которых ожидали от Фарион представители прессы, так и не прозвучали. Полноценного общения с журналистами не получилось вовсе – внимание Фарион в основном отвлекали общественники и сторонники партии, которых в зале было около 100 человек.

img_1890.jpg

Фото: ВО Свобода/google+

Отдельным журналистам все же удалось задать гостье острые вопросы. Впрочем, отвечала на них националистка весьма доброжелательно и спокойно. В частности, на вопрос о том, почему Фарион "переименовывала" детей в детском саду, депутат ответила, что лишь объяснила украинским детям, как правильно звучат их имена по нормам украинского языка.

В целом встречей Ирина Фарион осталась довольна и пообещала привезти в следующий раз в Донецк целый вагон своих книг.

logo.gif

Коментарі

Фима Звягильский Ире Фаоион глаз не выклюет)))
Просто РОЗУМНА людина зрозуміла,що час працює на українську ідею.
Навіть у"цитателі"ПР-дунів.
-6

Тобі що інше зостається?
"Ламати"дурня.
Блазень((
-5

12345 67890 20:32
-3
Это была платная статья по раскрутке Фарион? Зачем врать? Фарион еле унесла ноги со своей книжкой из Донецка. За 50 гривен опусы этой дамы, в Донбассе, не интересны. Даже даром этот бред никто читать не будет.
12345 67890 20:37
-3
В зале одни дедушки и бабушки. Согнали сотню пенсионеров за деньги и выдают это за интерес жителей Донецкой области к книге Фарион. Пипец!!! Вы кому тут лапшу на уши вешаете? :)))
+3

Там есть ролики,баран.
Смени оптику и посмотри повнимательнее:как продавались книги,и какой был ажиотаж.
-2

Злой Витька придёт
Добрую Фарион приведёт
Фарион придёт
Злую книжку принесёт
Про мову хуторянскую
И гвару галичанскую
Гвара придёт
Украинской мове писец принесёт
))
" От толпы коммунистических активистов и в самом деле попахивало, но был ли это русский дух или какой другой, так и осталось неясным."
----------
Гарно сказано!
-3

Ъто был дух мацы от Звягильского и Фарион))
12345 67890 12:12
-2
Альтернативная информация о приезде Фарион в Донбасс - http://www.komitet.net.ua/article/105050/
+1

І де ж там альтернатива?
Politiko – перша українська політична соціальна мережа, яка об'єднує політиків, експертів, журналістів, лідерів партій та виборців України в рамках одного співтовариства.